Алеса Качер: «Дома у нас всегда шумно, такие грузино-белорусские страсти»

Весной прошлого года звезда фильма «12 месяцев» подарила Вахтангу Беридзе долгожданного сына. Родители дали мальчику красивое имя Александр, а дома любя называют его Сандриком. Актриса рассказала, как ей удается совмещать материнство с работой и какие трудности пришлось пройти.

18 октября 2020 11:00012 112
Вахтанг Беридзе и Алеса Качер

На телеканале «Домашний» состоялся показ сериала «Одно теплое слово». Проект стал продюсерской премьерой 39-летнего Вахтанга Беридзе, а Алеса Качер исполнила в нем одну из главных ролей. Вместе артисты работали и над созданием ленты «Ради жизни». Автором идеи выступил Вахтанг. А сюжетную линию супруги придумывали вместе. Звезда признается, именно ей принадлежат некоторые важные повороты в истории «Ради жизни». К слову, на съемочную площадку Качер удалось вернуться спустя два месяца после родов! 33-летняя актриса рассказала в интервью «СтарХиту», как ей удается главная роль — матери.

В «Одном теплом слове» ваша героиня сталкивается с домашним насилием. А вам эта тема знакома?

Слава Богу, нет! У меня прекрасный муж, который меня очень любит. Он настоящий джентльмен, и не позволяет себе даже слова грубого в мой адрес, не говоря уже о применении физической силы. Более того, я обладаю достаточно сильным характером и, если бы меня хоть пальцем тронул любимый человек, я бы в ту же секунду рассталась с ним. Я не терплю насилия в любом его проявлении. Ни дома, ни за его пределами. Для меня, например, не приемлемо рукоприкладство со стороны родителей к своим детям. Это просто дикость! Мне также до слез больно от того, что происходит на моей родине, в Беларуси. Когда вижу страшные кадры жесточайших избиений сотрудниками ОМОНа невинных людей — мужчин, женщин, пенсионеров, подростков — у меня даже на физическом уровне происходит отторжение: меня трясет, не могу сдержать слез. Такая несправедливость — просто трагедия. А домашнее насилие — это еще и предательство родного человека.

Вахтанг всерьез занялся продюсированием. Но как скоро увидят зрители его на экране?

Когда мы познакомились, Вахтанг учился на продюсера во ВГИКе. Я долго воспринимала его как друга, а он добивался моего сердца красивыми ухаживаниями. Одним из способов удивить меня стал сценарий фильма, который Вахтанг придумал специально для меня! К слову, удивить меня ему удалось! История мне понравилась, и мы вместе начали развивать ее дальше. Вахтанг обещал делать все возможное, чтобы я снималась в каждом его проекте! Главное, что он не оказался голословным, и действительно очень многое делает, чтобы наши истории заметили. Тем не менее, актерскую карьеру он не бросает. Сейчас снимается в другой стране в большом проекте в главной роли. Также очень ждем премьеру сериала «Гроздья винограда» на Первом канале, где мы с Вахтангом также сыграли главные роли. Мне кажется, это прекрасно — владеть несколькими профессиями. У него есть продюсерская хватка, он умеет организовать процесс, находит решение даже в самой безвыходной ситуации.

Пара вместе работает над созданием телепроектов

К слову, недавно вы отметили два года со дня свадьбы. Как период самоизоляции повлиял на ваш брак?

Пандемия нас только сплотила. Слава Богу, мы живем за городом в своем доме. И всегда могли свободно гулять по нашему участку и коттеджному поселку. У нас много комнат, поэтому каждый может уединиться. Но мы так вросли друг в друга за этот период, что, когда мужу пришлось уехать на три месяца на съемки, нам было очень сложно расставаться. Первое время я просто рыдала, так мне было без него грустно. Нас спасали видеозвонки. Мы разговаривали целыми днями и прерывались только когда ложились спать. Не могли друг без друга прожить и минуты. Вообще, мы оба очень эмоциональные и темпераментные. Дома у нас всегда весело и шумно, такие грузино-белорусские страсти. Я вообще не могу сдерживать эмоции. Бывает, они так меня захлестывают, что могу сказать даже лишнее. Но Вахтанг ценит эту открытость. Он мудрый в этом плане. Как и я, не любит тихих людей с камнями за спиной. Я все свои камни сразу выкладываю. К счастью, у мужа потрясающее чувство юмора. Он всегда переводит конфликты в шутку и умудряется меня рассмешить, за что я ему очень благодарна.

В семье равноправие или все-таки муж на первом месте?

У нас скорее равноправие. Конечно, глобальные вопросы решает Вахтанг, как мужчина. Я и не хочу взваливать на себя лишний груз. Мне нравится быть женщиной, а не локомотивом! Но какие-то моменты остаются за мной. Я абсолютно доверяю мужу и знаю, что он всегда примет верное решение. Он сильный человек с правильными жизненными ценностями. Это меня бесконечно в нем восхищает.

Тело в дело: многодетные мамы, фигуры которых поражают

Вахтанг наслаждается отцовством

Ваш сын, кажется, только вчера родился, а сегодня уже вовсю бегает. Расскажите, каким он растет?

Он — настоящее чудо! И моя отдушина. Когда Вахтанг уехал на съемки, сыночек просто спас меня от грусти и печали. Нам вместе всегда весело. Обнимала его и думала: «Как же это сладко, что частичка мужа здесь со мной». Мы с сыном команда. У нас дикая любовь! Я очень долго отказывалась от помощи нянь, потому что никому не могла его доверить. Сейчас Сандрик повзрослел, стал очень активным и шустрым. И когда мне приходится уезжать из дома по делам, мама мужа одна с ним не справляется. В такие дни я приглашаю няню. А когда я дома, всегда занимаюсь сыном сама! Он совершенно не капризный ребенок, очень терпеливый, такой маленький мужчина. Ему полтора года, и он уже все понимает, говорит много разных слов. Сандро, конечно, очень шкодливый и игривый. Знает, что делать нельзя, но все равно делает! Смотрит на меня и хохочет. С этим ребенком никогда не бывает скучно. Он смешит меня, и я бесконечно с ним смеюсь. Кстати, свое первое слово «мама» сыночек сказал в семь месяцев, когда утром звал меня из своей кроватки. Зато сейчас самое любимое слово Сандрика «папа». Вахтанг в другой стране на съемках, и малыш всех называет папой, даже меня. Видимо, скучает... Еще он очень любит девочек. Обязательно к ним подойдет, в глаза заглянет, улыбнется. В общем, истинный грузин и джентльмен растет.

Помогает ли Вахтанг в уходе за ребенком?

Он не только прекрасный муж, но и самый лучший папа. Вахтанг проводит с Сандриком много времени, помогая мне во всем — от смены памперсов до купания. Муж особенно поддержал меня и в тот сложный период, когда у ребенка произошел регресс сна. Малыш с девяти месяцев до полутора лет очень плохо спал по ночам. Я часами пыталась его уложить, очень выматывалась и хронически не высыпалась. В итоге едва не дошло до нервного срыва. Каждую ночь я ждала с тревогой. Кроме того, Сандрик засыпал только на руках, а ведь уже в год он весил 13 килограммов! У меня в какой-то момент начали болеть колени, спина, плечи. Было ощущение, что я разваливаюсь. Так вот Вахтанг давал мне возможность высыпаться по утрам, ухаживая за малышом полдня. Вообще, он обожает сына и, в принципе, хочет только сыновей.

Мальчик родился в марте 2019-го

Кстати, вы быстро пришли в форму после родов…

На самом деле, у меня долго держались пять лишних килограммов. Физические нагрузки делать было нельзя, поэтому оставалось только правильное питание. Но ничего не помогало. Только через год после родов вернулся мой идеальный вес. Причем, никаких усилий для этого я не приложила. Организм восстановился сам. Сейчас я регулярно хожу на фитнес, посещаю массаж, но и не отказываю себе в удовольствии вкусно поесть. У нас с мужем есть маленькая традиция: вечером, уложив спать Сандрика, мы завариваем чай, берем сладости и обнявшись смотрим интересные сериалы.

Как вам удается совмещать работу и семью? Вы ведь очень скоро вернулись на площадку…

Я вышла из декрета, когда малышу исполнилось два с половиной месяца. Снималась в двух проектах одновременно «Одно теплое слово» и «Старушки в бегах-2», также успела побывать на Камчатке с гастролями. Правда, уезжала максимум на три-четыре дня. Когда Сандрику было семь месяцев, я улетела на недельный гастрольный тур. И оказалось, что для сына — это много. Когда я вернулась, малыш просто перестал на меня реагировать. Я звала его, брала на руки, разговаривала с ним, обнимала, а он от меня отворачивался, не смотрел в глаза, не улыбался мне. Как будто меня просто нет! Я очень расстроилась! Переживала. Пришлось налаживать связь с ребенком заново, возвращать его доверие. С тех пор я уезжаю максимум на три-четыре дня и очень избирательно отношусь к кинопроектам, стараюсь не сниматься несколько дней подряд. В периоды моей занятости очень выручает семья. Моя мама Ирина специально приезжает из Минска на время гастролей, а родители Вахтанга живут рядом и всегда очень помогают.

На Московском кинофестивале блеснули стройными ногами в полупрозрачном платье. Муж спокойно относится к смелым образам?

Вахтанг достаточно ревнивый человек и нередко говорит: «У тебя платья на грани! То декольте глубокое, то разрез слишком откровенный…» Он всегда все замечает, но при этом понимает, что его жена красивая женщина, актриса, и запирать в четырех стенах меня не станет. Он современный человек. Ему важно, чтобы мне было комфортно, и я могла надевать то, что мне нравится. Если честно, про то, как звезды собираются на важные мероприятия, можно отдельно снимать комедию! На красную дорожку мы все выплываем с улыбками на лицах и в шикарных образах! Но что происходит до этого, если бы вы только знали! Девушка может переодеваться прямо в машине или наносить тени пальцем, потому что забыла кисти… У меня же с ММКФ связаны самые смешные истории. В этом году я вообще забыла про открытие фестиваля и спокойно ехала на съемки, пока Маша Кожевникова меня не ошарашила звонком с вопросом: «Ну, что? Ты идешь?» А я в спортивном костюме, кроссовках, без макияжа и укладки... Она, как настоящая подруга, тут же успокоила: «После съемки приезжай в салон красоты Виктории Галустян. Я все привезу тебе туда». Маша привезла два наряда: белый фрак в пол и полупрозрачное черное платье. Первый оказался великоват, а вот второй сел по фигуре идеально и смотрелся шикарно. Девочки посоветовали надеть именно это платье, которое выгодно подчеркнуло силуэт. Мы прозвали мой образ «шок-контент». Но главное слово было за Вахтангом, но он к моему удивлению не был против. Сказал: «Конечно, очень смело, но ты в нем действительно красивая». Я была так благодарна мужу за эти слова. Мне важен его комфорт, как и ему мой. В итоге, в этом платье я собрала множество комплиментов. Прекрасный был вечер! Только Вахтанга рядом не хватало. Но скоро наша встреча! И впереди у нас долгая, счастливая жизнь. Дай Бог!