Елена Малышева: «Я 15 лет борюсь с лишним весом»

Весной самое время привести фигуру в идеальное состояние. Об этом мечтают многие женщины, и ведущая программ «Здоровье» и «Жить здорово!» Елена Малышева – не исключение. StarHit выяснил, как она справляется с проблемой лишнего веса и почему разрешает детям питаться фастфудом.

24 апреля 2012 18:21018 176

Путина спасает спор

«Профессия врача удивительна, потому что я живу с ощущением огромной отдачи от того, что делаю. Мы в программе помогаем многим людям»
Starface

– Елена Васильевна, вы делаете себе поблажки?

– Конечно! Я, например, никак не привыкну заниматься физкультурой. Полгода тренировалась дома по специальной программе, час в день – и все за меня радовались. Я же гордилась собой так, что дух захватывало. Теперь ничего не делаю – работы много, не успеваю… Хотя это лень и отговорки. Это мой самый тяжкий грех!
Однажды Владимир Путин приехал на встречу с ведущими «Первого канала» в половине второго ночи – у него еще продолжался рабочий день. Мы спросили его: откуда он вообще берет энергию для такой работы? «Только спорт!» – ответил он. Подтверждаю это как врач. Спорт действительно изменяет биохимию мозга, в нем накапливаются вещества, дающие нам радость и огромную жизненную энергию. Кроме того, спорт формирует «фабрики» по сжиганию жира. А это просто здорово! Я очень надеюсь, что смогу преодолеть собственную лень и снова начну заниматься.
Что касается других поблажек, то иногда я съедаю хрустящую булочку. Потом беру себя в руки и начинаю усердно худеть – так бывает. Но глобального вреда организму не наношу. Я, например, не курю, но не стиснув зубы от усилия, а просто потому, что не хочу. Как врач-кардиолог я тысячу раз видела последствия курения – инсульты и парализованных людей. Этого достаточно.
Вторая врачебная заповедь – избегайте случайных связей. Ну, тут я вообще на высоте. И, наконец, мойте руки перед едой! Представьте себе, я и это делаю постоянно. Людям только кажется, что трудно жить так, чтобы самого себя не убить. На самом деле тяжело лишь одно: не переедать и без конца худеть. Все остальное чепуха.

– А вам приходится худеть?

– Я на телевидении 15 лет – и все эти годы борюсь с лишним весом. Мой соведущий Дмитрий Николаевич Шубин недавно рассказал потрясающую вещь. Он пришел в гости, а там – шикарный торт. Сел за стол и с ужасом понял, что совсем не хочет сладкого! За полтора года работы в программе «Жить здорово!» он полностью изменил систему питания. Я даже позавидовала! Когда же я дойду
до того, что не захочу торт? Хотя с тортом проще – от него я могу отказаться, но вот булочки из слоеного теста люблю страстно.

– Вы склонны к полноте?

– Думаю, что да. В медицине это называется гиперинсулинизмом. Не вникая в подробности, скажу, что его главный признак – повышенный аппетит. В принципе это предвестник сахарного диабета. Приходится следить за собой.

Жареная еда провоцирует рак

– В эфире вы даете советы, как «жить здорово». А сами ими пользуетесь?

– Как только я стала вести программу «Жить здорово!», у меня изменилось все, причем радикально. И не только у меня, но и у трех врачей – моих товарищей по передаче. Если бы вы только знали, как мы обедаем… Это просто идеальное питание! И очень сытное. У нас всегда рыба и салаты – с перцем, помидорами, зеленью. Обед для нас готовит повар Иван Жихарев, который во время программы делает блюда на заданную тему. В салат он всегда добавляет потрясающий соус: обезжиренный кефир с лимонным соком и нарубленной зеленью. Соли – ни грамма! Когда я впервые его попробовала, была потрясена, насколько соус вкусен и хорош.
Кроме того, мы полностью исключили из обихода полиэтиленовые пакеты, деревянные разделочные доски – в них живут грибки и бактерии. А все пластиковые контейнеры поменяли на стеклянные и керамические.

– Пластик настолько опасен?

– Использовать одноразовую пластиковую посуду можно только один раз. Но подавляющее большинство жителей нашей страны моют ее по 200 раз! При этом она теряет безопасное покрытие и становится угрозой для жизни. Пластик – продукт нефтепереработки, он содержит канцерогенные вещества, которые вызывают рак. Зачем рисковать?
Вот что интересно: когда у человека находят онкологию, он сам себя спрашивает: «Ну почему это случилось со мной?» Мы ведь даже не задумываемся о том, что, например, жареная еда провоцирует рак. При жарке масло выделяет самые тяжелые канцерогенные вещества, а корочка – вообще ужасное дело!
Еще мы в программе поменяли всю посуду на керамическую. Мы не жарим на сковородках с традиционным антипригарным покрытием. У нас их просто нет. Объясню, почему: керамика – это глина и вода. Как ни нагревай, ничего вредного не выделится. Лично я жарю без капли масла – а это возможно только на керамических покрытиях.
Мы также решили всему, что полезно для здоровья, присваивать знак качества «Жить ЗдорОво!» – с ударением на втором «О». И первый такой значок заслужили сковородки с керамическим покрытием.

– Что еще вы изменили в быту? В программе вы говорили о том, что ковры опасны для здоровья. А в своем доме их сняли?

– Их у меня и так не было – я аллергик. Вообще ковры – самая нездоровая часть интерьера. Даже подушки из натуральных материалов – перо, пух – худший вариант для аллергика. Лучшие материалы – специальная гипоаллергенная синтетика.
Мы с докторами заменили в своих домах пылесосы, купили те, что с hepa-фильтрами. В медицинском институте не учат тому, как обустроить дом, поэтому нам самим было интересно узнавать новое.

– У вас два сына. Когда вы их воспитывали, запрещали то, что по определению вредно? К примеру, есть фастфуд или курить?

– В отличие от многих я не отношусь к фастфуду плохо. Просто не надо питаться им три раза в день. Если позволил себе раз в год – ничего плохого с тобой не будет. Главное – не доходить до фанатизма… Но ни это, ни запреты на курение мне не приходилось настойчиво внушать Юре и Васе. Дети выросли в семье врачей, и оба понимают, что курить – это все равно что резать себя на куски, а потом умереть от рака… Их поколение вообще мало курит. Хотя в подростковом возрасте пробовал каждый. Родителям просто нужно пережить этот трудный период. Мы с мужем это понимали, трезво оценивали ситуацию, поэтому не давили на сыновей, а по-доброму все объясняли.

– То есть вы мудрая мама?

– Да я вообще прелесть, а не человек!

Смотрите «Жить здорово!» на «Первом канале» утром в будни, а также программу «Здоровье» утром в воскресенье.