Алексей Рыжов: «Свататься к Ире я приехал без кольца»

18 июля 2012 17:450337
1 из 8
Пресс-служба группы "Дискотека Авария"

Они планировали пожениться еще прошлым летом. Но Ирине, гражданке Казахстана, понадобилось оформить для загса с десяток справок на родине. Пока невеста собрала все документы, наступил октябрь. «Погода была мерзкая, совсем не для свадьбы, – вспоминает Алексей. – Мы решили, что все равно друг от друга никуда не денемся, подождем до лета. Ну и наконец дождались 18 июля!»

Невеста за год могла бы обойти все московские салоны для новобрачных. Ира, сколько платьев ты перемерила?

Всего одно! В августе мы с подружками прогуливались по Тверской, зашли в салон ради интереса, и первое же платье, которое я надела, село идеально. Оно потрясающее: белое, кружевное, со шлейфом… Я тут же поняла: мое! Правда, тех денег, что были с собой, не хватило, оставила залог, а потом выкупила наряд. Платье висело у меня в шкафу почти год, и вот настал его черед. Леша будет в черном классическом костюме, мы его недавно купили. Кольца выбрали только на прошлой неделе. Они необычные. Мое – двухцветное, из белого и желтого золота с малюсеньким бриллиантом. Лешино – брутальное, с острыми углами, усыпано дюжиной таких же камешков, как мой.

Этим летом звезды не успевают с одной свадьбы на другую. А вы много гостей пригласили?

Около сотни – в основном родные, друзья, «Дискотека Авария» в полном составе. Мы с Ирой выбрали для торжества летний ресторан на берегу Москвы-реки (Royal Bar, в котором год назад отмечал 35-летие Максим Галкин. – Прим. «СтарХита»). На торжестве состоится премьера моей песни «Вечер», которую я записал в подарок Ирине еще год назад, но исполню только сейчас. Абсолютно нетипичная для «Дискотеки Авария» композиция, этакий блюз 1970-х. Вообще любимая меня вдохновляет, до встречи с ней у меня был настоящий творческий кризис, песни не писались, все было не то и не так. А когда в моей жизни появилась Ира, тут же понеслось. В год нашего знакомства мы с «Дискотекой Авария» записали альбом «Недетское время», и я понял, что все метания позади.

Домашние подвоха не ожидали

Где же вы познакомились?

На сайте «Одноклассники». Ну как знакомятся в Интернете – поставили друг другу оценочки за фоточки, стали переписываться. А через пару недель встретились в «реале». 6 июля 2008 года «Дискотека Авария» выступала в Астане, я пригласил Иру. Она пришла на праздник. До концерта отметили знакомство коньяком, потом еще немного выпили после выступления. Проговорили мы долго – обо всем по чуть-чуть. А через какое-то время начали встречаться. Ира часто прилетала ко мне в Москву, я брал ее на гастроли, если намечался интересный маршрут.

Кто первым признался в любви?

Леша – он же мужчина. Это произошло на День святого Валентина, спустя полгода после знакомства. А еще через полтора года он прилетел ко мне в Астану и предложил жить вместе. Я переехала в Москву и с тех пор каждые три месяца делала временную регистрацию на «Почте России». Решила, что после свадьбы возьму российское гражданство. Жалко, от казахского гражданства придется отказаться, это непростой выбор, я очень люблю родину.

Леша, обычно мужчины не торопятся вступать во второй брак. Тебя сомнения не одолевали?

Нисколько. Я как-то в один момент понял, что не могу жить без Иры. Она тогда гостила у мамы в Астане, я ужасно соскучился. Чтобы отвлечься, отправился на рыбалку в Астраханскую область. И тут мне звонит старшая сестра, тоже, кстати, Ира – она профессор Высшей школы экономики. В разговоре случайно выясняется, что сестра летит в Астану поднимать казахскую экономику, у нее там какое-то совещание. «Значит, это судьба, – сказал я. – Полетели вместе, будем делать моей Ире предложение!»

Помню, как мы с сестрами Леной, Любой и братом Олежкой на балконе высматривали такси. Леша не предупредил, что приедет с Ирой. Когда они вместе вышли из машины, сердце екнуло: что-то будет! Домашние-то мои подвоха не ожидали…

А ведь мама твоя сразу назвала меня сынком!

Котенком! Она у меня очень ласковая и мягкая.

Ир, Антонина Николаевна всех котятами называет, а мне сказала: «Сынок!»

В общем, мы сели обедать – мама все утро пироги с мясом и картошкой пекла. Леша налил в бокал вина, поднялся. Я думала, будет произносить тост, а он сказал: «Ирина, я хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты согласна?» Я просто дар речи потеряла. Лешина сестра меня тихонько так подтолкнула: «Сразу скажи: да или нет!» Я еле выдавила: «Угу». Свататься Леша приехал без кольца. Но уже через пару недель исправился: мы летели на Кубу с пересадкой в Париже, там он и купил мне колечко Chopard с бриллиантом в виде сердечка – подарок на помолвку.

Разбираем предпосылки Первой мировой

С какими недостатками друг друга вы за четыре года научились мириться?

Ира, например, любит подолгу зависать в Интернете. Хотя я и сам, бывает, ухожу в Сеть с головой. Или могу на два дня засесть в комнате – писать песню, кричи не кричи. А когда работал над альбомом «Недетское время», год пропадал на студии. Ира терпеливо ждала. Потом высказала: «Год без тебя сидела!»

Видели бы вы Лешину квартиру, это была настоящая берлога! В одной комнате – большой диван, чтобы на него можно было поднос с едой удобно поставить и смотреть футбол. Беговая дорожка – и та рядом с диваном. В другой комнате располагалась мини-студия – компьютер, куча клавишных. Раньше Леша курил в квартире, теперь выходит на лестницу. А поскольку выходить лень, он дымит меньше... Скоро мы переедем в загородный дом – Леша начал его строить еще до знакомства со мной, – я занимаюсь интерьерами. Я окончила художественную школу, рисую маслом, хочу украсить своими картинами наше гнездышко. А с недавнего времени увлекаюсь дизайном одежды. В начале лета выпустила коллекцию.

Ира знает всех художников: маринисты, экспрессионисты... Это кошмар! А еще мы вместе интересуемся историей, сейчас разбираем предпосылки Первой мировой.

Ира не задавала вопросов по поводу того, что ты на момент знакомства формально был женат?

Я сразу объяснил, что уже 10 лет живу один. Мы с Надеждой не разводились, чтобы не травмировать детей. Она не питала иллюзий на мой счет. Но когда я решил жениться на Ире, попросил бывшую супругу меня отпустить, она не стала возражать. А вот дочь Таня, она у меня уже взрослая, ей 21 год, конечно, погоревала.

Леш, да ты сгущаешь краски!

Почему? Первая Танина реакция: «Блин, ну вот!» Правда, потом дочь сказала: «Ну ладно, ты же все равно мой папа, я тебя люблю, главное, чтобы у тебя все было хорошо!» Я пригласил Таню на свадьбу, она обещала прийти. Они с Ирой виделись, но за ручку пока не здороваются. Надеюсь, потом будут нормально общаться. А вот сын Ваня, ему 10, пока даже не подозревает о существовании Ирины.

Мы с Таней случайно пересеклись на одном из мероприятий, Леша часто ее с собой берет. Думаю, со временем подружимся. Кстати, у нас с ней небольшая разница в возрасте, я старше всего на четыре года.

А ты сама планируешь в ближайшее время стать мамой?

Я хочу троих детей, причем погодок. Но не сейчас, а когда почувствую, что готова к этому. Леш, как ты считаешь, трое – нормально?

Я согласен!