Дмитрий Маликов: «Сын избавил меня от кризиса среднего возраста»

С тех пор как у певца родился младший ребенок, он полностью ушел в заботы о нем и благодаря этому стал черпать вдохновение для написания новой музыки. Сейчас Дмитрий Маликов активно готовится к концерту.

24 сентября 2019 10:00024 159
Дмитрий Маликов

Он знает толк в хайпе, твитах и баттлах. И в то же время погружен в инструментальную музыку, ставит спектакли и ездит по стране с уроками для детей. Вечно молодой артист признается, что энергию черпает в том числе и во втором отцовстве: полтора года назад у Дмитрия и его жены Елены родился сын Марк. «Я молодой папа, тут не до кризиса среднего возраста, — говорит певец. — Ребенок от него избавил». Почему рано отдает малыша в детский сад и как относится к капризам дочери, Маликов рассказал «СтарХиту».

«ПЛАКАТЬ МОЖНО»

Дмитрий, вы как-то признались, что лет в 35 пришли к медитации. Сейчас уделяете ей время?

Практикую скорее какое-то сосредоточение. Нужно правильно регулировать внутренние настройки, направлять себя, иначе можно с ума сойти, психом стать. В разные периоды жизни делаю это различными способами. Сейчас — молитвами.

К простым радостям вы относите рыбалку, шашлыки. А что еще?

За грибами ходил недавно. Еще уважаю баню. Иногда нравится погонять на машине, почувствовать кайф от скорости. Люблю посещать музеи, в Курске вот заглянул в местную картинную галерею. Во время отдыха в Италии по вечерам устраивали с Сергеем Мазаевым джемы — играли классику с листа: он на кларнете, я на фортепиано.

Как-то я вас спрашивала об отрицательных чертах характера, а теперь хочу поинтересоваться про привычки. Вы не курите, никогда не употребляли наркотики, не пьете…

Ну, во-первых, иногда балуюсь сигарами. И пригубить могу, как любой человек. Стараюсь не перебирать — потом мне плохо, зачем? Ну и в целом я неуравновешенный тип.

Иногда можете пустить слезу во время концертов, когда играете. А что еще способно растрогать? Говорят, мужчинам плакать не положено...

Фильм какой-нибудь. Я жутко сентиментальный. Кто сказал, что это неправильно? Вот так держишь в себе, а потом в болезнь превращается. Эмоции должны иметь выход.

А сына как воспитываете? Разрешаете капризничать?

Объясняю, что в детстве хныкать нельзя, а в старости — можно.

Сына Марка супруги решили пораньше отдать в детский сад

Вы часто проводите время с Марком. Чем он интересуется?

Мультики пытаемся поменьше ему показывать, хотя все равно смотрит. В основном ему нравятся про животных, знаменитый синий трактор. В принципе, обычный мальчик. Любит на себя смотреть на видео. Говорит при этом, улыбаясь: «Маня-маня!»

К музыке тянется?

К фортепиано пока равнодушен, но обожает пританцовывать под папины мелодии. Что касается продолжения династии, трудно сказать. Все-таки профессия нервная, нестабильная. Непонятно, в каком это все будет виде к его 18 годам. Пусть растет гармоничной личностью — хочу дать ему и музыку, и спорт, и развивающие моменты. Если обнаружится талант, постараемся разглядеть и направить.

С малышом, наверное, больше времени проводит супруга. А бабушки, няни помогают?

Мои родители — люди творческие, гастролирующие и к быту не приспособленные. Они внука обожают, но одно дело с Марком поиграть, а другое — возиться. Няню брать не стали, у нас есть персонал, женщина, которая помогает по хозяйству. Вот она взяла часть забот — может остаться с сыном, когда мы отсутствуем. Стеша участвует в воспитании, я. Круговая порука. Скоро, два года, пойдет в детский сад, нечего дома сидеть.

Многие боятся отдавать — якобы дети приносят оттуда болячки…

Ну, вообще, вирусы повсюду, что делать — придется закаляться.

«ДОЧЬ СТРОГА К БРАТУ»

Одним из секретов долгого брака вы называли всепрощение. В чем оно заключается?

Лена вообще мне все прощает. И я тоже. Например, не нравится, когда жена делает замечания на людях. Если такое случается, могу долго напрягаться. Но за столько лет изучили слабые стороны, стремимся их обходить. Бывает, и ругаемся. Иногда позволяю себе не очень лестные реплики дома. А женщины — народ обидчивый. Но Лена быстро сглаживает.

А что бы вы никогда не смогли простить любимой женщине?

Предательство.

Ваша старшая, Стефания, уже взрослая. Они с мамой похожи характерами?

Разные. Да и у Стеши такой возраст, у нее началась школа жизни. Из юной наивной девочки превращается в личность. Мы наблюдаем, где-то принимаем участие, временами она двигается по своей колее.

Маликов рад, что дочь не обращает внимания на негатив в соцсетях

Через подростковый бунт вы со Стешей прошли. Сейчас дочь стала мягче?

Да, она, к счастью, изменилась, теперь понимает, что надо беречь родителей. Бывает иногда слишком строга к Марку. Он ее кусает, а она на него ругается, как на равного. Где-то ей не хватает снисходительности.

Недавно в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) ее критиковали за тусовки и откровенные наряды. Выговор потом сделали?

Жизнь не из одних клубов состоит, просто вечеринки — что-то наиболее яркое, чем хочется поделиться. А так она и учится, и спортом занимается... Был перекос в какой-то период. Да и по себе знаю: не всегда подписчики адекватно реагируют. Но радует, что Стеша не переживает и не обращает внимания на обидные слова.

Дочь не планирует покидать отчий дом?

Пока не озвучивала такие намерения. С нами ведь удобно — быт налажен, все приготовлено, постирано. С ее стороны требуется прилежание в учебе, адекватные по времени приходы домой. Раньше у нас был допинг-контроль — принюхивались, проверяли, когдаребенок приезжал с тусовки. Сейчас полностью доверяем, и Стеша молодец, не употребляет.

Вы рано женились. А если дочь приведет парня и скажет, что собралась замуж, как отнесетесь?

Мы ко всему готовы. Главное, чтобы человек был достойный. Стеша не со всеми кавалерами нас знакомит. Но серьезных избранников пока не было — так, друзья. Круг ее общения я знаю.

На юбилейный год уже строите планы?

Конечно, хотел бы хорошо отдохнуть, но в то же время использовать инфоповод и положить его на плаху фортепианной музыки — объехать страну с концертами. Песни тоже будут звучать. Может быть, сделаю что-то в духе «Би-2». Хочу больше играть, пусть и в ущерб финансовым интересам. Сейчас готовлюсь к шоу PIANOMANIЯ в Доме музыки, которое пройдет 2 октября.

Не было мысли открыть школу музыки в столице?

Интереснее и честнее отправиться в глубинку. В Москве много возможностей, а с детьми классно позаниматься где-нибудь в Вологодской области.

Вы говорили, что строите дом попросторнее, чтобы туда перебраться? Уже случилось?

В процессе, но, надеюсь, в следующем году закончим. Будет отличный подарок к 50-летию.