Мария Ефремова: «С Анатолием Белым мы все время ругались»

Режиссер фильма «Я любить тебя буду, можно?» рассказала «СтарХиту» о странных совпадениях на съемочной площадке и работе с известными актерами. Кроме того, Мария Ефремова дала советы одиноким девушкам о том, как выйти замуж.

18 июня 2017 20:00013 215
Мария Ефремова
Вероника Лобанова

15 июня в прокат вышел фильм «Я любить тебя буду, можно?». Главные роли в картине исполнили Анатолий Белый, Андрей Чадов, Мария Берсенева и Мария Ефремова, которая также является режиссером и сценаристом проекта. В интервью «СтарХиту» Ефремова рассказала, почему подбирает актеров по цвету глаз, не устраивает кастинги, и что делать, если тебя не зовут замуж.

Мария, фильм «Я любить тебя буду, можно?» снят в новом жанре. В каком?

Впервые в истории кинематографа были взяты стихи разных лет, которыми полностью заменили все диалоги героев. История знает фильмы-поэмы, например, «Ромео и Джульетта», «Гусарская баллада», но они сняты по изначально написанным поэмам. Для картины, действия которой происходят в наше время, я написала сценарий, а вместо диалогов вставила лирику Эдуарда Асадова, написанные в 50-80-е годы прошлого века. Они проговариваются актерами как обычная речь.

Как вы подбирали актеров?

Этим занималась продюсер Нина Володина, а я смотрела, подходят ли они на роль с позиции режиссера и сценариста. У меня свой принцип работы, я не устраиваю кастинги, которые для всех актеров являются большим стрессом. Они так хотят понравиться режиссеру, что начинают переигрывать. Я люблю встречаться с кандидатами в тихом кафе и за чашечкой кофе поговорить обо всем. Во время общения вижу мимику, оцениваю возможности голоса и понимаю, брать ли его в проект.

Режиссер фильма Мария Ефремова также сыграла в нем одну из главных ролей

Вы сами сыграли главную роль…

Это уже третий фильм нашей кинокомпании «Северное сияние». Во всех картинах я играю главную роль, а также являюсь режиссером и сценаристом. Конечно же, мне легче, чем другим актерам.

Вносили ли актеры коррективы в сценарий?

Нет, они играют то, что написал сценарист, и выдают эмоции, которые просит режиссер. В других фильмах возможны импровизации в диалогах, но у нас же были стихи, строчки и слова которых нельзя менять.

Как вам работалось с Анатолием Белым, Андреем Чадовым, Марией Берсеневой?

Все актеры, которые снялись в фильме «Я любить тебя буду, можно?», очень талантливые и профессионалы своего дела, и все же на первых порах, мне кажется, им было сложно. Они прочитали сценарий, поняли мою задумку режиссера не декламировать, а проговаривать стихи, но ведь они так никогда раньше не делали: и в школе, и театральном институте их учили по-другому. Кто-то быстрее схватывал интонации, с кем-то пришлось работать чуть дольше, но самое главное – у каждого был интерес в глазах, азарт и огромное желание. Каждый съемочный день я начинала со слов, что мы стоим на пути открытия нового жанра в истории мирового кинематографа, и у них появлялся бойцовских дух.

Вы и Анатолий Белый сыграли возлюбленных. Насколько сложно это было?

Конечно, играть любовь всегда нелегко, ведь зритель должен поверить в чувства. В этом фильме нам с Анатолием повезло: наши герои почти весь фильм ссорятся. Представляете ли вы, как можно ругаться стихами? Посмотрите фильм «Я любить тебя буду, можно?» и увидите, что у нас это отлично получилось.

Анатолий Белый и Мария Ефремова сыграли влюбленных

Что было самое сложное во время съемок?

Не могу что-то выделить. Но отмечу, что каждая сцена подразумевает много дублей, потому что оператору нужно снять крупный, средний и общий план. Просто бывает, когда все залетают на одну волну и работа кипит, а бывает, что процесс идет с трудом. Главное не то, что происходит на съемочной площадке, а конечный результат, который зритель видит на экране.

Расскажите о забавных моментах со съемок.

Насчет смешных не знаю, а вот то, что наш фильм поразил количеством странных совпадений – это точно. Когда мы подписывали документы с внучкой Эдуарда Асадова Кристиной, то увидели, что мы с ней родились в один день, месяц и год. Получается, когда Эдуард Аркадьевич радовался появлению внучки, в то же мгновение на свет появилась я. Может, совсем не случайно именно мне в голову пришла идея такого фильма. Возможно, это покажется странным, но во время съемок я чувствовала его присутствие и одобрение. Асадов умер в 2004 году, а в 2017-м на экраны выходит кино, в котором герои разговаривают его стихами.

По сценарию в фильме лето, но съемки длились до конца октября

Что еще происходило на съемках?

К слову, не все знают, что Эдуард Асадов - герой Советского Союза и во время войны потерял зрение. Фильм «Я любить тебя буду, можно?» будет в двух версиях: обычная – для кинотеатров и ТВ и вторая с тифлокомментариями (адаптация для незрячих) и субтитрами.

Где и как долго снимали фильм?

Все съемки проходили в Москве и Московской области. Мы поработали достаточно быстро – справились за полгода, хотя немножко не уложились в график, поэтому некоторые летние сцены доснимали осенью. Актеры ходили в летней одежде при температуре плюс восемь и изображали чувства друг к другу. Уже даже начали желтеть деревья, но это не было проблемой – цветокорректор подкрасил их зеленым.

Какой бы совет вы дали современным девушкам, которые мечтают связать себя узами брака?

Если вам суждено выйти замуж, то это обязательно случится, но не стоит делать свадьбу целью всей жизни. Часто в погоне за обручальным кольцом девушки выбирают совсем не того мужчину в спутники. Хуже отсутствия любви может быть только жизнь с тем, к кому не испытываешь чувств.

Мария Ефремова заявила, что ее картина снята в новом жанре

Тема картины актуальна во все времена. А у вас такое в жизни было?

В фильме несколько тем: любовный треугольник, разочарование в любви, несбывшиеся ожидания и заветное предложение руки и сердца. У каждого из нас все это было, а у кого-то еще будет, другое дело – как мы сами к этому относимся. Кто-то из девушек после мужских обид замыкается в себе, кто-то срочно ищет замену, а у меня всегда есть мой теплый, уютный уголок – творчество. Коко Шанель очень хорошо сказала: «Даже если вы окажетесь на самом дне горя, если у вас не останется вообще ничего, ни одной живой души вокруг – у вас всегда есть дверь, в которую вы можете постучаться… Это – работа!»

Кому принадлежит потрясающий рыжий кот? Видела его на фотографиях со съемок…

Мы искали локацию для места жительства главных героев. Остановились на очень красивом уличном пространстве с малоэтажными домиками в ЖК «Западное Кунцево». Там есть удобные для съемки широкие лестничные проходы, а еще нам нужна была дверь квартиры, в которую входят главные герои (сами сцены мы уже отсняли в другом месте). В общем, мы звонили всем подряд и просили: «Разрешите, чтобы актеры открыли дверь, зашли к вам и тут же вышли». Милая семейная пара Александр и Арина не только пошли нам на встречу, но и пригласили в гости, поили кофе и угощали вкусными блинчиками. Это их котик, он в кино не снимался, но своей рыжей красотой поразил нашего фотографа Веронику, которая его запечатлела.

Однако в фильме все же есть животные...

У нас снялся замечательный пес Гвидон. По сценарию он был собакой героя Михаила Полицеймако. Не знаю, чем ему не понравился актер, но он категорически отказался с ним играть. Тогда пришлось на ходу вводить в сценарий маленькую хозяйку Гвидона. Девочка приехала с мамой посмотреть, как снимается кино, и сама попала в кадр. Вот так и становятся «звездами».