Александр Макогон: «После смерти Дмитрия Брусникина не планировал сниматься в «Ищейке»

Сложная история любви начальника уголовного розыска Александры Кушнир и майора ФСБ Бориса Ненашева, роль которого исполнил Александр Макогон, развивается на протяжении всего сериала. В предыдущем сезоне мужчина не только женился на героине Анны Банщиковой, но и усыновил ее сына от другого.

21 апреля 2020 09:300125 647
Александр Макогон

Во время подготовки к первому сезону режиссер Дмитрий Брусникин предлагал актрисе постричься налысо, чтобы подчеркнуть экстравагантность главной героини. «Она одержима, она перевоплощается в разных «персонажей», она обнимается с трупами, врет, идет на риск ради правды. И никакие мужчины не могут затмить в ней желание восстановить справедливость. Это феминистское кино, но от этого оно не теряет актуальности», — признавалась Анна.

После смерти мэтра режиссерское кресло занял Андрей Головков, и в совместной работе с командой он попытался сохранить дух «Ищейки». О наследии Брусникина и работе с Банщиковой в беседе со «СтарХитом» рассказал Александр Макогон.

В этом сезоне Борис — просто невероятно терпеливый муж рядом с вечно «я на задании» супругой. Но раньше это им мешало быть вместе, а тут вдруг не мешает. Что изменилось?

Со временем человек ко всему привыкает, мне так кажется, но ведь Борис и раньше любил Александру за то, какая она есть, а без работы она совсем не своя. Помимо семейных ценностей, Александра также состоит из азарта и любви к правде, до которой она с успехом докапывается. Плюс Борис сам все время занят работой, и он понимает, что это — огромная часть жизни, которая занимает много времени.

Какие качества вам особенно нравятся в вашем герое?

Мне нравится, что Борис внимательный, искренний, любит Александру и не питает никаких иллюзий, любит детей, готов прийти на помощь — и в то же время может пойти на крайние меры, чтобы сохранить семью. Дальнейшие события, которые будут разворачиваться в нашем сериале, это только подтверждают. Он не тихий домашний кот, он не каблук, а человек действия, в первую очередь.

Помимо художественной драматургии, почему, как вам кажется, у персонажей Бориса и Александры такие непростые взаимоотношения?

Отношения между людьми — это вообще всегда непросто, авторы проекта как раз ставили перед собой задачу показать знакомые ситуации, проблемы и их решения. Даже если бы кто-то из героев работал в другом месте, мне кажется, их проблемы остались бы такими же. Люди и любят друг друга за то, что они разные, а наши герои — сильно отличаются, между ними все время мелькают искры.

Роль сына главной героини сыграла дочь Анны Банщиковой

А как будет развиваться противостояние Бориса и Петра Иноземцева (отец ребенка главной героини — прим. ред.) в этом сезоне?

Противостояние продолжается: Петр вдруг возвращается, и опять начинаются проблемы. А Борис в этот момент в командировке, но так как он из спецслужб, то узнает, что Петр вернулся. Сюжет очень интересный, будет серьезное столкновение и борьба за семью и любовь. Каждый из соперников пойдет на все, чтобы добиться своего. Результат этого столкновения мы и увидим в конце сезона. Кстати, интересно, что в жизни мы с Дмитрием Миллером дружим и часто встречаемся на площадках разных проектов, а в «Ищейке» мы — неопределимые враги.

Когда столько лет работаешь над проектом вместе с кем-то, вы становитесь почти родственниками...

Со многими мы были друзьями еще до «Ищейки», и вообще приятельские отношения иногда помогают в работе. Я работал с одним хорошим режиссером и как-то во время звонка я ему говорю: «Что-то мы редко видимся», а он мне сказал: «Ты не переживай, мужики вообще дружат на работе». Мне понравилась эта фраза, потому что мы, партнеры по «Ищейке», правда, знаем друг друга очень хорошо и скучаем друг по другу — нас очень сплотил Дмитрий Владимирович Брусникин.

К слову, как изменился проект после появления нового режиссера?

Я не думаю, что сам проект сильно изменился, мы же уже три сезона вместе, и работа была поставлена на рельсы. Изначально я не планировал продолжать работу над проектом, когда мы потеряли нашего близкого человека и друга, Дмитрии Владимировича, и это была большая трагедия для нас. Я как-то заметил даже, что на площадке подсознательно есть ощущение, что он все еще рядом с нами, и вот-вот ждешь, что он кого-то окликнет. Но Андрей Головков большой молодец, он не старался изменить проект под себя и трепетно отнесся к тому, что есть: к материалу, к нашим взаимоотношениям. Я ему очень благодарен.

В прошлом сезоне Александра Кушнир вышла замуж за Бориса Ненашева

Расскажите о работе с маленькой Машей, дочерью Анны Банщиковой. Анна рассказывала, что очень сложно было бы уговорить ребенка называть чужого человека мамой, а как быть с «папой»?

Наша Машка, она же Мишка, не первый сезон с нами, присутствовала на площадке еще со времени беременности Ани. Я сам отец троих детей и с Машей с первого дня поладил. Когда мы впервые познакомились близко, нас сразу же попросили сделать фотосессию в стиле «счастливой семьи» на берегу моря, и я думал, что Маша меня испугается, но нет — дети вообще самые благодарные артисты, они принимают игру по щелчку пальца, играют с удовольствием. Даже когда Маша появлялась в плохом настроении на площадке и капризничала, «камера-мотор» и вдруг в ней просыпался азарт, и она моментально входила в роль Миши. Маша молодец, мне кажется, у нее генетический талант. Более того, она всегда нас мобилизовала: мы старались сделать все качественно как можно скорее, чтобы она не сильно уставала. Плюс она еще импровизировала! Было много эпизодов, когда она подхватывала разговор даже уже после прописанных сцен, и камера продолжала нас снимать.

За столько лет Геленджик уже, наверное, стал дорогим всем городом. У вас есть там любимые места?

Геленджик стал родным городом не только для меня, но и для моих детей — они все время туда просятся теперь. У меня даже есть планы насчет Геленджика на старость: может быть куплю там какой-нибудь домик на берегу моря, а дети будут к нам приезжать. Там очень приветливые люди, и сам город компактный, чистый, зеленый. Я не люблю купаться в море, но очень люблю прогулки на набережной. А еще у нас с коллегами по «Ищейке» есть любимое кафе города — «Алые паруса», мы туда с первого сезона ходим группой.

Съемки пятой части уже закончены... Чего стоит ожидать зрителям — больших перемен или просто продолжения любимого сериала?

Да мы уже закончили работу над пятым сезоном, и никаких потрясений от него ожидать не стоит, но все старые и новые персонажи органично вплетутся в интересные ситуации, истории, возникнут новые семейные проблемы. Уверен, что зрителям сезон понравится не меньше, чем предыдущие.

Александр Макогон быстро поладил с дочкой коллеги

Показ четвертого сезона выпал на очень непростое время для страны и мира в целом. Как вы проводите время на карантине?

Мы уже несколько лет назад как перебрались за город, поэтому, конечно, не так остро ощущаем замкнутость, но теперь дети все время дома, незапланированные каникулы и утренние занятия изменили нашу жизнь. Мы ощутили прелесть того времени, когда дети по утрам были в школе, и у нас было время для себя. А теперь почти круглые сутки учимся онлайн. Но как–то уже даже приноровились...

Что первым делом сделаете, когда карантин закончится?

Конечно, надеюсь продолжить работу, в первую очередь — у нас новый сезон, да и многие другие проекты в режиме ожидания. Но, прежде всего, поеду к мастеру в парикмахерскую! До этого никогда не думал, что во время карантина маленькие проблемы станут такими очевидными. Особенно переживаю за женщин. Думаю, все первым делом после карантина побегут в салоны красоты и барбершопы.