Семья Сафроновых (слева  направо): Сергей, его жена Маша и сын Володя,  Илья, Андрей и дочка Сергея Алина
Семья Сафроновых (слева направо): Сергей, его жена Маша и сын Володя, Илья, Андрей и дочка Сергея Алина. // Фото: Артур Тагиров

Жена меня проклянет

Сергей, вы из Сафроновых – единственный семьянин, у вас двое детей. Работе явно не все время посвящаете – братья относятся с пониманием?

– Времени на то, чтобы придумывать трюки, действительно стало меньше, за что братья на меня обижаются. Сам понимаю: 4 руки хорошо, а 6 лучше! Но, например, в середине марта моя семья целую неделю болела, я никуда не мог вырваться. Приходилось брать задания на дом –
придумывать идеи для номеров. Конечно, у братьев есть зуб на мою жену Машу, хотя и ее, и наших детей – Володю с Алиной – они очень любят. Нельзя сказать, что я после женитьбы «отвалился» от коллектива. Дети на самом деле не мешают карьере, наоборот, я разошелся и братьев подгоняю. После рождения Володи мы сделали невероятный рывок вперед – поставили шоу мирового уровня «Украина чудес», где в финале демонстрируем трюк «Исчезновение монумента Родина-мать» (памятник в Киеве, его высота 102 метра. – Прим. ). Недавно закончился гастрольный тур по Украине, а в мае поедем по Дальнему Востоку – чувствую, жена меня скоро проклянет.

– А как вы с Машей познакомились?

– В 2008 году мы с братьями снимались в проекте НТВ «Чудо-люди», где Маша была продюсером. Мне она сначала не понравилась, и я никак не мог понять, почему все мужики из съемочной группы за ней бегают. Смотрю – и у братьев глаз горит на Машу, а у меня почему-то не горит. Думаю, может, слеповат стал? И вдруг Маша приглашает всю команду к себе на ужин. Все было настолько вкусно, что я вспомнил банальную фразу про путь к сердцу мужчины. Потом стал напрашиваться к ней в гости.  Попутно то починю что-нибудь, то гвоздик забью, и вдруг замечаю: я здесь уже живу.

– Илья, Андрей, у вас есть девушки?

Илья: У меня пока постоянной спутницы нет. А вот у Андрея именно что – девушки...
Андрей: Неправда! У меня одна девушка, но я не люблю обсуждать личную жизнь, как Серега.

Кто-то же должен шашкой махать

– Как часто вы ссорились в детстве?

Илья: Дрались постоянно. Серега с Андреем вместе нападали на меня, как на старшего.

Андрей: А на меня они вместе нападали, как на младшего. Как-то Илья схватил меня за руки, а Сергей сделал «сливу».

Илья: Мы потом так испугались, что стали гримировать синий нос Андрея маминой косметикой. Потом нам от нее влетело за то, что израсходовали всю пудру и тональник. Наш папа в юности профессионально занимался хоккеем и нам всегда после драк говорил: «Я один с клюшкой по полю не пройду и шайбу до ворот не доведу, только в команде. Вы должны быть командой». И сейчас, когда ссоримся, вспоминаем папины слова. Бывает, втроем режиссируем номер, и случается «заварушка», я первым отхожу в сторону, а эти два упрямых человека долго еще бодаются.

– А если кто-то из вас подхватывает «звездную болезнь», как остальные с ней борются?

Илья: Нам с Андреем это не грозит, а вот у Сергея время от времени случается. Он ведет себя так: я выше всех, когда приезжаю – все должно быть готово, сам могу опоздать, а другие – нет.

Сергей: Я все объясню. С нами на гастроли обычно ездят 23 человека, а на шоу «Украина чудес» так и все 70. Один раздолбай что-то не подготовит вовремя, и остальные сидят и ждут. Или, например, до представления – час, а у нас еще занавес не выглажен. Вот я и срываюсь, а все думают, что у меня «звездная болезнь». На самом деле это шок и волнение. Техник или световик схалтурят, а скажут, что у Сафроновых шоу – г***. И так получается, что порядок наводить и ругаться приходится именно мне. Илья вообще не может на кого-то накричать, Андрей не особо разговорчивый. А я эмоциональный, люблю шашкой помахать.

Мы скинулись на коттедж для мамы

С мамой Светланой Владимировной
С мамой Светланой Владимировной. // Фото: Артур Тагиров

– Если не секрет, как вы распределяете доходы?

Илья: Конечно, поровну! И так было всегда. Десять лет назад мы начинали выступать вдвоем с Андреем – на корпоративах, свадьбах, днях рождения. А Серега к нам подтянулся через год, когда увидел, что мы зарабатываем хорошие деньги – за 20 минут по $100 на брата.

Андрей: Даже когда я долго лежал в больнице с переломом ноги, ребята делили доходы на троих. Но знаете, мне кажется, Сереге все равно больше достается – он постоянно требует денег.

Илья: Разумеется, еще есть так называемый общий фонд, из него платим зарплату нашей команде, на постановку номеров много денег уходит, один иллюзион может стоить от 300 евро, а верхнего предела нет. Из «общака», кстати, Серега деньги на свадьбу брал.

– Какие крупные покупки в последнее время делали?

Илья: Дом на Новой Риге родителям купили, правда, папа тоже участвовал.

Сергей: Устроили маме сюрприз – до последнего ничего ей не говорили. Пригласили в ресторан, а потом отвезли в новый дом. Она вошла и не поверила глазам! У меня до сих пор ощущение, что мама не понимает, как оказалась в коттедже. Она
обычная женщина, у нее не укладывается в голове, зачем нужно покупать дорогие вещи. «Андрей, – спрашивает, – сколько стоят твои джинсы? 300 долларов? Ты с ума сошел!» Кстати, у Андрея талант стилиста, он для меня одежду подбирает. Недавно мы были на съемках «Модного приговора», брат оценивал участников, и ведущий Александр Васильев несколько раз сказал: «Абсолютно согласен».

Илья: На самом деле мы ребята не избалованные, знаем цену каждой копейке. Папа всю мебель в нашей квартире в Тушино сделал своими руками, шкаф, который он собрал, до сих пор в коридоре стоит. Когда родились двойняшки, Серега с Андреем, отец соорудил двухъярусную кровать – мальчики до 16 лет на ней спали. Он и нас многому научил, например, чинить после драк поломанные табуретки и пробитые двери.

– А как у вас самих обстоят дела с жильем?

Илья: Слава богу, у каждого есть отдельная квартира. Но планы и аппетиты растут день ото дня – хотим обзавестись загородными домами.

Cмотрите «Первый класс» на «Первом канале» в понедельник вечером