«Ищейка» Анна Банщикова: «Дома я такой же следователь, когда мальчики пытаются меня дурить»

Вот уже в пятый раз актриса предстает на экранах в образе обаятельного следователя Александы Кушнир в сериале «Ищейка». Накануне премьеры Банщикова дала откровенное интервью «СтарХиту».

18 января 2021 20:30213 262
Анна Банщикова

После нескольких месяцев непрерывных съемок Анна вместе с детьми улетела на новогодние каникулы в Америку: сейчас семейство наслаждается солнцем и теплым океаном в Майами. Поговорить с многодетной мамой, признаемся, было непросто. Во-первых, разница во времени, во-вторых, трехлетняя дочка, которая ни с кем не хочет делиться таким ценным родительским вниманием. Машенька, кстати, тоже играет в сериале «Ищейка» не последнюю роль — сына главной героини.

Премьера пятого сезона состоится уже сегодня в 21:30 на Первом канале. Накануне Банщикова рассказала «СтарХиту» о том, как использует детективные навыки героини в обычной жизни, почему ничего не запрещает сыновьям-подросткам и на что тратит гонорары дочери.

Анна, вы вообще в повседневной жизни проявляете себя как следователь? Можете устроить допрос с пристрастием детям или мужу, раскрыть домашнее преступление — кто съел торт, к примеру?

Бывает, конечно. В последнее время шучу, когда сыновья что-то скроют и придумают отговорку: «Так, ребят, секундочку, вы же не думаете, что я в это поверю? Я уже всему научилась, вы кого решили обмануть?» Обычно это какие-то бытовые мелочи, когда мальчишки пытаются меня дурить: почему уроки не сделали или трубку не брали. Но я же «ищейка», поэтому все будет раскрыто. Специальных расследований не провожу, но и лапшу на уши мне не повесить.

Актриса с мужем Всеволодом воспитывает троих детей

Может, вычисляли с подругой мужа-изменщика по лайкам в Инстаграме? (запрещенная в России экстремистская организация)

Нет, вот такое — точно не моя история.

Семья смотрит сериал, до сих пор ждет каждую новую серию?

Конечно, у нас дома все любят «Ищейку», следят за ней с первого сезона. Тогда мальчишки еще были маленькие, воспринимали как такой детский сериал. У них и в школе все его смотрели. Проект, в принципе, довольно веселый, подходит для разного возраста. Вот они и прикалывались, между собой обсуждали. Сыновья часто угадывают, кто убийца даже раньше конца серии. Мне еще постоянно присылают в директ в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) разные видео девочки-поклонницы: пародируют мою героиню, надевают очки, заучивают фразы, которые она обычно употребляет. Накладывают все на музыку, которая в заставке. Это так приятно, для меня самая большая награда.

А вы сама какие сериалы предпочитаете? Детективы, «мыло», мистику?

Я люблю больше про людей-человеков, жизненные истории. Сейчас у нас очень много выходит хороших — «Эпидемия», «Перевал Дятлова».

Экранный муж Банщиковой, актер Александр Макогон, после съемок пятого сезона сбросил 20 кг

Ваш партнер Александр Макогон после съемок так вдохновился спортом, которым заставили заниматься его героя, что похудел на 20 кг. А на что вас мадам Кушнир сподвигла?

У нас скорее наоборот. Я стараюсь за собой следить, держать в форме, обожаю йогу, которая давно — часть моей жизни. И вот как раз придумала ввести это дело в сериал, в очередной раз поставить героиню в неудобные обстоятельства. А то она у меня не очень спортивная девушка, мягко говоря. Поэтому забавно будет наблюдать за ее успехами по части асанов.

В этом сезоне вы уже человек замужний. Не грустно, что Александра Ивановна потеряла некую свободу, стала зависимой от мужа, ребенка?

Ее невозможно ничем обременить, хоть у нее и появилась семья. Муж, понятно, с Кушнир воюет, хочет как-то привязать, остановить, чтоб она больше проводила времени дома. Но работа слишком важна, она эдакий фанат, маньяк. Поэтому постоянно происходит некий конфликт.

А, окажись вы в подобной ситуации, что бы выбрали — кино или личную жизнь?

Конечно, дети, семья важнее. Но сейчас много таких женщин, которые не могут без дела. Для них профессия и деятельность крайне необходимы. Так что очень злободневно получилось в сериале. Когда женщины — лидеры в работе, руководят большими коллективами, но при этом все-таки остаются женщинами. Осознают, что никто за них не решит семейные вопросы — не приготовит ужин, не прочитает детям сказку на ночь. Мне никогда не приходилось выбирать, близкие все понимают. Когда Маша родилась, я через две недели уже была на съемочной площадке. Все непросто, безусловно. Но актеры же тоже работают периодами — три месяца плотно снимаешься, детей практически не видишь, потом перерыв — три месяца дома сидишь.

Трехлетняя дочь Анны сыграла в сериале... сына Александы Кушнир

Дочке понравилось быть актрисой? Слушалась режиссера?

Когда была маленькая, капризничала больше. А сейчас растет вместе с нашими сезонами. С каждым разом ей все больше и больше нравится, Маша уже начинает играть, что-то придумывать, веселиться, уже хочет идти на съемки. Если я в какой-то из дней снимаюсь без нее, подходит и спрашивает: «Мам, а как же я? А я когда буду сниматься? Давай я тоже пойду». Она в принципе все стала уже делать с одного дубля.

Гонорары Мария тоже получает?

Конечно, а как? Она же работает, устает. Зарабатывает себе на игрушки, хотя пока не совсем это все понимает.

Как и Александра Кушнир, вы натура, как я понимаю, страстная. Случалось, что эмоциональность вредила по жизни?

Наверно, проще живется людям, которым все безразлично. Но это, и правда, не про меня. Хотя в нашей профессии иногда стоило бы каких-то вещей не замечать, не придираться по мелочам, я вот с этим даже борюсь. В семейной жизни тоже не просто, но я очень терпеливый человек, даже на детей никогда не кричу. Мы дружим, все мирным путем разрешаем.

Банщикова позволяет сыновьям самим определиться с будущей профессией

Старшему сыну уже 13 лет. Какие-то уже проявляет интересы в сторону будущей профессии?

Пока Миша дело жизни не выбрал. Но, если ему что-то интересно, то всегда доходит до самой сути. Года два назад увлекся историей, мы постоянно ходили по разным историческим музеям, изучали. Потом это прошло, он занялся футболом, все про него узнал. Актерство его не привлекает, как и отцовское юридическое дело. Пока непонятно, к чему придет. Время покажет, пусть определяется сам.

Сейчас все школьники были на удаленке. Вы не устали от постоянного присутствия троих детей дома?

Удаленка — это вообще ужас. Не учение, а мучение. Невозможно уже было смотреть, как сыновья сидят в компьютерах, засыпают за ними, утыкаются в телефоны. Конечно, и я тоже немного утомилась от них, но это же дети, всем требуется внимание, у всех разные потребности. Нужны силы, терпение и очень много любви.

Актриса мастерски «расследует» и домашние «преступления»

Многие мальчики в подростковом возрасте пробуют алкоголь. Переходный возраст, жажда свободы… Как-то контролируете этот момент у своих сыновей?

Я не из тех, кто строго-настрого что-то запрещает. Но, конечно, мы с Сашей и Мишей разговариваем о таких вещах. Очень надеюсь на их здравый смысл. По-другому, мне кажется, никак. Мне вот тоже ничего не запрещали в детстве, я и не делала, не тянуло даже. Хотя в школе были разные компании, происходили всякие инциденты, тогда это было очень развито. Но меня миновало, потому что была голова на плечах. В случае со своими детьми рассчитываю на их сознательность.

Сейчас по-прежнему для творческих людей много ограничений — начиная от театров и сокращения зрителей в них, до отмены многих мероприятий. Ваша семья как-то ощутила на себе пандемийный кризис?

Так или иначе, конечно, все это сказывается. Плюс постоянная тревога, непонятность. В театре часто отменяются или переносятся спектакли, невозможно ничего спланировать. Если на съемках кто-то заболевает, их тоже приостанавливают. Конечно, коснулось всех. Но ничего, прорвемся!

Премьера пятой «Ищейки» 18 января в 21:30 на Первом канале