Алсу: «Я умею отставить гордость»

14 февраля 2014 19:000251
По словам певицы, и внешне, и по характеру она – копия папы. Танец на свадьбе Алсу, 18 марта 2006 года
Личный архив

Восьмилетняя Алсу кружится около елки. Одета, как маленькая принцесса, – пышное белое платье, на которое нашита серебристая елочная мишура. Папа Ралиф Сафин снимает происходящее на камеру. После танца юная артистка кланяется зрителям, затем садится за пианино и начинает играть. Следующий кадр – Алсу 30 лет. Принцесса выросла: макияж, уложенные волосы, элегантное платье. Она играет на рояле. Так начинается клип на песню «Дочь отца». Певица приступила к ее написанию 10 лет назад, когда еще не была замужем, а завершить смогла только в декабре 2013 года, накануне юбилея отца, сенатора Ралифа Сафина.

Месяца за четыре до 60-летия папы задумалась: «Что могу сделать для него?» – отвечает Алсу на вопрос, чем можно удивить человека, который так много видел в жизни. – И вдруг вспомнила: много лет назад я начала писать песню для папы, мелодия пошла сразу, а вот слова – нет. Может, в силу возраста не хватало мудрости. А может, мне самой надо было выйти замуж, стать мамой… В этот раз строки сами полились. Эмоции нахлынули, я даже всплакнула. На записи в студии было сложно петь – ком в горле стоял.

Как тебе удалось сохранить запись песни и съемки клипа в секрете?

Это была целая спецоперация! Знали только звукооператор, режиссер и еще пара человек. Из близких – не сказала даже мужу. Клип снимали за десять дней до юбилея – 27 декабря. Съемки проходили в Москве. В тот день у меня был концерт, сразу после него я рванула на площадку. Отработали за несколько часов. Волновалась – впереди праздники, а видео нужно смонтировать, доработать, но мы все успели.

Где праздновали юбилей?

Папа решил отметить его в Башкирии, в родном селе Уяндык. Собрались близкие: вся родня, приехали однокурсники, вместе с которыми 40 лет назад отец окончил Уфимский нефтяной институт. Собралось около 150 человек! Папа – наш центр, стержень, он старается, чтобы мы не забывали друг о друге. Это так ценно! Мы с мужем тоже любим собирать родных и друзей вместе. Я счастлива, когда в нашем доме тесно от гостей.

А где разместили 150 человек?

Папа построил в деревне горнолыжный курорт «Алая роза» – склон для катания, подъемник и гостиница. В нем, кроме номеров, есть бассейн, боулинг и ресторан. Там мы все и собрались вечером 6 января. Когда наступил черед моего тоста, я поздравила папу, а после моих слов все увидели клип «Дочь отца». Даже взрослые мужчины плакали. У папы тоже глаза были на мокром месте. Это был такой эмоциональный момент! Я же была готова прыгать от счастья – сюрприз удался!

Если это был клип для папы, зачем выложила его в Интернет?

Близкие уговорили. Я написала поклонникам на страничке в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) что есть новый видеоклип – мол, если интересно, найдите его на YouTube. Через пару дней увидела, что видео посмотрели десятки тысяч человек! Еще меня удивило, что не было негативных комментариев. Кто-то признался, что включит композицию на свадьбе, когда невеста будет танцевать со своим отцом.

Алсу часто бывает на родине отца.

Плакала от рекламы подгузников

Продолжая разговор об отце, Алсу признается, что она – папина дочка. Она не скрывает, что отец помог ее карьере – и морально, и финансово.

Если не папа, кто знает, как бы все сложилось? Первая песня – и сразу мегахит, гастроли, концерты… Он не лез в творческий процесс, но заботился о том, чтобы меня оградили от сложностей и негативной стороны шоу-бизнеса. И я благодарна ему за это! Так и продолжается по сей день – я редко появляюсь по светских тусовках. У меня, помимо работы, есть жизнь: две дочки – 7-летняя Сафина и 5-летняя Микелла, муж, родители.

Ты похожа на папу?

Говорят, что я копия мамы. Но у меня только глаза, как у нее, – большие, голубые. Все остальное папино – профиль, рот, нос, губы, овал лица. Даже фигура! Вся родня с его стороны – высокие и худые. И когда меня спрашивают: «В чем секрет стройности?» – я пожимаю плечами: повезло с генетикой. Ничего особенного не делаю, по сравнению с папиными родственниками я даже полновата. Характер у меня тоже папин. В детстве была спокойной. А сейчас стала, как отец: он может вспылить из-за мелочи. Но при этом мы оба быстро успокаиваемся, умеем извиниться, если неправы. Главное качество, которое нас объединяет, – это сочувствие и желание помогать людям. Папа всегда и ко всем приходит на помощь. Помогает не только родне, но и совершенно чужим людям.

Как они находят его телефон?

Все село Уяндык – это папины родственники и знакомые. В общем, если задаться целью, то выйти на контакт с Ралифом Сафиным несложно. Папа не забывает родное село. Например, он снес там все полуразвалившиеся дома и за свои деньги построил новые. Заасфальтировал главную дорогу, навел порядок. Возвел мечеть. Церковь была старенькая, а папа ее отреставрировал. В соседней деревне Андреевка была школа, в которой отец учился. Он снес эту избушку на курьих ножках и построил современное здание. Отец является сенатором от Республики Алтай, десять лет назад там произошло землетрясение. Он примчался одним из первых и, увидев, как пострадал поселок Бельтир, пообещал, что построит новые дома всем, кто потерял жилье. Сдержал слово! Руководство поселка назвало микрорайон именем Ралифа Сафина.Отец не афишировал ту историю. И подобных добрых дел сотни… Я по его примеру хочу создать благотворительный фонд.

И кому бы он помогал?

Детям. Когда я ждала первую дочку, невозможно было телевизор включить – я могла прослезиться, увидев рекламу подгузников или детских лекарств. А после рождения дочек эти чувства еще больше обострились: когда вижу передачи, из которых узнаю о болезнях детей, не могу остаться равнодушной – помогаю.

День рождения мамы Алсу в Крыму (слева направо): отец, старший сын Марат, мама, младший сын Ренард и сама певица (2013 год)

Требую порядка

Если описать отца в нескольких словах, то какой он?

Добродушный, преданный, трудолюбивый и не щадящий себя. Он работает на износ.

Вам с братьями не хочется сказать: «Папа, остановись, у нас уже все есть. Отдохни, наконец!»?

Хочется! Но 60 лет в наше время не возраст. Не зря люди говорят: «Как только мужчина останавливается, он резко сдает и стареет, важно заниматься делом, быть в движении». Это как раз про папу.

Кто продолжит папино дело?

Рано говорить об этом. Пусть папа будет здоров и живет до ста лет.

Сейчас отец – центр семьи. А кто потом будет объединять родню?

Это задача наша – его детей. Младший, Ренард, ему 17 лет. Хороший, добрый парень. Он, кстати, к отцу ближе всех. Когда мы со старшим братом Маратом росли, папа пропадал на работе – это был период становления бизнеса. А сейчас он больше времени уделяет семье.

Алсу, кто из твоих дочерей – папина дочка?

Внешне – старшая, Сафина. Но внутренний мир у нее ближе с моим. Вижу в ней себя в детстве. Она спокойная, ранимая. Я была такая же: все держала в себе, любила побыть наедине с мыслями. Сафина тянется ко мне – подойдет, обнимет, поцелует, скажет: «Мамочка, я тебя люблю!» А младшая, Микелла, внешне похожа на меня, зато характер папин! Она огонь! Бойкая, унее быстрый ум и невероятное чувство юмора. Она лидер, заводила в компании, любит командовать, настоящий маленький босс! Девочки не похожи – и внутренне, и внешне: у них разный цвет волос, глаз, овал лица, разные фигуры. Но зато их объединяет любовь к музыке: обе учатся играть на фортепиано, сейчас вовсю поют мою новую песню «Счастье ты мое».

Ты строгая мама?

Я стараюсь находить «золотую середину». Не люблю расхлябанность, требую порядка. Мне важно, чтобы мы с Яном были для девочек авторитетами, чтобы они уважали наше мнение и слово. Могу подурачиться и побыть им подружкой во время игры, но они знают, что мама может быть и жесткой. В этом плане я не похожа на свою маму: она добрая, разрешала нам все. А вот отец, напротив, приучал к дисциплине. Даже в этих моментах я – папина дочка.