Лина Арифулина
Лина Арифулина
Фото: Пресс-служба

Знаменитый российский режиссер и продюсер Лина Арифулина вдохнула жизнь в самые рейтинговые ТВ-программы отечественного телевидения. В этом году она вновь запускает амбициозный проект — национальную детскую телевизионную премию «Дай Пять!», которая впервые в истории российского шоу-бизнеса вручается самым выдающимся деятелям кино, ТВ, спорта и музыки по решению детской и юношеской аудитории в возрасте от 7 до 16 лет. О том, как возникла идея проекта и кто по-настоящему свободен от образов глянца, с нами поделилась Лина Арифулина, генеральный продюсер премии «Дай Пять!». 

стархит
Лина, в этом году вы запустили новый проект — национальную детскую телевизионную премию «Дай Пять!», уникальный прецедент для российского шоу-бизнеса. Впервые кумиров поколения среди деятелей кино, театра, спорта, телевидения и музыки выберут дети в возрасте от 7 до 16 лет. Расскажите, как родилась эта идея?
Лина Арифулина
Вы замечали, что зачастую именно дети предлагают креативное решение той проблемы, в которой взрослый человек порой застрял надолго? Дети непосредственны, они выбирают кумиров, основываясь на личных впечатлениях, они свободны от стереотипов и образов, которые навязывает глянец. Их идолы — это те, на кого они действительно хотят быть похожи. И кстати, именно дети подсказали нам главную номинацию проекта — «Хочу быть как…». Благодаря всемирной Сети сегодняшние школьники находят свою музыку, свои фильмы, своих блогеров — кумиров, которые становятся для них своеобразным компасом, маяком на пути взросления. Пора признать: сегодня дети создают новую вселенную со своими правилами и законами. Именно эта разница в подходе к выбору кумиров и подтолкнула меня к созданию премии, где все решает детский голос.
стархит
За основу вы брали успех аналогичных проектов за рубежом?
Лина Арифулина
Конечно же, подобные идеи уже были реализованы, но для меня важно создать уникальный прецедент в России: повернуть детский шоу-бизнес в правильную сторону, организовав современную и яркую премию в лучших мировых традициях семейной индустрии. Пожалуй, этот проект можно сравнить с интересной книгой, которую полезно перечитывать в разном возрасте. Все премии, в том числе и взрослые, по сути, одинаковы: номинации, претенденты, экспертное голосование. «Фишка» этого проекта в том, что именно дети выбирают победителей. «Дай пять!» - территория детей, здесь взрослым голосовать запрещено. Но, как известно, запретный плод привлекает повышенное внимание, что стало очевидно уже на первом этапе предварительного голосования. Взрослые стали активнее следить за тем, кого и что выбирают дети, а их решения заставили самих родителей по-новому взглянуть на свои собственные, сформированные годами идеалы. Перемены неизбежны. Механизм запущен.
Фото: Пресс-служба
стархит
Лина, поделитесь историей названия проекта. Почему «Дай пять!»?
Лина Арифулина
Символ премии — маленькая ладошка, это известный знак доверия. Мы говорим: «Дай пять!», когда чувствуем внутреннюю связь с человеком, находимся с ним на одной волне. Отдавая свой «респект» кумирам, дети делятся шоколадом, что также очень символично: только с тем, кому готов при встрече дать пять, ты поделишься любимой сладостью. Поэтому статуэтки, которые получат победители, было решено сделать в форме золотой шоколадки.
стархит
По какому принципу будут выбраны победители — кумиры молодого поколения?
Лина Арифулина
Проект стартовал с предварительного этапа, во время которого школьники со всей России отправляли нам имена своих кумиров. Мы суммировали все мнения, в результате которых получилось 15 номинаций. Далее экспертный совет рассматривал претендентов с точки зрения социального месседжа, культурного бэкграунда, отобрав по 10 номинантов в каждой категории. Из них на этапе народного голосования детская аудитория выберет финалистов, которые получат звание кумира молодежи и золотую шоколадку. Но основная интрига в том, кто получит главный приз — специальную награду в категории «Хочу быть как...». Это звание достанется тому, за кого свои голоса отдаст большинство ребят, независимо от заявленной номинации. Голосовать дети будут с 13 февраля и до 15 мая, и нам, признаться, уже не терпится получить результаты.
Фото: Пресс-служба
стархит
В жюри премии вошли выдающиеся деятели кино, телевидения, спорта и искусства нашей страны. По какому принципу вы формировали экспертный совет премии?
Лина Арифулина
Критериев было несколько. Во-первых, нам хотелось собрать группу экспертов, у которых есть дети, ведь это их самые первые зрители и судьи во многих начинаниях. Во-вторых, мы пригласили тех, кто уже стал признанным кумиром подрастающего поколения, реализовал не один успешный проект для данной аудитории. Безусловно, мне, как генеральному продюсеру премии, было важно, чтобы в экспертный совет вошли представители самых разных сфер с яркими профессиональными и личными качествами.
стархит
Не могу не спросить о возрастной категории голосующих — дети в возрасте от 7 до 16 лет. Почему вы установили именно эти возрастные рамки?
Лина Арифулина
Это самая активная аудитория: дети школьного возраста уже имеют собственное мнение, отличное от убеждений их родителей. Они рассуждают на серьезные темы и перманентно интересуются всем, что происходит вокруг. Но самое главное — в этом возрасте их мышление еще свободно от стереотипов, оно креативно и уникально.
стархит
Премия позиционируется как общероссийская. Как планируете вовлекать детей из регионов в процесс голосования?
Лина Арифулина
Мы сотрудничаем с Российским движением школьников, представители которого помогают нам привлекать детскую аудиторию: в голосовании участвуют около трех миллионов ребят из разных частей нашей страны, из городов и поселков, от Якутии до Калининграда. Нам важно, чтобы в этом процессе приняли участие реальные дети, поэтому мы не пошли по пути наименьшего сопротивления. Помимо голосования в официальной группе премии в социальной сети «ВКонтакте», голос каждого ребенка будет отслеживаться на сайте проекта. При таком алгоритме легко проверить, действительно ли ребенок отдал свой голос номинанту. Поэтому могу с уверенностью сказать, что впервые благодаря премии «Дай Пять!» именно дети и подростки со всей России решат, кто же на самом деле самый яркий, талантливый и интересный артист, спортсмен и шоумен нашей страны.
стархит
Признайтесь, на каких претендентов вы лично делаете ставки?
Лина Арифулина
Я давно занимаюсь организацией и проведением конкурсов и знаю абсолютно точно, что в случае с живым голосованием и живым звуком предсказать исход дела невозможно. В этом и есть смысл и главная интрига премии: все сложится так, как сложится, и никто не может быть уверен в определенном результате. Тем интереснее следить за голосованием и активно в нем участвовать. Наша премия — именно тот проект, где голос зрителей оказывается решающим. Все будет честно!
стархит
Среди номинантов только российские спортсмены, музыканты, артисты и певцы. Почему вы решили ориентироваться на внутренний рынок?
Лина Арифулина
Выбирают победителей исключительно российские дети, и мне хотелось бы, чтобы они могли вживую познакомиться со своими кумирами в финале, чтобы премия как яркий прецедент подтолкнула детский шоу-бизнес в России к развитию, чтобы мнение детей было услышано. Как говорится, своих кумиров нужно знать в лицо. Если бы аудитория выбрала Джастина Тимберлейка, у которого, без сомнения, немало фанатов, то нашей стране это не дало бы никакого импульса к развитию. Задача каждого, кто голосует, — вслушаться в контент на русском языке, прочувствовать его и сформировать свое личное отношение, провести некую рефлексию.
стархит
Церемония награждения победителей премии пройдет в столичном театре «Россия» 18 мая. Финал проекта всегда волнующий и интригующий одновременно. К чему готовиться гостям и зрителям?
Лина Арифулина
К ослепительному шоу! Наших гостей ждет много света, музыки и неординарных выступлений! Без ложной скромности скажу, что церемония станет одним из самых захватывающих шоу в истории российского шоу-бизнеса. Мы разрабатывали концепт event’а с учетом интересов всех возрастных категорий: самых маленьких участников, подростков, мам и пап. Сюрпризы будут ждать гостей не только на сцене, но и в зрительном зале!
Фото: Пресс-служба
стархит
Станет ли премия долгосрочным проектом?
Лина Арифулина
Когда ребенок появляется на свет, родители не думают о том, каким он будет в 7, 10 или 15 лет. Наша команда похожа на неких умиляющихся родителей: мы стараемся проживать каждый момент и не загадывать на годы вперед. Конечно, нам хочется, чтобы проект оказался успешным, но именно сейчас мы слишком заняты «пеленками». (Улыбается.)
стархит
Лина, ваше имя всегда ассоциируется с инновационными проектами и уникальными идеями. Какую задачу вы, как генеральный продюсер премии, ставили перед собой в этот раз?
Лина Арифулина
Лично я, как автор проекта, хочу немного встряхнуть взрослых, повернуть их в сторону детей, заставить услышать голос молодого поколения. Принято считать, что родители должны воспитывать детей, но на самом деле это обоюдный процесс: выслушав ребенка, вы, вполне возможно, сможете выйти на новый уровень понимания. Нужно чаще прислушиваться к детям и говорить: «А почему бы и нет?» Убеждена, что в этом случае ответ на любой вопрос вас приятно удивит! (Улыбается.)
Фото: Пресс-служба
090 027

Личная жизнь экс-«фабрикантов»: дети и вторые половинки героев проекта

Участники популярного шоу появились в гостях у Андрея Малахова. В студии программы «Сегодня вечером» выпускники разных сезонов «Фабрики звезд» рассказали друг другу и своим поклонникам, как изменилась их жизнь за время, прошедшее после проекта.
читать статью полностью