Глеб Калюжный об отказе учиться у Табакова, зависти коллег и покупке квартиры

Калюжный с детства снимается в кино, причем обратил на себя внимание после первой же роли. К премьере сериала «Черная весна» актер откровенно рассказал о непростых отношениях с отцом, нехватке профессионального образования и больших расходах.

18 ноября 2022 08:00623 844
Глеб Калюжный

В свои 24 года Глеб Калюжный успел сняться в 33 проектах, на его счету роли в «Вампирах средней полосы», «Полете», «Трудных подростках»…. Актер часто воплощает на экране парней с непростым характером и темным прошлым, что ему самому близко: рос в неполной семье, плохо учился, столкнулся с нуждой и другими трудностями на пути к успеху.

Сейчас же его график расписан — на фестивале «Новый сезон» в Сочи, где Калюжный представлял сразу две свои работы, на интервью с молодой звездой буквально стояли в очередь. К премьере сериала «Черная весна», который вышел на онлайн-платформе START, мы поговорили о блате в профессии, вредных привычках и желании создать семью.

Вообще ожидал, что достаточно быстро добьешься такого успеха и будешь нарасхват и у режиссеров, и у журналистов?

Спасибо, мне очень приятно это слышать. Но на данный момент я, кстати, достаточно свободен, выдался перерыв. 2021-й год прошел максимально продуктивно, поэтому сейчас выходит много проектов со мной. Есть и новые предложения, но до Нового года плюс-минус отпуск. Еще на площадке первого фильма «14+» меня спрашивали, а что дальше, мол, ты же теперь по любому мечта всех девчонок, не хочешь задуматься о будущем и поступить в театральный? Тогда никто не знал, что кино так выстрелит. А я уже курил, а мой агент, по совместительству подруга, уже тогда мне говорила: «Глеб, пока не пообедаешь, курить не пойдешь».

Дебютом актера в кино стал фильм 14+, где он сыграл современного Ромео

Ты тогда уже решил, что станешь актером?

Примерно в 9-м классе, когда сдавали ОГЭ, мне прямо говорили, можем замолвить словечко, предлагали пойти в колледж Олега Павловича Табакова — он тогда еще был жив, царствие ему небесное, либо в школу спецназа, потому что у меня хорошая физическая подготовка. Но я отказывался, говорил, что хочу своими силами добиваться всего. Конечно, задумывался, планировал. Тогда спорт был моим главным планом, я занимался кикбоксингом, обожал каскадерские трюки. А потом в жизни полноценно появились музыка и кино. Сейчас все это примерно в равном балансе.

Ты занимаешься музыкой и кино, не имея профессионального образования, насколько я знаю. Много споров на этот счет, Лариса Долина стала таким основоположником движения, что артист — не только талант, но еще и базовые знания, грамотность. Не думал окончить что-то?

Я самоучка, да. Но, что касается образования, это же определенная советская закалка и постулаты, которые заложены в каждом поколении. У меня матушка абсолютно либеральный человек, я ей благодарен за все, что она мне дала. И вот она очень переживала из-за моих проблем с учебой, прогулов, у нее тоже в голове сидело — «нужна бумажка». Но потом успокоилась, поняла, что я уже выбрал себе вектор в жизни. С детства я достаточно самостоятельный, в метро начал в 8 лет кататься — те, кто живет в Москве, знают, что такое доехать от станции Академика Янгеля до Речного вокзала. Мама в итоге хорошо отнеслась и к моему увлечению кинематографом, и к музыке. Что касается кино, то я поступил на заочку, посещаю театральные курсы. Если в будущем что-то изменится и появится возможность, то хочу отучиться еще где-то у зарубежных коллег. Потому что опыт стоит получать каждый день, каждую секунду, чтобы становиться лучшей версией себя.

Недавно актер решил восполнить пробелы в образовании и поступил в вуз

Есть те, кого ты считаешь своими учителями из актеров-режиссеров?

Да всех, с кем работал на площадке. Впитываю как губка, ведь это моя профессия — считывать эмоции и передавать их дальше. Я попробую в пятерку уложиться, но не хочу никого обидеть: Юрий Николаевич Стоянов, Дмитрий Нагиев дал мне потрясающий совет, никогда его не забуду, режиссеры Андрей Зайцев, Нигина Сайфуллаева, Наташа Мещанинова. Каждому огромное спасибо!

Сейчас в кино много продолжателей актерских династий, они все время на слуху — Павел Табаков, Иван Янковский, Никита Ефремов…. У них и деньги, и родители, и база…. Не испытывал к ним зависти, что по наследству что-то получили?

Точно знаю, что сейчас среди моих коллег есть те, кто думает: «Какого хрена я учился четыре года, а ты в кадре?» Все, кого вы перечислили, огромные профессионалы своего дела — я готов работать и учиться у них. Мне же тоже в какой-то степени повезло, меня заметили. Но при этом проделана огромная работа — и в грязи, и в говне, извиняюсь, закалялся в своей киножизни. Родиться в актерской семье — и фартовее, и тяжелее одновременно. Это две стороны одной медали, которых на самом деле три.

Ты часто играешь трудных подростков, да и сам такой же трудный подросток в прошлом.

Мне кажется, я и сейчас подросток. Паспорт постоянно спрашивают! Я Питер Пэн — не хочу расти.

Калюжный старается учиться у каждого, с кем жизнь сводит его на съемочной площадке

Как считаешь, если б в твоем детстве был отец, ты вырос бы другим человеком?

На самом деле все так, как должно быть. Мы же периодически общаемся, поддерживаем связь, можем поздравить друг друга с днем рождения. Я благодарен папе за все — что дал мне жизнь, а самое главное — за свободу выбора. Он присутствовал в моей в жизни всегда. Да, у них с моей матушкой свои отношения, не хочу туда лезть. Как мужчина, у которого родилось трое детей, он повел себя некрасиво. Но это на его совести, я же его очень люблю как отца.

Ты его простил?

Да, давно, скорее так — я и не обижался.

В сериале «Черная весна», который выходит на платформе START, у тебя дуэли — то за девушку, то за принципы и так далее. В жизни как предпочитаешь решать конфликтные ситуации? Пистолет когда-нибудь вне кадра держал в руках?

Да, стрелял в тире, метал ножи и все такое прочее, чем может пацанчик увлекаться в детстве в деревне. Разборки в жизни тоже случались — я в разных слоях общества побывал. Но в первую очередь и проект наш о том, что все решается словом, а не насилием. Всегда можно договориться, слово — наш главный инструмент, пока мы не научились интуицией передавать друг другу мысли. Помню, пригласил девчонку на концерт, а к ней начал клеиться какой-то парень. Спрашиваю, мол, что за дела, она со мной. Там на самом деле и девушка себя не очень хорошо повела, когда к ней проявили внимание. После концерта мы вышли, с тем товарищем была компания из 10 человек, как выяснилось, бойцы. Мы постояли, поговорили на повышенных тонах, поняли друг друга, я предложил встретиться на ринге. Как-то приходилось защищаться, причем в спарринге с человеком в три раза больше. Но я стараюсь избегать подобного, тренер меня научил, что не надо распускать руки на улице.

В новом сериале Глеб играет 17-летнего Мела, который вместе с друзьями создает в небольшом приморском городке закрытый клуб «Черная весна», существующий по законам справедливости и чести

Как думаешь, когда выйдешь из игрового возраста подростков, то какие амплуа будут дальше — видишь себя в роли героя-любовника, к примеру?

Я вроде и так неплохой герой-любовник! Обожаю свою профессию и готов расти выше головы. Мечты о конкретной роли у конкретного режиссера у меня, наверно, нет. Может, это плюс, а, может, просадка, но я очень отдален от российской киноиндустрии в целом, от классики, от советского кино. Я воспитан на фильмах про Джека Воробья, Гарри Поттера, мультиках. Конечно, позднее я много, что видел — изучал биографии Леонардо ДиКаприо, Тома Харди, Джонни Деппа, Мэттью Макконахи. Но это даже не 5% от того, что я к своему возрасту, наверно, должен знать. Сейчас у меня до Нового года времени полно, буду восполнять пробелы.

Наверняка, успех тебе в какой-то момент вскружил голову? Как и любому, кто переживает быстрый взлет.

Конечно, рвало по-всякому, звездная болезнь бывает разная: иногда человек сосредоточен на своем эгоизме и думает, что он самый великий, а иногда считает, что он — непризнанный гений. Прошел и то, и другое, да еще и вперемешку. Как обычный человек, я переживаю все те же самые эмоции, у меня так же может не быть работы. Но я точно уверен, что найду себя в жизни. Потому что люблю все, что делаю, и стараюсь отдавать людям добро в обраточку.

Наверняка в какой-то момент, когда начинаешь зарабатывать, хочется и кутить. На что тратил первые весомые гонорары?

У меня очень большая семья, есть друзья, которым помогаю. Если говорить о расходах, то это музыкальная техника, какие-то бытовые вещи. Мне совсем не важно иметь последний «айфон», в этом плане я абсолютно не материальный человек. Так как у нас аудиоинтервью, то могу вам показать, во что сейчас одет (на Глебе черные широкие брюки и свободного кроя рубашка). Это все русские бренды, достаточно недорогие. А вообще мой гардероб составляют две пары джинсов, три футболки, несколько рубашек и две-три куртки. У меня были покупки, которые я не сразу мог себе позволить, но при этом своим друзьям я делал и более дорогие подарки. В этом плане я, конечно, альтруист.

В детстве страдал из-за того, что не можешь модно одеваться, ходить по клубам?

Из-за дискриминации в школе я рано пошел работать. Жил в центре и учился какое-то время через дорогу от церкви, где венчался Пушкин. Там посольства на каждом углу, со мной в классе были дети депутатов и прочих уважаемых людей, с которыми оказалось сложно строить коммуникацию. Сменил порядка 10 школ, которые были абсолютно разные. В итоге все сложилось как сложилось, но бэкграунд есть, и он никуда не денется.

На данный момент ты активно снимаешься больше пяти лет.

В этом году ровно 10. Мне уже не 14, не 15, мне 24 (смеется)!

Уже смог заработать на свое жилье в Москве?

Я взял квартиру в «дискотеку» (ипотеку — прим. ред), где мы с моими друзьями все вместе живем. Оптимизировали наши расходы, создаем дома музыку в комфортных условиях, на микрофон, который чуть-чуть получше чем тот, на который Билли Айлиш записывала свой крайний альбом. У нас семья, — не комьюнити, не тик-ток хаус, не могу называть близких мне людей этим грубым словом. Извините, ребятки-блогеры, не обижайтесь, у вас там все по-другому и бардак. А у нас все полюбовно, чистенько, продуктивно. Я сейчас максимально увеличиваю свой КПД, чтобы успеть добиться того, чего хочу. Посмотрим, что будет через год.

Вообще доволен сейчас своим уровнем достатка?

Гонорары в кино у меня растут, я в целом ими доволен, как и почти всем, что происходит в моей жизни. Знаю ставки разных актеров, знаю, сколько стоит мой труд, вот и все.

Брат и сестра уже встали на ноги, или помогаешь им финансово?

Деньги периодически нужны всем. Старший брат у меня стример, панк, музыкант, у которого абсолютный слух. Очень завидую ему по-белому, потому что он безумно талантливый. Сейчас, правда, у него возникли небольшие проблемы со здоровьем, помогаю вот с лечением. У младшей сестры свой бренд украшений. Я их тоже ношу, и, кстати, все стоят очень недорого. Мне самому по жизни достаточно малого, стараюсь этим довольствоваться. Если хочется устроить себе какой-то праздник, то устраиваю, но, конечно, не каждый день.

От вредных привычек избавился? Они тоже требуют немалых вложений.

Я бросил курить сигареты, это была моя самая вредная привычка. Не пью алкоголь. Но, бывает, срываюсь на стаканчик джин-тоника, когда это позволительно, если, к примеру, премьера фильма и есть, что отметить. Спиртное — прожитый этап, я знаком с ним очень тесно и знаю, как оно на меня влияет.

А актера есть старший брат Антон, который тоже увлекается музыкой

Ты выступаешь так же как музыкант. Сам что слушаешь?

Я меломан, очень погружаюсь во все жанры, учусь работать с голосом. Когда готовился к съемкам сериала «За полчаса до весны», основанном на биографии лидера «Песняров» Владимира Мулявина, изучал историю группы, смотрел интервью — осознал, какого огромного масштаба личность мне предстоит сыграть. И влюбился в их потрясающую музыку. Помимо «Беловежской пущи» у них есть еще одна любимая мною песня — мне даже кажется, что Pink Floyd, возможно, подрезали семпл у «Песняров». Из последний открытий — понравился крайний альбом Гарри Стайлса, отметил рэп-исполнителя Джея Ди.

Ты представитель молодого поколения и, наверно, как раз рос уже на Моргенштерне* (признан иноагентом), Скриптоните, Элджее, тех, кого старшее поколение считает выскочками и хайпожорами? Что скажешь про их творчество?

У нас много талантливых ребят, которые просто… другие. Можно разные эмоции к ним испытывать, в том числе, зависть, ревность. Рэп как культура в принципе равна чему-то напоказ. Скриптонит — потрясающий музыкант, мне он импонирует, так же как Noize MС, группа «Центр», очень уважаю Алексея Сергеевича Гуфа, Василия Вакуленко. Все эти «молодые люди» — мои кумиры. Из девочек — Тося Чайкина, девочка потрясающе поет, Люся Чеботина — большая умничка. Мы с ней, кстати, познакомились в 12 лет в лагере. И прямо перед ее бенефисом и подъемом списывались, общались. Еще нравится Богдан Кияшко, это парень из нашей команды, скоро вы о нем услышите.

Ты все время упоминаешь друзей, а что по поводу дамы сердца? Стремишься к созданию семьи или все силы брошены на карьеру?

Конечно, стремлюсь. Есть девушка, которая нравится. Не могу сказать, что готов прямо сейчас жениться, но хочется и детей завести пораньше. Пока же в перспективе у меня окончательно встать на ноги, как мужчина, — дерево посадить, дом построить.