Катя Клэп: «На унижения я отвечала шуткой»

Уже на протяжении нескольких лет видеоблог Кати Клэп собирает миллионы просмотров. Однако над заманчивым предложением сниматься в сериале «Молодежка» на СТС девушка долго раздумывала. Звезда Интернета оценивала собственные силы работы в профессиональной команде. Теперь новая актриса картины рассказала «СтарХиту» о том, как чувствовала себя перед камерами.

1 сентября 2016 20:35010 068
Катя Клэп
Пресс-служба

Катя Клэп широко известна на просторах Интернета. Ее видеоблог собирает миллионы просмотров. Девушка уже на протяжении девяти лет регулярно снимает короткие скетчи, а также видео о своей жизни. Недавно она попробовала себя в новой роли – приняла предложение сыграть в популярном сериале «Молодежка». В интервью «СтарХиту» девушка рассказала о том, как стала популярным видеоблогером, а также о том, как ее приняли на съемочной площадке молодежной картины.

Расскажите, с чего все начиналось, как вы решили создать свой видеоблог?

Я в Интернете с 2007 года: сначала были печатные блоги, в которых я размещала фотографии. В общем-то, я была фанатом всего этого комьюнити. Мои подруги не понимали, почему я так долго сижу в Интернете, в «аське» переписываюсь, в сообщества разные захожу. Тогда для меня открылся YouTube, и я увидела, что есть те, кто ведет свои видеоблоги. Меня поразило, что они записывают себя, не выходя из дома, но при этом получают кучу комментариев. У меня тогда в блоге было всего 5-10 комментариев, а у них реально – тысячи. Многие отзывались, стремились к общению, мне же хотелось расширить кругозор, и YouTube мне в этом помог. Это же классно: просто записываешь видео и знакомишься с огромным количеством людей.

Что было самым сложным?

Тогда перед камерой я чувствовала себя крутой: мне казалось, я классно разговариваю, что у меня крутой мэйкап. Но потом, пересматривая свои видеоролики, я думала: «Господи, кто эта девушка? Почему у нее проблемы с речью и она так странно выглядит?» Это, наверное, и было главной трудностью – посмотреть на себя со стороны.

О чем были ваши первые видео?

На тот момент меня вдохновлял протест, потому что мне некому было пожаловаться на то, как все плохо было в школе. Я ничего не говорила родителям, даже когда были очень серьезные проблемы. Просто я считала, что должна быть выше всего этого и решать все самостоятельно. При этом у меня было обостренное чувство справедливости, и мне очень хотелось кому-нибудь об этом рассказать. Не просто пожаловаться, а высмеять ситуацию, потому что, сколько бы меня ни унижали другие люди, я всегда старалась ответить им шуткой.

А как родители реагировали на то, что вы делали? Изменилась ли их позиция после того, как вы стали популярны, и дело начало приносить доход?

Моя семья разделилась на три лагеря. Одни считают, что неприлично светиться лицом и нужно заниматься более умными вещами, другим все равно, а еще есть мама, которая всегда меня поддерживала. Она просто видела, что я очень хотела снимать и меня этот процесс сильно увлекал. Это сподвигло ее на покупку хорошей камеры, с помощью которой и появлялись мои видеоролики. Мама подарила мне возможность заниматься тем, что я люблю, поэтому после школы у меня был свободный от института год – чтобы я посмотрела, интересно ли мне будет развиваться в блоггинге. Это принесло мне большие плоды, ведь за то время я как раз-таки поднабрала аудиторию.

Сейчас как вы относитесь к недоброжелателям? Часто ли приходится слышать критику в свой адрес, и как на это реагируете?

Кто-то сказал, что хейтеры – это самые большие фанаты, ведь они знают о тебе столько же, сколько человек, любящий твое творчество. Правда, если одни приходят за положительной энергией, то другие питаются негативной. Если бы мне кто-то не нравился, я бы просто не заходила на их страничку, но ведь есть люди, которые конкретно живут на страничках тех, кого они не любят. Конечно, приятнее читать положительные отзывы, но а как относиться к критике – главное, чтобы она была адекватной и конструктивной. А хейтеры пусть распространяют обо мне, что хотят, главное, не некролог.

Поделитесь секретом создания видеороликов: как продумываете идею, снимаете, монтируете?

Всегда по-разному. Раньше много времени уходило на монтаж (шесть лет промучилась с одной программой), но не так давно перешла на новую, и процесс в разы ускорился – теперь за два дня могу смонтировать. А снимаю обычно за то же время (если это блоги в стиле «лайфстайл»), на скетчи, может, уйти и полгода.

Кто из видеоблогеров вам самой нравится?

Я пролистываю все, потому что мне нужно быть в курсе трендов. У меня есть любимый канал Натали Чан (CommunityChannel) – она делает скетчи, которые я обожаю, к ней я захожу за вдохновением. Еще я люблю шоу в формате канала Clevver News, где рассказываются сплетни о знаменитостях. Собственно, этого мне хватает.

Вы учились на режиссера, но потом забрали документы. А сейчас кем видите себя в будущем?

Я бросила институт, потому что мне не понравилось, как там преподавали. Но я прекрасно понимаю, что знания нужны. Я за курсы, особенно сценарные! Сама пишу сценарии, снимаю скетчи, работаю как оператор, режиссер и актриса, и мне все это нравится. Честно, я пока не знаю что выбрать, поэтому участвую во всех проектах, куда меня позовут, в любых образах. А что меня ждет дальше, без понятия. Может, рожу ребенка, и он станет великим режиссером, но пока я пробую себя, например, в качестве актрисы.

Блогер не боится пробовать себя в разных ролях

Кстати, долго ли вы раздумывали над предложением сняться в сериале СТС «Молодежка»?

Мне, конечно же, хотелось сразу сказать «да», но я понимала, что это большая ответственность. Я согласилась примерно через неделю, потому что мне нужно было время оценить свои способности: в кино работают профессионалы, а я видеоблогер, не актриса.

Какую роль вы играете в сериале? Совпадает ли характер героини с вашим?

Здесь я немножко следопыт, который пытается вывести на чистую воду хоккеиста. Это такой феминистический настрой из моего блога: сильная девочка пришла «колоть» мальчиков. Раскрыть блогерскую историю, немного ее высмеять или, наоборот, показать с хорошей стороны – это все в моем характере.

Девушка подружилась с актерами сериала

Это ваш первый опыт в кино? Приходилось ли вам брать уроки актерского мастерства?

Целенаправленно нет, но за последние полгода я сняла мини-фильм и несколько скетчей, и через актерскую, режиссерскую и сценарную работы, поняла, как сделать результат таким, каким он был задуман. Тогда я очень хорошо подтянула себя в актерском плане. Но здесь я играю себя, поэтому нужно было просто расслабиться, отпустить ситуацию и вести себя как в жизни. Если накануне усердно готовишься к чему-то, загружаешь в себя кучу информации – это не сработает. У меня так было с английским языком: сколько лет я его учила, и все никак не получалось. Но когда он действительно понадобился, и мне стало интересно, я выучила все за полгода. Может быть, однажды я и стану шикарной актрисой, кто знает, а может быть, кем-то еще. Но пока мне нравится оттачивать актерские навыки.

Вы сразу нашли общий язык с актерами на площадке?

Съемочная группа «Молодежки» – это очень веселые и понимающие ребята, которые адекватно реагировали на мои промашки. Благодаря доброжелательной атмосфере, мы сняли все очень быстро, буквально за пару дублей. Иван Жвакин, с которым у меня как раз и была совместная сцена, помогал мне, давал какие-то советы из разряда: где сделать паузу, как кепочку поправить, глазки не щурить в кадре. Так что не было такого: «Дилетант, ты ничего не понимаешь!» А наоборот: «Эй, расслабься, все хотят, чтобы ты хорошо выглядела в кадре».

Что было самым сложным? Вам тяжело было подчиняться командам режиссера, ведь вы привыкли сами решать, что и как надо делать?

Конечно, я переживала, получился ли дубль, понравилось ли режиссеру, хорошо ли я все сказала, как выглядела в кадре. И так как меня снимали со всех сторон, нужно было хорошо смотреться с любого ракурса. Все должно быть красиво и четко, и это непросто, потому что я очень придирчива к себе: одно дело, как я это представляю в своей голове, а другое, как получится в итоге. Притом на мне еще была камера GoPro (по сценарию, я записываю ответы хоккеиста для блога), так что режиссер помогал мне держать камеру, поворачивать ее, чтобы получились статичные, интересные кадры. В общем, думаю, получилось, все круто – для меня это хороший старт. И теперь я с нетерпением жду выхода новой серии в эфире!

Катя чувствовала на съемках поддержку всей команды на съемках