Михаил Пореченков: «Нет, я не честный, я остаюсь хулиганом»

Сегодня Михаил Пореченков отмечает 50-летие. Он является одним из самых востребованных актеров, который не только снимается в кино и театре, но и ведет активную общественную жизнь.

2 марта 2019 08:0006 887
Михаил Пореченков
PhotoXPress.ru

Недавно Михаил Пореченков закончил съемки в новом сериале «Агент национальной безопасности. Возвращение», который снимался в его родном Петербурге, а за несколько дней до 50-летия актер рассказал «СтарХиту» о том, зачем решил вернуться к роли Лехи Николаева, почему нужно закрыть «Битву экстрасенсов» и куда девать накопленные деньги в кризис.

Михаил, «Агент национальной безопасности. Возвращение», по слухам, превратится из авантюрно-иронического детектива в психологическую драму, которую в последние годы так любит режиссер Дмитрий Светозаров. Вам не тяжело играть?

Мне бы хотелось, чтобы новый «Агент» был как тот, ведь зрители запомнили того героя, но все вопросы к Дмитрию Иосифовичу (режиссер Дмитрий Светозаров), ведь он генератор и главный вдохновитель этого дела, он и есть сердце проекта, а я только исполнитель.

Он сказал, что часто предлагает что-то, а вы отвечаете: «Да ты что, мне уже много лет, я изменился!»

Никогда! Мы обсуждаем текст в сценарии, потому что иногда некоторые вещи бывают нелогичными, но так у нас не возникает споров! Я трогательно отношусь к Дмитрию Иосифовичу, к его творчеству, у меня нет права оспаривать его задумки. Меня смущает, что нужно учить не просто много текста, а еще и пропустить через себя, внутренне разговаривать с ним. Так что тут вопрос только моего неудобства.

Вашу новую работу многие называют сериалом…

Нет, Дмитрий Иосифович снимает кино! Это неправильно.

Михаил Пореченков и режиссер Дмитрий Светозаров
Михаил Садчиков-младший

Как думаете, новый «Агент» понравится современной молодежи, например, вашей дочери?

Моя дочка рядом со мной, она со старым поколением. Молодежи нужно больше думать, другого выхода нет — либо думайте, либо сидите в телефонах. Нужно смотреть и пытаться разобраться не в том, что в клипах показывают, а в настоящем кино.

А нужен ли сейчас такой герой, как Леха?

Думаю, что такой человек, который борется за справедливость, нужен всегда. Он у нас в невыгодной ситуации, ведь то, что происходит в сериале, что происходит с Лехой — это все правда. А кому мы нужны-то, справедливые? Вопрос риторический! (смеется). Мы где-то там будем нужны кому-то.

Вы в последние годы серьезно потеплели к религии…

Мы живем в православной стране, крестился я в четыре года, просто дорога к Богу длинная была. У нас православная семья, дети учатся в православном колледже — это большая заслуга моей супруги Ольги, каждое воскресенье мы ходим в храм. Мы когда поженились с Ольгой, то церковный обряд не прошли, а после наш настоятель сказал: «Вот вы в армию пришли, надо присягу принять». После этих слов мы все сделали, по всем обрядам.

Вера ведь предполагает абсолютную честность!

Нет, я не честный, я остаюсь хулиганом и я еще на пути к этому. Мы все путники, я еще иду и пока не пришел.

Михаил Пореченков и продюсер Андрей Сигле

Недавно закончился очередной сезон «Битвы экстрасенсов», началась «Битва сильнейших». Эти программы вы критиковали, несмотря на то, что были ведущими нескольких сезонов.

Еще в первых двух сезонах я пытался разобраться во всем, но потом понял, как вся система работает. Есть люди, которым действительно дан дар провидения и они находятся в подвиге. Подвиг — это служение чему-то! Другим хотя бы акафист читать надо, хотя бы про себя. А те, кто идут на экраны и делают там небожественные вещи — такое надо закрывать. Идите в Оптину пустынь, там есть люди, которые вам все расскажут. Это будет тяжелая серьезная правда, но только там поймете все. У меня к этим передачам человеческое отношение: есть институт, а есть вера. Вера — она внутри, она никакого отношения к этим делам не имеет. Поэтому по вере это шарлатаны.

Буквально на днях пришла новость о том, что в 2019-2020 годах Россию ждет новый финансовый кризис и нужно подготовиться, куда-то вложить деньги, чтобы они не пропали. Вы вот куда вкладываете деньги?

Он уже есть этот кризис, мы давно в нем живем. Чего бояться, если уже есть? Мне сложно говорить об этом, я боюсь только за детей. А так бояться не за что! Страшнее войны ничего нет, страшнее смерти близких — тоже ничего нет. За что еще бояться? Что я не буду есть фуагра и мидии? Вот родные и близкие будут как-то страдать — это да, что страну мою пинают везде и говорят, что мы негодяи и мерзавцы — тоже. А так мне больше не за что переживать.

А деньги куда девать накопленные?

У кого накопленные, у вас? Я свои уже все потратил, как русский человек все пропил (смеется).

Михаил Пореченков на съемках фильма «Тень»

Теперь театр Табакова возглавляет Женовач. Вы поддерживаете его?

Всегда! Он — апологет русского психологического драматического театра, поэтому я это поддерживаю, считаю, что весь театр зиждется на русской классике, на правильной русской литературе, нельзя ее извращать, как многие это делают. С Сергеем Васильевичем мы первый раз ставили «Белую гвардию», а сейчас «Бег» Булгакова, с ним не только можно поработать, но и поговорить. Что очень ценно - ему можно позвонить и пообщаться, как со старым другом — мне импонирует эта система разговора. Это реальный человек, который занимается своим делом на своем месте, таких людей у нас в стране мало.

То есть, по-вашему, это счастье, что такой человек возглавил…

Счастье, это детей родить, жену встретить, а все остальное — это удача!

Думаете о режиссуре? Вот Хабенский недавно снял фильм…

Нет, не думаю. Константин Юрьевич занимается серьезным делом, я горд, что моего товарища выдвигали на Оскара – это прекрасно и замечательно, но у каждого своя дорога. Каждый занимается своим делом, у каждого своя судьба. Новые песни пишут те, у кого старые плохие — поэтому я снова Агент! (смеется) Шучу я, Костя трудяга и молодец, он рубится с этим миром, занимается большими делами, благотворительностью.

Вы ведь являетесь послом петербургского детского хосписа...

Хосписом занимается мой друг Павел Крупник: для этого нужно иметь гигантское сердце и большую веру, а я пока не готов. Меня тяжело постоянно быть в этой теме, а он находит в себе силы. Я не такой человек, хотя я посол – помогаю, когда приезжаю. Но постоянная рутинная работа — не могу.

Михаил Пореченков стал послом петербургского Детского хосписа

У меня такое чувство, что последние годы вам кино интереснее театра?

Нет, мне интересен театр. У меня только МХТ, только один театр, я больше не успеваю. Сейчас у меня два названия, но будет три и думаю, что будет больше с приходом нового худрука, мне дадут новые постановки и роли. Я бы хотел работать в театре, мне это нужно. И я в театре интереснее!

Хотел спросить про Табакова. Как думаете, его творчество еще не до конца исследовано?

Я думаю, что мы когда-то давно пришли к великому режиссеру, менеджеру, артисту, и спасибо, что он нас взял! А исследовано или не исследовано — это уже история. Пускай все остальные разбираются в этом.

В одном из интервью вы обмолвились, что не знаете, что будет после нового «Агента».

Нет, театр! И семья. У меня пятеро детей, поэтому я знаю, чем заниматься.

Михаил Пореченков на съемках «Агент национальной безопасности. Возвращение»

А 50-летием своим начали заниматься?

Нет. Пятьдесят и пятьдесят, чего ж делать! Дальше жить будем.

О планах на будущее думаете?

Хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Мы все время рассчитываем что-то приобрести, куда-то поехать, а все получается по-другому. Так и я не загадываю ничего.