Дмитрий Нагиев: «Друга ищу в любимой женщине»

Актер рассказал корреспонденту «СтарХита» Анжелике Костюковой о походах по врачам, разговорах с сыном и почему вновь начал общаться с отцом.

26 марта 2014 10:0001 471
Дмитрий Нагиев
Starface

Центр Москвы, Сахарный завод, который то ли распродан, то ли роздан в аренду. Съемочная площадка сериала «Два отца и два сына». Дмитрий заходит в свой гримваген. Двадцатиминутный перерыв. В гримерке уютно, напротив двери большое зеркало, на тумбочке рядом подстанция для зарядки айфона, слева ширма, а справа мягкий диван буквой «П» и стол, а на нем контейнеры – борщ, салат, бутерброды. Нагиев садится напротив, открывает борщ, но тут же отставляет его в сторону: «Да ладно, потом поем – давай говорить».

Дима, включаю «Первый канал» – ты ведешь «Голос», переключаю на СТС – ты на «Кухне», а на ТНТ в апреле выйдет сериал «Физрук» с тобой в главной роли. Судя по мускулам, и в спортклуб успеваешь ходить…

Ну, к сожалению, на спортклуб времени как раз и не хватает. У меня в год около трехсот пятидесяти рабочих дней. Поэтому, если выпадает выходной – я вяло отжимаюсь от пола, где придется. Иногда прямо здесь, в вагончике. Бывает именно в этой позе – лежа и спящим, меня находит ассистент по актерам и заносит в кадр.

А отдыхать когда?

Последнее время часто веду корпоративы на выезде: Греция, Венеция. Прилетаю за день «до» мероприятия и пытаюсь себя убедить, что вроде как перевел дух. Дома же отдыхаю широко, размашисто! Со стороны может показаться, что я просто лежу на диване. Но на самом деле это очень активный отдых. Кстати, попадая за границу, я прямо по-девичьи радуюсь возможности побродить по улицам, не привлекая к себе внимания.

Шопинг? Вообще на что тратишь деньги?

Люблю делать подарки. Особенно нравится эта первая секунда реакции, брызги слез из женских глаз, скупая слеза из мужских... Да, с дуру иногда дарю и золотишко. Если не удастся украсть, приходится покупать. И что-то из меха, и не всегда искусственного. Порой это и натуральный кролик…

Около месяца назад смотрела программу «Идеальный ремонт» на «Первом канале»… Они «прокачали» твою московскую квар-тиру, случайно не собираешься перебраться из Питера в столицу?

Поскольку Москва – далеко не побережье Лос-Анджелеса или Майами, то приезд в Петербург для меня – отдых от работы, плюс езжу отдавать дань корням. Для встреч с родителями нужно обязательно находить время, они же не молодеют, мама время от времени ложится в больницу, что-то там подлатать, подлечить. Ей уже за семьдесят, и папе тоже. Но пока оба хорохорятся. С отцом у нас был пропущен целый этап жизни – родители развелись, и нас с братом воспитывала мама. А сейчас, когда у меня вдруг мозжечок стал работать и я стал многое понимать о жизни, понимать поступки не только мамы, но и папы. Наверстываю упущенное как могу, стараюсь чаще видеться, у нас очень теплые отношения.

А как складываются у тебя отношения с сыном Кириллом?

В меру занятости видимся не часто, общаемся по десятибалльной шкале плотности где-то… на шесть. Хотя созваниваемся ежедневно. Когда у Кирилла нет работы, к нему лучше не подходить. Это знаю я, его мама и его девушка. А когда у Кирилла много работы – Кириллу не до меня. Но материальную помощь с моей стороны он не осуждает – и с радостной улыбкой, и в расслабленном состоянии принимает, когда ему пихают за воротник шелестящие купюры.

И когда встречались в последний раз?

Недавно в Санкт-Петербурге по Невскому проспекту гулять пытались. Ходили покупать ему брюки, носки, трусы… подороже. Поскольку папа получил зарплату. А буквально на прошлых выходных нам удалось выбраться на дачу и даже пожарить шашлык. У нас прямо классическая сцена была, как в фильме «Отец и сын». Мы встретились, поровну разделили обязанности: я купил все… он купил розжиг за сорок два рубля. И мы посидели, подняли с ним по бокалу кваса за процветание нашего маленького, но гордого рода, который мечтает обрести материальную независимость и титул.

О чем говорят отец и сын в такие моменты?

Я даю какие-то робкие советы, поскольку мальчик уже, мягко говоря, взрослый, а грубо говоря – кабан. Поэтому теперь мы говоримобо всем, даже о политике, о смене руководства «Зенита», о женщинах. Тут нам с ним в жизни «не повезло»: мы оба натуралы, до мозга костей…

С девушкой сын познакомил?

Конечно, но, скажем так, с девушками, многочисленными. Поскольку у Кирилла на этом поприще сложная судьба и, как говоритего мама Алиса Шер, тяжелая генетика. Для меня важно, чтобы сын был мужчиной, – это в нем есть. А все остальное – мудрость, которая либо приходит, либо не приходит с годами.

Тебе 46 лет, для мужчины вроде немного, но и немало. Возраст имеет значение?

Сказать, что я его не боюсь, будет враньем. Поскольку скрип коленей и преждевременное мочеиспускание дают о себе знать. Поэтому все-таки приходится задумываться – не далее как в минувшие выходные я посетил врача. Лежал под аппаратом, мне пихали электроды в различные дырки и отверстия. Потом врач, пишущий заключение, улыбался, крестился, говорил, как хорошо, что у него нет таких болезней, как у меня.

День рождения четвертого апреля будешь отмечать с семьей, друзьями?

Я тебя приглашаю и всех читателей! Третьего числа работаю до полуночи на один нефтяной концерн в Петербурге. А в 8.30 утра четвертого апреля я должен войти в кадр на съемочной площадке – играю ростовщика в полнометражном фильме по Достоевскому. Пятого числа у меня съемки в Москве. А друзей у меня практически нет. И с теми, кто остался, встречаемся крайне редко. Даже тот же мой «закадык» Игорь Лифанов – мы в основном общаемся на спектаклях, на гастролях, если повезет,на совместных съемках – пересиливая собственный пафос, выходим из своих вагонов и на нейтральной территории общаемся… Вне кино друзей нет, я в них не очень нуждаюсь. Может быть, завтра, шаркая в близлежащий парк, играть в домино, буду радоваться Михаилу Геннадьевичу, появившемуся на горизонте.

Ну должен же быть человек, которому можно доверить что-то личное…

Я нуждаюсь в женской поддержке и пытаюсь искать друга в той, кто рядом со мной. Женская рука, женские глаза, плечи, ноги и все к этому предлагающееся для меня важнее. По крайней мере это так на сегодняшнем этапе. Это мои очень давние убеждения. Которых раньше я несколько смущался. Пытался себя убедить, что рыбалка с друзьями по пятницам и баня по субботам меня тоже привлекают. Нет, не мое. В отличие от сына. Прочитав одно из последних интервью, где Кирилл рассказывал о любви к рыбной ловле, Игорь Лифанов закрыл глаза рукой – сказал: «Позорище! У такого папы – рыбак родился».

Скажи честно, устал от образа мачо?

Я не тащу этот образ. Совершенно не гнушаюсь шутить над собой. Мачо и секс-символ без чувства юмора – это дебил и сексуальный маньяк. Поэтому, доставая вечерами причиндалы секс-символа, я с утра их убираю, и вяло и устало пытаюсь делать свою работу. Помня, что мой папа когда-то приехал из Средней Азии, дед приехал из Украины. И, в общем, гордый род Нагиевых – это заслуги не предыдущих поколений, а наши. Тех, кто живет сегодня.