Эмин: «Лепс сказал мне – если тебе нужна Россия, надо петь на русском»

11 декабря 2013 17:0001 460
Эмин на презентации своего дебютного диска на русском языке
Пресс-служба Эмина

После шести англоязычных альбомов певец Эмин выпускает свой дебютный диск на русском языке. Накануне презентации пластинки и концерта в «Крокус Сити Холле» Эмин пообщался со «СтарХитом».

Эмин, ваш первый русский альбом называется «На краю». У вас сейчас переломный этап в жизни?

Нет, слава Богу, все хорошо. Просто у меня позиция такая - называть альбом самой дорогой моему сердцу песней. И не важно, насколько она хитовая, коммерческая или радийная. Я это все оставляю в сторонке и выбираю ту песню, через которую слушатель четко поймет мои ощущения в этот момент, мое эмоциональное состояние.

И какие сейчас эти ощущения?

Как в песне «На краю».

Несчастная любовь?

Просто любовь… - Это внутренний мой музыкальный мир, который нельзя кому-то посвящать. Я отдаюсь музыке. А вообще я очень доволен своей первой пластинкой на русском языке. Теперь жду реакции своих слушателей. Готов к любому мнению. Главное, чтобы оно было чем-то подкреплено.

Работа над альбомом шла в России?

И в Америке тоже. Я же только неделю назад закончил его, а уже 11 декабря презентую на моем сольном концерте. Мы переделывали песню «Ты не одна», музыкальному продюсеру альбома не нравился первый вариант звучания. И в прошлый четверг я еще работал на студии, перепевал ее. А еще доводили до ума живую версию «Синей вечности» Муслима Магомаева. Весь альбом будет же студийный, а 12-ый бонусный трек, звучит live. Запись брали с моего прошлогоднего московского концерта. Насколько мне известно, некоторые зрители приходят на мои концерты, потому что им нравится в моем исполнении именно эта песня. И я подумал, первая русскоязычная пластинка и без «Синей вечности» не будет выглядеть убедительной и полноценной.

А по какому принципу отбирали песни?

Карьеру на русском рынке я начал с перевода своих англоязычных песен, - сначала перевел песню «Сердце бьется», потом «Лепестки опавших роз»… В августе этого года я окончательно понял, что буду выпускать альбом на русском языке. Мне нравится русское звучание моих английских хитов. Я поставил себе сроки, что в декабре выпущу его, и приступил к работе. Начал дорабатывать песню «Ангел Бес», - к ней Ирина Дубцова написала стихи на мою музыку, я ее исполнял в этом году на Юрмале, потом еще несколько композиций выбрал из присланных мне молодыми авторами, большинство песен сам написал…

А зачем Эмину, который славится в Европе и Америке своими английскими композициями завоевывать российский рынок, на котором, кстати, тоже вы как человек востребованный?

История с русским альбомом началась в декабре прошлого года, когда после моего концерта в Крокусе Григорий Лепс сказал: «Эмин, что ты все поешь эти заморские песни. Русские люди тебя не понимают. Пой наши, у меня много треков, я тебе подарю». И летом, когда я начал работать над альбомом, позвонил Грише и припомнил ему его обещание: «Помнишь, ты говорил, что у тебя куча песен? Для меня найдется что-нибудь?» И песня «Я лучше всех живу» как и весь альбом произошел именно с легким взмахом руки Григория Лепса. Эта песня была его подарком.

А цель - получение «Золотого граммофона» или диплома «Песни года» такая стоит?

Нет! Сейчас моя цель – это заниматься исключительно музыкой, а не собиранием статуэток и наград. Если они меня найдут, хорошо, но, в первую очередь, я хочу, чтобы людям нравилось мое творчество и они ходили на концерты. Единственный показатель – это желание людей прийти на концерт и послушать мое творчество. Я считаю, это и есть для любого артиста измеритель успеха.

А кто они эти слушатели Эмина?

От подростков до женщин, которым очень нравится «Синяя вечность» в моем исполнении. Я к всем людям отношусь одинаково…

А семья участвует в вашем творческом процессе?

К примеру, совсем недавно я сомневался в одной английской песне, записывать ее или нет, и дал послушать своим маленьким сыновьям-близнецам. И там есть такие строчки «Run, run, run…» и они начали повторять эти слова. Тогда я понял однозначно, что буду ее включать в свой альбом. Если понравилось детям – значит, ты попал в точку.

Записать дуэт с русским артистом не было желания? С тем же Лепсом?

Я пока не тороплюсь. Чтобы записывать дуэт с Григорием Лепсом – надо быть с ним в одной весовой категории. Он состоявшийся, шикарный артист и, пожалуй, единственный русский артист, который продает залы в «Крокус Сити Холле» лучше, чем иностранные звезды. Сегодня с моей стороны это будет выглядеть преждевременно, если даже я его об этом попрошу. И думаю, он мне не откажет. Но пока не время, мне еще надо подрасти.

Ну а с Ани Лорак? Мне кажется, вы бы гармонично смотрелись…

Я пока не готов. Всему свое время.