Актер рассказал обозревателю «СтарХита» о женщинах, сыне и сексе.

1 июня 2015 08:00051 880
Дмитрий Нагиев проводит на съемках по 12 часов
Дмитрий Дроздов

Винтажная куртка, стильные очки и легкий аромат ванили – идеальный набор настоящего мачо и обольстителя. А если к этому добавить чувство юмора, то устоять невозможно. Это давно знает и отлично использует Дмитрий Нагиев. Мы встретились на съемочной площадке третьего сезона сериала «Физрук», он пригласил меня в трейлер. Внутри все аскетично: стол, пара стульев и кровать, на которой лежала милая желтая подушка-кусок сыра… Оказывается, и у мачо есть свои маленькие слабости. Дима закурил, и мы начали общаться.

У тебя так много проектов, постоянные съемки, а жить когда?

Мечты о золотом песке Малибу пока тлеют у меня внутри. Жить не успеваю. Не могу пожаловаться на отсутствие проектов. Через две недели под предводительством Тимура Бекмамбетова стартуют съемки фильма «Самый лучший день», по окончании которого я перехожу на великолепный проект Рады Новиковой под названием «Как ангел». Это из того, что уже подписано. Ну и, прости господи, объявили кастинг на взрослый «Голос»… На вопрос сына Кирилла Нагиева: «Ради чего это все?» у меня нет ответа. Я мечтаю о профсоюзе, который сделает рабочий день актера пятичасовым, с перерывом 24 часа, а утром в дверь будет стучать почтальон: «Здравствуйте, Дмитрий, я принес конверт». А пока приходится «экономить» на общении с близкими, родными, любимыми.

Они обижаются?

Жизнь сводит меня с умными в первую очередь женщинами, которым хватает мудрости этого не делать. Но надо понимать, что все может закончиться в одну минуту. Знаешь, как говорят? Можно любить всю жизнь, а разлюбить в четверг. Поэтому пока хватает мудрости и сил. Я надеюсь, что и завтра будет так же.

Понятно, что при такой загруженности ты высокооплачиваемый актер. Деньги тратить успеваешь?

Я – марионетка, зачастую в руках маньяков. Меня с утра в полуобморочном состоянии грузят в автомобиль, выгружают на площадке. Там я 12 часов нахожусь в состоянии «иллюзии бодрости». Звучит команда: «Спасибо, смена окончена» – это самое радостное за день, и вновь настигает чувство обморока. Меня загружают в машину, привозят домой, там меня кормят. Так что деньги тратить на себя не успеваю. Недавно, зайдя в магазин, удивился: «Надо же! Сколько всего!» Вот бы мне что-то купить, а не донашивать вещи со времен программы «Окна» и украденные на проекте «Кухня».

Сейчас полным ходом идут съемки третьего сезона сериала «Физрук». В конце прошлого Фома, герой Нагиева, женился

Дима, что значит для тебя понятие мужская дружба и актуально ли оно сейчас?

Ты знаешь, я до сих пор, когда по телевизору идут «Три мушкетера» гениального режиссера Юнгвальда-Хилькевича, останавливаюсь на этом кино. Потому что для меня дружба и любовь – это до сих пор что-то из разряда Экзюпери, искренне дружить, честно любить, вставать – убирать планету. Так что, несмотря на седины на лысом черепе, я нахожусь в состоянии этого юношеского максимализма.

Можешь вспомнить друзей детства?

Да, это Гавриил Лубнин. Ныне известный художник. Мой первый друг на планете, познакомились, когда мне было 6 лет, а ему – 4. Жили в одном подъезде, проваландались вместе, ну а потом нас подраскидали стремления играть, рисовать, выпивать. В детстве мы с ним были помоечниками. Сейчас этого нет уже и в помине. Все гаражи, все помойки, карбид в бутылку… Ты, наверное, не в курсе, что это, но тот, кому надо, поймет.

Знаю, что в институте ты, Игорь Лифанов и Алексей Климушкин были друзьями не разлей вода. Наверняка у тебя куча историй о ваших похождениях...

Тебя интересует крамола или что-то из культурной программы? Поскольку в том состоянии, в каком выходили из бани, мы нечасто посещали музеи. Немножко стыжусь. Все истории из разряда «Было много, жалко, детям рассказать нельзя».

Дмитрий Нагиев и Игорь Лифанов вместе уже более 15 лет играют в спектакле «Кыся»
Persona Stars

Дрался, нос ломали?

И это тоже было. Когда мне сломали нос, Лифанов на себе нес меня домой, по дороге ему тоже досталось. Утром проснулся, увидел Игоря и стал смеяться, потому что его нос опух и был похож на картошку. А затем я увидел себя такого же. Много чего было еще... Просыпался под памятниками какими-то. Были славные моменты, когда ранние утренние мусоровозы подвозили меня до дома. С Лифановым мы до сих пор играем в одном спектакле. Виделись позавчера. К сожалению, сейчас в нашей суматошной жизни дружба сводится к встречам по работе.

То есть раньше вместе с друзьями ходил в баню. А сейчас?

Сейчас ностальгия есть, бани нет. Последние годы, когда карьера набрала обороты, мы стараемся ходить чистыми и не пачкаться. Ну и потом, все мои друзья, приятели достаточно медийные люди. И это была бы смешная баня со скандирующей толпой под окнами.

А может ли быть дружба между мужчиной и женщиной?

По моему мнению, нет. Они дружат, только когда нет возможности любить друг друга. В чистую искреннюю дружбу в таких отношениях я не очень верю. Природа есть природа. Я плохо представляю, что два хомяка, например… Егор говорит своей жене хомячихе Лене: «Пойду подружу немножко с Дашей». И идет... Нет, вряд ли. Если Егор до Даши добрался, то он ее нахлобучит.

Сын Кирилл часто к тебе за советами обращается?

Нет, точно так же, как и я, не часто обращаюсь за советами к своему отцу. Для этого есть ряд причин: нехватка времени, желание показаться самостоятельнее... Поэтому мы только схлестываемся в каких-то беседах. Но я все чаще стал замечать, что мне самому есть чему поучиться у Кирилла. Он свеж в своем восприятии жизни. У меня, как у давно стоящего на посту, глаз замылился. Так что учит он меня. Может, поэтому я так молодо выгляжу – нахожусь в состоянии ученика третьего класса. Недавно вышла программа для айфона, определяющая возраст, она дала приятный результат: Кирилл на год старше меня.

И как почти ровесники вместе проводят время?

У нас достаточно убогий набор развлечений. Можем шашлычок под коньячок. Все это так семейно и мало интересно вашим читателям. Думаю, что к ним после выхода этого интервью добавится и моя мама.

«Недавно вышла программа для айфона, определяющая возраст, она дала результат, определив, что Кирилл на год старше меня». Актер с 25-летним сыном Кириллом на премии «Событие года»
Starface

А в работе Кириллу помогаешь?

Ты знаешь, я стал часто ошибаться. Например, когда сын решил диджействовать, внутри себя был против, внешне никак не показывал. Спросил: «Сын, ты уверен?» Он сказал: «Да». И это вызывало во мне волну негодования. Но, как показали гастроли по стране, он собирает клубы, где тысячи человек. И я убедился, что это тоже имеет место быть.

В прошлом интервью «СтарХиту» ты признался, что после развода родителей у вас с оцтом был пропущен целый период, а теперь начали общаться… Как складываются отношения сейчас?

Созваниваемся, встречаемся. Это такие короткие встречи. Он передает мне банку огурцов, которую сам засолил, а может, украл. Я его поддерживаю как могу, поскольку огурцов не солю. На сегодняшний день я понимаю важность родителей в жизни, но ко мне это пришло не сразу. Папа когда-то мечтал быть актером, он поступал во ВГИК. Это было очень давно, и тогда на конкурсе был рекорд мира по количеству человек на место. И он, приехав в Москву из Средней Азии и ночуя на вокзалах, даже, на минуточку, дошел до третьего тура… Но не судьба. Потом поступил в Институт киноинженеров в надежде быть поближе к кинематографу. Мне кажется, в какие-то моменты он…

Гордится тобой?

Не берусь работать такими широкими мазками, поучусь у тебя… Есть вещи, которые делаю, и за них мне не стыдно. Но мы с ним об этом не говорим. Я вообще человек, немного выпадающий из профессии, так как не зависаю на своем творчестве. Самолюбование, перемалывание собственных побед или провалов мне совершенно не свойственно.

Точно-точно! Ты еще и скрытный. Недавно совершенно случайно узнала, что ты уже три года являешься председателем благотворительного фонда «Анна»...

Его создание – идея моей знакомой Елизаветы Нушикян. Честно говоря, я не склонен рассказывать об этом. Странно и тревожно отношусь к звездам, которые афишируют поездки в благотворительный фонд. Каждый месяц получаю список того, что произошло в моем фонде, кому удалось помочь, кому нет. Даже одна спасенная жизнь – это уже победа. Но позволь мне не хвастаться этим. Может, кто-то из состоятельных людей заинтересуется, и мы под отчет найдем применение этим деньгам. На сайте нашего фонда можно посмотреть конкретных мальчиков и девочек, зачастую лысеньких, которым мы пытаемся помочь.

Сидим с тобой сейчас, разговариваем, и меня знаешь что поражает - ты производишь впечатление абсолютно спокойного человека. Как тебе это удается, научи!

Психовать можно по любому поводу. Когда я это осознал, то стал пытаться вводить себя в состояние далай-ламы. Правда, пока не получилось приблизиться даже к его позе: одна ножка подгибается, другая нет. Но я хотя бы стал понимать, что психовать не стоит. А осознание – это уже путь к победе. Поэтому, когда придешь брать у меня интервью в следующий раз, возможно, услышишь здоровый девичий храп, это значит, я достиг нирваны.

Но все-таки что может тебя разозлить?

Я не терплю тупость и алкоголизм. Мне тяжело общаться с пьющим человеком, потому что мы находимся на разных волнах. Вообще-то есть твой человек, а есть не твой. Если в своем даже некое отсутствие ума можешь воспринимать как милую глупость, то в не своем даже незначительное отсутствие чувства юмора уже воспринимается как раздражающий фактор.

У тебя есть любимая шутка?

Как только она появится, я думаю, что напротив меня будешь сидеть не ты, а какая-нибудь приятная старушка из журнала «Вестник дома престарелых».

Хорошо, а что тогда может тебя рассмешить?

А это сложный вопрос. Сузь его. Что значит, что меня может рассмешить? В сексе меня может рассмешить одно, а…

Что в сексе?

Иногда раздеваешься после рабочего дня, смотришь на себя в зеркало, и уже забавно. Думаешь, ну какой секс, о чем речь. Посплю-ка.

Лучше пойти погулять... Кстати, где в Москве можно встретить Дмитрия Нагиева?

Практически нигде. И это не моя беда, город совершенно не приспособлен для прогулок.

Да ладно. А как же район Третьяковки, Болотная набережная...

Зря ты выдала эти места. Теперь все там будем гулять… Но Москва не приспособлена для прогулок. Ведь мы не с тобой, а может, и с тобой, недалек тот час, идем, гуляем, например, по Парижу. Наслаждаемся улицами, даже аккуратно брошенным окурком. А в Москве люди просто перемещаются.

Ты во всем такой избирательный?

Нет. Вон, например, там на столе стоит мое любимое блюдо. Что тут у нас… Котлета по-киевски, селедка под шубой. Мне назначают любимое блюдо каждый день. Я ем из общего «полкового котла». Хотя, наверно, если я сдвину брови и сожму ягодицы, то, может, и привезут что-нибудь эдакое. Пока во мне воспитание борется с пафосом, и воспитание побеждает. Но недолго осталось.