«Меня невозможно бросить»: звезда нулевых певица Света о разводе, дружбе с Бастой и воспитании 4-х детей

Певица Света — звезда нулевых, обладающая чистым и мягким голосом. На пике популярности она собирала полные залы, мужчины восхищались брюнеткой, а женщины стремились ей подражать. Сейчас ажиотаж вокруг 42-летней артистки утих, но, как оказалось, слава никуда не делась — аншлаги на концертах Светы по сей день, а график выступлений плотно расписан. Редакция «СтарХита» узнала, чем сегодня живет Светлана Колтунова.

27 апреля 2023 18:301436 105

Светлана Колтунова

Света, в последние годы о вас мало слышно в СМИ. Чем занимались все это время?

Я вообще человек не скандальный, поэтому обо мне всегда мало чего слышно. Практически не посещаю светские мероприятия, больше домашний человек. У меня сейчас много гастролей, в марте прошло около 20 концертов, а 28 апреля планируется большой сольный концерт в Москве. Над подготовкой работает огромная команда — музыканты, танцоры, режиссеры света, звука, стилисты, визажисты, дизайнеры… Что касается творчества, я все так же пишу песни, езжу на студию. Востребованность дикая, артисты девяностых сейчас очень актуальны. Последний год у меня был вообще сумасшедший, между концертами не было даже недели перерыва. Поэтому в этом месяце мне пришлось отказаться от некоторых выступлений, чтобы немного отдохнуть перед туром и провести время с детьми. Ведь у меня уже плотно расписана осень, так что на этот год у меня большие планы.

С чем связан всплеск такой востребованности артистов девяностых и нулевых?

У людей сейчас ограничены возможности в плане путешествий, а они все равно хотят эмоций и позитива. Концерты как раз могут дать эти эмоции. А почему девяностые? Потому что наша публика — взрослые люди, которые 20-25 лет назад начали нас слушать, а сейчас хотят поностальгировать, вернуться в молодость и во времена первой любви, когда вся жизнь была впереди. Этот вайб людям просто необходим. А дать его может музыка тех лет.

Как сейчас проходят ваши концерты? Встречают так же тепло, как раньше?

Абсолютно! Аншлаги на всех концертах, а на ближайший подмосковный билеты распродали за две недели до начала. Встречают так же, как и раньше, может, даже лучше. На мои концерты часто ходят одни и те же фанаты, я уже в лицо их знаю. На недавнее выступление приходила девушка, которая принесла мне настоящие серебряные бусы и браслет. Как же серьезно человек подготовился к событию! За 25 лет сложилась большая армия моих поклонников. Я очень рада, что они есть, очень им благодарна.

Звезда нулевых до сих пор востребована и не страдает дефицитом работы от слова совсем

А что еще вам дарят на выступлениях?

Много разных вещей: игрушки, конфеты, поделки, иконы, очень много моих портретов. У меня дома уже картинная галерея.

И вы все это храните?

Честно говоря, не все, но избранное — да! Благо у меня большой дом, куда я это складываю. Там же и награды музыкальные. Но мне не так важны подарки и премии, как полные залы. Можно хоть все обставить статуэтками, а на концерт к тебе никто не придет. Поэтому важно, чтобы песни были от души, чтоб была искренняя любовь. Я не могу писать песни по приказу, пишу, когда хочется.

Чем будете удивлять на грядущем сольном концерте в Москве?

Я считаю, что никого ничем удивлять не надо. Надо радовать. Люди же прежде всего приходят послушать песни, которые знают. Поэтому я хочу нести свет и позитив, чтобы зрители вышли с концерта, напевая мои песни и переживая светлые эмоции.

Судя по всему, у вас прямо-таки дикий график. Как вы держите себя в тонусе?

У меня нет ответа на этот вопрос. Может, потому что я очень закаленный человек — в детстве занималась в фольклорном коллективе, нас учили быть сильными. В 10 лет я не только пела в ансамбле, но еще и танцевала, мы гастролировали. То есть то, чем я сейчас занимаюсь, не пришло ко мне вдруг в 18 лет, оно со мной с ранних лет.

Вы же сами пишете и текст, и музыку для своих песен. Вполне могли бы продюсировать какого-нибудь начинающего артиста…

Я спокойно с закрытыми глазами подбираю ноты на фортепиано. Я живу музыкой, и мне это нравится. Однако, на мой взгляд, продюсирование подразумевает немного другое. Во-первых, я сама еще действующий и гастролирующий артист. Во-вторых, у меня недостаточно ресурсов для взращивания артиста, потому что, помимо написания песен, нужно создавать продюсерский центр, привлекать инвесторов, снимать клипы, размещать их на каналы. То есть нужно заниматься продвижением певца. У меня пока нет для этого времени. А может, я не нашла еще своего артиста. Возможно, если ко мне придет какой-нибудь талантливый человек и я увижу в нем потенциал, то соглашусь на эту авантюру.

А в вашем репертуаре есть песни, которые исполнять уже не хочется?

Конечно, те, что я спела уже миллион раз: «Дорога в аэропорт», «Что мне делать?», «А может, да, а может, нет»… Но поскольку это мои песни и люди хотят именно их, каждый раз проживаю их заново. Бывает, что меняю программу прямо в ходе концерта, если чувствую, что публике нужно чуть больше веселья или, наоборот, романтики. Мне есть из чего выбирать, у меня все-таки более 150 песен, а на концерте, как правило, исполняется около 15. Естественно, большую часть из них составляют хиты. Но я добавляю и новые песни, смотрю на реакцию зрителя — потому что мне важно его мнение. Для себя я играю сама — сажусь за рояль, зажигаю свечи и прикасаюсь к клавишам… А для публики исполняю то, что хочет слышать она.

Дуэт с Тимати вдохнул новую жизнь в песню «Дорога в аэропорт». А с кем из артистов вы еще хотели бы поработать?

Я согласна поработать даже с малоизвестными певцами. Главное, чтобы был классный голос, красивая песня. У меня есть кое-какие планы, мы даже ведем переговоры, но пока не имею права об этом говорить, все-таки это не только моя песня, а совместная история. Но среди молодых исполнителей мне много кто нравится. Например, братья Гаязовы поют неплохо, группа «Пицца» — у Сережи очень интересный регги-стиль!

В тусовке говорят, что у вас чуть ли не самая незапятнанная репутация среди артистов. В чем секрет такого успеха?

Я очень не люблю ссоры, склоки. Всегда стараюсь улаживать конфликты, а не разжигать их, стремлюсь быть лояльной, даже если по отношению к себе не чувствую того же. Мне не сложно извиниться и сделать шаг к примирению, если существует конфликт. Но я до него, как правило, не довожу. Даже в среде артистов я знаю тех, кто между собой не ладит, пытаюсь их помирить. Я не завистливый человек, радуюсь за других, когда у них что-то получается. Безусловно, есть неприятные люди, стараюсь с ними просто не общаться, абстрагируюсь, потому что в мире достаточно хороших, классных ребят.

У певицы много друзей среди звездных коллег

Вы с музыкой на «ты» с самого детства, у вас соответствующее образование. Как относитесь к тому, что сейчас популярным артистом можно стать и без должной музыкальной базы?

У меня двоякое к этому отношение. Если исполнитель не имеет музыкального образования, но создает классный продукт, делает это талантливо, то почему нет? Не все же должны играть классику и знать, кто такой Эдвард Григ. Многие не знают нот, понятия не имеют, что такое тональность… Да, с такими артистами я часто имею дело, но не считаю это зазорным. Даже без знания основ люди чувствуют музыку, и очень хорошо. Ведь сколько в истории было самоучек! Даже Эйнштейн был троечником, а оказался гением.

У вас же есть еще диплом психолога?

Да, психолог я по второму образованию, по первому — режиссер-постановщик. А между школой и университетом еще окончила училище искусств по классу «Хоровое дирижирование». Кстати, училась с Васей Бастой (настоящее имя Басты — Василий Вакуленко, — Прим. «СтарХита») и горжусь теперь этим. Случались в те времена и весьма забавные истории. Мы с Васей учились у одного педагога, и бывало так, что уже заканчивается занятие — и заходит Вася. Учительница всегда на него ругалась, хоть и видела в нем талант. Хоровых дирижеров-мальчиков очень мало, поэтому я считала Васю странным. Насколько я знаю, он так и не окончил училище, но педагоги любили его за хороший слух. Мы впоследствии стали общаться, потому что оба родом из Ростова-на-Дону. И когда видимся, разговариваем о жизни в родном городе, вспоминаем ту самую учительницу, так что все друг про друга знаем. А на психолога мне предложили выучиться друзья, и я согласилась.

А в воспитании детей психологическое образование помогло?

Нет. Дети могут плясать у меня на голове, и я позволяю им это! Настолько их люблю! Они — моя душа, сердце, лучшие песни моей жизни. Ради песен я не умру, а ради них — конечно. И они пользуются маминым настроем. Вы думаете, откуда у нас появилась собака? Я была против, но обещала же. А когда на тебя смотрят грустные и печальные глаза ребенка, ты думаешь: «Ладно, хочешь собаку — получи». В итоге по барбершопам ее вожу я, на прививки — я, и гуляю тоже я! Но при всем при этом обожаю своих детей, люблю готовить им завтраки, путешествую только с ними, покупаю им все, что они хотят. Конечно, так нельзя, понимаю. Но даже если зла и сердита, не могу долго находится в этом состоянии. Часто бывая в разъездах, безумно скучаю по ним и при встрече хочу подарить как можно больше хороших эмоций.

Светлана не чает души в детях и путешествует исключительно с ними

Ваш старший сын Никита учился в Швейцарии, чем он занимается сейчас?

Да, он отучился в Женеве три года, больше не смог, потому что оказался совсем в другом мире. Сын изначально не хотел уезжать из России, мы отправили его против воли, думали, что поможем ему. Дедушка и папа очень хотели сделать из Никиты вундеркинда, а я не стала сопротивляться. В итоге он получил образование на родине, хотя после Швейцарии мы отправляли его еще и в Сингапур, думали, а вдруг там понравится. Но тоже ошиблись. Больше с парнем спорить не стали, он вернулся в Россию. Сейчас работает у папы в компании, живет с девушкой — уже три года. Она мне очень нравится. Я буду первой, кто будет настаивать на внуках и свадьбе! Уже готова к повышению до звания бабушки. Меня это не пугает, хочу много внуков! На работе сына, кстати, хвалят. Он совсем не творческий товарищ, к музыке не имеет никакого отношения.

Кстати, до 16 лет он даже не думал, что его мама популярна — ну поет и поет… Узнал в Швейцарии, когда в кругу однокурсников стали обсуждать деятельность родителей. Но я своим статусом никогда не кичилась. Сейчас подрастает мой третий сын. И когда хожу к нему в школу, стараюсь выглядеть очень аккуратно — какой-нибудь спортивный костюмчик с капюшоном. Надеюсь, меня не узнают, потому что в обычной жизни я хочу быть прежде всего мамой, а не певицей. Может быть, поэтому у меня мало медийности и светских выходов. Сейчас я живу в Сочи, и здорово, что меня мало кто узнает. Но иногда люди подходят, и я никогда не отказываюсь от фото, ведь человеку это поднимет настроение.

У вас есть недвижимость в Сочи, в родном Ростове-на-Дону, а в Москву совсем не тянет?

Нет. Я всегда жила в Ростове, там у меня большой дом, сейчас хочу построить жилье и в Сочи. Всегда хотела переехать к морю, а последний год особенно показал, что нужно это сделать. В Москве всегда останавливаюсь в гостиницах, но больше, чем на два-три дня, там не задерживаюсь.

Как мы уже выяснили, о вас мало пишут в прессе, но не так давно резонанс получила новость о том, что вас якобы бросил муж. Это правда?

Всегда, когда читаю такие новости, улыбаюсь, потому что никто не знает, как на самом деле все происходит в жизни человека! У меня действительно за плечами три брака и три развода. Первый союз длился семь лет, второй — десять и третий — три года. Но все это, как сейчас модно говорить, были токсичные отношения. Хотя с первым мужем было все прекрасно: свою роль сыграл властный свекор, он в итоге нас и развел. Но спустя 20 лет мы все равно общаемся, бывший супруг помогает Никите.

Со вторым мужем прожили 10 лет, у нас был общий ресторанный бизнес, родились двое детей, но последние три года семейной жизни были лишними. Сама по себе я сильная личность, а мужчины этого не любят. Развод был по моей инициативе. Сейчас бывший живет в Германии. Кстати, именно с ним мог бы случиться громкий развод, потому что СМИ тогда активно добивались моих комментариев, даже к Малахову приглашали, но я не довела до этого.

На проблемы в третьем браке, возможно, повлияла пандемия. 2020-й год стал для меня очень сложным — от рака умер папа, родился четвертый ребенок. Я разрывалась, настолько погрязла в семейных проблемах, что не заметила, как пролетел карантин. Тогда же и начались проблемы с мужем. Он переехал из Латвии, а его бизнес не пошел в России, он начал мотаться туда-сюда, обвинять меня, мол, переехал в твою страну… В конечном итоге я попросила о разводе, потому что стало уже невыносимо. Невозможно жить, когда человек рядом постоянно недоволен. В итоге он вернулся в Латвию, где успешно работает.

Я, конечно, не виновата, что так случилось. И ни в коем случае не говорю, что у нас плохие отношения. Мы иногда общаемся по видеосвязи. Я в любом случае очень рада, у меня есть замечательный младший сынок, благодаря его рождению я эмоционально перекрыла смерть папы. Так что никто меня не бросал! Меня невозможно бросить. А когда пишут такие вещи, я просто улыбаюсь.