Артист и его супруга Нелли рассказали «СтарХиту», как балуют внука.

24 сентября 2017 19:00172 516
Иосиф и Нелли Кобзон
Личный архив семьи Кобзон

С четой Кобзон мы встречаемся в их офисе. На 78-летнем певце, как всегда, классический костюм, а вот его супруга менее консервативна – на Нелли Михайловне широкие брюки с ярким бирюзовым узором и свитер цвета горчицы. Шею украшает массивное ожерелье, руки – внушительных размеров браслеты.

«Вы такая модница! – начинаю я разговор. – Наверное, Иосиф Давыдович заваливает комплиментами?» «Он мне их никогда не делает, – легко отвечает жена народного артиста СССР. – Иногда прошу: «Иосиф, посмотри, как я оделась!» А он: «Не буду! Ты всегда нормально выглядишь». Правда, однажды, в молодости, я вырядилась – натянула мини-платье, какое-то монисто на лоб…» Муж удивился: «Ты на «плешку» собралась? Сними и не позорь меня».

Нелли Михайловна, 13 декабря у вас юбилей. Как будете праздновать?

Ой, о тяжелом – ни слова… Я делаю вид, что не будет никакого юбилея. У нас в семье трое Стрельцов. У внучки Мишель день рождения 30 ноября, у дочери Наташи – 7 декабря. Ну и я третья. В этом году дочка попросила не отмечать без нее. Так что мы решили объединить даты – дождаться, пока Наташа с детьми приедет на Рождество, и тогда уже отпраздновать.

Как обычно соберется шумная семейная компания. Я, как самый старший, буду сидеть во главе стола. Вкусно поедим, выпьем… Потом родные попросят попеть, исполню посвящения Нелли, Наташе, сыну Андрею и внукам – у меня есть для каждого свое. Детки затем устроят дискотеку – опять же под мои песни.

Семья Кобзон (слева направо): дочь певца Наташа, внучки Орнелла, Идель, Мишель, Полина, Анита, зять Юрий и внук Джозеф, 2012 год

Ваша дочь Наталья с мужем Юрием и детьми живет в Лондоне, воспитывает трех дочерей – Идель, Мишель, Орнеллу-Марию и сына Алена-Джозефа. Часто к ним ездите?

В основном они к нам приезжают. Весь август внуки с Наташей и Юрой были у нас. На территории загородного коттеджа есть небольшой домик, где они живут, когда бывают в Москве. Это очень удобно – мы не сидим друг у друга на головах. Вместе собираемся в общей столовой. Любим смотреть телевизор, играть в карты и нарды. С девчонками обожаем настольный теннис и плавать в бассейне, для малышей есть детская площадка, велосипеды, машинки. С внучками любим ходить по магазинам. Правда, без дедушки – его узнают и постоянно просят сфотографироваться...

Да и не по мне это дело. А Нелли, как любая женщина, обожает шопинг. Когда возвращается из торгового центра, я ее спрашиваю: «Ну, что я тебе сегодня купил?» Она перечисляет: «Платье, кофточку, брючки…»

Нелли Михайловна и Иосиф Давыдович поженились в Ленинграде в 1971 году

Нелли Михайловна, какой самый необычный подарок вам приходилось получать от мужа?

Месяц назад Иосиф Давыдович принес домой щенка породы бернский зенненхунд – жизнерадостный пушистый пес по кличке Альбик.

Нелли была против еще одной собаки – у нас уже есть мальтийская болонка Милка. Но когда увидела это «чудовище», ее сердце растаяло.

Хотя сперва я, мягко скажем, была шокирована. Но Альбик тут же лег у моих ног и стал смотреть такими преданными глазами, что я не устояла.

Щенка породы бернский зенненхунд по кличке Альбик Иосиф Давыдович подарил жене в сентябре этого года

Кем хотят стать ваши внуки?

Мишель – одна из лучших учениц школы. Идель мечтает стать дизайнером. У нее хороший вкус, отлично рисует. Орнелла грезит карьерой манекенщицы. Я предупреждаю ее: «Это пока ты худая, но если будешь продолжать есть макароны, располнеешь». Полина и Анита учатся в старших классах, с дальнейшим образованием пока не определились. А Джозик, как многие мальчишки, в будущем видит себя космонавтом.

А дело Иосифа Давыдовича никто из внуков продолжать не собирается?

Я никогда не делал из этого культа. Полинка увлеклась музыкой, попросила купить ей арфу. Согласился – благородный инструмент. Анита учится игре на фортепиано. Девочки уже семь лет занимаются в музыкальной школе имени Бетховена.

Иосиф и Нелли Кобзон с детьми, 1983 год

Как отдыхаете?

Я не умею отдыхать. Просто сидеть дома не могу – надоедает. Без сцены и концертов мне тяжко. Когда на отдыхе включаю телевизор и вижу, как мои коллеги трудятся, чувствую себя никому не нужным бездельником, становится грустно. К тому же море я не люблю. А Нелли, наоборот, с пляжа не вытащишь. Редкие часы дома провожу с книгой в руках – у меня большая библиотека.

Иосиф Давыдович не любит неделовые поездки. Туризм – это не его. Поэтому он предпочитает жить в Москве, где кипит работа. Долгие посиделки тоже не признает – тратит время с пользой. Вот театр и кино муж уважает, особенно русские фильмы. Мы ежегодно бываем на фестивале «Кинотавр», он ходит на все просмотры как на работу. Недавно был забавный случай. Выбрались с мужем в театр… Приходим, а он мне: «Нелли, что с тобой?» Оказалось, мы уже видели этот спектакль. Стараемся как можно чаще встречаться с друзьями. Помню, как-то были в гостях, пели караоке. Иосиф с Сашей Розенбаумом в порядке хохмы исполнили пару своих композиций. И «заработали» меньше баллов, чем все остальные, непрофессиональные певцы! Это было очень смешно.

Младший внук Миша живет с вами. Балуете его?

В свои 7 лет Миша уже в третьем классе – он занимается в английской школе, прекрасно знает язык. Помимо этого увлекается шахматами, посещает секцию гимнастики. Внук у нас очень занятный, с ним всегда есть о чем поболтать. Он мечтает стать океанологом, знает все про водный мир, интересуется косатками, акулами, китами. Миша непростой мальчик, не лапочка – скорее уже такой взрослый мужичок. Для нас он Михаил Андреевич, а не Мишенька, как положено по возрасту.

А я иногда зову его Батырка – по-буддистски это богатырь. Миша молодец, умный мальчик, спортивный – настоящий мужик. Знает, что плакать нельзя. Ударился? Ничего страшного! Говорю ему: «Не реви, ты же мужчина!»

Летом Иосиф Давыдович ездил поправлять здоровье в Италию. Общественность бурно отреагировала на это – мол, Кобзон пропагандирует отечественную медицину, а сам за границей лечится. Задели вас эти разговоры?

Я Иосифу Давыдовичу не читаю статей из Интернета – ни хороших, ни плохих. Но ему рассказали о пересудах друзья, и в какой-то момент муж дрогнул: «Нелли, наверное, откажусь ехать в Италию…» Я возмутилась: «Что ты этим докажешь? Несмотря на то что у нас замечательные врачи, к сожалению, нет необходимого оборудования, которое нужно тебе для лечения, что же делать? Если умрешь, кому от этого легче?»

В Интернете я сплетни не читаю. Да и не вижу смысла в этих электронных штуковинах ковыряться, лучше проведу время с семьей. Она у меня, слава богу, большая и счастливая...

Андрей Кобзон с дочерьми Анитой, Полиной и сыном Мишей, 2013 год