Анжелика Агурбаш: «Муж подал на развод за моей спиной»

1 августа 2012 17:120307

Анжелика, расскажите, что происходит в вашей жизни?

Не поверите, сама вот только вчера думала: что сейчас в моей жизни? Прислушалась к себе и поняла, что счастлива. Я горжусь, что сделала этот шаг – ушла от мужа, вернула себе себя, свою жизнь и судьбу. Я ухожу из этой семьи с чувством выполненного женского долга и с благодарностью за прожитые годы.

Вы говорите очень обтекаемо. Но в прессе уже появился и ваш брачный договор с Николаем Агурбашем, и условия развода, и даже анекдотичный рассказ вашей якобы подруги Люси, дом‑работницы Киркорова, которая объяснила ваше расставание с Николаем тем, что на дне рождения Филиппа вы… выпивали. По-моему, пора уже внести ясность.

Да уж, смешно. На самом деле мы с Люсей пять раз виделись в тусовке, и однажды я приезжала к Филиппу домой – домработница нас драниками кормила. Вот и вся «дружба». Откуда ей знать про мои отношения с мужем? А в апреле на дне рождения Филиппа я вообще не пила. Правда лишь в том, что наши отношения с Николаем стали настолько сложными, что скрыть это было невозможно. Сейчас пишут всякое: что у меня отбирают ребенка, фамилию. Я могу успокоить: к счастью, Анастас живет со мной.

В браке с Николаем у вас один ребенок – семилетний Анастас, которого, по слухам, муж хочет у вас отобрать. Где и на какие средства вы с Анастасом живете?

Был момент, когда папа забрал ребенка к себе. Но через две недели он вернул мне Анастаса и уехал отдыхать до сентября. По крайней мере так мне сказали помощники Николая. Когда я ушла, то сначала продолжала снимать квартиру, которую мы арендовали еще год назад недалеко от школы Анастаса. Но очень скоро стало понятно, что это мне не по карману. Я тут же бросилась искать жилье подемократичнее. Помню, в 9 утра приехала заключать сделку с риелторами. Но хозяйка квартиры не пришла на встречу. Я так расстроилась – ехала обратно в такси и рыдала. А потом подумала: почему я – достойная женщина, мать троих детей – должна мыкаться с ребенком по съемным углам, когда есть квартира, в которой прописана я и мой сын.

Та самая, в Крылатском, которую муж подарил вам 11 лет назад?

Да, только сейчас мне говорят: купить-то мы ее тебе купили, но не подарили. Хоть муж и был против, но я переехала в эту квартиру на свой страх и риск.

Много плакали?

Порыдала, конечно, я же живой человек. Ведь так сложно решиться уйти от мужа, когда у тебя трое детей. Детей, которые привыкли к хорошим школам, хорошему отдыху... К тому же не одним днем все разрушалось. В этом браке было много хорошего, но последние два года процент отрицательного зашкаливал, и я терпела только ради младшего сына. Терпела-терпела, а потом поняла, что могу погибнуть.

Но со стороны казалось, что Николай вас так любит...

Не знаю... Если любишь человека, ты никогда в жизни не сможешь его обидеть, унизить. Никогда! Да, муж и на руках носил, и щедро одаривал. Но были и другие моменты, о которых я не рассказывала. Скажу лишь одно: я не рождена, чтобы меня оскорбляли и унижали. Я с 13 лет зарабатываю и до этого «благополучного» замужества сама себя обеспечивала. Для меня услышать: «Я кормлю тебя и твоих детей» – смерти подобно. Не хочется все это ворошить, тяжело вспоминать...

Анжелика, вы рассказывали нашему журналу про сложные взаимоотношения с детьми мужа от первого брака. Может, это в итоге и подорвало брак?

Да, отношения не сложились, это правда. Недоброжелателей было очень много. Зависти, злости, негатива по отношению ко мне. Брак стал разрушаться. С человеком что-то стало происходить несовместимое с реальной жизнью. Меня начали учить, как ходить, как петь, что говорить... Я перестала чувствовать себя в этом браке женой и любимой женщиной. Понимаю, что, может, человек и не со зла это все делал, просто ему хотелось меня переделать, перекрутить под себя. И все же злости нет, я ему даже благодарна – я стала сильной.

Это правда, что Николай подал на развод за вашей спиной?

Да. Хотя первой кольцо сняла я. Это случилось 2 мая. Мы в очередной раз выясняли отношения, и я поняла: надо что-то делать или умру, сердце не выдержит. Решение пришло в одно мгновение: взгляд упал на обручальное кольцо, которое я не снимала 11 лет. А тут я его сняла и отдала Николаю со словами: «Я больше не могу быть твоей женой». Развернулась и ушла.

1 из 15
Личный архив Анжелики Агурбаш

Николай пытался остановить?

Я думаю, он не понял всей серьезности ситуации. Я же для себя решила, что нам необходимо пожить вдали друг от друга несколько месяцев, все обдумать... Николай пытался меня вернуть, рассказывал общим друзьям, как меня любит, как хочет сохранить семью. Но... 23 июня мне поступил звонок из суда в Крылатском. Мне сказали, что Николай Агурбаш просит развода, и на 25 июня назначено уже третье слушание. ТРЕТЬЕ! Я понятия не имела, что он подал на развод и уже прошло два слушания...

Подождите, Николай же в отпуске на островах…

Да, и надеюсь, прекрасно себя чувствует. Так вот, когда мне сказали, что два слушания уже прошли, у меня был шок! Ведь по закону: не являешься на два слушания, не приходишь на третье – просто разводят и все. Повестки мне присылали на адрес прописки – в Крылатское. Но ведь Николай прекрасно знал, что тогда я там не жила. Получается, слушания прошли втайне от меня, чтоб нас поскорее развели! Я так и сказала представителю суда, который мне позвонил: вы знаете, для меня это такая неожиданность. Я позвонила мужу. Он ответил, что общаться со мной будет только через помощников и адвокатов. Вот и мне пришлось тут же нанимать адвоката. Иска я не видела, поэтому попросила суд перенести заседание. Взяла время на обдумывание, чтобы провести какие-то переговоры, понять, как мы будем разводиться. Ведь у нас бессовестный брачный контракт, реально не человеческий. Теперь уже все об этом знают – он просочился в прессу. Кто его продал – вот тоже вопрос…

Ваш экземпляр брачного контракта хранится у вас?

Вы удивитесь, но у меня нет даже своего экземпляра, он хранится у Николая в Королеве. Я тогда-то, 11 лет назад, подписала его в агонии, потому что столько было агрессии со стороны старших детей мужа, это было единственное спасение, чтобы нас оставили в покое. Про меня говорили: она алчная, она хочет захватить наше имущество, захватчица. Мне искренне хотелось доказать людям, что я не такая! Да и Николай убедил меня, что это всего лишь формальность, что я с сыном никогда ни в чем не буду нуждаться. А на деле... В брачном контракте есть такой пункт: все, что записано в браке на одного из супругов, принадлежит этому супругу. Так вот за 11 лет на мое имя не было записано ничего! Брачный контракт вступает в силу с момента расторжения брака. Может быть, поэтому муж так торопился с разводом?! Два слушания, о которых я не подозревала. Третье – решающее. Все было сделано, чтобы оставить меня на улице ни с чем. Мне было сказано, единственное, на что могу рассчитывать – на двухкомнатную квартиру в Королеве, в которой жила наша домработница. Больше ни на что.

А содержание сына?

Мне сказали, что меня ждут еще два иска: он хочет забрать фамилию и чтобы ребенок жил с ним.

Но ведь, по сути, ваш муж мальчиком сейчас не занимается, уехал больше чем на месяц.

Он звонит Анастасу. На днях прислал ему коробку колбасы, которую Анастас любит. Друзья, которым Николай звонил, говорят мне: Коля так страдает, так тебя любит… Я им отвечаю, дорогие мои, он третий месяц не спрашивает, на что мы живем, хоть бы колбасы и сосисок прислал сыну, которые Анастас привык кушать. И вот три дня назад нам прислали коробку колбасы и тридцать тысяч рублей в конверте.

Второй иск касается фамилии, вы готовы ее сменить?

Да, мне звонили юристы Николая, сказали, что я не могу пользоваться фамилией, что должна отдать документы на мой персональный сайт. «Агурбаш» – это бренд «Мортаделя». Забывают, видимо, что пока это и моя фамилия по законам РоссийскойФедерации. Другое дело – захочу ли я ее носить после расторжения брака. Искренне – не хочу.

Как вы объясняете происходящее сыну?

Анастас все видел и понял сам. Был трудный период, когда мой мальчик не смотрел мне в глаза и говорил: мама, я принял решение,мне с папой жить выгоднее, престижнее, там больше перспектив…

…но это не слова ребенка.

Конечно. И это мой любимый ребенок, с которым у меня нереальная связь и любовь. Сейчас все наладилось, но с психологами пришлось поработать. Было ощущение, что сына настраивали. Все что угодно может быть с родителями, но детей нельзя вовлекать в такие истории, травмируя их душу. Рассказываю это и снова понимаю: возвращаться некуда и не к кому. Николай говорит, что был несчастен в нашем браке, пусть обретет заслуженное счастье. 27 августа у нас слушание в суде. Сейчас я абсолютно уверена: больше я не хочу быть его женой.