10 августа 2012 15:420263
Дмитрий Оленин
Артур Тагиров

Дмитрий бесстрашно взбирается на перила моста, чтобы сделать несколько эффектных снимков для фотосессии «СтарХита». Вот так и рушатся стереотипы! Кто бы мог подумать, что этот улыбчивый брюнет с чарующим голосом – экстремал. Меж тем он увлекается подледным дайвингом, собирается
прыгнуть с парашютом… Удивлять Дмитрий Оленин умеет – профессия такая. Все 12 лет на «Русском Радио» он остается одним из самых рейтинговых и любимых ведущих.

Я нес чушь без запинки

Дима, страсть к экстриму у вас откуда?

Из детства. Дома-то я был паинькой, но на улице бегал по крышам, цеплялся сзади за трамвай, чтобы прокатиться… Чем старше становлюсь, тем опаснее экспериментирую. Однажды на съемках телепрограммы пришлось прыгнуть с железнодорожного моста. Со страховкой, конечно. Самым сложным оказалось уговорить себя взобраться на перила. Одну-то ногу ты закидываешь, а как закинуть другую и подняться в рост, когда под тобой пропасть?

Наверняка не менее сильные ощущения – первый эфир на радио…

О, да! Трясло всего абсолютно. А еще за пять секунд до начала мой друг и учитель Саша Карлов произнес: «Запомни: все, что ты сейчас скажешь в эфир, услышит вся страна!» Издевался! Но его «пендель» мне неожиданно помог. Наверное, я нес какую-то чушь, но эфир провел без запинки. Зато один раз переволновался – и больше не боялся. С тех пор много разного было. Cлучались и курьезы. Помню, работали вместе с Ромой Трахтенбергом, пошел звонок. Человек, по всей видимости, включал автодозвон, не понял, что уже в эфире, – и отчетливо послал кого-то матом... Мы переглянулись, Рома его отключил и говорит: «Послушаем песню...»

А поклонницы с признаниями часто прорываются в эфир?

Бывает. Но чаще через «Стол заказов» просят передать мне слова любви. (Смеется.) Недавно мне звонят: «Дима, тут девочка стоит у входа, у всех спрашивает твой телефон и адрес». Простояла она целый день, сначала говорила: «У меня деловая встреча с ним назначена». Потом стала на всех бросаться: «Мне негде ночевать. Я к нему приехала…» И ведь правда с вещами стояла, была уверена, что будет со мной жить. Пришлось мне с работы через черный ход выбираться.

Вот она, обратная сторона народной любви…

Да, но больше все-таки приятного. Я не раз получал сообщения на свою страничку «ВКонтакте» от людей, которые благодаря мне отказывались от идеи покончить жизнь самоубийством. Писали: «Спасибо, что вы меня спасли», а я и не представляю, что же в этот момент говорил.

Чего вы не можете позволить себе в эфире?

Плохого настроения. А вот если заболел, признаюсь слушателям. Во время финала Евро мы с друзьями были в Испании – болели за испанскую сборную, кричали так, что я охрип. А через день у меня эфир. Я так и сказал: «Извините, друзья, голоса нет…» Зато я могу себе позволить прийти на работу в мятой футболке или слегка небритым. Это такой бонус радио – быть «за кадром». Жаль, не могу избавиться от кудрей, которые мне до смерти надоели. Я приехал в Москву из Череповца коротко стриженным. Но однажды мой стилист посоветовал отрастить волосы, друзья и руководство поддержали. С тех пор, как только завожу разговор о том, что хочу постричься, они отговаривают: «Тебе же так идет!» Приходится терпеть… (Смеется.)

Что еще, кроме прически, изменила в вас Москва?

Друзья из Череповца говорят, что у меня появился московский акцент, а так я остался все тем же славным парнем. (Улыбается.) Прошел в столице хорошую школу выживания. Год работал стажером на «Русском Радио», не получая зарплату. И жить было негде, и есть нечего. Подрабатывал в основном у знакомых – делал ремонт. Причем это меня не тяготило. Я был уверен, что все изменится.

Так и случилось: вы стали своим среди звезд. Говорят, Филипп Киркоров сам изъявил желание с вами познакомиться…

Да, это была забавная история. В свое время я устраивал тематические домашние вечеринки для друзей: с диджеем, костюмами, анимацией. «Гремела» вся Тверская улица, на которой я тогда жил. Но я и представить не мог, что Филипп тоже о них знает. И вот приходит он ко мне на эфир, складывает руки на груди и с высоты своих двух метров вопрошает: «Ну, я наслышан о твоих вечеринках. Почему ты меня не приглашаешь?» С тех пор мы дружим.

Экстрасенсы обещают двух дочек

Вы уже добились всего, чего хотели?

Конечно, нет. Москва для меня – лишь перевалочный пункт между домом, где родился и вырос, и местом, где буду жить. Недавно я купил квартиру в Испании. Правда, окончательно переезжать туда планирую лет через 20... Уже несколько лет я осваиваю телевидение. В конечном итоге должен выйти на новый уровень, добиться того, чтобы с именем Дмитрий Оленин возникала устойчивая ассоциация «ведущий»: как теле- и радиопрограмм, так и концертов. Знаю, что занимаюсь тем, чем должен. Когда попадаю в руки экстрасенсов и гадалок, все в один голос подтверждают мне это.

А правда, что гадалка предсказала вам в будущем двух дочек?

И не раз. Сначала это произошло еще в Череповце, а потом – когда к нам на «Русское Радио» приходили участники «Битвы экстрасенсов». Я лишь успевал сказать: «У меня к вам только один вопрос…» – и они сразу отвечали: «Две девочки!» Я уже очень хочу детей. До этого считал: где я – и где дети? А теперь вижу сыновей и дочек друзей – и сразу хочется поиграть с ними, погулять, повозиться… «Накрыло» меня примерно год назад – произошел некий перелом в сознании.

И что же мешает примкнуть к армии молодых родителей?

Я понимаю, насколько это финансово непросто, и пока не уверен, что могу достойно обеспечить семью.

А маму будущих дочек уже нашли?

Конечно. Но мы договорились, что наши отношения не станут достоянием общественности... В общем, за 20 лет семья у меня точно появится!

А каким вы представляете себя через два десятка лет?

Еще более живым, чем сейчас, собираюсь много путешествовать. В плане работы вижу себя либо ведущим, либо диджеем – эти профессии не знают возраста. Надеюсь сохранить спортивную форму. Еще у меня должна быть красивая седина. И никаких кудрей!

Cлушайте Дмитрия Оленина в эфире «Русского Радио» по будням с 15.00 до 20.00.