Мария Арбатова
Мария Арбатова
Фото: Ломохов Анатолий/PhotoXPress.ru

Мария – автор 14 пьес, трех киносценариев и 35 книг. Ее новое произведение «Неделя в Манхэттене» появится на прилавках в конце июля. Помимо этого Арбатова более 30 лет руководит общественными организациями, занимающимися защитой прав женщин. Писательница рассказала «СтарХиту» о потере близкого человека и почему не обижается на критику.

НИКАКИХ МУТАНТОВ!

стархит
Мария, сегодня вам исполняется 60. Решили, где будете отмечать?
Мария Арбатова
Этот год в нашей семье юбилейный. Маме – 95, сыновьям Петру и Павлу – по 40, кошке Каше, которая дома главная, – 20. Мой астролог Наталья Мельник посоветовала отпраздновать дату в июле узким семейным кругом, а в сентябре разрешила переходить к публичным мероприятиям на эту тему. Юбилей для меня большое испытание, терпеть не могу сидеть китайским болванчиком и слушать практически похоронные речи о собственных заслугах… Мне предложили сделать мероприятие в Большом зале ЦДЛ, но последние годы я регулярно поднимаюсь на эту сцену, чтобы положить возле гроба букет, и потому совсем не вижу себя на ней в качестве юбилярши.
стархит
Знаете уже, что вам подарят близкие?
Мария Арбатова
У нас все креативные: что муж, что сыновья с невестками, что падчерицы. Уверена, ждет гора презентов. Но цветы прошу не дарить: у меня, как у любой бывшей телеведущей, иммунитет по отношению к букетам, которые вечно некуда девать.
стархит
Сыновья еще не сделали вас бабушкой?
Мария Арбатова
Пока нет, все впереди, сегодня они слишком заняты своей жизнью. Петр – эксперт по защите памятников, развитию городов и координатор общественного движения «Архнадзор». А Павел - самый известный регрессионный терапевт до Уральского хребта, за хребтом живет его учитель. Они уже настолько умные и взрослые, что сами говорят мне, как жить. К тому же носят фамилию папы, не подчеркивают родство со мной и выстраивают жизнь без моей помощи, в отличие от большинства детей знаменитых людей. Это внушает уважение, тем более мы ежедневно видим, как известные граждане, не стыдясь, надувают карьеры детей, словно мыльные пузыри.
стархит
Куда отправитесь отдыхать этим летом?
Мария Арбатова
В августе планируем поехать на Алтай, в Белокуриху. Это наш русский Баден-Баден с уникальной водой, которая лечит сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, кожные заболевания и остеохондроз. На этом курорте в четыре раза больше аэроионов, чем в Давосе, и именно там сделана облетевшая Интернет фотография Путина топлес. В этом году Белокурихе исполняется 150 лет, она давно стала модным местом, и мы уже в третий раз полетим туда подкачаться энергией.
Мария с мужем недавно вернулись из круиза по северу России, побывали в Кижах, Сортавале, на Валааме
Мария с мужем недавно вернулись из круиза по северу России, побывали в Кижах, Сортавале, на Валааме
Фото: Личный архив
стархит
А к более радикальным способам – типа косметологии и пластической хирургии – не пробовали обратиться?
Мария Арбатова
Я, как Анна Маньяни, считаю, что «моя жизнь должна остаться на моем лице». Куча знакомых женщин стали как напечатанные на одном станке – с мертвой от ботокса мимикой, то пришивают, то отрезают сиськи. За этим стоит только низкая самооценка. Уж как-нибудь доношу собственное лицо, и мужа, который младше меня на 10 лет, мои морщины не смущают.
Петр и Павел предпочитают не афишировать родство со знаменитой мамой, 2005 год
Петр и Павел предпочитают не афишировать родство со знаменитой мамой, 2005 год
Фото: Личный архив

«СОСЕДИ ДУМАЮТ, ЧТО МЫ УБИВАЕМ ДРУГ ДРУГА»

стархит
Вы феминистка, но это не помешало трижды выйти замуж. Дома вы главная?
Мария Арбатова
С каждым браком человек становится умнее и приспосабливается меньше перетягивать одеяло на себя. Быт с Шумитом мы делим пополам, я по своей технической дебильности до сих пор не умею включать посудомоечную и стиральную машины, но зато хорошо кашеварю, муж тоже научился фантастически готовить индийские блюда. Он племянник Пурана Чанда Джоши (первого генерального секретаря коммунистической партии Индии) и Калпаны Датты (национальной героини страны). Вырос с толпой прислуги и в начале нашей семейной жизни, стоя у плиты, приговаривал: «Видела бы это моя мама». Его знатное происхождение не предполагает подобных обязанностей.
стархит
Случается, что ругаетесь?
Мария Арбатова
А как же, да еще с такими криками, что соседи думают: мы друг друга убиваем. Ссоримся, правда, не по поводу разбросанных носков, а на политические темы.
Кошку Кашу, которой в этом году исполнится 20 лет, в семье называют главной в доме
Кошку Кашу, которой в этом году исполнится 20 лет, в семье называют главной в доме
Фото: Личный архив
стархит
А тот факт, что ваши бывшие мужья любят бывать у вас дома, его не напрягает?
Мария Арбатова
Они мне близкие люди, считай, родственники. Правда, Олега, второго супруга, который был мне практически братом, недавно не стало... Первого же, Александра, с его женой я и супруг всегда рады видеть за нашим столом.

«ПРОТИВ БЫДЛА»

стархит
Вы выступаете против нарушения прав сексуальных меньшинств, поддерживаете легализацию однополых браков… За это вас часто критикуют, в том числе и в вашем блоге, который читают более 30 тысяч человек. Обидно?
Мария Арбатова
Как любая правозащитница, я стою на страже прав человека, независимо от того, ребенок это, старик, женщина, инвалид, мигрант, гомосексуал... Если критикуют, ради бога, я только «за». Но в блогосфере очень низкая культура дискуссии и под критикой понимается хамство. Так что я вынуждена тут же «банить» собеседника, зная, что, если от него сразу не избавиться, то он будет и дальше жрать мое время, которое расписано по минутам. Также я не позволяю на своих страницах пошлых смайликов, мата, грязной лексики – всего того, что «быдлячит» Интернет.
стархит
Когда свободные пару часов все-таки выдаются, чем любите заняться?
Мария Арбатова
Читать, но в последнее время для меня это роскошь, в основном занимаюсь этим «по работе»: отрецензировать, дать рекомендацию, номинировать на премию... Раньше говорили: мол, выйдешь на пенсию – будешь сидеть с книжкой в кресле-качалке. Ничего подобного! Я уже пять лет на пенсии, но мой режим ничуть не изменился. По внутреннему ощущению мне лет 35, разве что мозг немного отрос. Мой досуг – это, скорее, опера и кино, чем театр. В бытность драматургом объелась театра. Что касается кино, то готова по 10 раз пересматривать Паоло Соррентино, в России наиболее известен его фильм «Великая красота». А из последнего российского не могу не отметить «Тряпичный союз» Михаила Местецкого и, конечно, последний фильм Звягинцева «Нелюбовь».
читать комментарии 1