«Королева Зумбы» Наталья Булл: «Фитнес научил принимать себя такой, какая есть» \ Интервью \ Главная страница

«Королева Зумбы» Наталья Булл: «Фитнес научил принимать себя такой, какая есть»

Зумба завоевывает все больше поклонников по всеми миру. В преддверии самого масштабного в России мастер-класса тренер Наталья Булл рассказала, почему не надо заставлять себя ходить на занятия, каких результатов ожидать от зажигательной программы, и что ждет это направление в России.

Наталья Булл
Наталья Булл // Фото: Пресс-служба Zumba

Zumba стремительно ворвалось в фитнес-индустрию и быстро завоевала последователей в России. Занятия настолько нравятся ученикам, что они готовы часами повторять несложные движения под динамичные латиноамериканские ритмы. Неудивительно, что Зумба стала одной из самых популярных программ для похудения. Кроме того, Зумба-фитнес — это лекарство от стресса, которое помогает стать более уверенными, позитивными и раскрепощенными.

«Королева зумбы» Наталья Булл в интервью «СтарХиту» рассказала, почему стоит выбрать именно это направление.

— Наталья, вас называют королевой Зумбы. Как вы открыли для себя это направление?
Наталья Булл
Да, бытует такое мнение, что Наталья Булл — королева Зумбы. На самом деле, мне просто посчастливилось начать обучать людей, которые хотят стать инструкторами данной программы в России. Профессиональной танцевальной карьеры у меня никогда не было. Я работала в Великобритании тренером, вела различные групповые занятия. Однажды увидела ролик на YouTube. Сначала мне было абсолютно непонятно, почему все эти довольные потные люди получают такой восторг. Заинтересовавшись, прошла обучение Zumba Basic. С этого момента и началась моя карьера инструктора Зумба. Спустя три года я подала заявку на образовательную программу специалистов, моя кандидатура очень понравилась, и меня утвердили на территорию России для продвижения Зумбы здесь.
— Нужна ли специальная подготовка для того, чтобы начать заниматься Зумбой?
Наталья Булл
Отличительной чертой Зумбы является ее простота. Что я имею в виду: люди, не имеющие танцевальных навыков или физической подготовки, запросто могут присоединиться к этому классу. Зумба разработана таким образом, что все базовые шаги, упражнения абсолютно просты для повторения. А когда инструктор видит прогресс учеников, он постепенно добавляет новые движения, связки. Это как раз и является ключом к тому, что люди видят изменения в своем теле, но не замечают особого напряжения, потому что продолжают оставаться в атмосфере вечеринки и веселья. Это такая завуалированная тренировка, которую люди с большим удовольствием посещают.
Занятия Зумбой проходят в атмосфере веселья
Занятия Зумбой проходят в атмосфере веселья // Фото: Пресс-служба Zumba
— Есть ли ограничения для занятий Зумбой по возрасту?
Наталья Булл
Есть минимальный возраст, допустимый к занятиям Зумба-фитнесом, это 18+. Максимального возраста не существует. Если вы в состоянии двигаться, в состоянии маршировать — добро пожаловать на занятия. Безусловно, Зумба-фитнес это программа для взрослых. Нагрузка класса разработана именно для сформировавшегося организма. Что касается детей, у нас есть специально разработанная программа Zumba Kids Junior, которая базируется на играх. А для старшего поколения есть специализированная программа Zumba Gold. Но никто им не запрещает посещать и базовые занятия.
— Как быть тем, кто стесняется заниматься в группе, не может раскрепоститься или плохо чувствует музыку? Существуют ли индивидуальные занятия?
Наталья Булл
Дело в том, что на классах Зумба-фитнес люди сами того не замечая, начинают раскрепощаться, чувствуют себя более уверено. Даже, если человек не слышит музыку и в начале не совсем понимает, что нужно делать, буквально за первые два-три занятия ему становится все предельно ясно, и он включается в эту атмосферу. Что касается индивидуальных занятий, слоган этой программы звучит так: «Зумба — это фитнес вечеринка». Я лично не преподаю Зумба-фитнес один на один, потому что очень сложно создать нужную энергетику и атмосферу. Но если человек хочет познакомиться конкретно с базовыми шагами, чтобы потом на массовом занятии чувствовать себя увереннее, запросто можно обратиться к инструктору.
На занятиях вас ждет атмосфера вечеринки
На занятиях вас ждет атмосфера вечеринки // Фото: Пресс-служба Zumba
— Можно ли заниматься Зумбой дома?
Наталья Булл
Безусловно, но есть опасность, что это быстро надоест. Конечно, вы можете приобрести DVD-диск или использовать онлайн-ресурсы, чтобы дома самостоятельно потренироваться. Однако окунуться в реальную атмосферу вечеринки Зумба-фитнеса можно только на живом классе.
— Бытует мнение, что Зумба — это отдельная философия, как, например, йога. Что это подразумевает?
Наталья Булл
Вы знаете, философия Зумба сто процентов существует. Это образ и стиль жизни, это ярко, весело, просто и эффективно. Когда я обучаю преподавателей, на каждом занятии не устаю повторять одно простое правило: если Зумба-фитнес усложнять и превращать в урок по танцам, то программа теряет свой главный смысл. Зумба подразумевает раскрепощенность, открытость, свободу движения и возможность двигаться так, как это свойственно людям, а не так, как предписывают. Здесь нет «правильно» и «неправильно». Зато есть «отлично», «здорово», «я двигаюсь, я получаю удовольствие». Безусловно, все это под контролем опытного инструктора, профессионала.
— Эффективна ли Зумба для похудения?
Наталья Булл
Об эффективности Зумба-фитнеса я могу говорить очень долго. Во-первых, это доказанная и признанная всеми ассоциациями фитнес-индустрии безопасная и эффективная тренировка. Людям не приходится заставлять себя, они занимаются, тем, что любят. У меня были случаи, когда ходили и на утренний класс, и на вечерний, то есть два раза в день. Это абсолютно безвредно и безопасно, потому что нагрузка довольно щадящая. Частота и регулярность посещений дает как раз тот самый заветный результат. Минимум — это три-четыре раза в неделю, плюс к этому больше ежедневной активности, и результат не заставит себя долго ждать.
Наталья на своем примере доказывает, что Зумба – прекрасный способ добиться точеной фигуры
Наталья на своем примере доказывает, что Зумба – прекрасный способ добиться точеной фигуры // Фото: Пресс-служба Zumba
— Зумба подходит исключительно людям, которые хотят сбросить вес или хороша и для эмоциональной разрядки?
Наталья Булл
Это, наверное, единственная программа в фитнес-индустрии, на которой думать о чем-то стороннем просто не возможно. Вы находитесь в моменте. А этого так не хватает в наше время. Мы все привыкли быть нон-стоп на связи, от нас ожидают ответа и реакции и в полночь и ранним утром, мы всегда в доступе, в интернете. Зумба дает возможность отключиться.
— Наталья, вы родились на севере. При этом полностью развенчиваете миф о суровых и угрюмых северянах. Этот драйв чувствуется даже при просмотре ваших роликов на YouTube. Вы всегда были такой или Зумба наложила свой отпечаток?
Наталья Булл
Очень часто меня спрашивают, была ли я такой активной с детства. На самом деле, я всегда была энергичным человеком, четко понимала, чего хочу. Как то раз сам Бето Перес сказал мне, что я ломаю стереотипы о русских людях. В понимании иностранцев, у наших соотечественников более строгий, серьезный вид. Зумба, конечно, наложила на меня свой отпечаток. Я научилась видеть и принимать себя такой, какая я есть, без попыток постоянно измениться. Я теперь чувствую стопроцентную внутреннюю гармонию.
Все больше парней приобщаются к Зумбе – девчонки в восторге
Все больше парней приобщаются к Зумбе – девчонки в восторге // Фото: Пресс-служба Zumba
— С чего начиналось продвижение Зумбы в России? Делалась ли какая-то поправка на российский менталитет?
Наталья Булл
Зумба проделала в России тернистый путь. Абсолютно никакой скидки на наш менталитет не было. Если пытаться делать что-то альтернативное для каждого региона, программа потеряет свою изюминку. Сначала было действительно непросто. Я помню первые классы Зумба-фитнес, когда я пыталась генерировать атмосферу вечеринки, а участки и инструкторы, не привыкшие видеть на сцене улыбку и яркость, просто смотрели с легким недоумением, даже с непониманием. Постепенно наша команда начала расти, крепнуть, я стала чувствовать поддержку. Сейчас уже готовимся к рекорду Зумба-фитнеса в России. Бето Перес приезжал к нам два раза, чем я очень горжусь и благодарна всем, кто принимал участие в организации этого.
— Среди голливудских звезд много поклонников Зумбы — Шакира, Мадонна. У нас одним из первых танцевать зумбу начал Андрей Малахов.
Наталья Булл
Зумба является мировым феноменом. Из наших знаменитостей, естественно, хочу выделить Андрея Малахова, который первый обратил внимание на программу и принял участие в массовых мероприятиях для популяризации Зумбы, за что я ему безумно благодарна. Его харизма, его открытость ко всему новому, интересному, безусловно, помогли тому, что о Зумбе узнали больше людей в России.
Андрей Малахов один из первых в России оценил эффект Зумбы
Андрей Малахов один из первых в России оценил эффект Зумбы // Фото: Архив «СтарХита», 2012 год
— Какой процент мужчин посещают уроки Зумбы?
Наталья Булл
Бытует мнение, что Зумба только для девушек. На самом деле, именно Андрей Малахов поддержал программу и помог рассказать о ней, плюс создатель и креативный директор программы Зумба-фитнес Бето Перес, который тоже является мужчиной. Благодаря ему очень большое количество парней посещают наши занятия. На самом деле, и в России начинается перелом общественного времени, Зумба теперь не только для женщин. У нас очень много инструкторов мужчин. Много парней, кто просто ходит заниматься, чему мы безумно рады.
— Возможно ли в короткие сроки выучиться на преподавателя Зумбы без предварительно опыта?
Наталья Булл
Все очень просто. Заходите на Zumba.com выбираете страну и город для обучения и регистрируетесь. Первый шаг — это, безусловно, курс B 1. Базовые шаги, понимание формулы и принципов работы в классах Зумба-фитнес. На каждом обучении я сталкиваюсь с таким количеством людей, которые ранее не имели отношения к фитнесу и танцам, что сейчас уже просто перестала удивляться и ставить какие-то рамки для тех, кто хочет стать инструктором Зумба. Я считаю, что если у человека есть желание, всему остальному можно научиться.
Очень важно найти профессионального преподавателя
Очень важно найти профессионального преподавателя // Фото: Пресс-служба Zumba
На эту тему
Из нового
Метки:танцы

«Особенная» дочь Ирины Хакамады устроила жаркие танцы

Дочь Ирина Хакамады в очередной раз продемонстрировала, насколько весело и беззаботно она живет. Жених Марии показал поклонникам видео, на котором она зажигательно исполняет восточный танец вместе с подругой.

«Особенная» дочь Ирины Хакамады устроила жаркие танцы
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

708976подписчиков