Михаил Семендуев: «Я жду, когда сестра станет человеком»

22 августа 2012 12:000393
Из роддома Жасмин с Ритой забирали любимые мужчины – Миша и Илан. 13 февраля 2012 года
Личный архив певицы Жасмин

Летние каникулы сын певицы Жасмин проводит где угодно, только не в Москве. Сейчас Миша отдыхает с двоюродными братьями в Белеке, в Турции. Созвонившись, мы договорились, что пообщаемся по скайпу, а потом мама, оставшаяся в Москве, прокомментирует несколько его ответов. Перед нашей онлайн-встречей Миша вернулся в гостиничный номер с пляжа, принял душ, натянул футболку и шорты и упал в мягкое кресло:

– В Интернет обычно выхожу через айфон, почти всегда общаюсь с друзьями в «Твиттере», «ВКонтакте», на «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация). Каждый день ко мне сыплется по несколько сотен сообщений… На них же нужно ответить, правильно? Хотя иногда так лениво!

Чем ты больше всего любишь заниматься в летние каникулы?

Путешествовать! Сейчас я в Турции, до этого побывал на Украине. А в августе, скорее всего, сложатся поездки в Испанию и на Кипр. У меня много друзей и родных в разных странах, и все зовут в гости. Вообще я во многих местах уже побывал: Монако, Франция, Италия, Израиль, Арабские Эмираты… Больше всего поразил Дубай. Вроде небольшой город, но по внедренным технологиям и удобствам – самый, по-моему, развитый во всем мире. Еще люблю «экстремалить». Когда разгоняешься на квадроцикле или багги, или несешься вниз с водной горки, или на скорости переворачиваешься на банане – вот это самыйнастоящий кайф!

Комментарий мамы: «Кому кайф, а кому и переживания! О Мишином экстриме я узнаю уже после его развлечений. Из-за синяков и ссадин скрывать проделки у него не получается»

Миша, в феврале у тебя появилась маленькая сестренка. Помогаешь маме заботиться о ней?

Ой, я давно просил маму подарить мне брата или сестру. И вот теперь нянчусь с ней, ношу на руках, иногда помогаю маме кормить ее из бутылочки. Наша Ритуля-красотуля еще такая маленькая, я все жду, когда же она станет настоящим человеком – начнет болтать, бегать и доставать меня вопросами. А я буду ее защищать, чтоб никто не обидел.

Ревнуешь сестренку к маме, ведь она же теперь больше времени с ней проводит?

Нет, конечно. Я уже взрослый!

Но ведь тебе только 15 лет…

Ну и что? Согласно нашей вере (по вероисповеданию Миша – иудей. – Прим. «СтарХита»), мальчики становятся совершеннолетними в 13 лет. У нас это считается очень важным событием. Важнее – разве что свадьба. На мои 13 лет собралось большое количество человек, наверное, около сотни! Приехали мои друзья и родственники из Израиля, c маминой родины – города Дербента, да и вообще со всех уголков земли!

Чем ты похож на маму?

Да много чем! Целеустремленностью, чувством юмора, добротой… И, наверное, больше всего глазами.

Твоя мама – известная певица. Друзья тебе завидуют?

Точно не завидуют, они ж друзья! А вот просто знакомые, наверное, да. Стоит выйти программе о маме по ТВ, где упомянут и я, тут же число желающих стать моими друзьями в соцсетях вырастает в несколько раз! И как поверить, что их интересую именно я, а не мама?

А бывало так, что ты сам пользовался маминой популярностью?

Нет, и не собираюсь! Решать вопросы за счет популярности мамы – это как-то не по-мужски… Мне кажется, я сам должен доказать, кто я и на что способен.

Комментарий мамы: «Горжусь тем, что Миша так правильно все понимает. Сейчас он высказал мои потаенные надежды. Я еще больше стала уважать сына»

Что ты любишь делать вместе с мамой?

Ходить на кинопремьеры! Когда Ритуля еще не родилась, мама в «интересном положении» смотрела только добрые фильмы о любви. Еще мы играем в нарды, режемся в «дурака», просто болтаем. В такие моменты она для меня больше друг, чем мама.

За что же чаще всего тебя хвалят и наказывают?

Хвалит меня мама за прилежное поведение, за то, что учебный год окончил без троек, ну и за то, что я у нее «такой замечательный сын». А наказывала… Я и забыл, когда это было! Кажется, года полтора назад – мои учителя сказали ей, что я несколько раз опаздывал в школу. Мама рассердилась, отобрала у меня айпод, даже телик запретила смотреть. Вручила мне кипу книг по школьной программе и велела прочитать. Все я, конечно, не осилил. Но с большей частью справился!

Удалось ли тебе найти общий язык с новым мужем мамы, Иланом?

Конечно! Мы живем одной дружной семьей, и у нас отличные отношения. Илан – мой хороший друг. Мне с ним очень интересно! Иногда мы играем в бильярд или в настольный теннис, иногда идем на корт. Теннис, кстати, нас очень сблизил, мы оба его фанаты.

Комментарий мамы: «В наш первый совместный уик-энд во Франции Илан и Миша так здорово там поладили, что мне даже приходилось им напоминать: «Эй, ребята! Вы про меня не забыли?»

А с отцом часто видишься?

Каждую неделю – в основном по воскресеньям, мы вместе ужинаем. Недавно обсуждали мои планы. Я еще не решил, где буду учиться после окончания школы. Английские вузы сразу «отмел» – не люблю я Англию… Да простит меня преподаватель английского! Может быть, пойду учиться в МГИМО или МГУ. Или в один из университетов Швейцарии, Франции, Америки. Хочу освоить экономику или юриспруденцию. Папа одобрил: эти знания мне всегда пригодятся.

Ты влюблен в кого-нибудь?

Сейчас нет, но не так давно был. Мне разные девушки нравятся – и брюнетки, и с русыми волосами. Я ценю доброту, смелость, чувство юмора, ум, терпение. Пообщаешься с девушкой и понимаешь, нравится она тебе или нет. А идеалы выдумывать – пустая трата времени.