Михаил Галустян: «Жена все время меня проверяет»

Шоумен рассказал «СтарХиту», из-за чего выясняет отношения с супругой, почему постоянно проходит психологические тесты и как проявляет строгость по отношению к дочкам. По словам Михаила Галустяна, для наследниц он является непререкаемым авторитетом, но при этом повышать на детей голос или ставить их в угол ему не приходится.

30 августа 2016 08:00030 803
Михаил Галустян
Дмитрий Дроздов

Несмотря на ливень и пробки, Михаил Галустян на месте минута в минуту – мы встретились в кафе «Камергерка» в центре Москвы. Накануне премьеры фильма «Все о мужчинах», в котором он выступает в качестве продюсера, Михаил рассказал «СтарХиту» о тайном бизнесе, общении с психологом и причинах, по которым не помогает брату.

«Иногда веду себя как ребенок»

Михаил, лето прошло, а вы как-то не загорели…

Я последние несколько месяцев только работал. В июле удалось вырваться – слетали с женой на выходные в Венецию, это был мой подарок на ее юбилей. Держась за руки, гуляли по улочкам, катались на гондоле по каналам...

Дочек на лето традиционно отправили к бабушке и дедушке в Сочи?

Да, они только вернулись. Загорелые, счастливые. Эстелла и Элина обожают эти летние каникулы у моих родителей – там им интересно: море, сад, мама с папой всякие развлечения придумывают. У отца 26 августа был юбилей – 65 лет. К сожалению, получилось прилететь только в сам день рождения, а ночью уже назад. Подарил ему курятник – с петухами, перепелками. У них там хозяйство… Мама, правда, ворчала, мол, «этому нужно столько времени уделять, в итоге все мне придется делать». Папа спокойно относится...

Супруги обожают устраивать друг другу романтические сюрпризы
Из личного архива Михаила Галустяна

Родители еще работают или ушли на пенсию?

Я их постоянно уговариваю это сделать! Но вот папе, например, нужен социум, общение. Работает не потому, что деньги нужны, а просто ему нравится быть в кругу друзей, единомышленников. Мама была медиком всю жизнь, сейчас на пенсии. Ей хватает занятий по дому. Тем более у нас там еще бабушка – ей 92 года. Мама за ней присматривает. Бабуля всю жизнь трудилась в санатории – прибирала палаты, до сих пор дома встает ни свет ни заря, полы сама моет. В общем, пребывает в добром, бодром здравии.

А с младшим братом Давидом часто удается видеться? Вы близки?

У него девушка вот появилась – Армина. Все уже ему намекаем, мол, когда свадьба? Но я как мужчина никогда не буду настаивать – сам решит. Пока у него проблемы с трудоустройством, не может найти нормальную работу. Брат после нескольких лет со мной в Comedy Club Production вернулся в Сочи, сказал: «Столица – для черствых людей!» А он тонкой душевной организации человек. Думаю, у Давида все впереди, ему всего 30. Он пишет, придумывает фэнтези-сценарии.

Что же вы его не привлечете к своим проектам?

Москва – огромный город, здесь таких специалистов… Я не сделаю скидку на то, что это мой брат, если в итоге будет страдать качество! Еще он увлекается страйкболом, как и я. Но для него это хобби.

Может, стоит открыть и повесить на него Сочинский филиал Федерации военно-тактических игр, которую вы возглавляете?

Не исключаю, что филиал появится. Но человеку, который его возглавит, надо обладать еще и организаторскими способностями. А Давид опять-таки творческий!

Вы сами-то часто выбираетесь поиграть в «войнушку»?

У нас есть команда, даже целый блок - «Рекрут». Однако я в последнее время, к сожалению, занимаюсь больше административной работой. Но стараюсь регулярно играть. Очень популярен сейчас страйкбол – с оружием, где в качестве поражающего элемента используется обычный пластмассовый шарик. Без краски, кстати, – состязание на честность. Устраиваем чемпионаты, фестивальные игры. Это активный отдых. Не за компьютером сидеть! Хотя я и на приставке в подобного рода игры режусь – военно-тактические.

Девушки наравне с парнями участвуют в «перестрелках»?

Мы сейчас запускаем для них отдельный проект «Женский дивизион». Провели кастинг, отобрали 20 физически сложенных, психологическими тестами одобренных девушек, умеющих стрелять, прыгать, бегать и знающих историю России.

А как вы еще любите отдыхать?

Зимой – баня, летом – пляж. Этим, правда, не успел полежать. Готовили активно картину «Все о мужчинах». Плюс у нас был насыщенный график с Александром Реввой – мы гастролируем с концертами. В этом году 17 лет нашей дружбе. Семьями общаемся. Ездим на праздники друг к другу, на дни рождения, в том числе на детские.

Многие ваши друзья по цеху открывают рестораны. Но мало кто знает, что заведение, в котором мы сейчас находимся, ваше...

Я просто не выпячиваю данный факт, лицо не натягиваю на вывеску. Аккуратно отношусь к ресторанному бизнесу, рынок очень непростой. Можно нарваться на непорядочных конкурентов, которые бросят тебе в тарелку муху и раструбят: «Были в ресторане Галустяна, а там не пойми что в еде!» И это сыграет злую шутку с моим имиджем артиста. В данном случае, с «Камергеркой», я в большей степени доверился партнеру по кинокомпании Армену Ананикяну. Он больше занимается этим направлением. Мне и так хватает проектов: кино, телевидение, федерация, гостиничный бизнес в Сочи.

Михаил спродюсировал фильм «Все о мужчинах», который выходит в прокат 1 сентября

Жена жалуется, что вас дома практически не бывает?

Ой, ей не до этого, она у меня детей воспитывает. И психологией занимается, учится, практикует…

Разве не закончила еще?

Как говорят китайские мудрецы, это занятие нельзя закончить, можно перейти на следующий уровень.

Супруга отрабатывает на вас психологические приемы?

Вика мне сказала, что у них правило: работу не приносить в дом. Но иногда я замечаю, что она по-другому формулирует вопросы. К примеру, изначально дает три варианта ответа. И от моего выбора зависит, какой вывод она сделает. Из серии «что тебе больше нравится – помидор или огурец?» Как спросит, бывает, ни с того ни с сего. Порой кажется, что прямо психологические тесты прохожу.

Недавно вы сами окончили Юридическую академию. Пригодились как-то новые знания?

При составлении договоров, контрактов. Если раньше полностью полагался на юристов, то теперь не стесняюсь сам изучать договор, говорить о несоответствии, давать правки.

На юристах экономите?

Я все-таки не совсем профессионал – окончил учреждение, а на практику-то времени нет. Теперь всегда, когда вижу юридическую ошибку, акцентирую на ней внимание. Даже не в своих бумагах это делаю. Как ребенок, который выучил буквы, идет и читает вывески. Он же научился, может себе позволить!

Вы не раз признавались, что очень эмоциональны. С Викой ругаетесь?

Бывают скорее просто разногласия… Все девушки немного непунктуальны. А я чудовищно обязательный. Могу замечание сделать. «Хватит так долго собираться», например. Из таких маленьких «вспышек» и строится жизнь, быт.

А как надолго может затянуться выяснение отношений?

Я человек очень отходчивый, Виктория вообще неконфликтная, миролюбивая, любвеобильная. Сразу миримся.

В следующем году у вас юбилей – 10 лет совместной жизни. Что обычно дарите друг другу на праздники?

Нужные вещи. Мы в этом смысле практичные люди. Жена покупает то, что я закажу. Говорю ей: «Вика, подари мне прогулку с собой по парку». Или намекаю, что портмоне истерлось... А ей дарю деньги, но независимо от того, праздник это или нет. Чтобы не получилось, что я не угадал с подарком в цвете или в виде застежки. Она потом приходит и говорит: «Смотри, Миш, какую ты мне сумку красивую купил!»

Бюджетом руководите вы?

Да, он в моих надежных руках! Есть деньги, которыми супруга априори распоряжается – это средства на обустройство дома, детей, на нее саму. Я туда даже не лезу. А вот внешняя политика, сбережения – это все на мне.

Есть в планах обзавестись собственным домом? Знаю, что вы много лет снимаете жилье за городом…

Периодически думаем об этом. Но вообще в стране кризис. Подождем, пока цены понизятся.

Михаил и Виктория поженились 7 июля 2007 года

Вашей старшей дочке Эстелле 25 августа исполнилось 6 лет. Наверняка во всю готовится к школе?

У меня как у мужчины довольно стереотипное мышление на эту тему: типа ребенок должен в 6–7 лет пойти в школу, чтобы по окончании у него был годик подумать, выбрать институт. Или сразу после 9-го класса пойти в Суворовское, его закончить… Но поскольку у нас девочки, и закралась мысль: а может, в 8 лет отдать в школу? Дочки ходят в Ломоносовский садик. Старшая занимается гимнастикой, плаванием, музыкой, рисованием. Вика их день максимально наполняет физической и умственной деятельностью.

Девочки уже просят пощады?

Мы с ними договорились: если будут усердно заниматься, станем исполнять их желания. Старшая говорит как-то: «Пап, я хожу на гимнастику, мне так тяжело, хочу кролика!» Я купил. Младшая сразу игрушку попросила.

А они вам что дарят?

Свою любовь. Делают аппликации, вышивают, из пластилина мастерят. Выводят изо всех сил фломастерами: «Папа, я тебя люблю!» Не всегда, конечно, это выглядит презентабельно. Но даже написанный с ошибками, меня такой текст заставляет улыбаться.

Кто из вас в семье более строгий воспитатель?

Я! Дети меня слушаются как беспрекословный авторитет. Бывает, и строгость проявляю. Но в угол не ставлю. Им достаточно просто объяснить.

Как-то вы признавались, что собираетесь крестить младшую – но тогда, когда она потянется к этому…

Старшую мы сразу покрестили. А Элина у нас немного космический человек, у нее свое восприятие мира – на интуитивном уровне. Поэтому решили, что пока не будем ей что-либо навязывать. Конечно, мы ходим с девочками в церковь, старшая берет крестик и говорит: «Боженька».

Хотите еще детей? Может, сына?

Мы занимаемся этим вопросом активно. Не препятствуем, так сказать.

В семье Галустян подрастают две дочери – Эстелла и Элина

«Все о мужчинах» – ваш седьмой продюсерский проект! А вы, насколько я знаю, верите в числа...

Ух ты! Наконец-то настало время, когда я запутался в количестве проектов. Это, наверное, показатель. Не всегда хороший, правда. Семь – это счастливое число. Мы с Викой поженились 07.07.07. А вообще привязанность к числам – это, как правило, после какого-то жизненного опыта. Со школьных, студенческих лет. Может быть, мне в детстве попался билет с таким номером, и оттуда все пошло.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина? Может, ощущаете в себе нехватку какого-то из них?

Я настолько сбалансированный человек, что во мне всего достаточно. Не хватает только времени. А себя как мужчину считаю вполне сформировавшимся. Мужчина должен быть порядочным – по крайней мере, перед собой. В меру воспитанным. Хотя иногда отсутствие некоторых качеств может дополняться другими. Например, не такой воспитанный, но зато щедрый.

Главную роль в фильме играет Дмитрий Нагиев. Почему именно он?

Начнем с того, что он настоящий мужчина. Плюс, конечно, мы дружим. Познакомились на съемках «Самого лучшего фильма». Потом я пошел к нему на спектакль «Кыся». Общались. Он сказал: «Мишаня, ты молодец! «Нашу Рашу» я прямо уважаю». Мне тоже нравится то, что он делает как комедийный актер. Поддерживаем отношения за пределами рабочих площадок. Ну и, конечно, давайте расценивать Диму, по крайней мере в моем случае выбора его, как человека мегапопулярного. Пожалуй, он сейчас №1 мужчина. После меня, конечно же.