Александр Жигалкин: «Сын взял от нас с женой самое лучшее»

В начале февраля режиссер популярных проектов «Папины дочки», «Шесть кадров», «Воронины», которые пользуются большим успехом на канале СТС, отметил юбилей. Перемахнув через рубеж в 50 лет, Жигалкин рассказал «СтарХиту» об успехах детей, главном жизненном правиле и планах на будущее.

12 февраля 2018 07:20011 759
Александр Жигалкин
личный архив

«Для меня лучший отдых - это смена деятельности, поэтому работы хватает. Не могу сидеть на одном месте, сразу начинаю затухать», - говорит Александр Жигалкин. В телевизионных проектах он выступает не только как режиссер, но и как актер, периодически появляется в кадре. Несмотря на количество дел, его главным приоритетом в жизни остается семья. Мужчина был трижды женат. Будучи студентом 3-го курса Щукинского училища, связал себя узами брака с актрисой Дарьей Поверенновой, которая училась на два курса младше. У пары родилась дочь Полина. Сейчас девушке 25 лет. Она окончила журфак МГУ и трудится в крупном пиар-агентстве.

Второй женой Александра стала продюсер Екатерина Жигалкина, подарившая ему дочь Анастасию. Насте 16 лет, девочка учится в 9-м классе столичного лицея. Однако по-настоящему счастливым Жигалкин смог стать лишь с третьей попытки, женившись на актрисе Светлане Антоновой. Супруги воспитывают троих детей – 13-летнюю Марию (дочь Светланы от первого брака с актером Олегом Долиным. – Авт.), 5-летнюю Таисию и 2-летнего Арсения…

Александр, поздравляем от души! Как отметили праздник?

Спасибо большое! Отметили юбилей скромно, как всегда, со своими близкими друзьями и родственниками. Собрались небольшой компанией в 150 человек в Центральном доме актера, посидели, пообщались.

«Скромно, как всегда?» Неужели ни разу не отмечали, так сказать, с размахом?

Было дело… Мужчины обычно не празднуют 40-летие, но я не суеверный. Собрал 13 своих самых близких друзей и чисто мужской компанией мы отравились в ресторан. Вечер в стиле «Тринадцать друзей Оушена» получился интересным.

50 лет - это немалый срок. Если бы была возможность повернуть время вспять и заново прожить жизнь, вы бы что-то изменили в ней?

Всем, что у меня есть на сегодняшний момент, я доволен. Но безусловно есть вещи, которые я бы не сделал – например, не совершил несколько ошибок личного характера. Если говорить о профессии, то здесь бы ничего не менял – точно занимался тем же самым. Я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Да и люди, работающие со мной в одной команде, довольны. Ну, может быть чуток скорректировал подход к определенным нюансам.

Какое главное жизненное правило вы усвоили?

Наверное, первое правило не изменять самому себе. Человек должен честно относиться к собственным внутренним установкам и принципам. Нельзя постоянно подо всех подстраиваться, идти у них на поводу. При таком раскладе вас ждет сплошное разочарование. А второе - усвоил и убедился, что в любых ситуациях спасает юмор. Надо больше улыбаться и иметь чувство самоиронии. Тогда все будет хорошо, и никто не сойдет с ума.

Поделитесь планами на будущее?

Как говорится, каждый настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Все эти пункты я выполнил. Построил чудесный дом в деревне, подальше от Москвы, куда мы с удовольствием уезжаем летом. Благодаря экологически чистому воздуху дети прекрасно себя чувствуют в тех краях. Дерево и не одно, кстати, посадил на том же участке. Сына растим - Арсению скоро исполнится два года, он чудесный ребенок. Что касается творческих планов, то буду продолжать работать над нынешними проектами. Плюс - есть новый, который находится в стадии переговоров.

У вас четверо детей, чем они радуют папу?

Я считаю, что детей у меня пятеро, потому что Машенька такая же моя дочка, как и другие. Дело не в кровном родстве, а в отношении и ответственности. А радуют они все. Как минимум, одним фактом своего существования на этом свете. Моему старшему ребенку 25, младшему почти два. Из-за такого разноса, я чувствую сильную разницу между ними. Они все у меня прекрасны и гениальны. Между собой дети дружат. Периодически мы собираемся все вместе, чтобы весело провести время. Недавно катались на коньках. Кроме Арсения, правда, он еще не составляет нам компанию на льду, но коньки у него уже есть. Таисии пять лет. Она ходит в подготовительную школу, где занимается гимнастикой, акробатикой, танцами. Через два года станет первоклашкой. 16-летняя Анастасия учится в 9-м классе лицея. Учеба дается легко, в дневнике только хорошие оценки, поэтому дома называем ее «умный кролик». Не так давно она окончила музыкальную школу. Настя серьезная и ответственная девочка, но с будущей профессией пока не определилась. До меня донеслись отголоски, что она хочет себя попробовать на актерском поприще. Самая старшая, 25-летняя Полина, работает в крупном пиар-агентстве и уже небольшая , но начальница. Судя по тому, как воодушевленно она рассказывает про свои дела, делаю вывод – ей безумно нравится. Уверен, дочка сделает хорошую карьеру. У Полины прекрасный молодой человек, Олег, с котором они давно встречаются. Весной прошлого года он сделал ей предложение руки и сердца. Летом должна состояться свадьба.

Александр, лицо Арсения вы со Светланой не показываете, может, расскажете, на кого он больше похож?

От каждого из нас он взял все только самое лучшее. Поэтому сын похож на обоих родителей.

Вы обожаете свою супругу. В чем секрет вашего крепкого брака?

В любви и детях. Каждый раз с появлением нового человечка команда под названием «Семья» становится сильнее и дружнее. Мы стараемся всегда докапываться до сути проблемы, чтобы понять первопричины и устранить. Несмотря на разные бытовые передряги, с которыми сталкивается каждый, в наших отношениях достаточно много юмора. Еще важно помнить, что нельзя самоутверждаться за счет второй половинки. Не надо переделывать, прогибать человека под себя, нужно принимать его таким, какой он есть. Недавно сформулировал для себя: те вещи, которые поначалу раздражали, удивляли, вызывали вопрос: «Как же так можно? Я же так не делаю!», сейчас меня очаровывают в Свете. Понял, что именно благодаря этим качествам моя жена и уникальна. Она такая, я ее такой выбрал, а она выбрала меня. Это же прекрасно! Независимо от происходящего вокруг, надо идти вместе рука об руку.

Семья, телевизионные проекты, куча других дел – как научились правильно распоряжаться временем, чтобы успевать все?

Когда всего много и хочется успеть многое сделать, то волей неволей предельно четко составляешь свой график. У меня он действительно плотный, каждую минуту стараюсь провести с пользой, выполняя несколько задач одновременно. Какая бы загруженность ни была, всегда должно хватать времени на семью. Дети обязаны видеть папу и общаться с ним, а жена должна видеть мужа. Грамотное планирование – это умение, выработанное годами. Любовь к качественному выполнению нескольких дел одновременно живет во мне еще со студенческих лет. Для меня это своеобразный спорт. Могу организовывать капустник, думать о мелочах, тонкостях, которые необходимы для съемок того или иного проекта, анализировать важные бумаги и есть. Когда я нахожусь в состоянии покоя, в отпуске, например, чувствую себя некомфортно.

Перед нашим разговором пытались найти вас в социальных сетях. Не получилось. Вы ими не пользуетесь?

Я зарегистрирован, вроде, везде, но энтузиазма социальные сети во мне не вызывают. Поэтому и в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) я вяло существую, и «ВКонтакте» мою страницу ведет группа поклонников, которые, как оказалось, у меня есть, за что им большое спасибо. А в Фейсбуке (запрещенная в России экстремистская организация) вы меня не нашли, потому что там я читаю новости и слежу за днями рождения: в связи с «преклонным» возрастом в голове все не удержишь. Шучу, конечно, я помню все важные даты близких. В силу консервативных взглядов считаю, что книгу ничто не заменит. Как и живой разговор с друзьями, причем лучше не по телефону, а тет-а-тет.