МакSим откровенно о диагнозе, поставленном в клинике, решении о завершении карьеры и попытках полюбить себя

Месяц назад певица открыто призналась в алкогольной зависимости и сообщила, что легла на лечение в клинику. В первом откровенном интервью «СтарХиту» МакSим рассказала, почему решилась на такой сложный шаг, каких ошибок успела наделать, и что в ее жизни происходит в данный момент.

15 августа 2023 08:001882 691
МакSим

За последние полгода МакSим дала немало поводов за себя поволноваться: проблемы со здоровьем, срывы концертов…. Коллеги и поклонники переживали за артистку и долгое время не знали, что и думать. Все помнят как Марина победила тяжелый ковид, перенесла кому и ИВЛ, прошла длительную реабилитацию. Случилось долгожданное возвращение на сцену… и вдруг новая неизвестная беда.

Так как певица ведет достаточно закрытый образ жизни, игнорируя 99% светских мероприятий, только самые близкие знали, что происходило у нее внутри. Оказалась, что хрупкая и нежная МакSим столкнулась с серьезной болезнью — алкогольной зависимостью, но нашла в себе силы бороться. Конечно, говорить о полном выздоровлении пока рано, тем не менее, главный шаг был сделан — Марина осознала проблему и обратилась за помощью к специалистам. Недавно она завершила курс процедур и теперь постепенно возвращается к обычной жизни. Не в первый раз, МакSим учится жить заново.

Марина, очень рада вас слышать. Начать хочется с того, как вы себя чувствуете, что в вашей жизни происходит сейчас?

Я поехала с детьми в отпуск, провожу с ними очень много времени. Дочки меня достаточно долго не видели, потому что я находилась в клинике на протяжении нескольких недель. Чувствую себя прекрасно – просто какое-то ликование внутри, наполненность энергией. Не могу пока сказать, что готова на сольник, но море заряжает, дети заряжают. Да и вообще здоровый образ жизни заряжает!

Артистка уверена, что справится со всеми трудностями

Все очень положительно отнеслись к такому сложному и важному шагу, как публичное обнародование своей слабости. Почему вы на него решились?

Признаюсь откровенно: для меня это был еще один шаг к тому, чтобы не вернуться в свои прошлые поступки. Ситуация с сорванными концертами стала для меня определенным рубежом и краем. Я очень уважаю своего зрителя и мне бы хотелось всегда выходить к нему в нормальном состоянии, что бы ни происходило в моей жизни. Плюс, не могу похвастаться каким-то сумасшедшим здоровьем. Оно, безусловно, у меня нормальное, мой организм способен на многое, но не хотелось бы его убивать окончательно. В общем для меня это был такой важный момент – обещание перед всеми. Мой отец злоупотреблял алкоголем, когда я была совсем маленькой. Как сейчас помню, мне 7 лет, солнечный день, и он идет к нам с мамой навстречу…. Я его, откровенно говоря, тогда уже побаивалась. Папа подошел, обнял меня, подарил огромную куклу и сказал, что больше никогда-никогда не придет домой пьяным. Сейчас ему 65 лет, и он с того самого момента ничего в жизни не употреблял. Я знаю, что он любил и любит меня. И тогда сделал выбор - выбрал семью.

Вы с ним наверняка общались на эту тему? Он вас как-то поддерживал, как человек, который через все это прошел сам?

Да, конечно. И сейчас поддерживает очень сильно, дает советы, рассказывает, что сам чувствовал, – он помнит все до мельчайших подробностей. Что это сложно психологически, что не надо думать, мол, сходил в клинику, врачи провели суперманипуляции и ты заново родился, чистый и здоровый. Нет. Здесь ситуация зависит только от тебя самого, от настроя и желания измениться к лучшему. И все, действительно, пойдет. Я знаю множество примеров, в том числе, из моего коллектива, когда жизнь становится стопроцентно счастливее. Мы с ребятами столько лет вместе, поэтому уже прошли через многое.

В борьбе с зависимостью Марину поддержали ее музыканты и коллектив — все они навещали вокалистку в клинике
Отец звезды тоже не остался в стороне, тем более, когда-то и он прошел через все то же самое

А что вы находили в алкоголе? Расслаблялись, снимали стресс, топили какие-то личные неурядицы?

Это такая иллюзия, что сейчас ты переживаешь из-за чего-то, навалилось много проблем, но выпьешь и по крайней мере только завтра к ним вернешься. А завтра проблема вырастает в два раза, решать ее уже гораздо сложнее. И ты еще и с несвежей головой. Огромное заблуждение и самообман! В какой-то момент перед тобой встает вопрос — а готов ли ты потерять это? В состоянии опьянения человек не очень адекватно воспринимает свои реакции. И кажется, так легко сказать — да пошло оно все! И таким образом все постепенно и уходит — семья, работа, общение, друзья, даже родители в итоге отворачиваются. Ты остаешься совсем один. Я была в клинике с очень популярными людьми, которых вы все знаете, и видела их на стадии, когда они, как мне кажется, уже потеряли все. Дай Бог, как-то выкарабкаются. Но им определенно во много раз сложнее, чем мне. Мне есть, что терять.

А как проходило само лечение? Что в него входило?

Ничего сверхъестественного — работа с психологом, занятия дыхательными упражнениями, чтобы снять тревогу и напряжение. Общие групповые занятия — правда, я на них не ходила.

Не хотели, чтобы вас видели?

Тут скорее каждому свое. Некоторым помогает именно группа, опыт другого человека…. Правда, жизнь показывает: опыт у всех похож. Мне же хотелось в свободное время побыть наедине с собой, послушать, что у меня внутри. В итоге диагноз психолога звучал так, что у меня проблема не с алкоголизмом, а проблема с трезвым образом жизни (смеется). Я зациклена на дочерях, на детях своей школы, на концертной деятельности. А так, чтобы проводить время для себя, правильно организовывать свой собственный досуг…. Такого и не было. Меня, к примеру, спросили, «почему вы едете на море?» Говорю: потому что детям полезно, сама я плавать особо и не люблю. В клинике меня учили слышать себя, свое тело, создавать для себя уют, работать над собственными чувствами, не бояться их выражать. Записывать эти чувства, даже если они негативные, выплескивать. Вне камер многие артисты стараются спрятать их куда подальше, а важно прожить в моменте, ощутить. У человека сначала зарождается чувство, потом возникает потребность мыслить, а от мысли он уже переходит к действию. Так что начинать нужно с корня.

Певица призналась, что в ее окружении нашлись люди, которые воспользовались ее болезнью в своих корыстных целях

За какие поступки, совершенные под воздействием алкоголя, вам стыдно? Наверно, у каждой было – написать бывшему, с кем-то выяснить отношения, улететь в Грузию, в конце концов…. Шутки шутками, но тем не менее.

Я как-то не успела ничего такого прям сотворить. Не попала в тюрьму по крайней мере (смеется). Мне, конечно, всегда нравилось ощущать себя клоуном, но сейчас стало как-то уже не весело. Что касается выяснения отношения, то я скорее, наоборот, чересчур добрая всегда бывала в состоянии алкогольного опьянения, многие этим пользовались — подписывали со мной различные документы. Я потеряла значительные средства, миллионы, таким образом доверяя людям. Наделала ошибок. Причем, этих людей я знала много лет, и сейчас их, конечно же, нет в моем окружении.

Назад уже ничего не вернуть?

Я все это как-то отпустила с ощущением, что сама виновата. Кто больше не прав: тот, кто оставил деньги на столе, или тот, кто их украл?

А как родные и друзья себя вели? Пытались помочь?

Большинство уже не думали, что я приму такое решение - бороться, поэтому пытались мириться с происходящим, подстраиваться, обходить какие-то вещи стороной. А то, что я сделала этот шаг, многих вдохновило, даже тех, кого я считала не особо-то и близкими друзьями. Они вдруг оказались рядом, занялись моим досугом, моими похождениями в театры, музеи. Туда, где я не была со школьного возраста. Все казалось: это же не дети, не работа, жалко тратить время на себя.

Одним из тех, кто оказался рядом с МакSим в трудную минуту, стал Дима Билан

Дима Билан вас, в том числе, круто поддержал, наверно, речь и про него?

Многие известные люди протянули руку помощи, посредством не только соцсетей, но и личных разговоров. Среди них были и уже очень уважаемые музыканты, в возрасте, которые позвонили, сказали добрые слова. Дали понять, что всегда на связи, даже если захочется просто поговорить. С Димой мы тоже много общались за пределами Сети, он меня сильно удивил своей глубиной, светом, он не жалел времени, мы беседовали часами. Психологически очень мне помог. Мы познакомились при записи совместной песни, раньше не пересекались, а теперь стали ближе, поддерживаем друг друга. Я всегда уважала его как профессионала, как деятеля искусства, а теперь узнала еще и как огромной души человека.

Наверно, вы нелегко пережили период после концерта в Сочи. Тур тогда пришлось прервать, запланированные выступления отменить….

Вообще в какой-то момент я даже думала, что на этом все: хотела сделать последний концерт и закончить с певческой деятельностью раз и навсегда. Потом, поразмыслив адекватно, поняла, что еще не всем сказала «спасибо» после своей болезни, знаю, меня ждут во многих городах, мне есть, что написать. Осознала, что пока не готова уходить, тем более, на такой ноте, - это была бы огромная слабость в моем случае.

Младшую дочь певицы Машу ограждали от семейной проблемы
А старшей, Саше, Марина благодарна за неравнодушие, участие и поддержку

А дочери как реагировали на происходившее? Младшая, наверно, не понимала, а старшая-то уже взрослая.

Машу ограждали от всего, насколько это было возможно. У нее, к счастью, не случилось травмы. А Саша, конечно, все понимала, осознавала, пыталась не разговаривать со мной. Я при этом ей всегда повторяла – главное, чтобы тебе это не стало интересно. Когда я отправилась лечиться, дочь меня поддержала, придала уверенности, что у меня все получится. Перед тем, как снять то видео из клиники, я позвонила в первую очередь Саше, попросила совета. Дочь все-таки старшеклассница, а есть подростки, которые, сами знаете, могут все перевернуть и ужалить, дети достаточно злые в этом возрасте. И она, абсолютно не мешкая, сказала, чтобы я делала так, как мне будет лучше: «Если тебе это поможет, то вообще без проблем, мне все равно, что скажут окружающие». Я очень Саше благодарна.

Были такие знакомые, кто отвернулся, перестал общаться?

Я бы сказала, что все слились в поддержке, кроме тех, кто наживался на моем состоянии. Но я уже давно провела достаточно большую работу в сторону выздоровления — полностью поменяла круг общения: убрала людей, которые якобы друзья, но на самом деле рядом только потому, что с тобой выпивают. А когда ты не видишь больше никакого участия в своей жизни, кроме посиделок с алкоголем, — это не дружба. Поэтому в моих компаниях уже давно никто ничего не употребляет. Я оставалась последняя.

Посещают ли сейчас мысли об алкоголе? Не хочется бокальчик за ужином?

Наоборот — отвращение от одной только мысли. Причем, еще до лечения было такое ощущение. Это была уже клиника.

Марина призналась, что давно перестала получать удовольствие от алкоголя

Хейт, обсуждение внешнего вида, съемки из-за угла - вообще не представляю, как публичные люди не сходят с ума. Как в целом относитесь к критике, вас расстраивают комментарии в Сети – обычных пользователей, коллег?

А меня очень оберегают помощники, плотно ограждают от негатива, лишний раз даже не присылают какие-то мерзкие статьи, высказывания. Сама я почти не сижу в соцсетях, ничего там не читаю, потому что крайне впечатлительная и эмоциональная, воспринимаю все близко к сердцу… Как любой творческий человек еще и сомневаюсь постоянно. Так что уверенности в себе мне бы все это точно не придало. Поэтому читаю хорошие книги, они тоже заряжают.

Если допустить, что рано или поздно вы примете решение завершить карьеру. Чем бы занялись? Наверно, своей Школой искусств более плотно?

Да, я всегда хотела заниматься детьми, мне это передалось от мамы. Поэтому и открыла собственную творческую студию, куда набрала потрясающих профессионалов, педагогов из разных областей искусства. Я сама проводила с ними многочисленные кастинги — в первую очередь, мне было важно их отношение к ребятам. Чтобы не просто ради зарплаты…. А было желание в учениках что-то развивать и получать бонусы в виде побед на разных конкурсах. Они этим активно занимаются, с самыми талантливыми ездят лично. Радует, когда подопечные берут все главные места на вокальных состязаниях, то есть, по сути соревнуются между собой. Конечно, приятно, что после телепроекта «Голос» у нас некоторые детки остались учиться, занимаются дальше с педагогом, которая вела их на шоу и готовила к отчетным выпускам — она тоже у меня в школе преподает.

А насколько вы вовлечены во все процессы?

Я часто приезжаю, занимаюсь, понятно, больше какими-то договоренностями, всевозможными бумажными делами. Так как я и руководитель, и генеральный директор, и создатель – все ключевые вопросы замыкаются на мне. Работы достаточно много.

У исполнительницы есть своя школа искусств, в которой есть как младшие, так и старшие группы
А недавно она открыла на ее базе еще и детский творческий лагерь

Наверно, не каждый может себе позволить обучение у звезды и маститых педагогов? Алла Пугачева, когда открывала подобную студию, ввела там бюджетные места. У вас такие есть?

Моя школа изначально была создана для среднего класса. Занятия стоят не дороже, чем в других подобных учреждениях. Другое дело, что у нас какая-то невероятная сплоченность и настолько теплые отношения, что мне пришло в голову, помимо занятий для детей, придумать активности и для взрослых. Я, как мама, знаю, что такое ждать ребенка после уроков - хочется, чтобы родители не тратили время даром, а занимались, к примеру, актерским мастерством или стретчингом или рисованием. Развивались и сами. Нравится эта семейная задумка.

Мы писали про вашу поездку в детский дом. И, насколько я знаю, вы частый гость именно в этом интернате. Почему? Установилась с ребятами какая-то особенная связь?

Все получилось спонтанно. Моя знакомая туда ездила, я вызвалась с ней за компанию, подружилась с детьми…. А не подружиться с ними просто невозможно – они настолько внутренне кричат о том, как им необходима любовь и внимание, что ты проникаешься. Это ребята, от которых отказались родители или изъятые из неблагополучных семей, государство поддерживает их, выделяет средства. Но им очень не хватает каких-то праздников, выездов куда-то. И мы стараемся хотя бы посадить их в автобус, отвезти на речку, организовать шашлыки, или позвать аниматоров, купить торты. Создаем такой дружеский круг, семейный, чтоб эти небольшие путешествия остались у них в памяти.

Марина регулярно устраивает для детишек, оставшихся без родителей, праздники с выездами на природу

Есть среди воспитанников те, к кому вы особенно прикипели?

Слава богу, малышей, к которым я сильно прониклась, уже ждут приемные семьи. Очень за них рада. А многие буквально подвешены в воздухе: «прикреплены» к родителям, которых просто не могут найти, чтобы лишить прав — люди не в состоянии прийти на суд, суды откладываются, дети растут…. Их невозможно усыновить, а ведь чем старше ребенок, тем сложнее ему обрести семью. Такие ситуации меня беспокоят и трогают больше всего. Кроме того, сейчас я очень хочу заниматься девчонками, которые не совсем готовы к рождению своих собственных детей. От кого-то муж ушел, нет работы…. Планирую помогать им с занятиями с психологом, с финансовыми вопросами. Кому-то просто нужно хорошее питание, кому-то непосредственное общение. Хочу проходить с ними через все эти трудности.

Вы сами могли бы решиться на ребенка из детского дома?

Я думала об этом, безусловно. Сейчас пока не могу принять решение. Но в будущем не исключаю такого шага.

В июне вам исполнилось 40. Было настроение как-то отметить? Все-таки дата пришлась как раз на непростой период.

Я не отмечала, не потому что какая-то суеверная, а просто ничего хорошего в истории с этой цифрой не ассоциируется. 40 лет Моисей водил людей по пустыне, 40 дней душа мается на земле и только потом отправляется на небо…. Да и вообще у меня день рождения уже давно ассоциируется с отчетным концертом в школе, который проходит традиционно 10 июня. В этом году я попросила не нести мне цветов, а просто поздравить деток с отчетным вечером и переходом на новый уровень образования.

Вы говорили, что круг общения у вас претерпел сильные изменения за последние годы. Кого сейчас можете назвать самыми главными людьми в своей жизни?

Их очень немного. Я вообще после болезни ликвидировала 90%. И, знаете, думала мне будет грустно и кого-то не хватать, думала, что завишу от них. А в результате стало только легче, свободнее, спокойнее. Убедилась уже не раз, что это небольшое количество моих настоящих друзей и близких в любых обстоятельствах останется рядом.

А если говорить о делах сердечных…. Есть то самое крепкое и надежное мужское плечо рядом?

На данный момент нет. При этом именно сейчас, наверно, я впервые в жизни понимаю, что хотела бы настоящую крепкую семью. Хочется каких-то уютных домашних пледиков, вкусного ужина, романтики, простых вещей. Раньше я как-то была не готова, не созрела. А теперь, мне кажется, могу очень вдохновлять, привносить полноту и уют в жизнь. Но совершенно не собираюсь торопиться с этим вопросом — сейчас для меня, в первую очередь, важно заниматься собственным развитием, возможно, я даже поступлю в университет и получу еще одно образование.

Когда последний раз вообще испытывали это чувство влюбленности?

Очень давно. Я вообще не влюбчивый человек. Но мне в жизни крупно повезло – я влюблялась два раза и от обоих моих любимых мужчин растут прекрасные дочери.

Ну и логичный вопрос, ответ на который волнует тысячи ваших поклонников - когда планируете вернуться к концертной деятельности?

Все будет происходить постепенно: сначала сделаю небольшие выступления, не хочу сразу врываться в масштабный сольник. Надо ответственно подойти к вопросу. Надеюсь написать уже что-то новое, чего не делала давно. Песня «Спасибо» на данный момент является моей крайней. В том состоянии, в котором я пребывала последний год, мне ничего не писалось. Да что там, вообще особо ни до чего не было дела. Ни о какой душе речи даже не шло.