Малиновский об инсульте и потере зрения: «Будто подошел к стене, а за ней пропасть»

Звезда «Битвы экстрасенсов» смирился с диагнозом врачей и надеется на лучшее. Георгий Малиновский рассказал, что медики не заметили проблем с сетчаткой и не успели вовремя предотвратить печальные последствия. Теперь он почти ничего не видит.

8 апреля 2018 11:00016 659
Георгий Малиновский
личный архив

В 2014 году Георгий Малиновский появился в реалити-шоу «Дом-2», желая обрести свою любовь. Однако после того, как покинул проект, он попробовал свои силы в мистическом шоу «Битва экстрасенсов». После пятой серии жюри посчитало, что его способностей недостаточно для того, чтобы продолжить борьбу в 16-м сезоне.

Недавно стало известно, что 36-летний Георгий стал терять зрение. Мужчина практически ничего не видит. Теперь он учится справляться с теми испытаниями, которые приготовила для него жизнь. Малиновский рад, что рядом с ним находится жена Алена.

Георгий, что стало причиной потери зрения?

Это начиналось давно, еще на проекте «Дом-2». Я стал обращать внимание, что перестаю хорошо видеть. Когда обращался к врачам, они не замечали ничего страшного, говорили, что у меня «куриная слепота». А полгода назад случился микроинсульт, из-за этого произошел скачек. Но медики уверяли, что все пройдет. А недавно я был в Таиланде и там проверился. Оказывается, врачи не увидели дистрофию сетчатки глаза. Когда вернулся в Москву, обратился к профессору офтальмологии. Мне сказали, что можно было вылечить не позже двух недель с того момента, как это возникло. Я понял, что на мне пытались заработать больше денег на обследованиях.

Какой прогноз делают врачи? Есть надежда вернуть зрение?

У меня дистрофия сетчатки глаза - диагноз неутешительный. Медики сказали, если все будет хорошо, то за два года глаза полностью закроются. В худшем случае за год. Сейчас я дальше локтя ничего не вижу. Например, сидим с женой обедаем, я вижу только силуэт. Лечения от этого нет. Единственное, что мне остается - не терять веру, вдруг начнутся разработки. Подобные заболевания не лечат нигде, а такие случаи встречаются 1 на 500-700 тысяч.

Что поспособствовало такому заболеванию? Наследственность или какие-то внешние факторы?

По мнению профессора, расположенности у меня не было. Возможно, это связано с моей деятельностью экстрасенса - изнашивается обычное тело. Через меня проходил большой поток людей, вел приемы, помогал.

Теперь, когда у вас появились проблемы со зрением, экстрасенсорные способности стали сильнее?

Меня уже в шутку называют Вангой. Меня приглашали принять участие в других сезонах «Битвы экстрасенсов», а я отказывался. Но в этом году принял решение, что вернусь. Сейчас я приемы не веду, только у близких заранее знаю, что произошло или произойдет.

Когда перестали устраивать приемы?

После микроинсульта у меня отказала почти вся левая сторона, восстанавливался долго. Я считаю, что если человек сам нуждается в помощи, глупо помогать другим. Вместо этого стал больше времени посвящать творчеству, ходил на мероприятия. Правда, потом стал изредка принимать людей, которые «пробивались» через жену. То есть если ее трогала история и там была реально нужна помощь, я не мог отказать. Но очень часто люди преувеличивают проблемы.

Как ваша жена Алена отреагировала, когда узнала о диагнозе?

Ей тяжело не столько из-за того, что со мной возиться, а от осознания – в 36 лет муж может остаться слепым. Она думала, что мне будет непросто, как я это приму и отреагирую. Мне повезло с Аленой, я рад, что сделал правильный выбор. Человек не оставляет меня в такой ситуации. Тем более, у нас разница в возрасте – она на 10 лет моложе.

Когда вы сыграли свадьбу?

В октябре, но не афишировали, а через месяц устроили вечеринку, не стали глобально праздновать. Были некоторые друзья из «Дома-2», я общаюсь с Надей Ермаковой, Сашей Гобозовым, со «старичками», так сказать. И из «Битвы экстрасенсов» была Николь Кузнецова, приглашал Мэрилин Керро, но она в Эстонии, было проблематично.

Как вы познакомились с Аленой? Помогли ли вам ваши экстрасенсорные способности?

Это поспособствовало. Она на тот период искала экстрасенса, чтобы решить некоторые свои вопросы. А я как раз переехал в дом, где она жила. Я долгое время чувствовал, что меня тянет этажом ниже. Решил спуститься, узнать, кто же там живет. Встретил ее на лестничной клетке, так и познакомились.

Долго решались сделать предложение руки и сердца?

Я благодарен жене – от меня она до сих пор ждала бы кольца. Я в таких вещах долго раскачиваюсь, может, это из-за не очень удачных отношений в прошлом. Благодаря ей я стал верить, что не всеми девушками движет меркантильность. Мы некоторое время жили вместе – для меня было важно увидеть человека в быту, нет ли чего-то, что меня будет раздражать. А уже потом она все решила - я должен на ней жениться.

А детей планируете?

Я думаю, сейчас не время. Алена хочет безумно, а для меня на данный момент главное мне прийти к любому стабильному состоянию.

1 из 3

Как вы теперь учитесь жить со слабым зрением?

По мне видно, что я слепой. К тому же, помогает эстрасенсорика. Я и так человек повышенного восприятия мира - хорошо реагирую на звуки, четко смотрю в глаза собеседника, хоть и не вижу. Тактильные ощущения - я привык к таком восприятию мира. Когда мы видим глазами, это проходит через сознание. А точную картину всего может дать только подсознание и сердце. Мне предлагали оформить инвалидность, но я не буду. Унизительная процедура. Надо доказать, что я слепой, заключений врачей недостаточно. Как можно хотеть льгот, стоит ли какая-то бесплатная парковка возле торгового центра такого статуса? В первый год надо каждые три месяца доказывать, что ты не прозрел. А сумма за инвалидность - 7,5 тысячи рублей, из которых три отдаешь в общество слепых, чтобы тебе проводили обследование.

Вам теперь и на улицу выйти проблематично…

Я не покидаю квартиру, передвигаюсь на ощупь. Стараюсь бывать в тех местах, которые я знаю. Конечно, выхожу на улицу в сопровождении жены.

Как вам удается сохранять оптимизм? Неужели не было отчаяния?

Я решил так - если это случилось, что-то надо делать. Жена переживала, что люди узнают. Первое время, когда профессор сообщил диагноз, растерялся минут на 15. Я почувствовал, будто подошел к стене, но это не просто тупик, а ты знаешь, что за ней пропасть. Было даже не отчаяние, а непонимание, что делать и делать ли что-то вообще. Задумался – да, можно лечь и превратиться в овощ. Тогда что, 35 лет я прожил напрасно? Для меня было важным Алену убедить в том, что я не отчаялся. Она переживала, потому что не понимала, как я отреагирую. Я решил - покажу своим примером, что в музыке можно добиться успеха.

Как планируете дальше работать, обеспечивать семью?

Мы с женой развиваем ее небольшой кондитерский бизнес, она делает сама десерты. Плюс у меня музыкальный проект, создаю музыку – смесь фолка и драм-н-бэйса. С одной стороны, это то, что близко молодежи, а этнические мотивы для того, чтобы привлечь внимание к русской культуре и отвлечь от западной. Есть мои амулеты из камней, которые могу делать наощупь. Так что мне есть чем заниматься, и есть, что поесть.

Сейчас Георгий посвятил себя музыке