Как Ксения Собчак заработала $2,5 млн?

РБК ТВ обнародовал рейтинг доходов российских знаменитостей за 2010 год. На 29-м месте оказалась Ксения Собчак. Известные люди не любят рассказывать о своих доходах и о том, как и куда они тратят деньги. Телеведущая Ксения Собчак считает, что не стоит стесняться честно заработанных денег.

13 июля 2011 16:000457
Ксения Собчак, карьера, интервью
При умелом инвестировании даже дырка от бублика может принести доход.
Russian Look

«Откладывать – это не моя история»

– В рейтинге «Самые популярные и богатые российские знаменитости» вы занимаете 29-е место. Как удалось за год заработать 2,5 миллиона долларов?

– Мой основной доход – это гонорары за рекламу и корпоративы. Остальное приносят вложения. Деньги должны работать на тебя, иначе ты потеряешь их. Из заработанных денег я трачу около 40%, все остальное вкладываю. Откладывать – это не моя история. В прошлом году я приобрела пакет акций ритейлера «Евросеть» (Ксения владеет менее 0,1% акций компании. – Прим. StarHIT), у меня два ресторана – кафе «Бублик» и ресторан «Твербуль», в которые я вложила достаточно крупную сумму денег. Потом я занимаюсь проектами в недвижимости – вкладываю деньги в помещения, которые сдаю в аренду.

– В 2009 году ваш доход составлял 1,8 миллиона долларов. Благодаря чему ваш заработок увеличился?

– Я выпустила новую книгу «Энциклопедия лоха», и у меня вышла телепрограмма «Топ-модель по-русски». Это нормально, что доходы растут. Ты ведь развиваешься, работаешь, становишься все более популярным.

«У Никиты Михалкова маловато денег»

По признанию Собчак, она тратит немного сил на то, чтобы зарабатывать миллионы.

– Вам бы хотелось оказаться на первом месте, которое занимает теннисистка Мария Шарапова?

– Конечно, всегда хочется быть на первом месте. Мое 29-е место – показатель того, что еще есть над чем работать. В спорте отнюдь не легче заработать деньги, спортсмены всегда будут получать больше звезд, но это адский труд. За свои деньги они отдают свою жизнь, здоровье, а не просто проводят несколько часов в телевизионном эфире. На телевидении сложно зарабатывать, все зависит от масштаба личности – чтобы так зарабатывать, ты должен входить в тройку-пятерку самых известных телеведущих. Деньги легче всего даются на эстраде, там даже группа «Сливки» неплохо зарабатывает. В принципе рейтинг меня не удивил – Галкин на 11-м, Пугачева на 12-м – это вполне естественно. Хотя у Никиты Михалкова маловато – $2,7 миллиона, а у Димы Билана – $4,2 миллиона, многовато – у него, кажется, в последнее время мало концертов, я его редко вижу.

– Вы много сил тратите на то, чтобы заработать большие деньги?

– О нет. Когда мне так покажется, это знак, что пора уходить. На заработок влияет масса факторов – удача, везение, обстоятельства, нужное предложение. Я делаю все возможное, чтобы сохранить в своей жизни и отдых, и заработок.

«Не стоит забывать, что мы все платим налоги»

Ксения не скрывает свои доходы и не боится завистников.

– Вы ставите перед собой цель в следующем году заработать еще больше?

– Никаких задач перед собой я не ставлю, деньги не являются моей самоцелью. Мне хватает на жизнь, и потому я не стремлюсь заработать все деньги мира. Моя цель – это прожить долгую, яркую, интересную жизнь, в которой будут и деньги, и путешествия с друзьями, и много работы, и интересные проекты. Даже сейчас что-то мне приносит огромные суммы, а, к примеру, в каких-то артхаусных проектах я работаю практически бесплатно. Подобное сочетание могу себе позволить.

– Зависти боитесь?

– Люди всегда будут завидовать, так они устроены. Вопрос не в том, нужно или не нужно кому-то показывать свои доходы. Моя позиция – не скрывать, но и не кричать об этом. Считаю, что это очень умно. Если человек не хочет работать, он все равно найдет причину обвинить другого в том, что деньги заработаны нечестно, аморально или еще что-нибудь придумает. Если он хочет работать, он будет это делать независимо от того, что увидел чье-то имя в рейтинге. И не стоит забывать, что мы все платим налоги.