Анастасия Веденская о прототипе героини «Стенограмма судьбы», скорой свадьбе и Борисе Корчевникове

Сегодня на канале «Россия 1» стартует показ многосерийного проекта «Стенограмма судьбы». Фильм повествует о девушке из провинциального города, которая приехала в Москву, чтобы найти своего отца — генерала Печорского. Главной героине в лице Карины Андоленко придется преодолеть немало трудностей, в том числе и соперничество с сестрой — ее сыграла Анастасия Веденская.

15 ноября 2021 21:05249 954
Анастасия Веденская

Актрисе досталась роль старшей дочери генерала Александра Печорского. В интервью «СтарХиту» Анастасия рассказала, как будет меняться ее героиня на протяжении долгого времени — с конца 70-х до начала нулевых. Роль оказалась непростой, чем и тронула артистку. Она признается, что вдохновлялась реальным человеком, с которым была знакома. А еще Анастасия раскрыла приятные подробности личной жизни.

Анастасия, легко согласились на участие в проекте?

Режиссер Давид Ткебучава уже не раз звал меня на пробы. Но все не получалось: то занятость, то что-либо еще. Я знаю, что он очень хотел со мной поработать, да и мне было интересно: что же может получиться. Я думала, что нам будет комфортно. Мне понравился сценарий, но еще больше характер моей героини, потому что я таких еще не играла. Конечно, у меня были персонажи совершенно не похожие на меня, но героини с такими перекосами — нет.

Как вам работалось с экранным отцом Александром Михайловым?

Очень хорошо! Я люблю артистов той закалки — настоящей. Увы, все меньше и меньше среди современных актеров мне попадаются хорошие партнеры. В свое время обожала Валерия Золотухина, мы много вместе работали в спектаклях. И Михайлов прекрасный артист. Я была просто счастлива, что он будет играть моего отца.

Расскажите о подробнее о своей героине…

Она из хорошей, благополучной семьи. Отец ее обожает, души в ней не чает, боготворит... На самом деле я знала подобную семью — это достаточно близкие мне люди. И я полностью сняла свою героиню со знакомой девушки. У нее такая же история: мать рано умерла, а у отца возникло чувство вины, поэтому он давал дочери только самое лучшее, но излишне. В результате она стала алкоголичкой. Вот и в сериале моя героиня с явными перекосами, даже не перекосами, а с эдакой приставкой «пере», когда много всего. Она чрезмерно ревнива, что мне вообще не близко. Искренне не понимаю людей, которые ревнуют друг друга. Я не стану возмущаться: «Как он мог на нее посмотреть!». Мне на это всегда наплевать. Поэтому и интересно было сыграть человека, который дико ревнует, все время в чем-то уличает мужа. Она ведь разрушает себя этим. В ней такая разрушительная сила, что она сметает все на своем пути. У моей героини все рухнуло в один момент. Но, вспоминая ту семью, я понимаю, что не она одна в этом виновата. Сказалась все-таки любовь отца, его желание баловать дочь, заменить ей любовь мамы материальными благами. Так в человеке рождаются требовательность, эгоистичное желание любви... Тот же алкоголизм возникает от того, что ты чувствуешь себя несчастной в любви, обделенной ею.

Зрителям предстоит следить за судьбами героев с 1979 года по 2007-й

Кстати, тема ревности коснулась и вашей личной жизни. Удалось ли вам простить, отпустить обиды?

Нет, мне никогда не была близка тема ревности! И я во всех передачах об этом говорила. А по поводу отпустить, то во мне вообще нет такого, чтобы я долго что-то перемалывала. Моя психика хорошо приспосабливается к различным условиям, никогда в жизни не буду рефлексировать, долго переживать. Мне это не свойственно.

То есть у вас не было бы тяжелой депрессии, как у героини?

У нее не было тяжелой депрессии, просто она проходит непростой путь. Мне нравится, когда в экранной истории можно наблюдать момент преодоления. Человек на дне, его жизнь рухнула — как же он будет из этого выходить? Этот процесс интересен и в жизни. Чем больше у тебя сложностей, препятствий, тем больше вариантов создать прекрасное будущее. Мне нравится, когда человек вынужден делать усилие над собой. Вообще, отношусь к жизни как компьютерной игре, в которой нужно проходить уровни. Поэтому я никогда бы не ушла в запой, не усугубила бы ситуацию, если и так все плохо. А моя героиня не знает, как бороться. Ей тяжело, она ревнует мужа к каждой юбке, потому что чувствует: тот с ней не честен. Отец — единственный, кто у нее есть. И когда у него появляется еще одна дочь, конечно, больно и обидно. Будучи избалованным ребенком она решает, что не примет сестру, делает, на мой взгляд, ужасные вещи. Но! Потом все изменится. Мне кажется, зрителю будет интересно смотреть на то, как она выйдет из ситуации. Забегая вперед скажу: моя героиня к концу фильма станет совершенно другой. А вот в начале ее поведение будет вызывать ужас. Но я не очень люблю играть положительных и правильных персонажей, так как делала это раз сто.

Герой Михайлова много лет не знал, что у него есть внебрачная дочь

Кстати, в вашей жизни сейчас светлый период. Весной Максим Онищенко сделал вам предложение. Вы очень волновались и даже признались, что боитесь брака. Почему? Многие же мечтают о свадьбе...

Не то чтобы я боюсь... Просто не очень хочу, если уж быть честной. Не понимаю женщин, которые мечтают выйти замуж, и никогда не понимала. Да, мое первое замужество произошло в 20 лет, потому что мы ждали ребенка. И мама мужа тогда сказала, что это лучший вариант, чтобы избежать бюрократии и прочего. Конечно, когда у вас есть ребенок, есть смысл узаконить отношения, а просто так… Не знаю. Мне кажется, это вообще не главное.

А когда состоится ваша свадьба? Уже выбрали платье?

Я не загадываю пока. Мы сейчас делаем ремонт, и у меня столько проблем, связанных с этим. Плюс я занимаюсь спасением животных, которых очень люблю: подбираю, пристраиваю их. Поэтому мне несколько не до свадьбы, но надеемся, что ремонт успеем сделать к весне, и тогда уже сообразим, что делать дальше. Пока очень много забот и планов.

Влюбленные вместе четыре года

Как дети восприняли новость, что мама выходит замуж?

Мои дети настолько умные, ответственные и занятые, что этот вопрос их не сильно волнует. Старший учится в МГИМО, он уже взрослый и понимает, что вопрос моих отношений, которые были или будут — исключительно мое желание. И никакой брак, если я передумаю жить с человеком, меня не удержит. Дети прогрессивные, они понимают, что все это формальность. Радоваться особенно не радовались, но удивились, скажем так.

Кстати, в юности вы жили рядом с Борисом Корчевниковым. Он даже с грустью сказал: «Если бы встретилась со мной, все бы сложилось по-другому». Как думаете, из вас получилась бы пара?

Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, если честно! Никогда не искала себе пару. Люди сами как-то находились. Никогда не смотрела на человека как на потенциального жениха.

Актриса воспитывает двоих сыновей от Владимира Епифанцева: 16-летнего Гордея и 13-летнего Орфея

Вернемся к теме сериала. А как сложились ваши отношения с Кариной Андоленко, которая сыграла по сути ненавистную для вашей героини сестру — вторую дочь Печорского?

Карина прекрасный человек! Тоже очень любит животных. Знаете, я подобрала рыжего кота — он был ранен, с перебитой спиной. И Карина помогала мне его спасти. Помню, как ночью позвонила ей рыдая, потому что две ветеринарные клиники так и не смогли помочь коту. Тогда Карина порекомендовала центр, в котором лечит своих животных. И кота удалось вылечить. Карина очень добрый и отзывчивый человек, что редкость. Мы с ней очень подружились.

Почему вы решили заниматься спасением животных?

Считаю, что в стране, где много бездомных животных, нужно быть идиотом, чтобы покупать породистых. Сейчас снимаюсь в Таганроге и в Ростове-на-Дону — и там такое огромное количество брошенных питомцев! Я подобрала котенка, но из-за неправильной медицинской помощи он погиб: ему сделали вакцину вместо того, чтобы сначала проверить на инфекции. Когда мы его хоронили, то тут же нашли кота с дыркой в боку. В него кто-то стрелял! Пришлось отвезти его в ветеринарку и усыпить, потому что спасти было невозможно. И из клиники я привезла раненую собаку, не смогла ее там оставить. Ну а как? Если я вижу животное в тяжелом состоянии, просто не могу его бросить, хотя понимаю, что у меня четыре кота и пес. Благо, нашла для Клайда нового хозяина. Считаю, что каждый должен брать животных с улицы и пристраивать. К счастью, сейчас многие предпочитают дворняжек. Появляется тенденция брать собак из приюта. Помощь животным — это ни с чем не сравнимое чувство. Я устала от людей, они мне неинтересны. А когда общаешься с животным, которое спас, смотришь в эти глаза, то видишь абсолютную любовь.

Карина Андоленко исполнила роль Анны Савельевой, которая ищет родного отца