Ирина Хакамада: «Дочь вправе жить, как хочет!» \ Интервью \ Главная страница

Ирина Хакамада: «Дочь вправе жить, как хочет!»

Бывший политик и бизнес-тренер не понаслышке знает как проходить трудности, чему и учит на своих курсах. Ирина рассказала о даре необычного ребенка, свободных отношениях с мужем и о том, как преодолеть кризис.

Ирина Хакамада
Ирина Хакамада // Фото: Дарья Булавина

Москва, Тюмень, Тбилиси, Новосибирск... Ее мастер-классы неизменно собирают аншлаги. Ирина Хакамада читает лекции, на которых учит совершенно разных людей становиться счастливыми и избавляться от ненужных проблем. Авторские курсы 64-летняя женщина разработала, опираясь на свой опыт. Какой опыт? Тяжелое детство, три развода, болезнь дочери... В беседе со «СтарХитом» она поделилась подходом к воспитанию особенных детей и призналась, почему ушла из политики в коучинг.

«Не хочу персик, лучше мороженое»

— Ирина, знаю, что вы не живете прошлым. Но оно когда-нибудь напоминало о себе? Много раз рассказывали, как над вами издевались сверстники... И что в итоге? По мне, утерли всем нос!
Ирина Хакамада
Помню, в пионерском лагере в Карпатах ребята устроили мне бойкот. Притесняли, игнорировали, когда заболела, приходили смотреть, как валяюсь с бронхитом, а потом исчезали... Прошло много лет. В 90-х я уже была кооператором, руководила фирмой. Приехала как-то на машине в булочную за хлебом. Вдруг вижу, за кассой один из тех парней, кто глумился. Заметил меня, только и смог проронить: «Офигеть!» Вот так. Да, в лагерях я провела почти все детство, с 6 до 14 лет. Можно сказать, как в армии побывала, но благодаря приобретенной закалке стала той, кто я есть.
— Перед интервью ваши помощники сказали, что читаете о шаманах…
Ирина Хакамада
Да, это научно-исследовательская работа, называется «Большая книга шамана». Мне захотелось подробнее разобраться с этой формой религии, потому что она популярна во многих республиках. Пока имею какие-то общие знания, полученные в основном из норвежских фильмов.
— Беседовали когда-нибудь с людьми, способными общаться с духами?
Ирина Хакамада
Интересно взглянуть на них с точки зрения журналиста или ученого. Пока случай не представился. Принципиально не хожу к экстрасенсам и мистикам, не желаю узнавать из чужих уст о будущем. Спрогнозирую его сама.
«Турбулентность жизни непредсказуема, никто не знает, как сложатся обстоятельства...»
«Турбулентность жизни непредсказуема, никто не знает, как сложатся обстоятельства...» // Фото: Дарья Булавина
— А в гороскопы верите? Сейчас многие обращаются к ним, например, чтобы понять, с кем лучше строить отношения.
Ирина Хакамада
Равнодушна! Знаю одно: если человек слабый, он преимущественно ищет помощи извне. Чем сильнее — тем больше развивается и доверяет себе, а не представителям в области гадания. Согласна с Далай-ламой, что судьба есть карма, которую делаешь собственными руками.
— Кстати, читал, что у вашей дочки Маши есть какие-то невероятные способности, — делает пассы руками, и беда уходит в сторону.
Ирина Хакамада
У нее дар! Она каким-то образом черпает информацию и энергию, которая содержится в пространстве, причем совершенно неосознанно. Как-то ехали из Монако в Канны на салют с концертом, где был танец живота. Маша очень хорошо его исполняет, причем сама научилась. Попали в дикую пробку и чувствуем, что не успеваем. Я говорю: «Немного опоздаем, но не пропустишь, не беспокойся». Она нагнулась ко мне с заднего сиденья, выставила вперед обе руки и замолчала. Я не поняла, что произошло, но через пять минут дорога стала свободной.
— Ничего себе! Наверное, еще и поэтому вы не замечены в скандалах. А сейчас все стараются обскакать друг друга в стремлении удивить окружающих. Что думаете об этом?
Ирина Хакамада
Вообще, чем отличается хайп от тренда? Второе живет долго и обладает какой-то базовой значимостью с точки зрения смысловой модели. Например, тренд на оцифровывание, развитие интернет-журналистики, создание альтернативного телевидения... Также он имеет базовую матрицу, куда входит много других тенденций. Если берем стрит-фэшн, то, во-первых, разница полов остается в прошлом. Во-вторых, экономические доходы народа падают, а люди хотят выглядеть шикарно, но недорого. К тому же гламур неудобен в повседневности, в путешествиях. Хайп отличается тем, что в нем нет базовой причинно-следственной связи. Он ловит сиюминутные настроения, на которые мгновенно откликается большое количество людей, особенно на негатив. Потом все быстро исчезает. Есть еще хайп не скандальный, он появился в области искусства. Это всякие девочки и мальчики, поющие что-то альтернативное, мелодичное и сводящие всех с ума. Вот, например, Земфира — уже культовый тренд. Но она породила огромное количество мелких хайпов. Я работаю только на позитив, у меня идея помогать людям, сделать их более независимыми, в том числе от скандалов.
— Заметил, на сцене или публике вы всегда улыбаетесь, излучаете невероятную энергию. А в каких случаях можете быть стервой?
Ирина Хакамада
Вообще никогда. Ведь это какая-то злость! У меня возникают, конечно, приступы ярости. Нахожусь в коротком, но управляемом состоянии гнева, если напоролась, например, на тупую подлость со стороны бабы или мужика.
Один из принципов Ирины в воспитании — долой запреты!
Один из принципов Ирины в воспитании — долой запреты! // Фото: Lomohov Anatoly/East News
— А капризничаете?
Ирина Хакамада
Мне такое несвойственно, в этом-то и беда! Если совсем не привередничаешь, создается образ сильной личности. Но даже такой приятно, когда ей приносят персик, на поиски которого зимой потратили целый день. А она в последний момент скажет: «Не хочу, лучшемороженое!»

«Я бабушка-праздник»

— Вы постоянно в разъездах. Отношения на расстоянии укрепляют союз?
Ирина Хакамада
У нас да! С Володей уже 23 года за счет открытого брака. Но мы не всегда находимся на дистанции. Вместе обязательно проводим отпуск, встречаем праздники, Новый год, в частности. Как отмечаем? Ну, например, в День всех влюбленных, который одновременно является годовщиной нашей свадьбы, устраиваем ужин.
— Не каждая пара сможет столько лет прожить в таком формате. У вас случались кризисы?
Ирина Хакамада
Конечно! Это было связано с изменами, но никто ни с чем не боролся, просто договорились о свободном браке.
— Бюджет у вас тоже «свободный»?
Ирина Хакамада
Сначала был совместный, потом разделили. Нас не волнует, кто сколько зарабатывает. Володя долго помогал мне, когда ушла из политики, теперь пришла моя очередь. Он стал управляющим партнером серьезной IT-компании.
— Сюрпризы устраиваете друг другу?
Ирина Хакамада
По возможности. Например, как-то путешествовали по югу Франции, и Володя предложил отправиться куда-нибудь недалеко, в однодневную поездку. Мчимся на машине, смотрю по сторонам, перед глазами горы. Спрашиваю: «Какое направление-то?» Муж:«Сейчас увидишь!» И вдруг появились огромные лавандовые цветущие поля, я в них прямо купалась. Потом шли пешком до собора, возведенного в честь Девы Марии. По пути Володя говорит: «Вспоминаешь?» И тут меня озарило. Мы здесь были в первый год наших отношений!
Хакамада не скрывает, что в качестве модели семьи они выбрали открытый брак
Хакамада не скрывает, что в качестве модели семьи они выбрали открытый брак // Фото: Личный архив
— Почему-то мне кажется, что в вашей семье не бывает конфликтов.
Ирина Хакамада
Иногда случаются, как правило, из-за несостыковки взглядов по какой-то исторической проблеме. Я долго терплю, потом начинаю орать: «Какого черта!» А Володя в ответ: «Залезь в Интернет, почитай и проверь!» Однако справедливости ради отмечу, что компромисс находим быстро. И Маше тоже доставалось. Солнечные дети воспринимают мир не так, как мы, и к реальности их адаптируют. Она говорит глупость, начинаю заводиться: «Маш, завязывай тупить, ты же умная! Приведи мысли в порядок!» Однажды дочь выдала гениальную реакцию. С моим замечанием согласилась, а потом добавила: «Зря ты так! Я еще пригожусь!»
— Хорошее чувство юмора! Может, от папы досталось? Думаю, подруги постоянно сыплют комплиментами, какой у вас идеальный супруг...
Ирина Хакамада
Не люблю это слово. Возможно, такие мужчины существуют где-то на небесах. Скажу иначе: Володя — наилучший избранник для меня, потому что я независимая личность, как и он. Это единственный мужчина, который всегда восхищается мною. Совсем не волнуется, когда мы, например, вместе идем в ночной клуб, а на меня внезапно начинает бросаться молодежь. В такие моменты Володя просто стоит рядом с охранником и наблюдает. Как-то один юноша заявил: «Если был бы вашим мужем, повесился бы». Задаю вопрос: «Почему?» А он: «Вы с такой скоростью меняете проекты. Любой умрет от того, что по сравнению с вами неконкурентоспособен». Я молчать не стала: «Брак заключают две личности, обе должны развиваться, и у каждой свой путь». Оппонент лишь заявил, что подобного не бывает. Но вот с моим супругом все работает!
— Как успехи у Маши?
Ирина Хакамада
Она вышла на работу в гостиницу Hilton секретарем директора. Все как полагается: трудовая книжка, отпуск, зарплата, плюс одновременно обучение... Маша довольна! По-прежнему играет в театре, ездит на гастроли, ходит в колледж, посещает уроки плавания и хореографии.
— Почему Маша выкладывает мало роликов и фото в своем Инстаграме? Запрещаете?
Ирина Хакамада
Ничего не контролирую! Она вправе жить, как хочет. Единственное, слежу за тем, чтобы не писала того, чего не нужно.
— А заплакать она может?
Ирина Хакамада
По тем же причинам, что и многие: когда что-то не получается или услышит грустную мелодию. Недавно смотрела трагический фильм и разревелась. Говорю: «Маш, ты чего? Успокойся, это всего лишь кино!» У дочери очень тонкая нервная система.
Маша, 22-летняя дочь, — актриса театра «Взаимодействие»
Маша, 22-летняя дочь, — актриса театра «Взаимодействие» // Фото: Карина Градусова/проект «Взаимодействие»
— В начале мая СМИ писали, что Маша рассталась с женихом Владом, у нее появился новый молодой человек...
Ирина Хакамада
Солнечные дети по-другому воспринимают отношения. Они не всегда понимают, в чем смысл брака, сексуальной жизни. Такие, как Маша, особенно хотят дружить — вместе ходить в кино, в гости, ездить куда-то отдыхать... Им нравится говорить о свадьбе, любви. Тем самым они копируют большой мир, не сильно разбираясь в нем. Призываю родителей не занимать детей с утра до вечера, а позволять иметь свободное время, чтобы они проводили его в обыкновенной молодежной компании.
— Читал ваше последнее интервью с Наташей Водяновой. Восхитился, как вы спокойно говорили о том, что родители невечны, неизвестно, какая судьба ждет Машу, если вдруг что-то произойдет...
Ирина Хакамада
Турбулентность жизни непредсказуема, никто не знает, как сложатся обстоятельства. Да, думала об этом. Во всяком случае, вкладываю деньги в хорошие активы, чтобы у нее не возникало вопросов с опекунами. И у дочки всегда есть старший брат!
— Они лучшие друзья?
Ирина Хакамада
Данила и Маша не так близко общаются, потому что сын последние 10 лет постоянно в командировках, но всегда поздравляют друг друга с праздниками, презентуют подарки. У Данилы и так трое наследников, ему не до сестры. Уже замученный!
— Между прочим, о ваших внуках практически нет информации в Интернете. Скрываете?
Ирина Хакамада
Я бабушка-праздник! Они меня обожают, зовут исключительно по имени. Когда были в Москве, виделись каждую неделю, а теперь перебрались за границу, поэтому частота визитов уменьшилась. Иногда навещаю их, а они меня. Почему не публикую фото с ними? Потому что есть злые люди, хотя таких, к счастью, не большинство. Не хочу, чтобы от хейтеров шел негатив на их головы. Вот у Маши энергетическое поле огромное, ей ничего нельзя сделать, а за внуков опасаюсь. Лучше мои снимки смотрите в Сети, они намного интереснее! Разве нет?
На эту тему
Из нового

Ирина Хакамада: «Я бросала дочь, как котенка в воду»

63-летняя Хакамада воспитывает дочь с синдромом Дауна. Политик сделала все, чтобы Мария Сиротинская свободно чувствовала себя в обществе. Ирине Муцуовне удалось этого добиться. Методами воспитания «солнечного ребенка» она поделилась с широкой публикой.

Ирина Хакамада: «Я бросала дочь, как котенка в воду»
Комментарии
  • Олег Филиппов21.06.2019 / 17:10
    Бездарно всё. Нет следа в жизни и строй психики - нечеловеческий.
Комментарии закрыты
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708348подписчиков