Денис Майданов: «Мы быстро объяснили дочке, что пальцы гнуть не надо!»

Певец рассказал «СтарХиту», как экономит в кризис и спасает родню с Украины. В откровенном интервью Денис Майданов поведал о том, как ему пришлось перевоспитывать дочь и что его может растрогать до слез.

17 февраля 2016 09:00016 252
Свою супругу Наташу певец считает идеалом женщины
Илья Россиков

Свое 40-летие 17 февраля отмечает Денис Майданов. Юбилей певец не празднует – из суеверий. «Поверья просто так не рождаются, – говорит он. – Жить-то хочется». Накануне дня рождения Майданов признался «СтарХиту», зачем пугает дочь и почему сам выбирает себе подарки.

Денис, вы, получается, верите в приметы и следуете им?

Какие-то из них мне нравятся, а некоторые считаю полным бредом. Например, не вижу смысла «вечером деньги не давать и не брать». Но в зеркало смотрюсь, когда возвращаюсь домой, что-то забыв, и монетки кидаю в воду по традиции. Родители во многое верят и какие-то штуки мне привязали. Они более суеверные, потому что хотят детям счастья, – и еще больше перестраховываются, чем мы.

Ощущаете свой возраст? Не страшно вступать в новый десяток?

Я со многими разговаривал, кому исполняется 40 лет. Все в ужасе – никто не готов к этой цифре. 38, 39 – приятнее звучит. Понятно, что мудреешь, идешь вверх, вширь, растет ответственность перед зрителем. С точки зрения мужчины я состоялся. Когда мне было 32, родилась дочь Влада, спустя 5 лет – сын Борислав. И это круто. Я был готов к отцовству. С момента, как мы с Наташей стали жить вместе в 2003 году, и до появления на свет дочери прошло 5 лет. Мы посвятили их друг другу: наслаждались творчеством, поездками, вечеринками, друзьями. Пятый десяток я встречаю с гордо поднятой головой. Сейчас полным ходом готовимся к концерту в Кремле 10 апреля «Полжизни в пути». Если 40 лет – это полжизни, то дожить до 80 будет точно неплохо.

Супруга подарками удивляет?

Обычно выбираю их сам. Даже одежду если без меня покупают – как правило, никто не попадает. Поэтому все заказываю. Не люблю, когда пальцем в небо. После того как у меня появился дом в Подмосковье, земля, я говорю: дарите мне деревья. Теперь мне все друзья несут то кипарисы, то туи, то всякие оригинальные деревца – уже целая оранжерея. В этом году попросил у жены гитару. Всего восемь таких экземпляров пришли из Америки в Европу. Три добрались до Москвы – и две я попросил купить. Одну – другу близкому.

Дочь Майдановых Влада играет на фортепиано, скоро Денис отдаст ее еще и на уроки гитары
Артур Тагиров

В 2015 году у вас с Наташей был юбилей свадьбы. Супруга все еще ревнует к поклонницам?

Она мне доверяет. И на контроль мы оба реагируем очень резко. Наташа, конечно, ревнивая восточная женщина, родилась в Ташкенте. С одной стороны, у нее особенное уважение к мужчине, а с другой – может кинуться и загрызть насмерть. К поклонницамотносится толерантно, сумасшедших у меня нет. Тем более я свою семью не прячу. Это ведь и пример для людей, к чему можно стремиться. Наташа для меня – идеал женщины. Она мать моих детей, партнер по делу – тот человек, который в меня не только верит,но и помогает. А еще она очень красивая, люблю с ней выходить куда-то.

Дочка Влада, вы говорили, тоже девочка творческая – поет, танцует. Не было мысли вывести ее на сцену?

Только когда пойму, что она готова что-то дать миру – не быть посредственностью, серой мышью. Я ей все время говорю: «Владка, если пойдешь на сцену, у тебя планка выше, чем у меня! Смотреть будут пристальнее: папа тащит или сама достойна». Я решил: пусть начнет с азов. Какое-то время мы ходили в «Непоседы», но из Подмосковья ездить в центр стало далеко. Там дочка начала танцевать. Несколько раз даже выступала на телевидении. Сейчас занимается в музыкальной школе на пианино. Помню, как на переводном экзамене из подготовительного класса в первый все еле-еле играли по одному произведению, а Влада – уже четыре. В первом классе с преподавателем Викторией Дединой она сейчас учит программу третьего.

Может, у учителей к ней особое отношение из уважения к вам?

Я задавал им этот вопрос. Они говорят, мол, нет – редко бывают ученики, которые и сами хотят, и талант есть. Я порой захожу, а дочь такие композиции выписывает – сам в жизни не сыграю. Еще до того как пойти в школу, она сочиняла стихи, музыку. И сейчас выдает. Простые детские тексты, воздушные: «Между нами, между нами летят корабли и плывут стаи…» Со второго класса я ее отдам на гитару. Если захочет – на саксофон. Владка занималась спортивной гимнастикой, плаванием, сейчас ходит на хореографию, большой теннис. Ищем ее спорт. Хотел на волейбол отдать, тут у нас есть прекрасный клуб «Заречье». Но жена с бабушкой сказали, что будет слишком высокой и мужа потом не найдет.

Как дети к вашему творчеству относятся?

Дочь – фанат моих песен, знает все. В состоянии сказать: «Пап, давай следующую». И я сразу понимаю, удалась композиция или нет. Примерно то же самое делает Босяня – это домашнее прозвище сына. Спокойно по-мужски слушает мои песни. А поет он ВиктораЦоя – «Группа крови на рукаве», «Дом стоит, свет горит». Его пока не грузим дополнительными занятиями: есть няня, которая с ним лепит, рисует, изучает азбуку – ее в свои два года он знает наизусть.

Сын и дочь дружат?

У них особенная связь. Как-то притащили их в парк развлечений, и Владка пошла кататься на аттракционе, на который раньше боялась даже смотреть. Села и как давай кричать. Господи, что было с младшим! Он побежал ее спасать – карусель работает, он прорывается сквозь толпу к сестре. Это было до слез трогательно. Влада в братике тоже души не чает – настоящая старшая сестра. Учит его всяким фокусам, играм.

В следующем году сын Борислав пойдет в садик
Личный архив

А к труду детей приучаете? По дому дочка что-то помогает делать?

В силу моей активной карьеры большую часть времени Владка до недавней поры проводила с бабушкой – Евгенией Петровной. Она вышла на пенсию, приехала к нам из города Балакова в 2011 году, и мы отдали ей дочь на воспитание. Но с точки зрениякаких-то трендов современных бабушка была слишком доброй. В 6 лет мы Владу наконец забрали обратно к себе. После бабушки у нее характер хромал, конечно. Мы с женой ей быстро объяснили, что не надо пальцы гнуть. Дочь все сейчас умеет: и пыль протрет, и посуду поможет помыть, и с мамой готовить учится – женские азы познает.

Недавно вы закончили ремонт в новом доме. Сами принимали в этом участие?

За свою жизнь чего я только не делал: собирал мебель, чинил санузлы, крыл крыши, мыл машины. Могу все. Но мы наняли специально обученных людей. Сами только придумалидизайн и выбрали мебель. Когда покупали дом зимой 2013-го, весь двор в порядок привел я лично. Через год стали его потихоньку переделывать под себя: постелили теплый пол, переложили плитку, комнаты немного перепланировали.

Кризис на вашей семье как-то отразился?

Мы не поехали в теплые страны – на Мальдивы, Бали. И прервали на время ремонт. Я хотел пристройку – отложили. Дело в том, что все, что мы заработали, было вложено в дом. Кроме того, перевозили Наташиных родителей из Вязьмы в Москву. Купили им квартиру рядом, в том же Одинцове, где моя мама живет. А квартиру в Вязьме отдали донбасским родственникам. Мой родной дядя из Луганской области. Когда там начали мины рваться, я предложил им бежать, пока все живы. Было много трат.

Есть в мыслях приобрести еще недвижимость – в популярном Таиланде, на Бали?

Вообще хотели в Испании покупать. Но потом идея отпала. Это будет Сочи или Крым. Нам-то, молодым, пофигу, можем снять жилье, когда едем отдыхать. А родителям тяжело – язык. Они сказали, что не хотят так мучиться на старости лет. Только Россия.