Лия Ахеджакова: «Я не смогла овладеть Интернетом. То ли ленивая, то ли тупая»

Сегодня артистка отмечает день рождения. «СтарХит» пообщался с легендой советского кино и выяснил, чем она живет сейчас. Актриса рассказала, почему не сидит в Сети и зачем дружит с 25-летними.

9 июля 2016 12:00011 447
Лия Меджидовна обожает свой подмосковный дом. «Это место – лучшее, что у меня есть», – признается артистка
Persona Stars

Народная артистка 9 июля отметит очередной день рождения. Но о возрасте предпочитает не говорить: «Неприлично упоминать, сколько женщине лет!» Каждое утро Лия Меджидовна садится за руль своего «мерседеса», чтобы доехать из подмосковного поселка Внуково, где она живет с мужем Владимиром, в «Современник». «Вожу машину всю жизнь, начинала еще с «Запорожца», – признается актриса. Сегодня Ахеджакова занята в спектаклях «Крутой маршрут» и «Игра в джин» – в последнем вместе с Валентином Гафтом. «У нас с ним одна причина выходить к зрителю, – говорит Лия Меджидовна. – Без театра нам хана. Поэтому играем…»

«На здоровье не жалуюсь»

Лия Меджидовна, уже решили, как будете отмечать день рождения?

Если не будет спектакля, отпраздную. Я несерьезно отношусь к праздникам. 8 Марта вообще не считается – в этот день я, как правило, развлекаю других представительниц слабого пола на сцене. Новый год обычно с друзьями.

Вы ипохондрик?

А это как?

Ну, по врачам часто ходите?

Нет, только если что-то заболело.

В одном из интервью вы назвали свой характер паршивым. Почему?

Я нелегкий человек. У меня есть своя правда, которой придерживаюсь, и когда вижу несправедливость, становлюсь агрессивной.

В 1977 году зрители влюбились в Ахеджакову после выхода на экраны «Служебного романа»
Кадр из фильма «Служебный роман»

Много тех, кто готов терпеть ваш нрав?

Что значит «терпеть»? Друзья – это не значит «терпеть», это значит любить! Есть друзья мужчины, есть подруги: Алла Покровская и Инна Чурикова, с которой мы общаемся со времен моей работы в Театре юного зрителя, то есть всю жизнь. С Аллой мы все время на связи, любим поговорить и по телефону, и при личной встрече. Мы еще партнерши в театре. А с Инной можем целый год не созваниваться, но когда видимся – родные. В Питере дружу с Таней Богомоловой. Недавно летала в Северную столицу, встречались там с ней – мы обе поклонницы Андрея Могучего, посмотрели «Грозу». Спектакль создавали все мои любимые люди: художник Вера Мартынова, композитор Саша Маноцков, в роли Катерины потрясающая Вика Артюхова. Восторг!

Сегодня многие люди вашего поколения заводят аккаунты в соцсетях – Евгений Петросян, Лариса Рубальская… Почему у вас нет своей страницы?

Несколько лет назад я пыталась овладеть интернетом, но не смогла. То ли ленивая, то ли тупая.

Вы смотрите фильмы со своим участием?

С трудом – у меня к себе столько претензий! То смотрю на себя и кажется, будто я сильно постарела, то не нравится, куда влипла.

Где вы обычно покупаете одежду?

Где придется. И вообще – неужели вам это интересно?

Конечно, любопытно узнать, что вы едите, где покупаете продукты…

Даша, как только вы повзрослеете, вы поймете, что тайна индивидуальности личности открывается совсем другими ключами. Вот если вдруг в стране жрать будет нечего и одежду в магазине не купишь – тогда да. Этот вопрос станет интересным. Тогда бы я вам рассказала, как у спекулянток шмотки покупала. Но когда магазины ломятся от одежды, зачем это обсуждать? Я слышала, что в России есть города со средней зарплатой 10 тысяч рублей, – вот о чем писать надо. Где эти люди берут деньги на еду, на вещи? Тем более когда в магазинах сегодня так много соблазнов… Мне Бог дал такую профессию, что пока работаю, не пропаду. А кто-то вкалывает и нищенствует. А вдруг болезнь?

Лия Меджидовна и Валентин Иосифович на сцене «Современника» во время спектакля «Игра в джин», 2015 год
Пресс-служба театра «Современник»

Есть ли у вас вредные привычки?

Не знаю… Наверное, нет – я не курю и не пью. Какие еще бывают вредные привычки? Воровать – не ворую.

Вы верите в приметы?

Да, а как не верить, когда ты едешь на невероятно важное для тебя дело, и вдруг тебе впервые в жизни перебегает дорогу кошка цвета антрацита. Это каким скептиком надо быть, чтобы подавить в себе чувство опасения? Сегодня птица стучала в окно...

А отдыхать успеваете? Куда ездите в отпуск?

Как получится. Отпуск – это всегда в последний момент. Раньше снималась, а теперь гастроли. Недавно вернулась из Америки и Прибалтики со спектаклем «Мой внук Вениамин». Скоро отправлюсь с ним же по Казахстану и в Израиль. Во Флоренции, например, живет моя приятельница, гид Тамара Чернова, для меня нет радости большей, чем заселиться с мужем в гостиницу XII века, ходить по музеям и улочкам великого города…

В кинотеатры часто ходите, интересуетесь работами современных российских режиссеров?

Бывает, езжу в «Эльдар» – он находится недалеко от меня, к тому же я там всех знаю… Недавно «Страну ОЗ» смотрела, мне понравилось. Как я могу не следить за нашим и мировым кинематографом? Шедевры нечасто случаются, но они есть – и это для меня особый вкус жизни. Как и хорошие спектакли, как прекрасная литература. Я все время жду и надеюсь на радость открытия.

Как вы пережили уход друга, режиссера Эльдара Рязанова?

У меня было ощущение, что из-под меня вынули опору. Эльдар Александрович был из тех людей, присутствие которых диктует окружающим уровень порядочности. У него были заповеди. Авторитет его был настолько велик, что даже хамы и холуи выражали себя осторожно, «под сурдинку». Коммерческое было загримировано и не бросалось в глаза. И вдруг все обрушилось, обнажилось без всякого стеснения. Конечно, есть очень интеллигентные и скромные труженики. Культура неубиенна. Но без Сахарова, без Ромма, без Рязанова... Жить трудно.

Актриса с Эльдаром Рязановым на съемках комедии «Старые клячи», 1999 год
Николай Охрий