Исполнитель хита «Пьяное солнце» ALEKSEEV: «Я бросил попытки найти отца»

Певец рассказал о личной жизни. 24-летний музыкант считает, что во многом стоит полагаться на судьбу. Он благодарен счастливому стечению обстоятельств, благодаря которым он попал на большую сцену и стал любимцем огромного количества поклонников.

9 ноября 2017 16:35017 936
ALEKSEEV
ALEKSEEV
Личный архив

Молодой певец Никита Алексеев, выступающий под именем ALEKSEEV, ворвался в шоу-бизнес в 2015 году. Его песня «Пьяное солнце» завоевала любовь многомиллионной аудитории слушателей, стала первой русскоязычной песней, которая попала в ТОП-100 мирового чарта Shazam и обрела статус платинового сингла на iTunes за 100 тысяч скачиваний! Одной из первых талант начинающего артиста отметила Ани Лорак, которая была в качестве наставника четвертого сезона украинской версии проекта «Голос». Молодой исполнитель дошел до полуфинала состязания. Буквально за два года 24-летний музыкант приобрел огромную популярность, а уже совсем скоро, в эту пятницу, 10 ноября, даст в столице сольный концерт.

Никита, когда ты понял, что музыка – это твое призвание?

Я начал петь с десяти лет. В семье хотели, чтобы я развивался в музыкальном плане. Первые полгода ничего не получалось, это был для меня своеобразный ознакомительный период. Слушал разных исполнителей - Джексона, Тимберлейка, это закладывало некий фундамент, который нужно было дополнить самому. Потом стал сочинять музыку – собирались с друзьями, учились, экспериментировали. Тогда никто не ставил перед собой никаких задач и даже не знал, нравится ли это другим. Но уже в 12-13 лет мы договаривались насчет выступлений в небольших заведениях, обещали, что приведем одноклассников. Нам даже гонорары платили! Конечно, это были небольшие суммы, но нам было неважно - мы искали свой звук.

Какую музыку играли?

В школе поп-рок, такое лирическое направление. Пытались подражать группе Coldplay. В университете добавились другие краски, учились на Red Hot Chili Peppers. Кстати, полгода назад встретил их солиста Энтони Кидиса, когда снимали в Лос-Анджелесе клип на песню «Чувствую душой». Он гулял с собакой, видимо, где-то недалеко жил от того места, где мы находились.

Наверное, ты был звездой школы?

Скорее, музыкантом, который запирался в каморке и сочинял. Конечно, я влюблялся, девушки отвечали мне взаимностью, а потом бросали. Я на этой почве ловил вдохновение и писал песни, это мне помогало. Я даже им благодарен за то, что они доводили до грустного состояния, когда хотелось петь, слушать много красивой музыки, так что все не зря.

Специальное образование ты получил?

К сожалению, у меня нет академического музыкального образования. Конечно, у меня еще есть шанс успеть. Но в ближайшем будущем планирую посетить как можно больше стран и городов с концертами, выпускать песни. Сейчас у меня такой период – много энергии, которую направляю в свое творчество. Но я думаю, что когда-то приду в музыкальную школу, и, может, даже буду старше преподавателя. У меня есть высшее образование, я учился на маркетолога. Мне кажется, я не смог бы работать по специальности, потому что музыка - это для меня все. Поэтому когда у меня появился шанс выйти на сцену, я вцепился в него зубами.

Какими были твои попытки занять место на эстраде?

Первый раз я пришел на музыкальный проект, когда мне исполнилось 18 лет. Хорошо, что тогда мне отказали, ведь я не был готов. Константин Меладзе почему-то спросил, служил ли я в армии, я ответил, что нет, на этом и попрощались. Потом я пришел на отбор в «X-фактор». Тогда у меня пропал полностью голос – я чувствовал себя студентом, который не готов к экзамену. Я буквально попросил: «Девушка, я не могу сейчас петь, но все равно пропустите меня в другой этап, через два дня я буду в порядке». К моему удивлению, она дала шанс.

Пустил в ход обаяние?

Видимо, я внушил доверие. Хотя, кто знает, – это же шоу, там смотрят не только на музыку. Но через два дня я никуда не пошел - обдумал и решил пока подождать. А потом, когда заканчивал университет, пошел на «Голос». Я тогда находился на таком этапе, что хотел бросить музыку – появилось некое разочарование. Туда я уже шел последний раз попытать счастья и ответить самому себе на вопрос, не зря ли потратил 10 лет своей жизни. Меня пропустили на телевизионный кастинг, а потом уже Ани Лорак ко мне повернулась, и началась новая жизнь.

Пресс-служба

Вы сейчас с ней общаетесь?

Конечно, я всегда прошу совета, когда начинаю работать над новой песней. Она делает замечания, я к ним прислушиваюсь. Я благодарен Ани Лорак за самый главный урок, который получил три года назад. Она сказала, что всегда надо работать над собой и не останавливаться, «спринтеру» делать нечего – придется искать пути, чтобы быть интересным. На сцене остаются только те, кто предан этому делу, готов отдать всю жизнь за право выходить и петь перед зрителями.

Были ли у тебя какие-то разочарования в шоу-бизнесе?

Были ошибки. Приходит переосмысление, когда больно падаешь, днями и ночами не спишь, думаешь, что делать, чтобы избежать подобного в будущем. Не хочу говорить конкретные вещи, а то спровоцирую людей, чтобы они искали в Интернете и смотрели на мои погрешности! Бывало, я фальшивил, не понимал, что делать на сцене, как себя вести, смотрел в пол, нервничал. Свобода появляется со временем, когда много работаешь. Стать мастером – моя большая мечта.

У тебя сейчас много гастролей, выступлений. На что гонорары тратишь?

Разумеется, помогаю семье. Мне легче дать денег, чем выбрать подарки для близких, потому что боюсь прогадать. Единственное, что могу безошибочно подобрать – это цветы.

Кому же ты их даришь?

Маме, тете - я уже изучил их темперамент, цветовую гамму угадываю безошибочно.

Никита, почему же в этом перечне ты не указал любимую девушку?

Пока я сам по себе и не тороплю события. Я жду момента, который, мне кажется, случается раз в жизни. Я думаю, что почувствую и пойму - передо мной именно тот человек, которого я жду.

А мама не говорит, что пора задуматься о семье?

Нет, она не торопит, доверяет моему вкусу, выбору. Мне кажется, в этом вопросе спешить не нужно. Это обязательно случится. Я просто знаю, что это произойдет и верю в судьбу. Может, встреча случится завтра, может, через 20 лет. Не важно, чем девушка будет заниматься – ведь я все равно ничего не смогу изменить! Мне придется только поддаться, почувствовать любовь, эмоции, ради которых мы только и приходим в этот мир. Какая разница, кто по профессии человек, который находится рядом, если ты готов умереть за него.

Ты говорил, что никогда не видел своего отца, сейчас что-нибудь изменилось? Пытался его найти?

Я не контактирую с папой, не знаю его. Я пока не думал о том, чтобы заняться его поиском, но и он меня не ищет. Возможно, он бы мной гордился.

Наверняка тебе постоянно пишут поклонницы, ищут встреч. Случались ли курьезные случаи с фанатами?

Как-то девушка прождала меня всю ночь в гостинице. Как оказалось, она заключила пари - сделать фото со мной. Я проснулся в полшестого, она ждала полусонная у ресепшена. Увидела меня, подбежала, сфотографировалась.

Не сковывает тебя такое отношение?

Нет, я положительно отношусь, даже нуждаюсь в общении с поклонниками. Если появляется возможность поговорить с теми, кто приходит, - это счастье. Жаль, что такое происходит не часто, потому что обычно прилетаю в тот же день, когда надо выходить на сцену и сразу улетаю дальше.

Бывает, что отказываешь в фото поклонникам?

Иногда случается, если я понимаю, что выгляжу уставшим - не сплю несколько дней подряд. Мне приятно, что поклонники понимают и не обижаются – я всегда извиняюсь, но они и сами видят, когда у меня нет сил.

Как расслабляешься, восстанавливаешься?

Главный помощник для перезарядки – хорошая книга. Сейчас читаю «Униженные и оскорбленные». Кстати, у меня нет любимых произведений. Мне кажется, в любом творчестве нельзя быть категоричным, надо искать что-то новое. Я люблю пассивный отдых, наверное, от того, что ритм моей жизни очень высокий. Бывает необходимо взять паузу и перевести дух, хотя редко позволяю себе отпуск. Не так давно был в Греции, отлично провел время. Лежал и смотрел на море, слушал звуки волнн, наслаждался тишиной. Это меня насыщает, дает возможность с новыми силами вернуться на сцену и встретиться со зрителями.

Часто знаменитости подвергаются жестокой критике в Сети, как ты к ней относишься?

Если честно, я и так знаю все свои ошибки, может, это выглядит совсем нескромно с моей стороны. Я всегда анализирую выступления. Но я считаю, что каждый человек имеет право и должен выражать свою точку зрения, это нормально. Обращаю внимание на комментарии, если они информативные, которые я могу принимать во внимание.

Как анализируешь свои выступления? Смотришь видео?

Мы в гримерке много обсуждаем. Концерт – это новая жизнь, которую пишешь сам. Ты рождаешься, взрослеешь, стареешь, умираешь. Публика все чувствует, проходит с тобой этот путь. Когда в конце наступает катарсис, ты со зрителем становишься единым целом и понимаешь, что все не зря.

10 ноября у тебя состоится концерт в Москве. Чего зрителям ожидать от этого шоу?

Я очень волнуюсь. Это мой первый большой концерт здесь, мне не терпится посмотреть на людей, которые придут. Обычно это самые разные зрители - и супружеские пары, много молодежи. Я очень тщательно готовлюсь к этому музыкальному празднику. Со мной на сцене будет струнный квартет, световое шоу, разумеется. Я рад, что окружен мастерами своего дела. Ну и самое главное – музыка, голос. Прозвучат все хиты, а также мы представим сразу три премьеры, в числе которых мой новый сингл «Навсегда». Если меня спросят, мог ли я себе представить пару лет назад, что буду давать сольный концерт, я бы не поверил ни за что на свете. Это для меня как приятный сон, когда не хочется просыпаться.