Мария Максакова: «Было тяжело просыпаться с мыслью, что Дениса нет рядом»

Пока театры еще закрыты, 43-летняя Мария Максакова решила попробовать себя в роли эстрадной певицы. В свой день рождения, 24 июля, она представила клип на песню «Руки прочь от моей любви». В этой лиричной композиции чувствуется тоска Марии по погибшему супругу.

28 июля 2020 08:30030 137
Мария Максакова

Клип на песню Мария снимала в Одессе, куда приехала с маленьким сыном Иваном. Певица признается, что осталась очень довольна тем, как удалось совместить отдых и работу. «На фоне общего карантина я даже и не надеялась поехать на море. Но все получилось», — говорит Максакова.

Вот уже почти четыре года звезда живет на Украине и возвращаться домой пока не планирует. В разговоре со «СтарХитом» Мария рассказала о творчестве, погибшем супруге Денисе Вороненкове и общении с родственниками, которые остались в России.

Мария, как отметили день рождения?

Я собрала самых близких друзей, и у нас был небольшой праздник на 15 человек. Мы посидели на летней веранде ресторана, все прошло просто отлично.

Мама поздравила вас с днем рождения?

Да, поздравила. Мы душевно поговорили, и я даже поставила наш разговор на громкую связь, ее слышали все мои гости. Теперь все проблемы остались в прошлом. Мама сказала мне: «Концепция изменилась». Со старшими внуками она, конечно, общается, а вот с Иваном пока не познакомилась. Тут важно ее желание.

Как шла работа над клипом «Руки прочь от моей любви»?

Мы пошли путем миллионера из трущоб: сняли все практически на два айфона. Нам повезло с погодой: было ветрено, но тепло. Работу закончили быстро. Песня, которую я немного изменила под себя, очень талантливо написана Сергеем Жоровым и Александром Матиенко. Жоров, кстати, является директором моего фонда, а также пишет очень хорошие стихи.

В композиции есть фраза «Но тебя мне никто не заменит». Можно ли сказать, что она адресована вашему погибшему мужу?

Песня, конечно, про меня. Мои друзья знают, как мне было тяжело пережить тот период. Поэтому да, это отсылка к моей личной ситуации.

Что для вас сейчас значит любовь?

Ранее она была сфокусирована на одном человеке, а сейчас я люблю свой круг общения, друзей. Как мне написала моя классная руководительница, эта энергия жизни неугасаема. Меня в Москве называли мать Тереза, а в Киеве говорят — Твереза (от слова «трезвая»). Мне нужно кому-то помогать, кого-то любить, участвовать в чьей-то жизни. Моя любовь сейчас — это дети и друзья.

Мария Максакова и Денис Вороненков

Когда вы влюбляетесь в человека, слышите ли голос разума? Или чувства полностью могут захлестнуть?

В случае с Денисом Вороненковым, я разум потеряла. Аналогичная была ситуация и с первым мужем. Но тогда встал вопрос — семья или карьера. Он желал, чтобы я занималась домом, детьми, а мне хотелось петь. Этот момент стал для нас неразрешимым. Если бы мы нашли компромисс, то прожили бы гораздо больше. Он недооценивал степень моего призвания. Мне было 25 лет, тогда я пела только в своем первом театре, и это не выглядело как необходимость какая-то. Он с высоты своих лет, очень щедрый и обаятельный, понимал, что может дать мне все — тогда и возникла дилемма. А в случае с Денисом все было по-другому: ему очень нравилось, как я пою, выступаю. Мы были парой, которую все любили, везде приглашали. Он даже начал разбираться в моих спектаклях, это было так трогательно и очаровательно. Мы жили душа в душу. Я даже потеряла здравый смысл, не только разум.

Тоскуете ли по Денису?

Я смотрю в прошлое с благодарностью за все, что у меня было. Многие проживают всю жизнь, так и не дождавшись человека, в котором могут раствориться. У меня было три года эйфории, счастья. Было тяжело просыпаться с мыслью, что его нет рядом.

Что рассказываете Ване об отце? Он его помнит?

Он знает, что с папой произошло, естественно, мы это обсуждали. Сыну же уже четыре года — большой. Я считаю, что лучше узнавать это от родных, а не от чужих. Он говорит, что будет как папа — супергероем.

Кто помогает вам с ребенком, когда вы заняты работой?

Есть замечательная женщина, которая когда-то преподавала английский в школе. Ваня вместе с ней учит язык, для четырех лет хорошо его знает.

Мария Максакова заметно постройнела за последнее время

Вам удалось здорово похудеть. Как? Следили ли за питанием?

Так получилось, что я начала писать песни, снимать клипы. А там, как вы понимаете, с лишним весом никак. Надо бегать, танцевать, двигаться. Возникло желание привести себя в форму. Надо было систематически заниматься. Все зависит от того, насколько человек активен. Теперь вот жду, что к сентябрю в Украине уже откроются театры, и я спою «Травиату».

Как-то пострадали в период пандемии финансово?

Все, конечно, пострадали. Но я считаю, что некоторые просто не смогли заработать. Такая упущенная возможность... Мне не близка эта тема. Тех, кто потерял бизнес, десятки и сотни миллионов, они пострадали гораздо больше. Жалко всех, но вот крупные предприниматели оказались в более критической ситуации.

Как общаетесь со старшими детьми?

По ватсаппу, видеосвязи. Илья меня очень порадовал: он сдал IQ-тест на 145 баллов, а значит входит в 0,2% человечества. Сын похудел, сейчас просто красавец. Люся — такая тургеневская девушка с аристократичной внешностью и пробивным характером.

Илья и Людмила с отцом Владимиром Тюриным

Контактируете ли с экс-супругом Владимиром Тюриным?

У нас сейчас хорошие отношения. Но, когда убили Дениса, то следствие завело в такой тупик... Я действительно поверила в причастность бывшего мужа. Ведь в деле было еще восемь трупов.

Следствие по делу об убийстве продолжается?

Да, есть двое, которые находятся под следствием — в изоляторе. Всю цепочку оперативники хорошо вскрыли, но выйти на подлинных заказчиков — дело сложное. Впрочем, расследование должно быть доведено до конца.

Чувствуете ли вы себя в безопасности?

Ну с учетом того, что я не вошла в те восемь трупов, то да.

В Россию не думаете возвращаться?

Я была в Москве в октябре 2019 года, гостила неделю. Пока не могу ничего сказать насчет окончательного возвращения. Мне сложно после той травли, которая была. Не понимаю, почему она возникла. Я — законопослушный гражданин, мне было дико, что меня хотели маргинализировать... Не была уверена тогда, что буду в безопасности в России.

Есть ли у вас постоянные поклонники среди мужчин? Оказывают ли знаки внимания?

Наверное, да. Было бы глупо, если бы у меня их совсем не было. Мне надо влюбиться самой. А просто отвечать на чьи-то чувства — не знаю...

Скандалы, связанные с московскими квартирами, закончились?

С одной — да, с другой — все еще в процессе. В последний раз суд назначал определенную экспертизу, и если сейчас будет распоряжение, то приеду домой. Но, знаете, я обожаю Украину, ее людей, считаю, что эта страна — лучший антидепрессант. Я востребована, счастлива, довольна. К сожалению, получилось так, что все это далось мне дорогой ценой. Но жизнь продолжается!