Брежнева: «Однажды дочки меня поймут»

В комедии «Ёлки-2», которая идет в кинотеатрах, Вера снова сыграла саму себя. «Это идеальный фильм для предпраздничных дней», – уверена Брежнева. Сама Вера перед Новым годом специально для «Стархита» примерила костюм Снегурочки и объяснила, почему для дочерей она – мама-праздник.

18 декабря 2011 17:45012
Вера Брежнева
Дмитрий Дроздов, Василий Демчен

«Cобираюсь наверстать упущенное»

– Вера, вашей младшей дочке Саре на днях исполнилось два года, для нее это первый «осознанный» Новый год. Вы уже решили, какой праздник устроите?

– Ничего специального не будет, главное – собраться всем вместе. Конечно, для детей положим подарки под елку. Станем загадывать желания, пить шампанское под бой курантов – все традиционно. Думаю, так поступают те, кто родился в советское время. Наверное, молодежь сейчас отмечает по-другому.

– Забавно слышать про молодежь от 29-летней девушки...

– Я не ощущаю себя молодежью в полном смысле этого слова. (Смеется.) У меня даже детей уже двое! Я далека от нынешнего поколения 18-летних. Правда, интересно, что они будут делать в праздник?
Лично мне хотелось бы, чтобы в новогоднюю ночь нас было как можно больше – семья, близкие друзья. В 2011-м в нашей компании прибавилось детей – сейчас их, кажется, даже больше, чем взрослых. Хочу наверстать упущенное, ведь мой прошлый Новый год нельзя назвать удачным – я заболела. Дело было так: мы всей семьей отправились в Карпаты. Как назло, в самолете мне продуло шею. В ночь на 31 декабря я проснулась от дикой боли. Лекарств с собой не было, мои близкие приложили массу усилий, чтобы отыскать в горах медикаменты. Боль не стихала три праздничных дня, полегчало только 2 января. Даже вспоминать не хочется…
А вот два года назад была одна из самых лучших новогодних ночей в моей жизни. За две недели до этого родилась Сара. Я пребывала в эйфории и отстраненности от всего мира, но тем не менее мы организовали праздник, собрали гостей. Все общались, веселились – вечер получился душевным!

– Сара и ее старшая сестра Соня уже сделали заказы Деду Морозу?

– Младшая пока не понимает, что можно что-то попросить. Скорее всего, положу ей под елочку что-нибудь символическое – игрушечного дракона или Деда Мороза. У меня недавно была другая забота – придумать Саре подарок на день рождения. В итоге накануне мы прокололи дочке уши и купили сережки. Новогодний подарок для Сони я уже выбрала, но сохраню его в тайне –дочка уже взрослая, читает журналы, не хочу лишать ее сюрприза.

– У девочек, наверное, есть все, что только можно представить…

– Не совсем так. У Сони, например, нет желаемого ею телефона и планшета iPad. Свой мобильный она потеряла. Поскольку сейчас у нее «исправительный период», как мы его называем, какое-то время Соне придется пожить без обновки.

"Я отказалась купить соне новый мобильный, чтобы дочка в два раза сильнее его захотела", - призналась строгая мама Вера Брежнева.

«Я не могла купить Соне даже кроватку»

– Вы такая строгая мама?

– Дело в том, что за последний год Соня осталась без телефона уже второй раз. Один аппарат потеряла, другой украли. Я объясняю ей, что надо уметь следить за своими вещами, беречь их. В покупке нового мобильного Соне отказано, чтобы было над чем подумать, а также вдвойне больше его захотеть. Все, что есть у детей, стоит денег, игрушки не берутся из ниоткуда, и девочки должны это понимать.

– Не развивается ли у вас комплекс работающей мамы, когда женщина чувствует вину за то, что уделяет детям недостаточно внимания, и пытается искупить ее подарками?

– Я стараюсь не привозить подарков с гастролей, чтобы дети не решили, будто я пытаюсь искупить вину. Я четко знаю, почему работаю. Может быть, если бы у меня была другая профессия и я бы получала от нее меньше удовольствия, то мучилась бы чувством вины. Но сейчас у меня его нет. Я стараюсь соблюдать баланс между любимой работой и семьей, о которой помню каждую секунду, и всегда стремлюсь провести дома как можно больше времени. Во-первых, уверена: когда дочери подрастут, они поймут меня и смогут мной гордиться. А во-вторых, бывает так, что обычные мамы, продавцы или бухгалтеры, приходят с работы, нужно и прибрать, и постирать, с детьми проводят от силы пару часов в день: кормят ужином, проверяют уроки, укладывают спать. Женщины устают после рабочей смены, поэтому иногда сил на общение с ребенком не остается вовсе. У меня все иначе – бывает, уезжаю из дома на несколько дней, зато потом могу себе позволить провести с детьми круглые сутки: мы ходим в парк, катаемся на каруселях или просто играем дома, балуемся, рисуем, читаем, разговариваем.
Конечно, зачастую я тоже возвращаюсь с работы уставшей. Но какой бы выжатой я ни была, все равно чувствую себя самой счастливой, когда вижу девочек. И если Соню иногда приходится воспитывать, то Сара воспринимает меня как вечную улыбку. Она не видела меня раздраженной или в плохом настроении.

– Изменились ли ваши материнские ощущения, когда родилась Сара? Или вы воспитываете малышку так же, как когда-то Соню?

– Каждый ребенок – это нечто совершенно новое, все происходит по-другому. Ты и любишь иначе, и воспитываешь по-разному. Когда я рожала Сару, это было как в первый раз. Многое за восемь лет просто забылось. А если говорить о банальных вещах, то сейчас у меня гораздо больше материальных возможностей, чем раньше. Когда Соня появилась на свет, я не смогла купить ей даже кроватку. Она спала в коляске. А вот у Сары уже есть все необходимое. Хотя, конечно, без излишеств. Я не разделяю мнение родителей, которые тратят сумасшедшие деньги на вещи для младенцев, приобретают кроватки со стразами Сваровски… Это красиво, но ребенок все равно не понимает роскоши.
У Сары кроватка обычная, финская, цвета «светлый орех». Правда, она не прямоугольная, а овальная – это очень удобно: можно крутить, подходить с любой стороны. Кроватку, кстати, я нашла в Москве – в Киеве такие тогда не продавались.

– Как вам удается держать себя в руках в детских магазинах? Ведь там столько всего – просто глаза разбегаются!

– Когда ждешь ребенка, действительно хочется купить полмагазина сразу. Но потом приходит понимание, что все это не нужно. Например, помимо кроватки, я купила люльку, чтобы укачивать Сару. Но в итоге она оказалась бесполезной.
Вообще я по натуре не транжира. Большую часть жизни прожила в состоянии, когда каждый рубль был на счету, поэтому знаю цену деньгам. Сейчас я уже не стеснена в средствах, но все равно подключаю здравый смысл... И с новогодними подарками похожая история: стараюсь купить близкому то, что ему нужно, а не дорогую безделушку. Если не знаю, что необходимо, остановлюсь на подарочном сертификате. Короче, я практик до мозга костей, и меня уже не переделать.

Фильм «ЁЛКИ-2» уже в прокате