Мария Киселева и ее секреты счастья

В судьбе Марии Киселёвой не только спорт: она получила журналистское образование в престижном МГУ, пять лет вела телепередачу «Слабое звено», снялась в кино («Идиот» Владимира Бортко). Сейчас она работает пресс-секретарем президента Олимпийского комитета России, ведет программу «Олимпийские вести» на канале «Россия-24», вместе с мужем создала бизнес. При этом она любящая и любимая жена, мама двух очаровательных дочек…

12 декабря 2011 18:410368
Мария Киселева с дочками
Артур Тагиров

"Дочкам в наследство оставлю сказку"

Без комплексов

– Мария, многие занятые матери, из-за того что не могут много времени уделять своим детям, испытывают перед ними комплекс вины. Это про вас?

– Я не могу сказать, что полностью свободна от каких-то внутренних противоречий, которые знакомы каждой работающей маме, но я всегда отдаю приоритет семье, она у меня на первом месте. Безусловно, из-за плотного графика мне приходится чем-то жертвовать: личными интересами, посещением театров – сейчас хожу исключительно на детские постановки, светские тусовки вообще не из моей жизни… Особенно обидно, что в числе утрат – общение с друзьями. На него времени не хватает катастрофически.

– Если детей на какое-то время можно оставить на попечение бабушек и няни, то мужа не перепоручить никому. Он не ревнует вас к работе?

– Моему мужу не надо объяснять, что такое увлеченность профессией, он это по собственному опыту знает (Владимир – заместитель гендиректора бассейна «Чайка». – Прим. StarHit). А мелкие проблемы, которые возникают в любой семье, мы научились обсуждать. Например, муж, на мой взгляд, чересчур балует девочек, а я стараюсь привить им дисциплину и чувство ответственности. Допустим, был чей-то день рождения, собрались гости, и мы засиделись допоздна за праздничным столом. В этом случае папа разрешает старшей дочери Даше на следующий день в школу не идти вовсе, я же предлагаю компромиссный вариант: первый урок Даша может и пропустить, но на остальные занятия ребенок все-таки пойдет. И с этим вариантом все соглашаются.

– Как ни крути, но вас все запомнили как ведущую «Слабого звена». Как реагировал супруг на свалившуюся на вас популярность?

– На наших семейных взаимоотношениях она никак не сказалась. Моему мужу сложнее было реагировать на критику этой передачи от окружающих, потому что он обижался за меня, но люди-то не хотели нас обидеть, просто никому и в голову не приходило, что та строгая дама в очках и я – это одно и то же лицо. У нас было несколько курьезных случаев. Однажды друг мужа чуть не подрался с человеком, который произнес фразу: «Кто вообще ведет это «Слабое звено»?! Что за кошмарная женщина!» А в другой раз охранник на стоянке, где мы обычно оставляли машину, сказал уже мне: «Маша, вы ведь работаете на телевидении. Ну скажите, чтобы эту ужасную программу «Слабое звено» закрыли!» Я не решилась убеждать, что та ведущая и я – одно и то же лицо…

– Сейчас модно по любым, даже ничтожным проблемам обращаться к семейным психологам...

– Мне кажется, что обращаться к семейному психологу необходимо в случае неразрешимой проблемы. Слава богу, в нашей семье их не существует. Если возникает какое-то недовольство, то не позволяем ему внутренне нас деформировать. Мы эти вопросы сразу высказываем и решаем, не доводим до конфликтов в отношениях.

Первая и последняя ссора

– Это вы так замечательно воспитали своего мужа или он изначально был покладистый?

– Воспитывать сформировавшуюся личность – дело неблагодарное, скорее мы вдвоем работали над собой: и по отдельности, и вместе. Причем мы изначально не были покладистыми. Вот вы меня спрашиваете о конфликтах в семье, а я, честно говоря, ничего вспомнить не могу… кроме одной ситуации, когда мы пошли подавать заявление в загс. Мы тогда поссорились из-за даты бракосочетания: получилось так, что назначить регистрацию было возможно только на рабочий день, а я хотела, чтобы был выходной, но все субботы и воскресенья оказались уже заняты. Владимир решил – делать нечего, будем регистрироваться в будни, а я заартачилась. Мне казалось, что такое важное событие ну никак не может происходить в будний день! Слово за слово… я сказала, что не буду выходить замуж, а Володя в сердцах порвал наше заявление на мелкие кусочки!

– И кто кому в конечном итоге уступил?

– Первый шаг к примирению был со стороны Володи: он в тот же день снова сделал мне предложение руки и сердца, и я его приняла. А регистрацию все же назначили на будний день – 17 августа 2001 года. Получается, оба пошли на уступки.

– Может, способность идти на компромиссы связана с тем, что вы оба спортсмены?

– Может быть. Но по темпераменту мы совершенно разные. Муж крайне эмоциональный человек. Володя взрывной, но очень отходчивый. Я же могу долго терпеть, копить обиды и недовольства… Но уж когда меня прорвет, то мало никому не покажется. Так было раньше: мы уже двенадцать лет вместе, из которых десять –
официально женаты, поэтому, как говорится, притерлись. Теперь я не могу долго дуться, да и Володя не так взрывоопасен.

Дочкам в наследство

– А многие семейные пары не желают вместе работать, говорят, что это верный путь к разводу…

– Это зависит как от семьи, так и от работы, которую они хотят вместе выполнять. В нашем случае это совместные проекты. В этом году наше детище – новогоднее музыкальное шоу на воде «Русалочка и тайна волшебной звезды». Мы с мужем второй год подряд создаем новогодние водные спектакли. Прошлогодняя «Русалочка» в этом году переезжает в Санкт-Петербург. А Москву ждет продолжение – музыкальная сказка для семейного просмотра. В этом году мы впервые используем и воздушный цирковой полет, и плавающую ледовую платформу.

– Значит, вас потянуло в шоу-бизнес?

– Называйте это как угодно. Но я бы выразилась несколько иначе. Мне хочется, чтобы это стало нашим семейным делом, которое будет интересно и нашим детям.

Новогодняя елка на воде «Русалочка и тайна волшебной звезды» пройдет в Москве (в спорткомплексе «Олимпийский») и в Санкт-Петербурге (в Центре водных видов спорта) с 23 декабря по 8 января