Александр Добровинский: «Я нудист с 20 лет»

12 июня 2013 10:00010 539
Александр Добровинский с женой Мариной и младшей дочерью Адрианой
Starface

«Девушки, сейчас и вы обалдеете от моей новой прически!» – так Александр Добровинский приветствует сотрудниц на ресепшн в шикарном офисе своей адвокатской конторы. Переглядываемся с секретаршей и замираем в ожидании, но тут он снимает шляпу, и мы улыбаемся – никаких особых изменений, просто аккуратная стрижка. Каждому бы такое чувство юмора, как у Добровинского. Его офис легко спутать с музеем: на входе в здание в Последнем переулке, в центре Москвы, вас встречают четырехметровые атланты, подпирающие козырек, – авторство, кстати, за архитектором Андреем Наличем – отцом того самого певца Петра Налича, который в 2007 году взорвал Интернет песней Gitar. Стены холла украшены предметами искусства, тут и «Студентка» Александра Дейнеки, и портрет обнаженной Карлы Бруни, и более двухсот ручек, подаренных адвокату. Александр Добровинский приглашает меня в кабинет, попросив секретаршу принести чашку чая, занимает свое рабочее место за письменным столом.

«Потрясен разводом!»

Новость о разводе Владимира Путина для вас была ожидаема? За границей для публичных людей это привычное дело, а у нас – первый прецедент!

Я совершенно потрясен! Это подтверждение того, что Владимир и Людмила Путины – нормальные люди. И это здорово! Не здорово, конечно, что разводятся, здорово, что они об этом открыто объявили. У нас на престоле в большинстве своем были какие-то манекены, не позволяющие себе проявления чувств. Владимир Владимирович и Людмила Александровна такие же люди, как мы все, – им не чуждо ни окончание отношений, ни любовь.

С вашей профессиональной точки зрения, если это «цивилизованный развод», как назвала его Людмила Путина, последует ли за заявлением раздел имущества?

Подозреваю, что между ними существует договоренность – выражена ли она в брачном контракте или это делается без бумаг, но, видимо, все уже решено. Например, я тебе оставляю Спасские ворота, а себе беру Боровицкие… Но вот штампа о разводе в паспорте еще нет! Если у них отсутствуют претензии друг к другу, а дети уже взрослые, то в суд они не пойдут, но в загсе побывать придется.

Как вы думаете, возможен ли для президента новый брак? Вот Дмитрий Песков заявил, что Владимир Владимирович уже давно посвятил себя стране!

У нас нет никаких оснований не верить Дмитрию Сергеевичу – он человек серьезный, но никто же не запрещал браки без регистрации.

Вообще откуда у вас такая осведомленность? К примеру, вы были в России первым, кто подтвердил смерть Березовского, и заявили, что он покончил с собой. Вы дружили?

Нет, мы с ним друзьями не были. Я вообще считал Бориса немного сумасшедшим. Владеть информацией – это сила, поэтому со мной на постоянной основе работают около двадцати человек в России и приблизительно столько же на Западе – они молниеносно сообщают новости в сферах, которые меня могут интересовать. За такую информацию, как смерть Березовского, приходится дорого платить!

Несколько лет назад ваше имя было связано с любой разборкой в шоу-бизнесе, сейчас вы меньше вовлечены в этот водоворот. Заработали имя и хватит?

Меня не интересует, откуда человек, меня интересует только он сам! Предоставляется возможность – работаю с людьми из шоу-бизнеса. Многие деловые отношения переросли в крепкую дружбу, как с Филиппом Киркоровым. Но обычных людей среди моих клиентов около пятидесяти процентов, как и у любого звездного адвоката. А на слуху лишь фотограф Женя Гусева, которую я в деле против Валерия Меладзе защищал. Наш разговор прерывает телефонный звонок. Александр Андреевич выводит его на громкую связь: «Любимая, алло. Впервые за 35 лет не стал поздравлять тебя первым в связи с тем, что я послал симпатичный букет с запиской, в ней все, что я о тебе думаю». Из трубки слышится приятный женский голос: «К вашим ногам, прекрасная Елена, надо бросать шиншилля и бриллианты, а я бросаю жалкие цветы. Вечно любящий вас котик»... Спасибо, дорогой, какие же это «жалкие цветы», шикарная корзина! Спасибо тебе! Обожаю». Добровинский смеется: «Татуировка с датой твоего дня рождения сделана у меня на одном интересном месте, ну, ты знаешь! Целую!»– Это бывшая жена, мы сохранили прекрасные отношения. Моя нынешняя супруга ничуть не ревнует. С Мариной мы вместе больше двадцати лет, подрастают две дочки. Обе далеко от нас – учатся за границей. Младшая в школе в Германии – хочет стать прокурором, а старшая на факультете права – будет адвокатом. Я с ними постоянно на связи – эсэмэски, звонки, советуются со мной даже по поводу одежды и мальчиков. Вернемся к нашим вопросам…

Хорошо… Хотели бы защищать кого-то из мировых знаменитостей – делить имущество Деми Мур и Эштона Катчера или детей Мадонны и Гая Ричи?

Вы попали в точку! В этом месяце лечу в Монако встречаться с супер-пуперзвездой – эта женщина номер один во Франции. У нее отобрали ребенка, договоримся – будем вместе возвращать. Уверен, этот скандал будет во всех мировых СМИ! Так что продолжаем стирать границы: офис в Лондоне успешно функционирует, скоро откроемся в Петербурге и Монте-Карло.

«Если умеешь смеяться над собой – ничего не страшно»

Кроме написания юмористических зарисовок о судебных процессах, семье и всем, что происходит, какие у вас еще хобби – гольф, коллекционирование?

Ха, я до сих пор понять не могу: я адвокат, хобби которого коллекционирование, или коллекционер, хобби которого адвокатура. У меня около двадцати собраний – живопись, графика, коллекция эротики (почему бы не вспомнить на досуге, как я прошел допрезервативный период развития нашей цивилизации), советские украшения (камея с Троцким или запонки с Лениным), плакаты, мебель, коллекция ручек, портсигаров, книг, раритетные автомобили, агитлак (революционная икона). Все датируется XX веком. Особую ценность для меня имеют меморабилии – вещи известных людей, в моей коллекции карманные часы короля Англии Эдуарда VIII, вещи Иосифа Сталина и Надежды Крупской. Самая большая гордость – медали легендарного хоккеиста Анатолия Тарасова и его значок заслуженного тренера. Звание у него отобрали, а значок он не отдал. Их мне подарила его дочь, тренер по фигурному катанию обворожительная Татьяна Тарасова. Жена тоже заразилась моим увлечением – из стоматолога переквалифицировалась в искусствоведа и уже пять лет ведет самые модные в столице курсы. Еще она организует удивительные поездки за границу, но не по туристическим маршрутам, а находит что-то исключительное.

У вас на все хватает времени?

Хватает, главное – успевать работать! Сейчас я увлечен делом Лебедева об избиении Полонского – разбираемся в суде в их драке на НТВ. Хожу на заседания, веду дневник на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Говорят, пишу с юмором.

А над собой умеете посмеяться?

Конечно, это врожденное – мои бабушки и дедушки из самого юморного города на земле – Одессы. Если умеешь смеяться над собой, то тебе ничего не страшно!

Мне рассказывали, что вы нудист, – известность не мешает? За автографами на пляже не подходят?

Ну, то, что не зануда, это точно! Конечно, я нудист с двадцати лет. У меня была бурная молодость. Одно ваше слово, и могу прям здесь сейчас раздеться. Хотите?

Как жаль, что со мной нет фотографа!

Подождите, дорогая, на троих мы не договаривались!