Иван Краско: «Мечтаю умереть на сцене. Или во сне!» / Интервью / Главная страница

Иван Краско: «Мечтаю умереть на сцене. Или во сне!»

23 сентября Ивану Ивановичу Краско исполняется 90. Последние несколько лет выдались бурными в его жизни: скандальная свадьба, измены, шоу на федеральных каналах, а также развод.

Иван Краско
Иван Краско

Сейчас актер и легенда северной столицы живет тихой семейной жизнью и готовится вернуться на сцену. О чем мечтает «ум и честь Петербурга», как помогает бывшей жене и что думает о резонансном деле Михаила Ефремова он рассказал «СтарХиту».

— Иван Иванович, слышал, что у вас будет большая культурная программа в честь праздника.
Иван Краско
Да что ты, нет. Я вообще хотел скромно это отметить, посидеть с друзьями. В театре сразу сказал, что у меня денег нет, и «поляну» по-хулигански накрывать не буду. Сыграю в спектакле, а дальше посмотрим, чем займемся. После пандемии соскучился по работе, хочется поскорее вернуться к зрителям.
— Сейчас много проектов?
Иван Краско
Четыре спектакля в театре имени Комиссаржевской. В кино снялся у ученика Алексея Учителя. Правда, больше не зовут меня пока — может быть, не понимают, что актер даже в 90 лет еще кое на что способен.
Иван Краско играет в театре
Иван Краско играет в театре
— Удивительно, что вы так активно работаете, ведь год назад собирались уйти в монастырь!
Иван Краско
Да, было дело. Мне понравилось общаться со священником, отцом Валерием, он такой адекватный и нормальный мужик. Но с церковью у меня сейчас непростые отношения, все изменилось. Я не понимаю этой рутины, когда все читают на старославянском. Я устаю в храме, когда там часами держат народ — ну что это такое? Почему нельзя обновлять? Почему? Хотя ладно, Бога бы не прогневить, его я принимаю как высший разум, высшую справедливость. Об этом говорили Нобелевские лауреаты, а ребята явно больше меня понимали в этих делах.
— Смотрю на нынешних 30-летних, которые разваливаются в прямом смысле слова, и думаю о вашем поколении. Вам 90 лет, а вы и в театре играете, и в кино снимаетесь. Из железа сделаны?
Иван Краско
А как это? А кто его знает, слушай. Я все-таки как-то друзьям сказал, что это заслуга флотского прошлого. Просто нужно было элементарно вставать, зарядку делать. Когда я пошел в 1946 году в подготовительное училище, то у меня рост был 1,5 метра, вес 48 килограммов. А потом, когда я первый раз домой пришел, никто не узнал, кто это? Как-то сразу там набрал, окреп. Все-таки флот делает хорошее с человеком.

Бывшая жена Ивана Краско: «За миллион долларов не вернулась бы к нему»

— Ваши дети тоже пойдут служить?
Иван Краско
Тут недавно заявил Наталье Николаевне, что Ваньку скоро в армию призовут. Все молчат за столом и на меня. Я спросил: «Что смотрите? К военкому не пойду». Я и Андрюху (старший сын Краско — Андрей Краско — прим. «СтарХит») не стал отстаивать в свое время, хотя честно сказал военкому: у него же астма, разберитесь!
Иван Краско развелся с Натальей
Иван Краско развелся с Натальей
— Мне всегда казалось, что вы больше по театру, а сын был по кино. Хотя вот была информация, что вы с бывшей женой Натальей мечтали сняться в большом проекте.
Иван Краско
Да, она очень хотела. Как-то пришли даже какие-то ребята молодые, показали сценарий, предлагали съемки. Но я-то опытный человек, сразу сказал, что у них ничего не получится. Так им и сказал: «Никакие вы не профессионалы, так кино не делается». Желание у них огромное, а денег нет совсем, хотя продюсеры, костюмеры-гримеры, световики и все кому ни лень на площадке были.
— Чем сейчас живет Наталья Краско?
Иван Краско
Мы общаемся с ней часто, она регулярно занята в разных проектах, потому что умница, ей хочется стать человеком и чего-то добиться в этой жизни. Я как-то сказал, что она ни столько актриса, сколько поэт, хотя к этому она относится, мол, ерунда. Когда пишет стихи, то ничего не правит, хотя я советовал отложить текст, потом усовершенствовать. Я ей помогал издать книги, но сейчас у нее другое на уме, поэтому не лезу со своими предложениями.
— Так получилось, что вы за последние годы стали героем ток-шоу… Правда, в этом сезоне вас «подвинул» Михаил Ефремов.
Иван Краско
Ой, такой дурак Мишка, что поддался этому Пашаеву. Я Ефремова уважал за «Гражданина поэта», где он очень элегантно и красиво вместе с Дмитрием Быковым рубил правду-матку. Но вдруг взял и испортил все себе этой историей. Как же так можно! Помню, когда началось это, то про себя сказал: «Боже, Миша, что ж ты делаешь? Что ж ты так себя роняешь». Он же был мужик настоящий, я с его папой был хорошо знаком, так как мы дружили все через Товстоногова (легендарный художественный руководитель БДТ — Георгий Товстоногов — прим. «СтарХит»). Это профессионалы настоящего дела! А тут на тебе, сын взял сам и все уронил! Ууу, Мишаня, что ж ты позволил с собой сделать!
Ивана Краско уважают коллеги по цеху: с актером Георгием Тараторкиным, актером Виктором Соловьевым и писателем Андреем Битовым на премии Петрополь в 2013 году
Ивана Краско уважают коллеги по цеху: с актером Георгием Тараторкиным, актером Виктором Соловьевым и писателем Андреем Битовым на премии Петрополь в 2013 году
— Вы вот ругаете Ефремова за суды и пьянство, но сами рассказывали, что до сих пор можете выпить.
Иван Краско
Это не моя прихоть, а рекомендация врача-кардиолога. Я и Андрюхе разъяснял много лет назад, что я ведь тоже выпиваю, но для удовольствия и здоровья! «А ты не можешь остановиться», — говорил тогда. Но нет, он подготовил себя этим к преждевременному уходу из жизни.
— У вас сейчас все силы брошены на младших детей — хотели бы их обеспечить и дом достроить?
Иван Краско
Куда там, этот коронавирус сейчас все сожрал. Гонораров особенно больших нет, раньше были шоу и хоть какая-то поддержка, но последнее время ничего.
— А остались еще нереализованные мечты в 90 лет?
Иван Краско
Ну, вот дом под Петербургом достроить, чтобы доживать там уже и хлопот никому не доставлять. Сейчас вот прохладно стало, я в город к семье вернулся. Но не дай Бог заболеть, чтобы бедные мои ребятишки бегали вокруг меня, чтобы папа подольше пожил. Это совершенно необязательно. Мечтаю, как русский артист старинный может быть на сцене умереть, или во сне.

Фото: Михаил Садчиков-младший

На эту тему
Из нового
Досье звезд:Иван Краско актеры

Иван Краско: «Я просто как бомж»

89-летний артист сейчас переживает нелегкий период. Работы в театре нет, и возникшие проблемы с деньгами всерьез беспокоят Ивана Ивановича, ведь ему надо обеспечивать сыновей от брака с Натальей Вяль.
Иван Краско: «Я просто как бомж»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 23.09.2020 / 17:46
    куда умирать дедушка?а жениться в сотый раз?
  • 28.09.2020 / 19:07
    Мечты сбываются , старый нищий хрыч , любитель молодых! Прийди в театр , ляг на сцену и умри !
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

767692подписчика

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо