Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня» \ Интервью \ Главная страница

Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня»

Российский журналист и режиссер Дмитрий Крылов стал автором программы «Непутевые заметки» в начале 90-х. На понятном всем языке ведущий рассказывал телезрителям о странах и городах. Хотя в детстве Дмитрий не думал, что станет путешествовать по миру.

Дмитрий Крылов
Дмитрий Крылов // Фото: Личный архив

Он вряд ли захочет отправиться в отпуск за границу. Ведь за свои 72 года, не зная ни одного иностранного языка, проехал больше 100 стран, а это половина мира. Автор и ведущий программы «Непутевые заметки» на Первом канале раскрыл «СтарХиту» секрет идеального отдыха.

Без лукавства

— За почти 20 лет на вашей передаче выросло целое поколение «диванных» путешественников. Чем в наши дни можно привлечь избалованного зрителя?
Дмитрий Крылов
Сегодня существует множество трэвел-шоу, каждое старается удивить. Я остаюсь верным собственной интонации, той, которую выбрал вначале. На мой взгляд, таков единственный способ сохранить своего зрителя. Ничего постановочного, заранее не пишу сценарий, всегда делюсь свежими впечатлениями. Как чукча из анекдота: что вижу, про то и пою. Хотя всем отмерен определенный срок, рано или поздно человек устает от любого формата.
— Похоже, вы не ревнуете к конкурентам — пишете о них в соцсетях, даже порой ссылками делитесь. Или это какая-то хитрая тактика?
Дмитрий Крылов
Нет, совершенно искреннее отношение. Когда на Первом канале на наше прежнее «место» в 10.10 утра встала «Жизнь других» Жанны Бадоевой, я без всякого лукавства предложил подписчикам сравнить. В первые часы после старта у нас было около 400 просмотров, а у соперников — восемь с половиной тысяч. Конечно, не очень приятно. К вечеру ситуация улучшилась, но в итоге у новичков зрителей набралось в два раза больше.
— Как думаете, почему?
Дмитрий Крылов
Наверное, сработал эффект любопытства. Ключевой момент: они стоят в более выгодной временной позиции, а мы — в 9.20. В их передаче очень хорошие операторы и монтажеры. А вот ведущая немного напрягает, ее слишком много. Чувствую, показывает больше себя, чем страну. Сам стараюсь минимально присутствовать в кадре: появляюсь только в начале и конце. Редко мелькаю с камерой по ходу передачи. Но каждому зрителю свое: одним близок архаичный стиль, а другим нравится, как молодые барышни и юноши живо и ловко прыгают кузнечиками.
Bместе с Андреем Кураевым в Антарктиде
Bместе с Андреем Кураевым в Антарктиде // Фото: Личный архив

Любят ушами

— Впечатляет география ваших перемещений по стране: Охотское море записано как место рождения, жили в подмосковном Звенигороде, затем в Казани, обосновались в Москве. Получается, профессиональная судьба определилась чуть ли не с момента появления на свет…
Дмитрий Крылов
В детстве меня донимали вопросом, кем хочу стать. Отвечал, что капитаном, лишь бы взрослые отстали. На самом деле никогда и не думал, что стану путешествовать по миру. В советское время эта тема вообще являлась абсолютно бессмысленной, ведь страна была закрыта. Экстремалы ехали на Байкал, поднимались на Эльбрус, сплавлялись на байдарках по рекам Карелии, исследовали Камчатку. За границу отправлялись единицы, например, партийные активисты по профсоюзной путевке. Но прежде чем увидеть капиталистическую страну, человек должен был посетить соцстрану — доказать, что не сбежит. Я впервые выехал в 1988 году — в Австрию. А дальше как-то само сложилось, случайно.
— Со временем популярность не стала в тягость?
Дмитрий Крылов
Нет, когда люди так говорят, то либо кокетничают, либо зажрались или зазвездились. Вот форму держать сложно, и я, к сожалению, ее не держу. «Непутевые заметки» обожают смотреть женщины. А мужчины почему-то не признаются, обычно начинают разговор так: «Вашу передачу очень любит мама (или супруга)». Мол, сам-то на такое не падок. Так что прекрасные дамы — большая часть моей аудитории. Думаю, я не самый брутальный персонаж, и им нравится слушать мои рассказы.
— Говорят, четвертая супруга нашла вас, увидев по телевизору?
Дмитрий Крылов
Забавная романтическая история. Будущая жена перепутала меня с другим мужчиной. Они познакомились на улице, но потеряли связь друг с другом. Таня посмотрела первые «Непутевые заметки» и решила: я — тот самый ухажер. Стала разыскивать, дозвонилась до редакторов программы, так и обнаружила меня.
— Какие качества в дамах цените больше всего?
Дмитрий Крылов
Наверное, я консерватор, поэтому отвечу — женственность и доброту в классическом понимании. Сейчас барышни вставляют заклепки в разные части лица, мне такое не нравится, а кому-то, наоборот, симпатично.
Крылов обожает животных. С коалой в австралийском заповеднике
Крылов обожает животных. С коалой в австралийском заповеднике // Фото: Личный архив
— Вы консерватор и в отношении еды?
Дмитрий Крылов
Никогда не понимал тех, кто летит в экзотические места и ищет там борщ. Зачем в Таиланде или Китае ходить в русский ресторан? Заграница любопытна и такими радостями, как необычная еда. Я и скорпионов ел, и кровь кобры на Бали пил. Просто любопытно.
— Помните миф в отношении какой-либо страны, который удалось развеять?
Дмитрий Крылов
По-моему, ни одного. Как раз наоборот — я их создаю. Иногда упрекают: мол, Крылов ездит и постоянно восторгается. Это не совсем так. К одним местам равнодушен, а к другим — нет. Вот причину не могу объяснить! Почему ты влюбился в женщину? А потому что! Никакого объяснения тут не может быть. Обожаю Бали, был там раз семь или восемь. Двое друзей наслушались, полетели и вернулись с упреками: «Какого ты там нашел?»
— А в России вам как отдыхается?
Дмитрий Крылов
Я живу на берегу реки, недалеко от Звенигорода, и с него отлично вижу весь город. Здесь прошли мое детство и отрочество. Пока служил в армии, он мне долго снился. Прошлым летом снял две передачи про Звенигород. По-моему, получилось неплохо.
На эту тему
Из нового
Досье звезд:телеведущие

Иван Ургант извинился за разговор с Жанной Бадоевой о проекте «Орел и Решка»

В одном из выпусков телеведущий задал слишком много вопросов Жанне Бадоевой о популярном проекте. Однако продюсеру Светланы Лободы, Нателле Крапивиной, не понравилось, что телеведущая присвоила себе создание шоу «Орел и Решка». Ургант помог женщинам уладить конфликт.

Иван Ургант извинился за разговор с Жанной Бадоевой о проекте «Орел и Решка»
Комментарии
  • Evil Box09.06.2019 / 12:33
    Дяденьке лучше детские утренники вести в образе Деда Мороза или "Спокойной ночи, малыши". Потому что про путешествия он рассказывать не умеет абсолютно. Скука зеленая слушать его нудный монотонный голос.
  • Оксана Xenia ξενία10.06.2019 / 10:21
    Забавно про четвертую жену, влюбившуюся)) на улице в дедушку и разыскивающую его по всем каналам и редакциям)), но ... обознатушки))..... Не из соседней братской?
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708968подписчиков