Анфиса Чехова: «Когда влюбилась в бывшего мужа, сильно поправилась, он кормил меня каким-то фастфудом»

Похоже, Чехова решила рискнуть фигурой мечты — она неожиданно стала ведущей кулинарного шоу на телеканале ТВ-3. На данной позиции звезда заменила Ляйсан Утяшеву, которая возглавляла проект в течение четырех сезонов. Мы поговорили с Анфисой о мучительных диетах, любимых блюдах и немного о личном — воспитании сына, отношениях с бывшим и нынешних «исчезающих» мужчинах.

29 марта 2024 10:30157 226

Анфиса Чехова

Как думаете, почему пригласили именно вас? И что вы бы хотели привнести в эту программу после четырех сезонов с Ляйсан Утяшевой?

Потому что я профессионал с огромнейшим опытом работы, с несомненными талантами в сфере ведения телевизионных передач. Я думаю — тут вопрос в другом: почему так долго не выбирали меня (смеется). Хочу привнести себя. Когда ты привносишь часть себя, своей харизмы, своей души, своего взгляда на мир, своего неповторимого флера — только тогда может быть успех. Потому что, выпрыгивая из штанов и пытаясь привлечь зрителя, еще не видела, чтобы кто-то таким образом достиг успеха. Для начала мы хотим, чтобы зритель привык, что сменилась ведущая, а потом будем привносить что-то новое в саму программу, модернизировать, видоизменять. Хотя первое, что мне хотелось бы привнести — но вряд ли это возможно — чтобы наши блюда готовились без сахара, на альтернативном сахаре. Потому что я придерживаюсь правильного питания и не ем сахар. А многие наши герои, вспоминая блюда из детства, конечно же, готовят что-то сладенькое. И я от этого страдаю и прошу продюсеров предлагать героям делать то же самое, но только с альтернативным натуральным сахарозаменителем.

Вы за последние несколько лет очень круто похудели. Не боитесь набрать с такой-то работой? Пробуете блюда, которые готовите?

Я похудела уже лет 9 назад и с тех пор не набрала вес, несмотря на то, что не сижу на каких-то строгих диетах и ем то, что мне нравится. Я не боюсь набрать столько, чтобы мне стало страшно от увиденного, ну а чуть прибавить — 1-2 килограмма — не так страшно. Это не то, чего следует бояться, особенно когда ты точно знаешь, как эти килограммы убрать. И если раньше мое тело не было под контролем, оно мной управляло, а не я им, и не могла сбросить большое количество килограммов, была постоянно в какой-то конфронтации, вражде, нелюбви со своим телом, то сейчас мы с ним во взаимопонимании, принятии и любви. Я легко-легко договариваюсь с организмом и сбрасываю лишнее, если набираю. Поэтому — нет, не боюсь. Конечно, пробую блюда, которые мы готовим вместе с героями. Блюда действительно получаются вкусные, приходится есть и те, что с сахаром, хотя сахар я не ем. Но только пробую — не съедаю все блюдо целиком. Закрываю на это глаза.

Звезда заменила в кулинарном проекте Ляйсан Утяшеву и намерена внести в шоу свои фишки

Как вообще поддерживаете себя в такой форме — все, наверное, строго ради такой фигуры? На холодильнике замок?

Вообще ничего нет строгого. Моя фигура поддерживается сама собой. На моем холодильнике не просто нет замка, я его открываю регулярно в любое время дня. Вопрос не в том, чтобы насиловать себя и воспитывать как непослушное животное, запрещать, заставлять, принуждать — это все слова, от которых у меня начинается рвотный рефлекс. Все, что я сделала — это однажды договорилась со своим телом, со своим сознанием, подсознанием, со своей психологией, со своим внутренним миром и главное — с телом — о бережном отношении друг к другу, о том, что мы впредь будем не врагами, а друзьями. Как только я подружилась с собой, быть стройной оказалось легко. Те, кто хочет быстрых рецептов, типа «сейчас Анфиса расскажет чудесный секрет, что она сделала, чтобы похудеть», нет такого, это длительная и глубокая работа над собой. Чтобы изменить фигуру и стать той ведьмой, которая ест и не толстеет, нужно проделать большую психологическую работу, признать свое тело, перестать его ненавидеть, отрицать, стесняться, бояться, отторгать, отвергать, насиловать, издеваться, мучить. Я начала этим заниматься лет с 25 и примерно в 38-39 наладила, наконец, контакт. И дело тут не только в весе, а во всем. Это путь для тех, кому действительно хочется жить качественной, счастливой жизнью в проснувшемся состоянии, а не в бесконечном сне.

Многие худеют, именно влюбившись, — у вас так было или нашелся какой-то другой стимул?

Это случай, когда тело человека управляет человеком, а не наоборот. Когда ты хозяин своего тела и умеешь с ним договариваться, тогда таких зависимостей, например, от влюбленности, от весны, лета, зимы, их нет. Я, когда влюбляюсь, остаюсь в своем весе. Раньше было такое — рассталась — пошла есть, поправилась. Кстати, помню, когда влюбилась в своего бывшего мужа, очень сильно поправилась, потому что он меня кормил все время каким-то фастфудом. Мы часто ездили на гастроли, ели какую-то не самую лучшую пищу, все подряд — и я была очень полной. Когда мы жили в Грузии, вообще за два месяца поправилась на 10 килограммов и была еще полнее. В общем — любовь меня полнила когда-то. А сейчас нет — влюбилась я или разлюбила — это никак не сказывается на моем весе. Единственное, что моему телу дается с трудом, это легко и незаметно проходить все адреналиновые встряски. Если что-то случается, когда резкие события заставляют тебя выбросить адреналин в кровь, через недели 2-3 у меня происходит какая-то паническая атака. Но поскольку адреналиновые встряски бывают не так часто, а это смерть близкого, какое-то резкое неожиданное стрессовое событие, то в остальном мое тело абсолютно не реагирует ни на какие внешние раздражители.

Анфиса и Гурам развелись в 2017 году

Бывший муж, Гурам, наверняка любил вкусно поесть. Научились готовить грузинские блюда? Приходилось позависать у плиты?

Он и сам хорошо готовил. У плиты в начале наших отношений зависала я — мне хотелось его радовать всякими вкусными блюдами, прилетела кулинарная муза. Я помню, что он как-то снимался в Геленджике, и я к нему приехала, даже жила там какое-то время. В свободное от проектов время ходила на рынок, закупала продукты и готовила блюда индийской кухни, окрошку делала, в общем, постоянно находилась на кухне, и мне это нравилось. Я просто кайфовала от того, что готовлю своему мужчине. Но в нашей семейной жизни, мне кажется, он готовил чаще, чем я. Сейчас я редко готовлю, только когда есть кому, когда есть гурман-ценитель. Но точно не каждый день, мне нужно, чтобы было настроение. В этом плане я творческий человек. Дома и мне, и ребенку готовит помощница по хозяйству — Татьяна. А вообще чаще всего я ем в ресторанах, и не сильно переживаю, если дома нет еды. Грузинские изыски, конечно, постигла, когда была с мужем, когда мы жили вместе. Гурам учил меня готовить хинкали, аджапсандал я и сама люблю, мне нравятся блюда из баклажанов. А свекровь показала, как делается сациви для какого-то кулинарного шоу.

У многих, когда они были всю жизнь в теле и, наконец, скинули, случается фанатичный страх лишних килограммов. Не сталкивались с таким? Что страшно даже на праздник вкусно поесть.

Конечно, помню те времена, когда худела путем невероятных усилий, применяя силу воли, мучаясь, запрещая себе есть, голодая, насилуя свою силу воли — в общем, под абсолютным прессом. В те ужасные смутные времена я была в абсолютной зависимости от своего веса, от похудения. Когда худела, целыми днями жила в страхе и ужасе, чтобы не потолстеть, постоянно думала об этом. А когда срывалась, слезала с диеты, — с постоянным чувством вины и в страхе, что стану еще толще. В общем, я пребывала в какой-то тюрьме своего сознания и тела.

Анфиса находится в прекрасной форме и больше не боится поправиться

Когда я вышла из этой борьбы с лишним весом и со своим телом, когда отказалась от всех истязательств над собой, то приобрела стройность совсем другими методами, вообще близко не стоящими с теми стандартными методами похудения, которые люди считают единственно возможными и циклятся на них. Я тоже когда-то была такой. Когда поняла, что такими способами можно только бесконечно мучиться и страдать, уродуя тело и подрывая здоровье, вышла из этой системы. И самое главное, от чего избавилась — вообще перестала бояться поправиться, перестала думать о своем весе, о еде, о худобе, о похудении. У меня на автомате свой образ питания, привычки, выработанные годами. У меня уже ничего не болит. Я уже забыла, как быть полной, как мучиться и сидеть на диетах. Живу жизнью обычного худого человека, который вообще ни о чем таком не думает, у него нет перегибов в ту или иную сторону, он не худеет фанатично, не зависит от еды, не носит бесконечно эту проблему в голове.

Какая у вас любимая кухня?

Сложно сказать, потому что я большой гурман и люблю кухни практически всех народов мира. Но у меня есть нелюбимая — та, где много сахара — китайская. Из нее я могу есть только димсамы и пекинскую утку — ее обожаю, но без сахарного соуса. Из той же категории корейская кухня — там тоже много сахара, жареного в масле, жирного, во фритюре. Это то, что я не ем, мне это невкусно и не нравится, мне от этого плохо. Но если меня позовут в китайский ресторан — найду, что там поесть. Я везде где-то что-то найду.

Чехова не часто готовит для сына Соломона, в основном этим занимается домработница

Наверняка у вас есть блюда, которые вам никак не удаются. Может, и на съемках тоже случались забавные фейлы?

У меня есть коронные блюда, но их немного. Это фахитос, курица с персиками, салат из рукколы с креветками, сырники. И еще я люблю готовить супы — борщ, щи из щавеля и щи из квашеной капусты. Все рецепты модернизированы, и они непростые — с моими фишечками. Все остальное я могу приготовить по рецептам достаточно легко, вплоть до экзотической кухни. Возможно, совсем-совсем я не умею делать выпечку, десерты. Потому что всю жизнь сидела на диетах, а когда перестала, перестала есть сахар. Мне нравится свежая выпечка, но сделанная не моими руками. Естественно — полезная, без сахара, без дрожжей. У меня был на съемках эпизод, когда Аскольд Запашный пытался приготовить его любимое блюдо из детства, — торт Наполеон. В итоге приготовила я, потому что он в детстве его только ел, но никогда не делал. И у нас получился забавный пирог — он рассыпался, тесто умудрилось не пропечься внутри, но подгореть снаружи. Еще и своеобразной формы. Но мы его попробовали, и это было очень весело.

Сейчас приходится готовить для семьи? Хороший ли у вашего мужчины аппетит, что он любит? Какие у сына предпочтения? Кстати, вы в одной из программ говорили, что они не знакомы пока. Сейчас, наверно, уже познакомили?

Я в целом не рассказываю про мужчину, за которого не выхожу замуж или от которого не рожаю детей. Про свои романы я не говорю в интервью и никому никогда не говорила, что я еще не познакомила своего мужчину с сыном. Дело в том, что мои мужчины — сегодня есть, завтра нет. Я пока еще не встретила того, с кем бы создала семью и знакомила с сыном, поэтому мне не о чем рассказывать. Если я соберусь замуж, если в моей жизни появится человек, с которым я соберусь соединить свою судьбу — я обязательно расскажу об этом общественности.

Артистка не испытывает недостатка в мужском внимании

Кстати, теоретически были бы готовы переехать в другую страну ради избранника?

Теоретически и практически я готова переехать. Никаких сопротивлений во мне эта мысль не встречает.

В шоу на ТВ-3 к вам на кухню будут приходить звездные друзья. Кого вы в первую очередь хотели бы видеть? Были ли персоны, которых вы просили не звать из-за личных отношений?

На своей кухне я готова видеть всех — и друзей, и не друзей. Мне в целом интересно общаться с яркими и интересными людьми, я с каждым могу найти общий язык, поэтому у меня нет каких-то предпочтений в этом вопросе. Гостей зовут редакторы, продюсеры. Я не занимаюсь приглашением гостей, поэтому любой, кто приходит ко мне на кухню, доставляет мне удовольствие от беседы. Тем более, я обожаю разговаривать о детстве, вспоминать приятные моменты, похохотать или погрустить. Любая интересная коммуникация меня вдохновляет. У меня нет врагов или неприятных мне людей настолько, что я не могу с ними готовить. Мне могут нравиться или не нравиться те или иные люди, но у меня нет какой-то личной глубокой неприязни к кому-либо. Я вообще стараюсь во всех людях видеть что-то хорошее, и у меня это успешно получается.

Звезды демонстрируют на шоу свои кулинарные таланты

Но иногда случаются и забавные ситуации

Не хотелось бы вернуться на ТВ со своей авторской программой? И о чем бы она была сейчас? Судя по всему, не про секс?

Думаю, я вернусь с авторской программой, когда пойму, что это за программа должна быть, чего мне хотелось бы. Абсолютно точно, что это будет какое-то психологическое шоу, потому что меня очень увлекает психология, астрология, изучение людей, жизни, философия. И что-то интересное я обязательно сделаю — думаю об этом, идея пока зреет. Важно, чтобы это шоу было зрелищным и нравилось не только мне, но и людям. Раньше это было невозможно, потому что российская публика любила либо посмеяться, либо посмотреть на фриков, либо позлорадствовать или ужаснуться. Программы, в которых обсуждались какие-то не очень хорошие новости или сплетни — это все не мое. Поэтому я ждала, когда будут программы, развивающие людей, а не позволяющие упиваться желтизной или превосходством над другими людьми. Я ждала, когда телевидение станет более созидательным и развивающим, и сейчас, мне кажется, настало такое время. Поэтому сейчас все способствует тому, чтобы у меня сложился авторский проект.

Сейчас очень много различных шоу — музыкальных, реалити, на выживание. На такое бы согласились сейчас или уже не интересно?

Я точно не согласилась бы на шоу про выживание и постоянно от них отказываюсь. Я плохо переношу адреналин, и любое такое приключение мне потом чревато проблемами с сердцем, с паническими атаками. Поэтому я себя знаю и берегу. Также я не люблю конфликты, разборки, когда одна группа людей против другой, все друг друга подставляют, такие змеюшники — тоже не моя история. Я люблю глубокие душевные компании, но не люблю соревноваться, конкурировать, выгонять кого-то, строить козни — это совсем не мое. Я от такого отказываюсь, мне не нужен пиар такого рода и вообще не интересно, чтобы люди обо мне узнавали через такие передачи. А музыкальное шоу — почему нет? Петь мне нравится!