Катя Гершуни: «Сейчас я счастлива и хочу еще одного ребенка»

Декабрь стал переломным в жизни Кати Гершуни — она получила новую работу на телеканале ТНТ. Теперь стилист будет вести шоу «Перезагрузка», и первый выпуск с ней покажут уже 13 декабря в 11:00. О съемках, личной жизни, женской красоте и буллинге Катя откровенно рассказала в интервью «СтарХиту».

11 декабря 2020 12:30016 657
Катя Гершуни

Чем вам нравится формат мэйковер шоу?

Я тоже девочка, мне нравится история преображения из Золушки в принцессу, в прекрасную волшебную Диву. Это то, что всегда всех завораживает. Я сама люблю этот процесс. Когда работаешь (не зависимо в кадре или не в кадре) над преображением женщины, да и мужчины тоже, у меня есть ощущение, что распыляют какой-то волшебный газ, потому что я не замечаю, как летит время, могу не есть и не пить. Возможно, это высокопарные слова, но я очень люблю свое дело, люблю женщин, и мне кажется, что все они красивые. Если женщина кажется сейчас не красивой, то ее надо либо умыть, либо, наоборот, сделать правильный макияж, прическу, переодеть.

Говорят, что макияж смывается, волосы отрастают, остается стиль. То есть в шоу у тебя локомотивная миссия?

Стиль не должен оставаться. Женщина меняется, идет время, она взрослеет, меняются этапы: она выходит замуж или разводится, у нее появляются дети или, наоборот, вырастают. Мне кажется, нет необходимости привязываться к какому-то одному стилю. Женщина живет и видоизменяется, вместе с ней должен развиваться и трансформироваться стиль.

Как ты работаешь с женщинами? Как подбираешь стиль, который ей подходит?

В первую очередь, мне важно понять, что она хочет от своего образа, что она хочет от своей жизни в целом. Я прошу ее охарактеризовать себя пятью-шестью прилагательными, чтобы она рассказала, какой она хочет быть самой для себя, или как она хочет выглядеть для других. Сексуальная, экстравагантная, эпатажная или, напротив, мягкая, душевная, добрая, позитивная, теплая, домашняя. Это не просто прилагательные, это эмоции, которые она испытывает по отношению к себе. На их основе я делаю вывод, что ей нужно, к чему она стремится. Если честно, то это почти всегда беспроигрышный вариант, если она была честна со мной в самом начале.

В шоу «Перезагрузка» на экспертов герои возлагают большую ответственность. То есть они просто хотят, чтобы эксперты решили их проблемы. Как ты относишься к такому? Ты готова вообще брать ответственность за чьи-то проблемы?

Всегда нужно слышать запрос героини. Без запроса вообще не стоит помогать. И это касается не только шоу «Перезагрузка», это касается вообще обычной жизни. Не стоит давать советы или помогать тем, кто в этом не нуждается. Так же врач не должен лечить здорового человека. Если к тебе пришли с просьбой: «Помоги! Спаси!», тогда надо помогать и спасать. А насильно мил не будешь. Если четкого запроса нет, то возможно просто не время участвовать в проекте, не время преображаться, она не готова к этому. У меня были такие случаи, когда я понимала, что сейчас я человеку не нужна, что от нашего с ним взаимодействия, контакта, ничего хорошего не выйдет. Лучше честно признаться, что это был неудачный проект. И лучше закончить сразу, чем продолжать какую-то фальсифицированную историю, она все равно ни к чему не приведет.

А не бывает обидно, когда спустя время ты видишь, что к твоему совету не прислушались?

Это не всегда так. Некоторые продолжают звонить и писать, говорят, что я полностью поменяла их жизнь, делятся тем, что у них произошло: вышли замуж в четвертый раз, развелись, родили ребенка и так далее. Некоторые же не хотят следовать выбранной траектории, не идут на контакт после. Но мне не обидно. Потому что я уверена, что рано или поздно те, кто не смог преобразиться, вернутся к этому опыту, посмотрят фотографии или видео и поймут, что было круто.

Как ты относишься к идеалам и стандартам красоты?

Я думаю, что это, конечно, навязанное мнение. 90-е и 2000-е, эра супермоделей. Это все достаточно раскрученная индустрия. Я как раз сейчас читаю книгу на эту тему, и мне все становится понятно. Многие девушки, в том числе и я, сильно пострадали на этих кому-то нужных идеалах красоты. Ведь это не совсем обычная красота, это не совсем естественная женская природа. Мы — женщины — разные! Дайте, пожалуйста, нам право самим выбирать, как мы хотим выглядеть и сколько хотим весить. Я не хочу, чтобы мы теряли свое здоровье, свой нормальный цикл, чтобы мы пили таблетки для похудения только для того, чтобы кто-то сказал: «Ой, какая у тебя классная стройная фигура!» Я хочу, чтобы мы были здоровы и нравились самим себе! У меня мурашки бегут от этих слов, потому что для меня это очень болезненная тема. Я прохожу через это до сих пор. Но сейчас время меняется и сейчас совсем другие женщины являются примером для подражания. Сейчас время body позитива (не радикального, конечно). Женщины есть женщины, мы хотим сами выбирать, как нам жить. Помогите нам оставаться самими собой!

Ты сталкивалась с буллингом или шеймингом?

Всегда! Я 8 лет работаю на телевидении в мэйковер шоу, со мной всегда рядом находились мужчины, которые работают в индустрии, и которым выгодно, чтобы женщины чувствовали свою неполноценность, в случае если они не соответствуют кем-то придуманным стандартам. Мое телосложение не идеально, но быть такой, какой я хочу и иметь такие объемы, которые я хочу — это мое право! И я только сейчас это понимаю, то есть нахожусь в самом начале этого пути. Для меня эта дорога священна, и я хочу, чтобы меня с нее никто не столкнул. Сейчас это моя миссия. Я хочу остаться в любви к себе, и чтобы эту любовь у меня никто не забрал. Но страшнее всего не то, что нас обесценивают и стыдят мужчины, а сами женщины. Женщины бывают жестоки по отношению к другим женщинам. Это не здорово и не круто, и, вероятно, происходит от того, что в жизни таких женщин тоже происходит какая-то страшная драма, которая и делает из нее такого монстра, способного наброситься на себе подобных. Я получаю иногда такие комментарии от подписчиков. И причина этого — просто большие внутренние переживания. Если найти в себе силы и вступить в диалог с такой подписчицей, спросить, почему она так агрессивна, то в конце она скажет, что была не права и извиниться.

Ты такой была всегда?

Я думаю, что я всегда была такой. Просто раньше не могла оформить это в слова. Сейчас мне 35 лет, наконец, я могу сказать о себе, что я созрела. Первый раз я вышла замуж, когда мне было 19 лет, я по сути была еще ребенком, не понимала кто я, какая я. Из родительской семьи я перешла в семью мужа, который был старше на 10 лет, потихоньку там развивалась, и вот сейчас уже стала само собою. К слову, у меня уже другая семья, 14-летний сын. Я уже хочу нового ребенка, потому что у меня новый молодой человек, который младше меня на 6 лет. И это новая страница, все абсолютно по-другому. Сейчас я счастлива, но я говорю только про данный момент времени, я не знаю, как будет дальше.

Твой первый брак был сложным?

Мы прожили 13 лет, это был счастливый брак, но не простой. Я думаю, что вообще не бывает простых отношений.

Ты разделяешь понятие, что миром правит любовь?

Да, любовь — это ценность. Сегодня я очень любима. Да я и всегда была любима. Но сейчас я еще и люблю в ответ. И в моей жизни есть полное принятие и моего тела, и мой профессии, и моей личности и сути. Сейчас мне как никогда просто любить, просто обнять, прижать и помочь. Сейчас во мне есть этот ресурс, который держит меня на плаву и позволяет им делиться. В самолете всегда говорят: сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка! Потому что если у тебя не будет сил дышать и не будет сил в себе самой, то тогда ты просто не сможешь жить.