Данила Поляков: «Ну я же клоун»

14 августа 2012 17:0801 045
Фотосессию для «СтарХита» то и дело прерывали прохожие – просили разрешения сфотографироваться с Данилой
Артур Тагиров

На нашу встречу в парк Горького 29 - летний Данила Поляков приехал в рабочем халате, разрисованном разноцветными красками и надетом поверх рваной майки и лосин. «Художница Маша Ефремова делает такие позитивные вещи». Обут в винтажные мокасины. «Пьер Карден, за $30 купил в секонд-хенде в Нью-Йорке, смешные, да? Ну я же клоун!» У лотка с мороженым покупаем пломбир и садимся на скамейке. Данила признается: сколько себя помнит, обожает сладкое, в школе даже подумывал стать кондитером. И усмехается: «В детстве мальчики не мечтают быть моделями».

До меня докапываются постоянно

Вы сумели стать суперзвездой модельного бизнеса. Что за этим стоит – адский труд или везение?

Попасть в фэшн-индустрию с хорошими данными просто. Куда труднее в ней удержаться. У меня была четкая идея – стать бесполой, универсальной моделью, чтобы появляться и в женских образах, и в мужских. Ничего подобного в той гипертрофированной форме, какую мог показать я, еще не существовало. Ну и сделал. И когда выходил на подиум в женском образе – это была сильная и смешная женщина. Игра, конечно!

Вы включились в нее с удовольствием: красите губы и ногти и носите каблуки не только на подиуме. Кстати, вам не тяжело ходить на таких высоченных шпильках и платформах?

Тяжело, но мне нравится.

А делать маникюр с педикюром, эпиляцию?

Маникюр – мой фетиш, сам его делаю, расслабляюсь и кайфую, когда крашу ногти, а кутикулу просто сдираю. Я, кстати, понял, почему женщины ходят с длинными ногтями: с ними в быту удобно, что-то мыть, чистить, отскребать. (Смеется.) Послушайте, сейчас многие мужчины следят за собой, не только модели. Но перестаньте думать, что в фэшн-индустрии существует какой-то отдельный вид мужчин!

Быть моделью мужчине тяжелее, чем женщине?

Конечно, потому что женщины по своей природе более выносливы. Ну и общественное мнение давит на мозги: мол, не мужска я это профессия. Чушь! Надо заниматься тем, что нравится, а если это еще и деньги приносит, то вообще идеально. Кстати, факт: мужские гонорары у нас вполовину меньше, чем женские. Лишь какие-то отдельные мужчины – топ-модели – нормально получают, но женщины топ-модели все равно зарабатывают больше.

Что вам дала и что отобрала у вас эта профессия?

Cколько себя помню, всегда был нереально худым. Стеснялся на пляже раздеваться, понимая, что далек от стандартов греческих богов. На физкультуре переодеться было проблемой. Но после того, как лет 7 назад голым снялся для Alexander McQueen, комплекс тела ушел. В чем смысл обнажения? Все же прячутся за одежду! Без нее возникает ощущение, что ты будешь нравиться меньше. Только потом понимаешь: дело не в одежде. Нравиться или не нравиться может только твоя органичность. Есть и пухлые, очень смешные, но им это идет… Так что профессия многое мне дает, хотя и отнимает не меньше. Вера в искренность людей, например, накрылась медным тазом. Зовут меня, допустим, на какое-то мероприятие: мол, приятно будет вас увидеть. А на самом деле – организаторам перед спонсорами нужно отчитаться: были такие-то знаменитости. Но профессия обязывает постоянно тусоваться, заводить знакомства, вдохновлять, отдавать свою энергию и позволять на себе зарабатывать.

Бывает, что светские мероприятия запоминаются вашими эпатажными выходками. Два года назад вы… помочились на столичной вечеринке Mojito Night. Потом не вышло боком?

Да нет. Я тогда просто был в пьяном угаре и до такой степени расслабился. Когда в себя пришел, первой мыслью было: «Какой ужас, что за свинья? Как можно настолько отключаться?» Потом стало смешно. А сейчас вспоминать стыдно…

Ни копить, ни тратить не умею

Вы первым из русских моделей-мужчин начали участвовать в показах Fendi, Moschino и John Galiano, были самым известным российским манекенщиком на Западе, почему вернулись в Москву?

Слишком долго делал то, что нужно было многим другим. Надоело. Жизнь такая: меня несет – я несусь. Я вернулся, можно сказать, по семейным обстоятельствам. Мамы не стало три года назад, она тяжело умирала, сложно было все время уезжать и думать, что не могу ее поддержать. И отец в прошлом году умер. Кстати, мои родители познакомились когда-то в парке Горького. Моя бабушка здесь всю жизнь проработала, творческие вечера организовывала, поэты ей свои сборники с автографами дарили. Сейчас эти книги по семье разошлись, у меня ведь три старших брата и сестра. Мне не нужно – терпеть не могу читать, неинтересны чужие фантазии. Мама бабушке на этих вечерах помогала, а папа устроился в парк Горького художником.

Раньше вы довольно долго обитали в родительской «хрущевке» в «спальном» районе Чертаново...

Сейчас там живет сестра. А я в другом месте со своей девушкой Наташей: мы с ней то расходимся, то сходимся, на этот раз вместе уже почти год. Своего жилья у меня нет. Копить не умею, как только появляются деньги, спускаю их на одежду, обувь, ночные клубы. Не умею разумно тратить. Были времена, когда они у меня просто лежали, мама тогда предложила: «Давай дачукупим в Подмосковье». Сам бы не додумался. Я могу жить на супермаленькие деньги. В Лондоне, когда только начинал 10 лет назад, мне выдавали 60 фунтов в неделю: 20 уходило на проезд, еще 20 – на веселье, оставшиеся 20 приходилось как-то растягивать. В Москве очень долго могу продержаться вообще без денег – по друзьям, по знакомым. Мне нравится, когда за меня платят. Я в этот момент чувствую себя уязвимым. Обожаю чувствовать себя очень уязвимым! Жизнь – интересная штука: если готов потерять все, получишь еще больше. У меня это случается постоянно…

Вы сейчас работаете?

Соглашаюсь только на интересные предложения. Мне не нужно содержать огромную семью, могу себе позволить работать, когда хочу. Недавно мы с моей девушкой работали стилистами на съемках проекта «Большой балет», который выходит осенью на канале «Культура». Ксюша Собчак делала съемку для одного глянца, где я был стилистом. Дебютировал в кино: в фильме «Энтропия» у меня одна из главных ролей – режиссер-неудачник.

В модельный бизнес вернетесь?

С моим опытом это просто. К тому же модели-мужчины в возрасте в приоритете – если за собой следить, внешность только дорожает, а рыжих – вообще единицы.

О собственной семье думаете? Как себе ее представляете?

Часто представляю себе одну картинку. Мы с женой или подругой старые, морщинистые, худые, с красивыми прическами и в смешной одежде. У нас сумасшедшие дети и еще более сумасшедшие внуки. Cидим и хохочем друг над другом, и нам здорово вместе!