Автору громкого бестселлера всего 34 года, а его читателям еще меньше.

21 декабря 2015 04:0007 526
Михаил Зыгарь
Личный архив

Не успев появиться, документальный роман Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать. Краткая история современной России» стал хитом продаж. Еще бы − бывший военный корреспондент «Коммерсанта», публицист с диапазоном знакомств от первых лиц государства до главных воротил национального бизнеса, журналист, которого особо выделял сам Дмитрий Медведев, уже во введении пишет так: «Начиная работу над книгой, я думал, что это будет история о том, что произошло с Россией за последние 15 лет, как менялось мироощущение и мировоззрение Владимира Путина и его ближайшего окружения, как все начиналось и к чему это все нас привело». Самого 34-летнего автора привело к тому, что спустя два месяца после выхода книги он оставил пост главного редактора телеканала «Дождь» и не был приглашен на последнюю встречу журналистов с председателем правительства. Сегодня он занят мультимедийным проектом «Свободная история России», а еще работает над собственной телепрограммой, «до которой не доходили руки». Но наш разговор я начал с факта, меня поразившего. На последней церемонии вручения нобелевских премий среди немногочисленных гостей лауреата Светланы Алексиевич в первом ряду сидел Михаил Зыгарь. И что совсем невероятно − лично познакомились они только в Стокгольме!

Да, правда. До этого дня мы с ней не виделись, − подтверждает Михаил. − Я заметил, Андрей, что у писателей общение устроено не так, как у обычных людей. Своими знакомыми они считают тех, книги которых читали. Борис Акунин, например, очень закрытый человек, в свой ближний круг никого не пускает. Но после того как просмотрел «Всю кремлевскую рать…», стал очень тепло, по-дружески со мной разговаривать. Со Светланой Алексиевич было так же. Она прочитала и все про меня поняла. Но удивительно другое. Когда Светлана произносила речь Нобелевского лауреата, а делала она это на русском языке, рассказывая о самых ярких моментах своих книг, я собственными глазами видел, как, следя за подстрочным переводом, многие в этом раззолоченном зале плакали.

А у тебя уже были встречи с читателями? Самый неожиданный вопрос, который тебе задавали?

Большим откровением для меня стало, как выглядит моя читательская аудитория. Это люди от 17 до 25 лет, студенты или выпускники вузов. С кучей книжек для друзей и комментариями, мол, наконец мы все поняли, потому что новости смотреть невозможно, а тут все сразу встает на свои места. Причем раньше они совершенно не интересовались политикой.

Его новую книгу читают не только в России. Ждут ее и многие зарубежные издательства

Бестселлер 90-х, роман Ларисы Васильевой «Кремлевские жены», тебе знаком?

Нет, но часто интересуются, почему у меня ничего нет про личную жизнь, подробностей о семье Владимира Путина?

Об этом как раз я и хотел спросить. Ведь многое, происходящее сегодня, все, что мы видим в последних расследованиях Навального, идет из семьи − будь то российская или турецкая элита, неважно.

Что касается Путина, наверное, можно было бы. Но на то, что происходило в стране последние 15 лет, и здесь ни у кого нет сомнений, его семья почти никак ни повлияла. Это побочная линия, которая не сделала бы историю богаче, но, возможно, я подзакрыл глаза. Что касается семей других людей… Яркий, сильный образ Татьяны Борисовны Юмашевой, на которой отсвет мощной личности Бориса Николаевича Ельцина, вот их семейные отношения на очень многое влияют.

Когда я задаю вопрос, будет ли продолжение, Михаил говорит: «Надо еще дожить. Пока для переводных изданий дописываю еще одну главу про Сирию. Так удачно совпало, что президента этой страны Башара Асада я знаю лично, брал у него интервью»

Как телевизионщик можешь объяснить, почему самой смотрибельной программой последнего времени стал эфир с участием дочери Ванги?

Мне, Андрей, остается лишь процитировать древний шлягер: «Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди». Постоянно слышу: вот вы долго общались с ближайшим окружением президента, что же они будут делать дальше? Я много раз ошибался в предсказаниях, поэтому стараюсь их не делать. Если строить прогнозы, в лучшем случае их забудут, а в худшем − окажешься идиотом и тебе будут припоминать, что ляпнул. Дочка Ванги может себе это позволить, потому что это ее первое появление на нашем ТВ.

Ходят упорные слухи, что Дмитрий Медведев обиделся за то, что в романе ты назвал его Лжедмитрием.

Это неправда, и книжка у меня примерно об этом. Люди любят теории заговора и тайные схемы. Они привыкли, что все не просто так. Будто из каждого угла выглядывает такая небольшая Ванга и шепчет: «Все на самом деле подстроено, это очередной хитрый план».

Ксения Собчак – близкая подруга Миши и одна из первых читательниц

В то же время завистники утверждают, что даже твой уход с телеканала «Дождь» сделан для увеличения тиража.

Я не хотел бы, на пустом месте особенно, приобретать имидж жертвы, потому что, если тебя притесняют, это некоторая репутация. А если не притесняют и у тебя все в порядке, но все кричат: «Ах он бедненький» − становится неприятно. Приятно, только когда что-то заслуженное.

Кто-нибудь из властей предержащих, про кого ты написал в книге, тебе позвонил?

Не могу сдавать всех, но да, звонили. Я с самого начала думал, что это будет адская авантюра и они на меня серьезно обидятся. Но этого не произошло. Мне пересказывали реакцию одного человека, и скажу сразу − это не Медведев. Человек там присутствует по касательной, и вот скорее на это он и обиделся, что про него мало написано. А еще я был удивлен, как много героев звонили или писали с оценкой, что все точно.

Откуда ты все это узнал?

Я узнал только половину.

С ведущими сотрудниками «Дождя» экс-главный редактор продолжает общаться и делать программы

Прочитав книгу, моя мама сказала, что очень боится за тебя.

А моя мама, наоборот, заявила: «Теперь, слава богу, я за тебя не боюсь. Потому что получилось просто, понятно и интересно».

Если остается время, что ты читаешь?

Да все подряд и по большей части воспоминания. Самыми интересными показались воспоминания Андрея Сахарова. Это удивительная остросюжетная проза. Только что дочитал Памука, в процессе над Гором Видалом. Еще перечитал Алексиевич и трилогию Волкогонова «Ленин. Сталин. Троцкий». Могу параллельно изучать несколько книг, и вообще моя жизнь круто изменилась, с тех пор как я научился читать в мобильном. Потому что, даже если ты без сумки, телефон всегда с тобой, и когда, а это уже болезнь, постоянно проверяешь почту или WhatsApp, то одновременно заходишь в книжку. Переключаешься, отдыхаешь, а заодно узнаешь интересное. Возможно, несколько странный режим чтения − каждый час по десять минут, но мне нравится.

Твой документальный роман начинается не с начала, поэтому сформулирую вопрос так: «Будет ли начало?».

Как пойдет, потому что до этого надо дожить. Сейчас для переводных изданий я дописываю еще одну главу про Сирию. Так удачно совпало, что главного героя − президента этой страны Башара Асада − я знаю лично. Семь лет назад брал у него интервью, и мне есть что рассказать.

К мнению Натальи Синдеевой Михаил всегда прислушивается

Кем ты хотел стать в детстве?

Дирижером.

Серьезно занимался музыкой?

Вообще не занимался. Но когда родители приводили в цирк, все дети глазели на арену, а я смотрел наверх, туда, где размещался оркестр, и думал: как здорово у человека с палочкой все получается.

Борису Акунину не жалко потратить время на общение с коллегой