16 мая 2013 18:0004 380
Бедрос и Филипп Киркоров
Starface

Киркоров-старший вот уже пятнадцать лет живет со второй супругой Людмилой в Великом Новгороде, в столице бывает лишь наездами. Но с сыном
всегда на связи. Взаимное уважение – похоже, в этом суть отношений 80-летнего Бедроса и 46-летнего Филиппа. Вот сын с аншлагом презентует два сольника в Кремле. Кто в первом ряду все два дня? Отец. С цветами. Повторяет за Филиппом слова каждой песни из программы «ДруGOY». А вот Владимир Путин поздравляет Бедроса со званием Народного. И в этот миг Филипп пишет в «Твиттере»: «Только что Президент России вручил моему отцу почетное звание «Народный артист Российской Федерации». Я счастлив!» Гордость за отца в каждом слове. Еще бы! Парень из семьи потомственных сапожников – лучших в Варне – прошел путь от тенора в хоре обувной корпорации до народного певца и своей родной Болгарии, и совершенно другого государства.

Они созваниваются каждый день. Раньше телефонный разговор Бедрос начинал с вопроса: «Как ты?» Но вот уже полтора года как первым звучит другой вопрос: «Как там дети?» К единственным внукам Бедрос спешит при любой возможности. «Мартин, когда меня видит, сразу улыбается во все три зуба, а Алла-Виктория поначалу кокетничает», – делится Бедрос.

«Одна уже бегает, второй ползает»

- Дедушка, конечно, всегда с подарками в гости приезжает?

Да, каждый раз везу что-нибудь малышам. Папа Филипп тоже без презентов дома не показывается. Их тетя, моя сестра, Мари, даже когда в магазин за продуктами идет, обязательно им что-то купит. Больше всего внучата любят красочные музыкальные книжки. Алла-Виктория уже соображает, какую кнопку нажать, чтобы зазвучала мелодия. Если что, Мари ей подсказывает. Моя сестра в Алле-Виктории и Мартине буквально растворяется.

- Как вы их дома называете?

Внучку полным именем, как принцессу, – Алла-Виктория, а Мартина иногда зовем Мартышкой, ну он же мальчишка у нас! Вообще смотрю на внуков и понимаю: Алла-Виктория – копия я в детстве, Мартин – копия папа Филипп.

- Чему еще внуки научились?

Одна бегает, второй пока только ползает, но сам встает, держась за манеж, прыгать пытается. У Аллы-Виктории уже целых шесть зубиков прорезались. Ждем, когда внучка скажет первое слово.

«Семейные традиции – наше все»

- Какие в вашей семье традиции?

Филиппу недавно исполнилось 46 лет. Где бы он ни был, 30 апреля звоню ему ровно в 00.00, чтобы первым поздравить сына с днем рождения. В детстве всегда ему устраивали праздник. Он был такой сластена! Мама Виктория готовила торт «Птичье молоко», а бабушка Лидия Михайловна, моя теща, пекла «Наполеон». Мы, взрослые, вместе с подарками подписывали Филиппу открытки, а он наши пожелания читал вслух за праздничным столом. Знаю, что сын все бережно хранит в архиве. Традицию с открытками не забываем – в нашей семье она поддерживается до сих пор. Ну и подарки, конечно, само собой. Раньше я выбирал для сына на день рождения статуэтки коней – бронзовых, стеклянных, серебряных. Потому что он работает, как лошадь. А в прошлом году, на 45-летний юбилей, я преподнес Филиппу сову из белого металла с маленькими совятами. С намеком, что пора бы становиться мудрее!

- Вы живете в разных городах, у Филиппа плотный график. Когда последний раз собирались всей семьей?

Совсем недавно. Мы с супругой на майские праздники гостили у Филиппа на даче. Мари на всю компанию шашлыков нажарила. Моя сестра главная в семье по мясу.

Для мамы Виктории и папы Бедроса Филипп всегда был центром Вселенной. Встреча Нового, 1968 года
Лчный архив Филиппа Киркорова

«Впервые за 15 лет сын увидел, как я живу»

- Филипп вас с женой в Великом Новгороде навещает?

В этом году сын впервые за пятнадцать лет побывал у нас. Наконец-то! Специально приезжать – у него на это совершенно нет времени. Мы с Людмилой столько раз Филиппа звали, но сын, как в фильме Гайдая: «Лучше вы к нам!» А тут выступал в Пскове, недалеко от Новгорода, ну и завернул к нам. Хоть посмотрел, как мы живем. У меня дом трехэтажный, садик с теплицей, ими супруга занимается. Людмила в прошлом работала агрономом, а сейчас профессор Новгородского университета. Филипп остался доволен: «Круто, – сказал, – ты папа устроился!» Хорошо хоть пару деньков выкроил в своем графике. Сын же у меня неугомонный. Я его прошу: «Сынок, последи за здоровьем!» – «Папа, все в порядке!» – успокаивает он меня.

- А сын наверняка о вашем здоровье беспокоится…

Конечно, а как иначе? Знаете, я в молодости занимался легкой атлетикой. Закалка сохранилась. Просыпаюсь всегда рано – в 6.30–7.00 уже на ногах. Каждое утро – зарядка, контрастный душ. И весь день в движении. Я не люблю сидеть на одном месте. Да, мне уже 80 лет, да, иногда чуточку трудно ходить. Но это не помеха!

- Получается, сын в отца, Филипп такой же неугомонный, как вы?

Дел много! Я председатель жюри конкурсов детского и юношеского творчества, мы проводим фестивали в разных городах: «Морозко» в Казани, «Окно в Европу» в Санкт- Петербурге, «Исток дружбы» в Твери, «Таланты нового века» в Москве, «Золотая ладья» в Великом Новгороде. С середины декабря и до конца января каждый год устраиваем с юными артистами, которых я отбираю на этих фестивалях, благотворительный концертный марафон у нас в Великом Новгороде. Средства перечисляем больным детям, нуждающимся. Только вдумайтесь: в этом году собрали 40 млн рублей! Благодаря этим мероприятиям у меня зародилась идея создать детский благотворительный фонд «Золотые таланты века». Хочу, чтобы наши дети летом отдыхали на море и по вечерам там давали концерты. Тогда мы сможем еще больше денег перечислять на благотворительность.

- Знаю, что Филипп помогает вам осуществлять эти проекты.

Обязательно! Например, для концерта в Великом Новгороде дал денег на афиши. А с еще большим удовольствием готов оплатить мне какой-нибудь отдых: «Папа, давай ты поедешь на Канары, давай куда-нибудь еще!» Но я летать не люблю и никогда не любил. По молодости на поезде весь Советский Союз объездил с концертами. А сейчас стал домоседом. Уж лучше приеду в Москву и с внуками побуду!

- У Аллы-Виктории уже появилась тяга к музыке, может, есть мысли, что внуки продолжат династию?

Знаете, главное, чтобы они любили свое дело и стали настоящими людьми!