МакSим: «Я была совершенно безумной мамашей»

Певица рассказала «СтарХиту», что крестила младшую дочь.

18 февраля 2015 12:00011 352
МакSим: «Я даже  не ожидала,  что Саша так  здорово будет  мне помогать  с Машенькой»
МакSим: «Я даже не ожидала, что Саша так здорово будет мне помогать с Машенькой»
Дмитрий дроздов (Антенна)

МакSим вышла из декрета в начале февраля - спустя всего три месяца после появления на свет младшей дочки Маши. Дала несколько концертов в Москве, активно записывает новые песни, репетирует в студии… Но теперь она всегда спешит домой, где ее ждут 5-летняя Саша и 3-месячная Маша. Певица впервые рассказала «СтарХиту», похожи ли дочки по характеру и как старшая помогает ей в воспитании младшей.

Марина, вот уже три месяца ты дважды мама. Помнишь маленькую Сашеньку? По характеру девочки похожи?

Представляешь, они абсолютно разные! Машка, например, родилась легче, сразу была таким голубоглазым ангелочком. А Сашка рождалась долго, плохо помню, какой она родилась, я только дня через три поняла, какая будет красавица! Старшая по характеру лидер, с самого начала была настойчивая, требовательная. Машенька же – послушный, спокойный ребенок. Саша терпеть не могла купаться, а Маша обожает воду, во время процедур расплывается во всей своей беззубой улыбке. А Саша в это время поет ей: «Как на нашем на лугу…» Так что прям весело у нас это мероприятие проходит.

Саша нянчится с младшей?

Она настоящая старшая сестра. Я даже не ожидала. Она сама, конечно, избалована вниманием. Родив ее, я первое время была совершенно безумной мамой, не отходила от нее. А потом мы долго пытались справляться, приучать Сашу к самостоятельности. Когда родилась Машенька, я думала, что старшая быстро устанет от нянчества этого, от младенческого плача. Как же! Сашка может просто среди ночи прибежать и посмотреть, все ли с Машенькой в порядке. Любит ее безумно. На руки берет. Мы ее тогда усаживаем на диван, чтобы это было безопасно. А она что-то сестренке поет, рассказывает, целует ножки-ручки – не отпускает.

Сама часто встаешь к Машеньке по ночам?

Как и любого ребеночка, кормлю ее и днем, и ночью. Режим еще не сформировался. Она может проспать с вечера до утра, а бывает, засыпает только в два часа ночи, а в 8 просыпается. Для трехмесячного ребенка это хорошо. Мы с ней вместе спим, иногда на одной кровати, иногда она рядом в своей колыбельке. Кормлю ее пока исключительно грудным молоком. Она у нас молчунья – лишний раз не пискнет. Даже когда болит животик, как у всех малышей в этом возрасте, я ее быстро успокаиваю.

Какие она любит колыбельные? Легко засыпает под твой голос?

Машка гораздо больше любит, когда я ей пою или что-то рассказываю, чем когда-то Сашка. Та, как только научилась говорить, попросила: «Мама, только не пой, а!» А Машенька слушает с удовольствием, причем, когда пою, не засыпает, а внимательно на меня смотрит, разглядывает. У нее огромные, пытливые синие глазищи. Я пою ей все, что пели мне мама, бабушка. И «Ложкой снег мешая», и «Лунные поляны» – колыбельную Светланы из фильма «Гусарская баллада». А днем у нас в квартире звучит симфоническая музыка – Бах, Бетховен.

Не собираешься посвятить дочке песню?

Не хочется культивировать свои чувства, обнародовать эти вещи всегда тяжело. Может быть, позже, когда подрастет…

Справляться сразу с двумя маленькими детьми тяжело. Кто тебе помогает?

Есть прекрасная няня Светлана, которая со мной уже много лет. Не в моих принципах сидеть у кого-то на шее. Тем более что музыка – это моя любимая работа. Она нужна мне не только в материальном плане, но и на физическом уровне. А няня – это уже больше, чем подруга, она стала для меня близким человеком. А еще нам помогает ее родная сестра Прасковья.

Не страшно уходить на работу, оставляя малышку без своей заботы? Наверняка переживаешь, как там все без тебя происходит?

Конечно, я безумно по ней скучаю, даже когда уезжаю на репетицию на несколько часов. По телефону на связи постоянно. Но не могу сказать, что слишком переживаю: я абсолютно доверяю своим помощницам. И понимаю, что не надо становиться истеричной мамашей, которая не отходит от кроватки и сдувает с ребенка пылинки. Из этого ничего хорошего не получается.

Твои родители как-то помогают, приезжают навещать внучек?

Мама с папой живут в Казани, частенько вместе приезжают нас навестить. Моя мама всю жизнь проработала воспитательницей, дети – это ее жизнь, она безумно скучает по внучкам. Учитывая, что наш папа против того, чтобы Машенька становилась публичным человеком, пока сама этого не решит, мы даже фотографии им не отправляем. Чтобы увидеть внучку, у бабушки и дедушки есть единственная возможность – приезжать в гости. Привозят кучу детских вещичек – ползунков, чепчиков, игрушек… Каких только нет! Над кроваткой у Машеньки висят музыкальные погремушки – она уже пытается за них хвататься, что-то нажимать. Интересуется всем! В месяц научилась переворачиваться, это очень рано для такого возраста! Так что я думаю, что растет умненькой девочкой.

Крестить Машу будете?

Мы сделали это вскоре после ее рождения. Это важный момент. Крестными стали близкие друзья нашей семьи. Таинство прошло в маленьком московском храме. Милое душевное место. Знаешь, большие храмы в последнее время стали похожи на музеи, куда приходят толпы туристов, рассматривают иконы, фотографируются… Наш храм обособленный, надеюсь, мы с детьми будем приходить туда. Крестик у дочки скромный, серебряный, его по традиции подарил крестный. Повесили на шейку пока не на цепочке – на веревочке.

Слышала, что ты уже дочку даже за границу свозить успела!

Да, мы с дочками слетали на Маврикий. Маше тогда и двух месяцев не исполнилось, провели там около четырех недель. Перелеты туда и обратно малышка перенесла прекрасно. Как я уже говорила, она очень спокойный ребенок: спала, ела. Никакой акклиматизации не понадобилось...

Ты очень быстро вернулась в форму. Не могу не спросить: как накачать такой пресс?

Питаться, конечно же, стараюсь правильно, так как кормлю. Ем много витаминов, чтобы дочка росла здоровенькой. Носила я ее очень бодро, в декрет ушла буквально за пару недель до родов. Машенька любит, когда ее носят на руках, особенно мама. Хотя она весит уже почти 5 кг, я с удовольствием держу ее - для человека, который с детства занимается спортом, это небольшая проблема. К тому же помогает сбросить несколько лишних килограмм. Я уже и девочек своих приучаю к тому, что спорт – это здоровье и жизнь. В спортзал хожу пару раз в неделю. Я увлекаюсь боксом и большим теннисом. Это то, к чему я, в конце концов, пришла из каратеи парашютного спорта. Хожу на занятия с тренером на профессиональные корты. В чемпионате мира, конечно, участвовать не буду, но фору дать могу некоторым уже сейчас.