Ирина Безрукова: «С любимым хоть на необитаемый остров»

Она стала одной из участниц шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов», чтобы обрести гармонию и в чем-то пересмотреть свою жизнь. Ирина до сих пор не смирилась с гибелью единственного сына.

30 марта 2019 20:30042 099
Ирина Безрукова
Пресс-служба Ирины Безруковой

«Мне просто больно и страшно. Но знаю, Андрюшке понравилось бы, что я отважилась на такое путешествие. Делаю это для него», — не скрывая слез, делилась знаменитость. Несмотря на хрупкость и утонченность, в каждом испытании боролась наравне со всеми. И ни разу не пожаловалась на трудности и дискомфорт.

Остаться в живых

Ирина, удивительно видеть вас в этом проекте, казалось, вам ближе вечерние платья и ужины в ресторанах.

Я согласилась на съемки только с третьего или четвертого раза. Когда спрашивала организаторов: «Почему я? Возьмите более молодых, спортивных, красивых», — в ответ слышала: «Мы не хотим, чтобы все были одинаковыми, не набираем спецназ». Очень рада, что оказалась на острове. У меня поднялась самооценка, люди теперь узнают даже без макияжа. Честно, опасалась стать неким беспомощным балластом и подвести команду. Но оказалась сильнее, чем ожидала. Также справилась и психологически, когда другие участники, юнее и крепче, — нет.

Друзья наверняка атакуют вопросами, какие на вкус тараканы и как добывать огонь без спичек?

Есть такое. Недавно на светском мероприятии ко мне подходили коллеги противоположного пола со словами: «Вот мы не решились, а ты рисковая». Женщины же интересовались: «Как ты справилась? Без крема, пресной воды?!» Скоро покажут испытания, которые могут вызвать отвращение у зрителя, например с морскими гадами. Помню, стояли с Юлей Александровой, она волновалась: «Боюсь, стошнит!» Поддерживала ее: мол, справимся! Не скажу, что нашла на шоу близкого друга, но хороших товарищей обрела точно. С соплеменниками вообще готова пойти в разведку. С каждым! Только Артуру Смольянинову на шоу необходимо было обуздать свое эго. Не получилось, и этим он настроил против себя всех. Честно, думала, войдет в тройку победителей...

«Мистика — опасное дело. На ромашке не гадаю, и даже обычных карт дома нет»

Вы противостояли экстрасенсам. Не боялись, что наведут порчу?

Не заметила в соперниках никакой магической силы. Показались сосредоточенными только на себе личностями с разными стадиями этого «заболевания». Они очень амбициозные ребята, но иногда невероятно нелепы. Мы смотрели на них как на какой-то приехавший цирк. К некоторым испытывали жалость, над некоторыми посмеивались. Экстрасенс Татьяна Ларина пыталась диагностировать мои болячки, сказала о проблемах с суставами и ногой. Но это было очевидно, она распухла из-за укуса ядовитой сколопендры! В общем, часть не совпала, где-то угадала... Но про известного человека всю информацию можно получить в Интернете. Я же публичная персона.

Кстати, вы же дружите с нумерологом Александром Литвиным...

Конечно! Перед поездкой консультировалась с ним. Сопоставил дату рождения и координаты острова и заключил, что мне там ничего не грозит, справлюсь. Всегда следую его советам, например, три раза в год отдыхаю только в марте, апреле и ноябре. По энергии для меня это слабые месяцы — надо восстанавливаться. А вот январь — самый прибыльный. Александр Богданович утверждал: «Потрудишься в начале года, доход будешь получать до самого декабря!» Проверяла — все в точку.

За время участия в шоу Безрукова похудела на восемь килограммов
Пресс-служба телеканала ТВ3

Как вообще к мистике относитесь?

С недоверием. Существуют те, кто работает с потусторонним миром, где происходят непонятные и неконтролируемые вещи. Считаю, это опасно. Не зря девушки, приворожившие кавалеров, потом сами порой страдают. Есть маги и экстрасенсы, которые чистой воды психологи: просто анализируют твои действия и слова, а не получают сведения из космоса. Честно, на ромашке не гадаю, и даже обычных карт дома нет.

После стольких недель вдали от цивилизации остались еще страхи?

Конечно. Читала однажды интервью с Ингеборгой Дапкунайте о фильме «Подмосковные вечера». По сюжету она абсолютно голенькая сидит на стуле, ножками болтает. Очень эстетично снято. И ее спросили: «Вы не боялись раздеться?» Та ответила: «Нет, я не боюсь раздеться, боюсь не понравиться». Так по-женски! Бывают вещи, на которые ты отваживаешься, а потом не понимаешь, зачем. Когда отправилась на остров, вышла из своей зоны комфорта на 99 процентов. И не жалею.

А есть какие-то недостатки, с которыми пытаетесь бороться?

Стараюсь меньше к себе придираться, потому что существует прекрасный Интернет, где тебе и так все подскажут. Самое главное, ты не просишь совета, а людям все равно. В детстве это были бабушки, которые судачили на скамейке, а теперь они будто переместились в Сеть, да еще и помолодели. То форма бровей не та, то наряд... Потом оказывается, что в моем возрасте не стоит смеяться как ребенок. Такая критика вызывает улыбку. Понимаю, люди анонимные, безнаказанные. Но если вижу, что человек чересчур резвится на моей личной страничке в комментариях, еще и фанатов стравливает, сразу блокирую.

В исторической драме «На круге» Ирина сыграла роль жены священника (Андрей Мерзликин)
Продюсерский центр «Духовность и Армия»

И девичья фамилия

Неоднократно говорили, что ваше сердце свободно. А где мужчинам можно познакомиться с Ириной Безруковой?

Уже вижу, как они выстроились стройными рядами. Точно не на сайтах, такими вещами не пользуюсь. Мне не совсем просто, я женщина известная. Иногда думаю: этот человек хочет познакомиться, чтобы что? Я ему нравлюсь как женщина? Или как придуманный образ? С выбором спутника жизни не тороплюсь. Если мужчина на ровном месте амбициозен, значит, он дурак. Необязательно трудиться в одной сфере со мной и соревноваться в материальной обеспеченности. Супруг голливудской актрисы Мерил Стрип, к примеру, работает скульптором. Она уважает его за то, что состоялся. Плюс хороший отец и муж. Этого достаточно. Мужчина должен быть в состоянии пережить, что женщина известнее и успешнее, часто пропадает на мероприятиях, снимается с красивыми актерами в совершенно разных историях. Я прекрасно дружу с партнерами по работе, умею разграничивать. Женатые мужчины — табу, bad карма. Пусть остаются женатыми, как бы себя ни вели. Отказать!

То есть у простого скульптора имеются шансы покорить вас? Не обращаете внимания на социальное положение человека?

Есть девушки, которым я удивляюсь. Им не нравятся представители сильного пола ниже определенного уровня достатка. А как же любовь? Вдруг у него сейчас сложилась такая жизненная ситуация? Лучше поддержи, подбодри. И поклонник ради тебя горы свернет.Но нет, он же не банкир... Не понимаю. Лично я оцениваю по-другому. Думаю, смогу ли с ним долго общаться, интересная ли он личность или у него просто весна в крови и гормоны. Конечно, тоже приятно, но такие отношения недолговечны. Важно, чтобы человекбыл достойным и ценящим. Эгоцентристов вижу за версту — самовлюбленные кренделя!

«Женатые мужчины для меня — табу!»

В психологии есть точка зрения: мол, дети повторяют ошибки родителей. Если бы ваши отец и мать не развелись, как думаете, вышли бы замуж один раз и на всю жизнь?

Каждый отвечает сам за себя. Грустно, но 80 процентов пар в нашей стране распадаются. Почему? Или дамы стали увереннее в себе,или общество поменялось. Не нравится эта тенденция. У подруг родители по 30–40 лет идут рука об руку. Конечно, не без проблем, однако остаются вместе. Помню, я снималась у режиссера Ивана Дыховичного, а у него с супругой был непростой период. Пришел домой и не застал жену с ребенком. Та оставила записку, что уехала в Америку с другом и не вернется. Спросила тогда Ивана Владимировича: «Вы прекрасный человек! Почему так получилось?» Он посмотрел на меня и мудро сказал: «Наверное, мое меню надоело!» Я оба раза выходила замуж по большой любви и думала, до гроба. Но, увы, не получилось.

Остались ли обиды на папу? Ведь если бы не алкоголь…

Нет, родители дали мне жизнь! Мама правильно поступила. Если человек употребляет и перестает владеть собой, надо расходиться. Когда отец не прикасался к спиртному, становился лучшим папой и мужем на свете, а выпьет — другой человек. К сожалению, не знаю, где папочка похоронен. Постоянно переезжал, о смерти его узнала от третьих лиц. Последний раз виделись, когда мне было 18. Он состоял в гражданском браке, воспитывал дочку от другой супруги. Папина возлюбленная работала в супермаркете кассиром. Наверное, эта простая женщина — единственная, кто смогла смириться с его недугом. При таком образе существования люди деградируют. Она ухаживала за ним, терпела, кормила, обстирывала. Моя же мама другого толка — тонкой организации, умела создать уют, шила, вязала, изысканно готовила.

Если не секрет, почему после развода оставили фамилию Сергея?

Она — часть моего профессионального имиджа. Когда я меняла в первый раз, все мои 25 ролей в кино исчезли. Да еще и запутала многих. Как будто начала все с нуля. Одна женщина пропала, появилась другая. Говорили: «Кто она такая? А, это та, которая вышла замуж!» Шлейф от фамилии супруга долго тянулся, но это уже в прошлом.

«Сын недавно снился. Мы о чем-то говорили, смеялись. Потом понимаю, что нахожусь в грезах...»

Вы часто делитесь воспоминаниями о так рано ушедшем сыне. Но есть фраза: души стоит отпустить, чтобы их не мучить. Как же быть?

Стараюсь, но пока не получается. Думаю о нем непроизвольно. Это любовь всей моей жизни. Андрюша недавно снился. Мы о чем-то говорили, смеялись. Потом понимаю, что нахожусь в грезах, спрашиваю его: «Ты пришел меня порадовать?» А он: «Я никуда и не уходил!» До сих пор храню детские поделки и рисунки сына. Одежду и многие вещи раздарила. Близкие друзья Андрюши присылают фото, где они в его вещах. Так трогательно!

В прошлом году вам приписывали беременность…

Поправлялась для съемок в фильме «На круге». Вес накапливается не там, где хочешь. Лучше бы распределился в верхней части, а он уходит к животику и бокам. Прибавила девять килограммов, однако на острове сбросила восемь. Опять придется набирать... Такая профессия.

Но поклонники так за вас радовались. Может, решитесь еще на материнство?

Я люблю детей. И физиологически все возможно. Но ребенок должен воспитываться в полной семье, а потенциального папы пока не вижу. Вопрос отцовства открыт. Мне не 15 лет. Не дай бог, что случится, и малыш будет расти один. Но, как говорила Фаина Раневская, две половинки есть у яблока и у мягкого места... Я изначально целая, не испытываю ощущения, что надо за кого-то цепляться, чтобы содержал и помогал. Нет необходимости в просто каком-то мужчине. Вокруг много прекрасных кавалеров. Они оказывают знаки внимания, но пока все не то. Кто-то ухаживает осторожно, кто-то — нахрапом. Последним вежливо намекаю: «Спасибо! Пойду-ка лучше текст роли поучу». Я буду счастлива кого-то встретить, родственную душу, построить семью, а просто так мне не надо, друзей и так достаточно.

В итоге обрели гармонию, за которой поехали на остров?

Да! Потеряла ее в тот ужасный 2015 год. Особенно было непросто в праздники, смотрела по сторонам: все веселятся, отмечают, куда-то едут, дети, родители... Была внутренняя обида, что у меня этого нет. А потом подумала: грех жаловаться — работа имеется, люди мне рады. Плюс руки и ноги на месте, прекрасно выгляжу для своих лет. Зарядилась энергией от молодежи на острове. Осознала: возрастные заморочки — ерунда. Если чувствуешь себя молодой, свежей, радуйся. Главное — не смеши людей, не перебарщивай с нелепой одеждой и поведением. Просто будь собой. Зачем притворяться? Помогай другим и наслаждайся каждой минутой своей жизни!