Лидер группы «Калинов Мост» едва не замерз во время рыбалки на Камчатке.

18 октября 2015 15:0004 568
Дмитрий Ревякин
Persona Stars

В преддверии выхода нового альбома лидер группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин рассказал «СтарХиту», с какими сюрпризами он столкнулся на Камчатке.

Уже в ноябре музыкант представит слушателям пластинку под названием «Циклон». Премьера состоится 5 ноября в санкт-петербургском клубе «Космонавт» и 6 ноября в московском заведении RED. Интересно, что все композиции с нового диска Дмитрий посвятил Камчатке. «В альбом вошли песни, написанные на полуострове в разные периоды моей жизни», – объясняет музыкант. Начиная со студенческих времен Ревякин каждый год приезжает на Камчатку и проводит на полуострове по 7−8 дней. «СтарХит» узнал, какие поездки в северо-восточную часть Евразии запомнились ему больше всего.

Дмитрий, почему вы решили посвятить альбом Камчатскому краю?

У меня на Камчатке немало близких друзей, я несколько раз в год обязательно езжу к ним в гости. Я там много пел – и для пограничников, и для летчиков, и для моряков… Чаще всего останавливаюсь в усадьбе у друзей, живущих в долине Паратунки, где много горячих источников и вулканов. На Камчатке особая атмосфера – прибывая туда, я на несколько дней остаюсь наедине с собой и пишу песни. Недавно подсчитал, что за всю жизнь, находясь на Камчатке, написал больше 50 композиций. Это очень много! Почему мои поездки на Камчатку всегда оказываются плодовитыми? Наверное, смена часовых поясов влияет на подсознание – оно существенно меняется. Да и от вулканов идет излучение – это тоже нельзя не учитывать.

«В сборник «Циклон» вошли песни, написанные на Камчатке в разные периоды моей жизни», – объясняет Дмитрий
Личный архив Дмитрия Ревякина

Чем нас порадует «Циклон»?

Альбом получился очень интересным и содержательным в музыкальном плане, с достаточно понятной и прозрачной лирикой. Я надеюсь, что молодежь послушает его и захочет побывать в этом сказочном и волшебном крае. Потому что пока есть силы, нужно зарабатывать деньги, путешествовать, ездить по своей стране, знакомиться с людьми… На Камчатке необыкновенные люди. Мегаполис – особая среда для выживания и зарабатывания денег, а восток нашей необъятной родины – это нечто другое. По молодости я был и на Сахалине, и в Магадане, поэтому могу судить о том, какие люди живут в этих краях. Кто-то приезжает туда подзаработать денег и уезжает, а кто-то влюбляется в это невероятное пространство и остается навсегда. Там живет не так много народу. Каждый человек на счету. И я хочу со всей ответственностью заявить, что левые люди там не задерживаются – их вычисляют довольно быстро и отправляют на материк. Моя любовь к Камчатке уходит корнями в детство. Когда я был маленьким, по телевизору услышал, что жители этого края первыми в нашей стране встречают Новый год. И с тех пор я мечтал хотя бы однажды присоединиться к ним. В итоге свое желание я исполнил. На Камчатке все прекрасно – тут можно и рыбачить, и по горам ходить, и на лыжах кататься, и джиппингом заниматься (прохождение туристических маршрутов по бездорожью на автомобиле. – Прим. «СтарХита»), и сплавляться, и охотиться. Я уверен, что тот, кто побывает в этом крае, обязательно влюбится в него и по возможности будет стараться возвращаться сюда снова и снова.

А вы сами как предпочитаете отдыхать?

Обожаю Крым. Последние десять лет стараюсь ездить туда минимум дважды в год. Провожу время по-разному. Когда есть возможность, могу на пляже шлангом валяться и неспешно ходить на экскурсии по дворцам. Когда нет времени – бешено бегаю по полуострову, выпучив глаза. Рыбалку, кстати, я тоже люблю. В 2010-м мне посчастливилось побывать на элитной рыбалке на Камчатке. Я как всегда приехал к друзьям и на одном из сабантуев познакомился с местным олигархом. Он пригласил меня составить ему компанию на рыбалке, и я согласился. На следующий день мы уже летели на вертолете в Усть-Камчатск. Спрыгнув с него, я по горло провалился в снег. Та же самая участь постигла и моих спутников. Видя мое удивленное лицо, они только смеялись: «Что, не бывало с тобой раньше такого?» После этого мы кое-как выбрались и отправились к небольшому поселению, где нас уже ждали местные коряки − они знали о нашем приезде и приготовили для нас небольшие домики. Они как следует протопили их, но я все равно жутко мерз – на улице было -41°С! Ночью я не мог нормально спать – постоянно просыпался из-за ужасного холода. Я подбрасывал в печку дров, которыми запаслись коряки, но вскоре они кончились. Я был в отчаянии – на часах четыре часа утра, а в доме такой холод, что пар изо рта идет. Я испугался, что не переживу эту ночь. Растирал ноги и руки, пытался ускорить кровообращение, даже прыгал по домику. Это помогло – до утра я все-таки дожил. На следующий день мы отправились на рыбалку. Бурили в озере лунки и ловили гольца. Я лично поймал 12 рыб и остался очень доволен. Правда, вечером этого дня я понял, что мои щеки и нос обморожены – они были красными, кожа сильно покалывала, а через пару дней лицо стало облазить… Нашим спасением стали горячие источники, на которые мы отправились, чтобы согреться. Стискивая зубы, раздевались и прыгали в воду, а потом лежали и два часа отогревались. Блаженство!

Музыканты группы давно привыкли к тому, что Дмитрий Ревякин обливается холодной водой

Довелось ли вам пообщаться с камчатскими шаманами?

Мне действительно нередко приходилось сталкиваться с интересными, энергетически очень сильными людьми. Некоторые из них живут летом в палатке, зимой в пещере. Страсть ко всему таинственному и меня самого стороной не обошла. Тем более я вырос в Забайкалье – земле бурятов и эвенков, там в каждом втором доме живет шаман, исправляющий ауру и излечивающий от всех болезней. Несколько раз мне приходилось прибегать к их помощи. Но самое большое влияние на меня оказала система закаливания «Детка», разработанная целителем Порфирием Ивановым. Он следовал идее здоровья и бессмертия, круглый год ходил босой, в одних шортах. Практиковал обливания холодной водой, подолгу обходился без воды и еды… В 1993 году, в самый пик работы над новым альбомом, я сильно простудился. Был в замешательстве – нужно дневать и ночевать на студии, а у меня температура под 40. Кто-то из коллег подсказал – мол, почитай про учения Порфирия Иванова, глядишь, поможет. Я воспользовался советом, и меня затянуло. Чтобы следовать учению, нужно было независимо от времени года несколько раз за день на улице выливать на себя по 2−3 ведра прохладной воды. Я придерживался этого учения четыре года и действительно чувствовал пользу от него – почти не болел, мог в лютые морозы ходить без шапки и рукавиц – и хоть бы хны! Помню, как мы ехали куда-то на гастроли, и во время остановки поезда я выскакивал из вагона на платформу с ведром воды, добегал до земли и, стоя на снегу, обливался. Ребята из группы поначалу удивлялись, но потом привыкли. А вот посторонние люди, конечно, пребывали в шоке. Как-то, живя в Новосибирске, опаздывал на репетицию – быстрей-быстрей облился во дворе дома, забежал домой, оделся и – в студию. Брюки и свитер натянул прямо на мокрое тело – согласно учению вытираться было нельзя. Залетел в троллейбус, люди дар речи потеряли. Да и было с чего – у меня волосы во льду, где-то еще вода течет, а за окном, на секундочку, -25°С…

Дмитрий Ревякин бывал на Камчатке и в юности

Сегодня модно вести здоровый образ жизни. Вас эта тенденция тоже коснулась?

У меня почти нет вредных привычек. Не люблю фразу «Я бросил курить», говорю: «Сейчас я не курю». И так уже полгода. У меня никогда не было сильной зависимости от сигарет, но, несмотря на это, мой стаж курильщика внушительный – я дымил со школьных лет, тогда это было модно. Были периоды, когда мог и год, и два не брать в руки сигарет, но потом снова закуривал. Иногда могу позволить себе чуть-чуть вина – раз в неделю, не чаще. Что до питания – может показаться, будто в режиме гастролей невозможно следить за тем, что ты ешь, но это не так. Утро, как правило, начинаю с творога без сахара – нарезаю туда яблоко и съедаю. Знаю, что многим это не по вкусу, но мне – вполне. Мясо я практически не ем. Исключение делаю, когда гощу у родителей – тут уж не отвертишься. Очень люблю рыбу – и жареную, и тушеную, и на пару. Хлеб стараюсь не есть, углеводы – это лишнее. А вот макароны с сыром иногда могу себе позволить – в качестве лакомства. Но на следующий день обязательно соблюдаю режим. Правда, иногда бывает, начинаю пожирать все вокруг, но потом прихожу в себя и останавливаюсь. Салаты люблю: огурцы, помидоры и ложка оливкового масла – объедение! Пару раз в месяц практикую голодание на воде – сутки ничего не ем, чтобы организм как следует очистился.

У вас есть взрослый сын. Мечтаете о продолжении рода?

Степану 29, он не женат, хоть и живет с девушкой. Сейчас же никто не женится! С внуками я Степана давно тороплю, но толку-то? Сегодня такая тенденция – сначала карьера, а потом семья. Степан юрист, много времени проводит на работе плюс по совместительству занимается моими концертными делами. Когда говорю сыну: «Хочу внуков!», он парирует: «Сам рожай!» Против этого, конечно, не попрешь…

Музыкант признался, что мечтает о внуках