Ирина Нельсон: «Женя Малахова пострадала от моих поклонников»

Ирина Нельсон презентует свой новый всероссийский гастрольный тур. Перед этим она рассказала о программе концертов, вспомнила о наследии и истории группы Reflex, а также объяснила, почему она начала свои выступления с любимого Санкт-Петербурга.

23 сентября 2018 07:00043 148
Ирина Нельсон
Пресс-служба Ирины Нельсон

Корреспондент «СтарХита» посетил с успехом прошедший концерт легенды российской поп-сцены Ирины Нельсон и группы Reflex. Ирина исполнила все свои золотые хиты и новые песни, рассказала о наследии и истории группы Reflex, а также объяснила, почему она начала свой большой гастрольный тур с любимого Санкт-Петербурга.

Ирина, открыв ваш Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация), я поначалу сделал вывод, что вы переехали в Петербург – что ни фото, так из Северной столицы.

Я часто приезжаю в свой любимый Петербург, не только по делам, но и дать мастер-классы по кундалине-йоге. А фото сделаны совсем недавно, потому что я готовлюсь к большому сольному концерту 22 сентября в ДК Ленсовета: мы смотрели площадку, решали организационные вопросы и много гуляли, встречались со знакомыми. Поэтому накопилось большое количество фото, я продолжаю их постить. Но в Питер я не переехала.

Ваш гастрольный тур стартует в Петербурге – обычно все хотят завершить концертами в Москве и Питере, а у вас наоборот. Почему?

Я многое делаю наоборот. У нас в жизни столько всяких подмен понятий и, может быть, у меня внутри сидит чувство делать все не так, как делают все. Песни Reflex всегда заходили в народ с опозданием, но заходили крепко и оседали на очень долгий период. Недавно мы провели исследование аудитории группы и выяснили, что большая ее часть – 18-25 летние люди, то есть это дети поклонников Reflex.

Последние десять лет Reflex уже не гремит так, как это было раньше. И вот снова всероссийский гастрольный тур по престижным концертным залам. Как думаете, почему?

Мы всегда с моим мужем, композитором и продюсером Вячеславом Тюриным, всё делали сами: сами писали песни, сами занимались продюсированием проекта. За нами никогда не было какой-то большой компании, которая бы прикрывала наш тыл, мы всегда обходились без менеджеров. Отсюда небольшое количество получаемой нами рекламы и, скажем так, ласки от пиар.Мы понимаем это. Но то, что талантливая музыка никогда не умирает - подтверждает наш начавшийся всероссийский Гастрольный тур и полные залы. Люди помнят, любят, поют вместе все золотые хиты и радуются нашим новым песням.

Из Reflex наибольшую популярность приобрели вы и Женя Малахова, которая еще и стала актрисой. Не завидуете ей?

Женю Малахову я очень люблю и сильно переживала за нее, потому что она пострадала от моих поклонников, как только появилась в группе. Когда она пришла, то возмущению не было предела, все хотели слушать и видеть только Ирину Нельсон. Но она справилась и сейчас я очень рада за нее, ведь она стала актрисой. Лично меня эта профессия никогда не привлекала, хотя приглашали играть в фильмах. Не понимаю, почему девочки и мальчики мечтают быть актерами? На мой взгляд, это профессия, которая разрушает семьи, она очень сложная, это ведь отсутствие, съемки, разлуки, а я предпочитаю семейные ценности.

Долгое время ходили упорные слухи, что вы «давили» солисток Reflex, поэтому и пошла текучка кадров…

О чем вы вообще говорите? Когда создавалась эта группа, я не планировала работать в ней долго и никогда не хотела быть участницей герлз-бэнда! Я никогда не планировала связывать бренд Reflex со своим именем, но так сложилась судьба, что группу стали ассоциировать только с моим голосом и именем и по сей день мне не удалось «отвязать» этот бренд от своего имени. Мы занимались множеством кастингов, искали харизматических девушек, у которых был бы похожий тембр голоса, но редактора радиостанций говорили: «Reflex без Иры – это не Reflex». Поэтому нам не удалось создать Reflex заново с девочками, которых мы пробовали.

Сейчас принято собирать старые коллективы к юбилеям. У вас такое планируется, ведь в следующем году у группы юбилей?

Нам нет необходимости делать это так, как делают все. Мои концерты проходят с большим успехом. Мы отличаемся от многих, потому что сами пишем и создаем свои песни, и всегда так делали. Людям нужна персона, нужны наши красивые песни, нужен тот голос, который они привыкли слушать, нужны те авторы, которые всегда писали для них хиты - это я и Вячеслав Тюрин. Поэтому с другими проектами нас сравнивать не нужно, ведь мы другие. Приглашение бывших участников на сцену - это своего рода аттракцион, когда тебе нечего показать из настоящего, ты начинаешь ворошить прошлое и вытаскивать из рукавов разные козыри, в виде бывших участников коллективов, например. У нас в этом нужды никакой нет, потому что у нас есть много новых песен и золотые хиты, которые мы с мужем всегда делали и писали сами.

Ваши соцсети пестрят красивыми спортивными фото, но в 2000-х вы эксплуатировали образ сексуальной роковой блондинки, хотя уже тогда увлеклись лечебными практиками, веганством и йогой. Как это сочеталось?

Вы угадали, это именно мой сценический образ. Я всегда понимала, что сцена – это мое второе я, фантазия. Может быть, это такая вот форма реализации скрытых желаний? Но мои другие интересы, действительно, в сфере познания. Например, йога – это про то, как найти и соединить индивидуальную энергию с энергией вселенной, которая несет тебя и помогает. Йога позволяла относиться ко всему несколько отстраненно, поэтому у меня не возникла звездная болезнь, гордыня. Я и по сей день сохраняю это равновесие.

В России идет тренд на моложавость, на то, чтобы поскорее продлить молодость разными уколами, пластическими операциями. Как вы на это реагируете?

Продлить молодость и продлить жизнь – нормальное и естественное желание любого человека. Мне интересно раскрыть тему долголетия, красоты и здоровья не под уколами, не с силиконом и пластическими операциями, а использовать силы и резервы собственного организма, научить балансировать с тем, что нам дала природа. Именно поэтому я создала свой проект по здоровью и долголетию Life108, где об этом есть много информации.

Как относитесь к тому, что в политике большую роль стали играть женщины. Смогли бы пойти в политику?

У меня есть интуитивные знания и знания законов мироздания, изучением которых я постоянно занимаюсь, и я чувствую в себе способность улаживать конфликты – а это ведь самое главное у хороших политиков! Думаю, что смогла бы стать политиком и очень даже неплохим.

Если завтра встанет выбор – заниматься только концертами или тренерской деятельностью по йоге, что вы выберете?

Я не стану делить это. Я буду петь и обучать людей йоге до конца своих дней. Это безумно интересный, непостижимый по своей сути предмет, от этого вырастают крылья, исчезает страх, сердце наполняется любовью, которое гасит любые проявления негатива и зависти. Это тонкое восприятие жизни, которое нужно научиться постигать. Параллельно буду заниматься музыкой – она может иметь разные проявления, как красивые поп-песни, как и духовные композиции.