23 апреля 2014 17:001380
Ани Лорак
Ани Лорак
Дарья Стодоля

Украина, Прибалтика, Белоруссия, Россия… Нынешняя весна выдалась для певицы Ани Лорак насыщенной. Вот уже третий месяц у нее каждый день концерты, и все с аншлагами. Мы встретились в одесской гостинице Palace Del Mar, на берегу Черного моря. Девять утра, Ани уже на тренировке в спортзале отеля. Простой спортивный костюм, волосы собраны в хвост, полуулыбка.

Увидев меня, Ани сходит с беговой дорожки. Краем глаза смотрю на монитор тренажера – она пробежала четыре километра. И даже дыхание не сбилось! Прямо в зале садимся на коврик для занятий йогой, Ани берет бутылку воды. Спрашиваю: «Удается выпивать два литра воды, как советуют диетологи?» «Не всегда, – признается певица. – Днем некогда, так что пополняю запасы ночью: на тумбочке всегда стоит бутылка воды без газа. Не совсем правильно, но что делать?»

Ани, у тебя сейчас тур, а параллельно идет подготовка к осеннему шоу в «Крокус Сити Холле», которое состоится 23 октября. Нукак, скажи, при такой занятости ты умудряешься находить время на тренировки в спортзале?

А у меня их нет в классическом понимании этого слова, когда люди бывают в фитнес-клубах по 2–3 раза в неделю. Я редко туда выбираюсь, хотя и пользуюсь любой возможностью позаниматься. В моем понимании для управления телом важна система. Каждое утро начинаю с получасового комплекса упражнений для того, чтобы дать телу проснуться, почувствовать тонус в мышцах и начать новый день с позитива. Эту зарядку я практикую с юности. Какие-то элементы для нее подсмотрела в книгах о гимнастике, какие-то позаимствовала у Синди Кроуфорд – кассеты с ее шейпингом были популярны в конце 90-х. Да и само тело мне многое подсказало. Если вижу, что пора взяться за пресс, – делаю упор именно на эту зону. У Кроуфорд, кстати, был замечательный комплекс для формирования талии, а ведь это одна из стратегических частей тела, за которой девушкам нужно особенно внимательно следить!

Неужели никогда слабины себе не даешь?

Бывает, конечно, разрешаю поспать лишние полчаса. Но только наутро после концерта, на котором 2,5 часа на 15-сантиметровыхкаблуках отработала. Это сама по себе хорошая нагрузка: у меня в шоу много хореографии. В остальных случаях не позволяю себе пропустить зарядку, я к ней привыкла, и мне не приходится себя уговаривать. Для лени можно много оправданий найти. Это, знаешь, как помеха плохому танцору: «Нет возможности заниматься в зале – значит, спорт не для меня», «Я не занимаюсь, потому что у меня нет стильного трико». Мы, девушки, любим такое себе придумывать! Главное – желание и трудолюбие.Если есть эти составляющие, даже в поезде тренироваться будешь!

А что, приходилось?

Пока нет, в вагон попадаю после концерта – и отдыхаю перед следующим. А дома делаю по утрам зарядку, которую вам показала.

Какие продукты всегда есть в твоем рационе?

У меня два варианта завтрака: омлет из двух яиц с овощами или овсяная каша на молоке, вместо сахара – мед. Чередую эти блюда через день, чтобы не надоедали. Еще могу кусочек ржаного хлеба съесть, организму с утра нужны углеводы, они дают необходимый заряд энергии. Обед – обязательно горячее первое, суп или борщ. Курицу обожаю в любом виде, так что мой любимый суп – куриный. На второе ем рыбу на гриле – семгу или дораду. Ужин – салат из белокочанной капусты или«Цезарь» без заправки. Ту же курицу могу еще и на ужин съесть – по вечерам белок не запрещен.

Чем любишь себя побаловать?

Раз в неделю устраиваю праздник – могу съесть небольшой кусочек цыпленка табака или пюре. Это необходимая мера, иначе организм перестанет вырабатывать гормон счастья. Договариваюсь с собой: «Вчера был успешный концерт, я заслужила картошечку!» Еще очень бочковые помидоры люблю, тоже раз в неделю могу себе позволить одну штучку. Или вот, например, мраморный стейк. Коварная еда! Казалось бы, само мясо по себе не вредно, но он такой жирный! Тоже не могу себе в нем отказать пару раз в месяц. Я считаю, что не надо быть зомбированным человеком, помешанным на правильном питании. Секрет в балансе, важно понимать, что мы полнеем не из-за того, что едим, а из-за того, что переедаем. Я могу и кусочек тортасъесть, и конфетку. Но это именно кусочек, а не весь торт, и именно конфета, а не целая коробка. Не нужно терять равновесие!

На диетах когда-нибудь сидела?

Никогда! Просто, если вижу, что набираю вес, тщательнее слежу за питанием. Я против экстремальных методов, они приводят к дисгармонии внутри себя. Теряя вес на диете, человек приобретает другую проблему – испорченное настроение, депрессию. Человеку нужно не так много еды, достаточно есть горстями, щепотками, а не тазиками. Еда нас усыпляет. Когда человек много ест, он может всю жизнь в спячке провести, как мишка.

А как насчет «не есть после шести»?

Не очень. Концерты начинаются в семь вечера, со сцены ухожу в 21.30, так что ужинаю в 10 вечера. Но у меня есть оправдание: редко ложусь спать раньше часа ночи. Читаю книги, принимаю ванну, просматриваю почту, делаю звонки по работе. Получается как раз три часа до сна, это нормально.

Витамины или биодобавки какие-нибудь принимаешь?

В них так сложно разобраться... Лучше апельсин съем или чай ромашковый, или травяной попью – он шлаки выводит. Недавно были концерты на Кавказе, и там мне подарили два мешка сборов горных трав. Сейчас их с удовольствием завариваю. Еще каждый день обязательно съедаю яблоко. Во-первых, я их люблю, во-вторых, они богаты железом, а это полезно. Яблоко может и выручить: перекус – и заодно зубы почистила.

Какие блюда любишь для семьи готовить?

Завтраки и салаты делаю сама. И что-то быстренько запечь – рыбку, например. А вот блюда, на которые нужно много времени, доверяю помощнице по хозяйству.

Дочку Софию тоже к правильному питанию приучаешь?

Софии в июне будет три года, но я уже сейчас стараюсь объяснить ей, что стоит есть, а от чего лучше отказаться. У дочки даже есть отдельная полка в холодильнике. Там всегда лежат творожки, другие кисломолочные продукты, специальное нежирное мясо… Вся еда – практически без соли и сахара. Сахар я и сама не ем, очень редко могу ложку в кофе добавить. Дочку тожепытаюсь на мед переводить. Ей не очень нравится, она лучше съест конфетку в ярком фантике…

У вас есть семейный доктор?

Нет, стараюсь по врачам не ходить. Раз в год прохожу общий осмотр – и все. Чаще бываю только у ЛОРа: он следит за связками – мое уязвимое место, особенно когда переутомляюсь или погода меняется.

Что помогает держать в тонусе кожу?

В Киеве у меня есть массажист, которая делает мне массаж и тела, и лица. А к косметологу не хожу – все процедуры делаю сама. Например, раз в месяц очищаю лицо щадящим скрабом. С детства привыкла следить за собой – брала пример с мамы. Она не могла на улицу выйти, не накрасив губы и без прически. В 9-м классе у меня единственной из девочек был маникюр – я раз в неделю ходила к мастеру вместе с мамой.

У вас с Муратом этим летом годовщина – 5 лет со дня свадьбы. Обсуждали, как будете отмечать?

Ничего не обсуждали. Вот ты сейчас сказала, и я вспомнила – и правда, годовщина! Кажется, мы уже так давно вместе! Мы всегда трогательно относимся к подобным событиям в нашей жизни, как правило, едем за границу, посещаем романтические города. Самое главное – мы будем вместе.