Эдуард Хиль-младший: «Роман дедушки с Людмилой Сенчиной – просто забавные телепередачи»

4 сентября Эдуарду Хилю исполнилось бы 85 лет. Знаменитый советский певец на протяжении многих лет оставался любимым артистом: он выступал на различных площадках и записывал новые песни.

4 сентября 2019 18:30039 561
Эдуард Хиль-младший

В конце жизни к Хилю пришла мировая известность, когда вокализ «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» попал в Сеть и собрал более 70 миллионов просмотров. Внук звезды, Эдуард Хиль-младший, объяснил, почему дед не поехал на Запад, как он отреагировал на известность и рассказал, почему не верит в его роман с Людмилой Сенчиной.

Эдуард, семь лет назад ушел из жизни ваш дед. Вам тогда было 15 лет, каким вы его запомнили?

Эти семь лет как-то пронеслись, я даже не заметил. Дедушку помню очень хорошо, так как жил с ним и проводил много времени. В какой-то момент решил продолжить семейное дело и сейчас уже четыре года выступаю на сцене, пытаюсь сделать так, чтобы его имя жило. Все это приветствуют, меня очень тепло встречает публика, потому что Хиля помнят не только в родном Петербурге, где он является символом, но и во всей России.

Вы были близки с дедом?

Очень. Когда его не стало: у меня был период отрочества. Как певца я тоже его хорошо помню, мне посчастливилось с ним даже на одной сцене попеть, причем это случалось не раз, не два и не три, а продолжалось достаточно долго, я даже ездил с ним на гастроли за границу: Эстонию и Белоруссию.

Вы говорите про программу «Папа, дедушка и я — музыкальная семья»?

И о ней тоже. Ведь сначала дед один выступал, потом в составе ансамбля, а затем появился проект «Хиль и сыновья», который придумал папа (Дмитрий Хиль — известный музыкант), пытаясь обновить оркестровки и сделать их более молодежными. Потом дедушке стало сложнее выступать одному, поэтому в качестве помощников у него были мы с отцом. Так родилось наше трио, и я стал исполнять детские песенки, это было мило.

Эдуард Анатольевич успел дать вам какие-то важные жизненные советы?

Вы имеете в виду — профессиональные? Тогда — нет. Когда он умер, у меня заканчивалась ломка голоса, мы не успели пообщаться на эту тему. До этого я маленький выходил на сцену, но ставить ребенку голос бессмысленно. А во взрослом возрасте его советы мне бы пригодились, ведь он много лет преподавал в консерватории, в театральном училище на Моховой. Я рад, что есть интернет, который хранит огромное количество записей и видео с его исполнением. Когда-то дедушка включал пластинки Шаляпина в квартире и пытался ему подражать, так и я сейчас слушаю его песни и черпаю вдохновение.

В последние годы жизни к нему пришла мировая слава — его даже стали называть Мистер Трололо. На вас это как-то повлияло?

По большей части она отразилась на нем. Помню, когда в дом приходили журналисты, я всем рассказывал, как первый показал дедушке видеоролик на YouTube, объяснил о мировой популярности. Что касается лично меня, то в школе все знали про мою семью, но никто не дразнил и не подкалывал, что я стал внуком Трололо.

Как думаете, почему Эдуард Анатольевич все-таки не воспринял эту историю серьезно: не поехал в Америку, Европу, не стал там выступать?

Просто дедушка не понимал, почему так поздно к нему это пришло. Он спел вокализ в 60-х годах, песня была популярна в Советском Союзе, после этого записал десяток хитов, уже и забыл про нее, а тут вдруг мировая известность. Он ведь не знал тогда про мемы, не понимал, почему американцам это понравилось. Дед говорил, что исполнил ее отлично, но не понимал: почему это понравилось лишь сейчас? Другой момент, что уже возраст был не тот, ему было тяжело объехать весь мир. Когда хит прогремел, то его приглашали в Австралию и Америку, говорили: «Приезжайте, мы на все готовы». Но, к сожалению, здоровье было не то, чтобы летать через океан. Когда деду стало плохо, он как раз готовился к гастролям в Германии — по-моему, даже билеты были куплены на самолет.

Хотя он во многих интервью подчеркивал, что у него было хорошее здоровье.

Все равно уже был достаточно серьезный возраст, нужно было следить за собой, недаром ему прописывали лекарства, которые нужно было принимать всегда. А дедушка почувствовал себя лучше и решил, что можно теперь обойтись без них — отчасти это сыграло роковую роль.

Я вас услышал год назад на одном из сборных концертов. А почему до этого вы нигде не появлялись?

Последнее время стал больше этим заниматься, потому что в этом году окончил институт — теперь свободного времени больше, надеюсь, что полностью окунусь в мир эстрадной песни.

А знаменитую арию Трололо вы тоже исполняете?

Конечно, может быть, не так хорошо, как Эдуард Анатольевич, но стараюсь. Мой концерт, по большей части, состоит из дедушкиного репертуара, потому что, как говорят зрители, кому еще петь его песни? Тем более, мне они нравятся, я родился среди этой музыки, она мне близка и понятна.

Какие у вас планы на карьеру, хотите ли записать альбом, почувствовать в музыкальных проектах?

Сейчас мои первостепенные планы сделать концерт-памяти в честь 85-летия Хиля, который состоится 3 ноября в ДК Горького. После этого, конечно, хотелось бы записать альбом, но для этого нужны песни, а для них нужен хороший композитор — увы, сейчас с этим сложно. Авторов уровня Пахмутовой не найти, но мы с отцом активно работаем над новыми хитами и представим их публике.

Как думаете, если бы дед дожил до сегодня, смог бы он подстроиться под современные реалии?

Конечно. У него был простой характер, он был легок на подъем. Думаю, мы бы еще вместе с ним попели, да и сам бы дедушка долго еще пел, но судьба распорядилась иначе.

Допустим, вы представляете его в жюри того же «Голоса»?

Конечно! Он бы там порядок навел (смеется). Но принимать решение должны другие люди. Сейчас многие используют слово «медийность» — и ее определяет не народ, а продюсеры.

Эдуард Анатольевич Хиль

Что лично вы будете считать успехом собственной карьеры?

Не особо об этом задумывался. Хотелось бы получить признание, продолжить семейное дело. Не хотел бы, чтобы публика меня отвергла: хочется показать, что я и сам способен показать класс.

Несколько дней назад вновь появилось сообщение о романе Эдуарда Хиля с Людмилой Сенчиной…

Это смешно! И, конечно же, неправда! Они были очень хорошими друзьями и много помогали друг другу. У Людмилы Петровны была семья, а у дедушки всю жизнь одна любовь — это бабушка Зоя Александровна, с которой они прожили более 50 лет. Ничто их счастью не мешало, вся жизнь была прожита в гармонии, радости и любви. А все эти слухи и мнимые романы создаются на «забавных» телепередачах.

То есть, когда пару лет назад на экранах возникла внебрачная дочь Хиля, вы спокойно к этому отнеслись?

Тогда папе позвонили с федерального телеканала и пригласили принять участие в шоу — якобы появилась женщина, утверждающая, что она является дочерью Хиля. Просили сдать волосы на анализ ДНК и слюну, но папа отказался, так как знал, что это неправда. В итоге все так и оказалось — просто есть люди, которым хочется попасть в телевизор, но они не умеют петь или играть на рояле, вот и придумывают такие передачи. Тем более, людям интересно сейчас что-то подобное услышать: ДНК-тесты — модная тема. Я точно знаю, что у дедушки никогда такого не было, даже мысли бы такой не возникло. Они всегда были с бабушкой вместе, никаких тайн: только два человека и общая судьба.